Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Уважаемый Помощник, сорри уважаемая Помощница
Два куска по 40см стальной трубы 40мм по внутр. диаметру + две резьбы под привар 1" + три резьбы под привар 3/4" + четыре элептических заглушки под привар = весь материал на два коллектора.
Два часа работы сварному (вместе с зачисткой стыков и покраской из баллончика авто эмалью) и будет целых два готовых изделия.
И, заметте недорого - затраты Вы сами посчитать легко сможите, а уж как надежно - надежнее - только лом.
Хоттабыч, это всё хорошо. Но мы же говорим об организации, в которой вряд ли будут держать сварщика для таких нужд, или напрягать кого-то из сотрудников чтобы тот где-то на стороне искал воплощение подобных идей. Зачем? Экономия эта чревата потерей денег и времени самой фирмой. Если уже сам Заказчик готов экономить на коллекторе, максимум что ему подскажут это куда обратиться. Я думаю, если человек знает на чем можно сэкономить, его право это реализовать.
Но вряд ли стоит напрягать проектировщиков с разработкой схем сварных коллекторов для частных домов и тому подобными вещами.
Люди выполнили свою работу, сделали это вполне нормально. А замена чего-то чем-то на более дешевое это уже другой вопрос.
Немецкий коллектор на 3 выхода стоит около 10 тыс. руб. Всё уже придумано.
Да, кстати, почему бу просто в гидрострелку нагрузки не врезать?
А что касается сварщика в монтажной организации то знаете это как то и не обсуждается. Есть в СНиП состав бригад, есть и квалификации. Все уже давно придумано.
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 15 секунд:
Опрос организовать!
Грязнуля - ты гений!!!
Добавлено спустя 22 минуты 22 секунды:
[quote="Помощник";p="15697682"]... Я думаю, если человек знает на чем можно сэкономить, его право это реализовать...
Немецкий коллектор на 3 выхода стоит около 10 тыс. руб. Всё уже придумано.[/quote]
Вот в том то и дело, что для того что бы сэкономить нужно знать на чем сэкономить. А откуда же неспециалист может это знать? Ну вот Вы, если не врач, будете решать какие таблетки принимать в том или ином случае Российские или импортные (Китайско-Индийские) - нет не будете, (во всяком случае - в одиночку).
Получается, для того чтобы человеку это свое право реализовать ему специалист нужен.
А вот для специалиста это уже не право, но обязанность. На гувне не экономим - так я говорю когда решается вопрос чем стальную изготовленную гидрострелку или коллектор покрасить - груном, а потом краской, или хорошим грунтом, а потом автоэмалью из баллончика. И смею Вас заверить получается оч. даже., ну уж точно лучше, чем силуминовая байда от неизвестного автора-производителя с фирменным лейблом.
А вот потратить лишние 12тыс. руб Заказчика впендюрив ему вместо двух по 4т.р. два по 10т.р. коллектора - я не имею права. Или же я должен это популярно Заку растолковать.
Конечно, наверное проще, на первый взгляд, купив по 8тыров два коллектора, реализовать их Заку по 10тыров и заработать те же 4т.р. которые имеем мы тка же с двух коллекторов.
Рабочих иностранных поддержать, таможенников... Я лучше своих рабочих поддержу.
[quote="Хоттабыч";p="15697700"]...Получается, для того чтобы человеку это свое право реализовать ему специалист нужен....[/quote]Мне странно что это нужно ещё и доказывать кому либо
Ващет зак получив спецуху завсегда говорит "дорого, на чём можно подвинуться?" Менеджер скидки предлагает, а специалист аналоги устройств, в том числе и чертежи этих устройств в проект добавляет.
[quote="Хоттабыч";p="15697722"]...просто с девушкой общаемся...[/quote]Ах ну да весна же, праздник всётки
Но ведь хоть иногдаж можно предположить что некоторые руками тоже чёнить могут.
Свежачёк;
Нужно на одном объекте отключать насосы на смесительных поэтажных коллекторах тёплых полов. На всех петлях стоят термоприводы управляемые 24V со щитов умных домистов и ниодной умной шины в ящики не приходит. Ессно насосы трудятся на затык и греются, надо отключать насосы Зак хочет серийные изделия из каталогов, а их нет... тупо нет. Я ему на "на коленке" предлагаю собрать, а он... вторую неделю согласовываем
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
[quote="Хоттабыч";p="15697722"]...про висту и хрюшку ...[/quote]Плагиат стырил я это... просто щас для меня это актуально.
Я так понимаю схема все же рабочая, тогда прошу ответить на поставленные в начале поста вопросы.
Помощнику. Название сказать не могу, я сам о такой диковинке только сегодня узнал, самому интересно чем она лучше простого коллектора. На самом деле простота нужна до определенных пределов, ведь мы же не в армии и даже не в 20 веке.
Да он вобще не нужен.
Во не нашел автоматику в газовом варианте или всю жизнь крутилкой на котле больше-меньше регулировать будите? Можно и не ставить, но прдусмотреть.
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
1. Да
2. В подачу.
3. Может перегреться.
Может стоит поменьше тт котел поставить?
Последний раз редактировалось гpязнуля 03 мар 2009, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые,ели в Ваших степях не знают что такое колектор " труба в трубе" не умнячайте пожалуйста и не годайте из чего он сделан. Для особо одарёных поясняю: он сделан из 2х стальных профилей свареных вместе один над другим,выход обратки на ОК проходит через колектор подачи насквозь,по этому он так и называется, сварен в кондукторе всё идеально подогнано и выглядет прилично-на коленках так не свариш. А если у Вас Хотабыч так много свабодного времени на изготовление, зачистку ,грунтовку и покраску, да ещё за материалом надо слетать-то "флаг вам в руки".А уважаюшая себя фирма,если есть возможность купить готовое изделие или сделать его самим, не задумываясь выбирет первое.
Газовою автоматику Вы дорогой Грязнуля не могли увидеть потому что это схема гидровлическая а не газовая.
И очень плохо, что некоторые считающие себя высококвалифицированными специалистами не знают какое различее, как устроены- гидрострелка и колектор, и почему их нельзя обьеденить в одно изделие.
Эх! Как торкнуло!
Да сантехника - это лоторея!
А вы лохотронщик?
И с коих пор привод 3хходовика газавая автоматика?
И почему нельзя нагрузку напрямую в стрелку врезать?
Только без лирики.
Я же говорю,что схема гидровлическа типовая , а управлять сервоприводом должен контролер-это ужесхема другая- электрическая. А котёл простой без мозгов, значит надо повышать УМ- это другие деньги.
Гидровлический разделитель преднозначен для того , чтобы сбалансировать поток теплоносителя в СО,а колектор нужен чтобы его разделить.
Дак зачем покупать то колектор!!? Сталью если котельную обвязать - так и сделать - в том числе. Понимаете??? Именно Сталью, а не медными трубочками с непонятными переходами диаметров (с увеличением диаметра подающего трубопровода перед циркуляционным насосом котлового контура - например).
Ну по гидравлике я надеюсь вы скорости посчитали линейные.
Ну кое с чем я несогласен.
С установкой группы безопасности, включающей в себя авто-воздухоотводчик, на зауженном, а не на расширенном участке трубопровода (хотя хватило бы парочки аварийников.
А вот воздух оч. хорошо сбрасывается с гидрострелки, но, сорри, аварийнику там не место (ну Заки - богатые люди).
Схемы гидрострелок с прямым подклюсением нагрузок присутствубт у многих производителей, могу привести ссылки, но рекомендую заглянуть в тему "гидрострелка" - она рядом.
Отсутствием показывающих приборов на обратке - непорадовал проект (термоманометр хотя бы, но нужен)
Куда ставить насос на подачу, или на обратку - это дело вкуса, но на ТТ котле?... Зачем???
Коме последовательно-паралельного подключения резервного электрокотла (с неустойчивой, заметте гидравликой) (для компенсации чего авторы предложили балансировочные вентили). Не забываем - Зак - богат, и несколько кранов на перемычку байпасную (?), ну это так - к слову ему не помешают, равно как и обратный клапан после насоса (одного - второй ведь на складе у Зака - я правильно понял Ваши мысли?) котлового контура.
Как сливать, а вот кстати куда? И куда запитывать - не разглядел.
А вот двухконтурного коллектора - просто не увидел. Думаю, УВЕРЕН, монтажники его тоже бы не заметили на представленной схеме, а это - конкретный косяк.
Продолжать?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
В натуре торкнуло.
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
[quote="GuTherm";p="15697725"]... просто щас для меня это актуально.[/quote]
Это для всех актуально. Уф, я вродь все с лицухой купил (или шаро-вары).
Давайте не отвлекаться. Автор просил покритиковать, мы и критикуем...
Я на стороне заказчика, которому нас рать насколько уважает себя фирма...
И что бы потом не было темы: 'как переделать котельную, хочу погодозависимый автомат?'.
Да и защитников самый сильный аргумент 'и так греть будет'.
www.geffen.ru/pro_mkc.html вот програмка рисует подобные котельные www.geffen.ru/production.html а вот те колектора которые хотабыч не разу не видел
а мне кажется-схема- рабочая только вот с групами безопасности намудрили если эл котёл посавить между подачей и обраткой то нужна всего одна ,для бойлера- своя ГБ (подрывничёк ),на стрелке-автоспускник ;(это я придираюсь )но если будет полная ГБ то не существенно
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??