контуры со смесителем и без.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
true
Претендент
Претендент

Сообщение true »

Да, в этом и смысл, что бы быстро прибавить убавить раз. Неуправляемый в гараже я могу прибавить нагревом котловой воды, на контроллере. При этом смесители не дадут устроить баню в доме. Да можно конечно посиавить термоголовки. Но. 5 хороших термоголовки...но можно же поставить смеситель и при этом еще более просто и комфортно рулить температурой на этажах.
просто я не понимаю почему нельзя так сделать если есть возможность? В ВАЗе тоже температура рулиться задвижками в ручную. А иномарки придумали климатконтроль. Что ж люди деньньги в землю закапывают.
т.е. задача использовать весь доступный функционал КО2В

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

вы стебаетесь чтоль? яж вам говорю, для того чтоб регулировать гараж там иль не гараж, не нужен в обязательном порядке смеситель. Смеситель делает подмес. тоесть регулируемый контур. он нужен например в теплом полу. Для работы радиаторов он необязателен. работать будет, но будет работать абсолютно также и без него. при условии:
1 отключение насоса при запоре всех радиаторов или байпас мимо них. иначе насос при закрытии радиаторов сгорит.
2 регулирование температуры на самих радиаторах. (пусть даже обычные термоголовки, но лучше управляемые термоголовки.)

При этом в вашем более дорогом варианте будет еще и хуже микроклимат. потому что если вы дадите на весь этаж одну температуру им, но неправильно подберете или отрегулируете радиаторы. то гдето будет жарко а гдето холодно.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

true
Претендент
Претендент

Сообщение true »

Предположим я послушаю вас с делаю так. Ну значит мы с висманом идиоты коли они разрабатывают а я планирую смесители на отопление. Просто по мне это сомнительная экономия. Насосная группа дивикона + головки + управление ими будет не многим дешевле. Конечно можно поставить просто насос, просто датчики, все отдельно...но мне как то готовое решение нравится больше. Вовращаюсь к вопросу, как максимально использовать возможности контроллера?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Хорошо. попробую другим путем. Подавляющее количество контроллеров в базе имеет один, максимум как два, смесительных контура, один прямой и один контур бойлера. Почему? Ведь подавляющее количество домов где и ставят двухэтажные, обычно с пристройками. и везде щас уже есть в базе системы теплого пола...

я вас ни коим образом не отговариваю от базового решения. и уж темболее ставить что то стороннее как тут один мастер хвалился поставив дорогущую фиссмановскую голову и убив весь ее функционал кромшродером.

Я вам предлагаю просто дополнить то что есть уже у висмана в базе зональным контролем. все. вот что первое попалось по этой теме http://rst-s.ru/library/stati/zon_klapan/" onclick="window.open(this.href);return false;

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
что до предложения именно по вашему случаю. то ябы поставил смеситель на теплый пол и прямой на радиаторы дома и гаража. в гараже добавил бы управляемые термоголовки. если есть еще возможность добавить смеситель. то поставил бы его на радиаторный контур дома для более комфортной жизни в нем и более тихой работы радиаторов. а прямой на гараж. так вы его быстро прогреете по необходимсоти. а при ненужности перекроете термоголовками.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Из нас двоих с Виссманном идиотом кажусь я, если продолжаю это читать.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

так ты поясни лучше. почему нельзя смесителем отдельный этаж регулировать?

true
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение true »

cineman писал(а):Из нас двоих с Виссманном идиотом кажусь я, если продолжаю это читать.
Ну так я так и хотел изначально. Неуправлямый на гараж и теплогенераторную.
один смеситель на весь дом второй смеситель на теплый пол. Но висман(в частности Дмитрий Окуненко, уж не знаю кто он в висман раша) сказал что на тп лучше не использовать, хотя может я его не правилтно понял и речь шла о витотроле. И предложил вариант 2 этажа и прямой на гараж и теплый пол со своей системой(в голову кроме рехау и китайского валтека ничего не приходит, кстати кто что скажет по нему?) По сути набор железок висмана не изменился. Более того рекомендавали связку два двухсотых витотрола нежели 300+200.
и изначально я и говорил про термоголовки в гараже. Раскрутил, мало-добавил гари, при этом смесители держат дом на установленой температуре.

Добавлено спустя 15 секунд:
cineman писал(а):Из нас двоих с Виссманном идиотом кажусь я, если продолжаю это читать.
Ну так я так и хотел изначально. Неуправлямый на гараж и теплогенераторную.
один смеситель на весь дом второй смеситель на теплый пол. Но висман(в частности Дмитрий Окуненко, уж не знаю кто он в висман раша) сказал что на тп лучше не использовать, хотя может я его не правилтно понял и речь шла о витотроле. И предложил вариант 2 этажа и прямой на гараж и теплый пол со своей системой(в голову кроме рехау и китайского валтека ничего не приходит, кстати кто что скажет по нему?) По сути набор железок висмана не изменился. Более того рекомендавали связку два двухсотых витотрола нежели 300+200.
и изначально я и говорил про термоголовки в гараже. Раскрутил, мало-добавил гари, при этом смесители держат дом на установленой температуре.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

либо он там никто, либо вы неверно его поняли.

true
Претендент
Претендент

Сообщение true »

Но пмсьмо на info переадресовали ему. Ну не суть. Вобщем как я правилтно понял оптимално. Дом целиком весь на управляемый. ТП без всяких зпморочек через коллектор на второй управояемый и гараж на прямой контур через головки. Если мало открытой головки, то качегарим котел.кстати в дивиконах стоят wilo yonos para или wilo stratos para

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):так ты поясни лучше. почему нельзя смесителем отдельный этаж регулировать?
Можно смесителем установить общую температуру носителя по палате, в соответствии с погодным графиком. Это будет температура на выходе смесителя. Сложнее поддерживать температуру воздуха. Между воздухом и температурой подачи большое "тау" нагрева, что заключена в теплоёмкости носителя внутри контура. В случае с обычной термоголовкой после достижения нужной температуры головка закрывается, останавливая циркуляцию. Перерегулирование в виде теплоёмкости радиатора даёт некоторое превышение заданной температуры воздуха после закрытия головки. И это происходит локально, в зоне действия конкретной головки. В случае смесителя мы получим вылет в виде тепла, запасённого в носителе всего контура. Второй фактор этого вылета - время, что требуется для прогрева воздуха от радиатора до комнатного термостата. Нужен привод с малой скоростью, чтобы снизить эти перехлёсты, но платой будет вялая реакция на открытые форточки. Но полах с погодным управлением мы не замечаем этого качания температуры. На радиаторном, с управлением по комнатному датчику оно будет заметно. Это будет хуже настенного котла с комнатным датчиком. Что до гаража, то для быстрого разогрева его нужен калорифер, что подключается моторным трёхходовым краном (зонным), что отправляет весь прямой контур котла в калорифер до срабатывания термостата в гараже.Я пытался делать такое, используя свободный контур ГВС витотроника и бойлерный термостат. Резкие колебания сопротивления NTC термостата бойлера витотроник воспринимает как поломку термостата.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

true писал(а):кстати в дивиконах стоят wilo yonos para или wilo stratos para
Это то накой?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
cineman А что мешает еще и термоголовки поставить?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):cineman А что мешает еще и термоголовки поставить?
Куда?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

а куда их ставят? я думал на радиаторы.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

cineman писал(а):Второй фактор этого вылета - время, что требуется для прогрева воздуха от радиатора до комнатного термостата.
А у Витотроника в случае подключения комнатного датчика, регулирование может происходить, всё равно, по температурному графику, в основном - появляется только "коэффициент влияния". Или нет?

Не знаю, можно ли совместить "тёплый пол" и коллекторную разводку к радиаторам?

В соответствии с пожеланиями топикстартера можно было бы на этажах поставить Витотролы, для радиаторов - коллекторы с балансировочными клапанами, воздухоотводчики для тёплых полов. Виссмановские "смесители" с насосами - в теплогенераторной, естественно.
Там же - для тёплых полов: коллектор, насос, 3-ходовой клапан с электроприводом и ТРМ32.
Там же - для радиатора гаража, будущей бани и радиатора теплогенераторной: коллектор, насос (присоединение к контуру котла без смесителя).

В гараже поставить выключатель для повышения заданной температуры воды на выходе котла.

Контур котла выполнить по вышеприведённой мной схеме.
Если будет использован не скоростной, а емкостной водоподогреватель (что логично), то для 3-ходового клапана с электроприводом сделать возможность переключения УПРАВЛЕНИЕ ОТ ВИТОТРОНИКА - УПРАВЛЕНИЕ ОТ ТРМ32. Для работы ПИД-регулятора ТРМ32 врезать датчик температуры в трубу подачи гвс (без гильзы!). Разумеется, необходимо, чтобы была циркуляционная линия гвс. 3-ходовой клапан (поворотный) желательно взять с дополнительным концевиком - предполагаю, что лучше будет настроить поворачивание так, чтобы обводная линия перекрывалась только наполовину.
P.S. ...И никаких термоголовок. :pomidor:
Последний раз редактировалось tiptop 05 янв 2015, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

oleg.dmitrievic писал(а):а куда их ставят? я думал на радиаторы.
Я понимаю, праздники.. Но в будни Вы термоголовки на радиаторы в одном помещении с комнатным термостатом не ставите?

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
tiptop писал(а):В гараже поставить выключатель для повышения заданной температуры воды на выходе котла.
Вот этот выключатель вырастет в целую проблему. Для быстрого повышения температуры нужен запас мощности радиаторов в гараже. Это достаточно дорого и массивно. Потому и предлагаю дополнить гараж водяным калорифером, носитель в который направляется от прямого радиаторного контура, переключаемый моторным 3-х ходовым краном. Команду на кран и на вентилятор можно электрически объединить. Заводить вентилятор и кран можно простой схемой из реле на самоподхвате, которое сбрасывается комнатным термостатом по достижении заданной температуры. Вот это простая кнопка. Её невозможно забыть включённой. По достижении заданной температуры в гараже, прямой контур вернётся в радиаторы моторным краном. Если некуда деть второй смеситель, можно выделить группу помещений с повышенной температурой полов. С точки зрения гидравлики, смесители удобнее ставить ближе к нагрузке. Но с точки зрения Виссманн, нужно покупать только их смесительные группы.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

cineman писал(а):Потому и предлагаю дополнить гараж водяным калорифером
А, может быть, в гараже обойтись без радиатора?
Поставить калорифер побольше.
Пришёл - включил вентилятор...
Последний раз редактировалось tiptop 05 янв 2015, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

tiptop писал(а):Может быть, в гараже и радиатор не ставить?
Можно плесень на стенах получить. Если так, то нужно минимальный проток через калорифер обеспечить. Чтоб не замёрз.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
На худой конец сделать одну стену гаража тёплой. Тёплую стенку труднее забодать машиной. А стоит она копейки по сравнении с отопительными приборами.

true
Претендент
Претендент

Сообщение true »

Уточню: гараж, это не гараж в его прямом понимании. Это некое техническое помещение 30кмв. Внешняя стена газобетон 375+20 воздух +70 облицовка(кирпич) стена с домом 375 газоблок. Так что он теплый не считая ворот. Машина там ствяиь не будет, толтко если поковыряттся. Так это мастерская(занимаюсь радиоуправляемыми моделями) стоять снегоход будет, лодка, снегоубощик и т.д. т.е. ежедневно открываться не планируется, но использоваться будет. Планируемая температура +10-15. Опять таки прогрев до 18 можно настроить по рассписанию в контроллере. Т.е. например вечером с 18 до 22.

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

true писал(а):Опять таки прогрев до 18 можно настроить по рассписанию в контроллере. Т.е. например вечером с 18 до 22.
Это всё как "Поезд стой! Раз,два!" Для быстрого поднятия температуры нужен запас мощности и радиаторов и гидравлики. Улучшит картину покрытие потолка и стен ГКЛ, или ПВХ панелями. Это снизит тепловую инерцию помещения. Но теплопотери через ворота останутся высокими. Отдельный разговор - коррозия инструмента в таком гараже от выпадающего конденсата. Не стоит совмещать мастерскую и холодный гараж. Хранить инструмент лучше в постоянно отапливаемой части дома. Для хранения можно использовать шкаф на колёсах, чтоб сподручнее было выкатывать.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

cineman писал(а):Не стоит совмещать мастерскую и холодный гараж.
Не такой уж и "холодный"...
true писал(а):Планируемая температура +10-15
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»