Вопрос по регулировке мощности котла Ferroli DOMIProject F24

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
шидол
Мастер
Мастер

Сообщение шидол »

сомнения Вас терзают правильно.Прекрасно понимаю что у Вас не с кем посоветоваться по месту,но эксперементировать с настройками :roll: .А там где котел приобрели никто помочь не может :?:
чисть канализацию и никого не бойся

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

для регулировки газовой аппаратуры в котле необходимо оборудование, мановакуометр. на глаз не получится.
1. автоматическая плавная регулировка.
2. не где-то, а по прибору выставляется то давление на горелке, которое соответствует по паспорту необходимой мощности для отопления .
3. да.
4. нет.
5. нет такого рекомендуемого параметра. допустим, цикл постоянного горения 5 мин.
6. нет. это регулируется давление на горелки во время розжига.
7. "электричеством" зажигается :)
8. не надо. делает это котёл автоматически.
не важно знать. достаточно подозревать.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

не надо. делает это котёл автоматически.
Колпачёк воздухоотводчика только надо немного выкрутить. (вдруг не дочитал) :D

Lavrishin
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Lavrishin »

[quote="Stroller";p="15644751"]для регулировки газовой аппаратуры в котле необходимо оборудование, мановакуометр. на глаз не получится.
1. автоматическая плавная регулировка.
2. не где-то, а по прибору выставляется то давление на горелке, которое соответствует по паспорту необходимой мощности для отопления .
3. да.
4. нет.
5. нет такого рекомендуемого параметра. допустим, цикл постоянного горения 5 мин.
6. нет. это регулируется давление на горелки во время розжига.
7. "электричеством" зажигается :)
8. не надо. делает это котёл автоматически.[/quote]Чересчур премудро. Следует решить эту проблему гораздо проще. Жаль, что он гость на ФОРУМЕ. Я не вижу его емаil. Можно было бы и помочь....

BitteR
Если проблема не снимется - найди меня по email в моем профиле. Подскажу!!!! Просто, за работу с меня здесь снимают рейтинг(а с некоторых "мастеров" - как раз, не снимают), поэтому опасаюсь здесь добросовестно работать, но лично - подскажу обязательно. Можешь продолжить дискуссию со Stroller. Это закончится, как обычно - ничем, или походом к нему в "сервис". Удачи!!!!

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

[quote="Lavrishin";p="15644760"]...Просто, за работу с меня здесь снимают рейтинг(а с некоторых "мастеров" - как раз, не снимают), поэтому опасаюсь здесь добросовестно работать...[/quote]
Диссидент, мля :evil:
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

BitteR
Претендент
Претендент

Сообщение BitteR »

[quote="Stroller";p="15644751"]для регулировки газовой аппаратуры в котле необходимо оборудование, мановакуометр. на глаз не получится.[/quote] Ясно, что точно не отрегулировать, но примерно 1 кВт на 10 кв.м. поставить для 60-метрового дома, я думаю, будет целесообразнее, чем оставить 24кВт?

[quote="Stroller";p="15644751"]1. автоматическая плавная регулировка.[/quote] А не подскажете по какому примерно алгоритму? Для расширения кругозора. 1а. Контроллер отслеживает скорость нагрева воды или длительность прошлого цикла нагрева или чем ближе к заданной температуре тем меньше пламя или как то по другому? 1б. И значит ли это, что котел один раз разжигается при включении и до выключения пламя поддерживается постоянно? 1в. Или если необходимая в данный момент мощность ниже минимально возможной то тухнет и затем зажигается вновь?

[quote="Stroller";p="15644751"]2. не где-то, а по прибору выставляется то давление на горелке, которое соответствует по паспорту необходимой мощности для отопления .[/quote] Опять же про про оборудование: с ним конечно точнее, но примерно можно и "на глаз" - 1 кВт на 10 кв.м.

[quote="Stroller";p="15644751"]3. да.[/quote] Вопрос снят.
[quote="Stroller";p="15644751"]4. нет.[/quote] Вопрос снят. Хотя - очень странно ИМХО.
[quote="Stroller";p="15644751"]5. нет такого рекомендуемого параметра. допустим, цикл постоянного горения 5 мин.[/quote] Ну а из практики какое время лучше выставить регулировкой? Хотя бы приблизительно на какое ориентироваться при включении? Длительность цикла горения 1 минута - это мало? А 10 минут? А 30?

[quote="Stroller";p="15644751"]6. нет. это регулируется давление на горелки во время розжига.[/quote] Ясно. ИМХО - не надо ее регулировать, не постоянно же она разжигается, можно и не на оптимальном режиме.

[quote="Stroller";p="15644751"]7. "электричеством" зажигается :)[/quote]

[quote="Stroller";p="15644751"]8. не надо. делает это котёл автоматически.[/quote] Ясно. Сверху расширительного бака пробочку приоткрутил.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

1. примерно 1а
2. а как 1кВт определять бум? ручка не проградуирована :)
3.
4. рассчитывают же :), да 1 пункт присутствует :)
5. теплопотери дома считаются для заданной температуры региона зимой. а если температура не -30, а около 0? а если +10? вот когда будет -30 котёл не будет (в идеале) отключаться вообще, а в остальных случаях зависит от правильной регулировки и реальных теплопотерь.
6. параметр должен соответсвовать паспортному.
7.
8. на баке закройте, а вот к циркуляционному насосу внимательней присмотритесь.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

откуда дом 60 метровый появился? :) в начальном ТЗ другие цыферки звучали.... :?

BitteR
Претендент
Претендент

Сообщение BitteR »

[quote="Stroller";p="15644828"]1. примерно 1а[/quote] Там 3 варианта возможного ответа :? и еще вопросы 1б и 1в :?:

[quote="Stroller";p="15644828"]2. а как 1кВт определять бум? ручка не проградуирована :)[/quote] До упора влево - 7,2кВт, до упора вправо - 24 кВт, в середине - примерно 16кВт.

[quote="Stroller";p="15644828"]4. рассчитывают же :), да 1 пункт присутствует :)[/quote] 1 пункт успокаивает. В форуме мелькало примерное сравнение частей системы отопления с автомобилными системами, ну и по аналогии: двигатель авто тоже рассчитывают, но если какой нибудь SRacer гоняет на максимальных оборотах, то за 10 тыс. км. может движок ушатать, а я нормально ездил на предыдущей машинке (Ваз-21102) 104 т.км намотал - ни намека на расход масла или другие признаки износа. Да и нагара внутри теплообменника из-за возможного поверхностного кипения ИМХО будет поменьше.

[quote="Stroller";p="15644828"]5. теплопотери дома считаются для заданной температуры региона зимой. а если температура не -30, а около 0? а если +10? вот когда будет -30 котёл не будет (в идеале) отключаться вообще, а в остальных случаях зависит от правильной регулировки и реальных теплопотерь.[/quote] Это мысль - в самый мороз отрегулировать, чтобы очень редко отключался котел - и думаю, нормально будет.

[quote="Stroller";p="15644828"]6. параметр должен соответсвовать паспортному.[/quote] Из руководства: "Мин.давление после газового клапана (G20) 2,2мбар", если спецы наши знают, что это такое и смогут отрегулировать, сделаем по паспорту. Какова вероятность того, что установленный по умолчанию критически отличается от нужного?

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

[quote="Stroller";p="15644834"]откуда дом 60 метровый появился? :) в начальном ТЗ другие цыферки звучали.... :?[/quote] Это бабушкин дом, по ссылке в первом посте (или посту?) по ссылке про выбор котла для нее я спрашивал. А в этой теме не уточнил - прошу прощения.
Резюме: щас у меня 2 таких котла, один на 60 кв.м. деревянный обложенный кирпиче дом, и второй на 120 кв.м. кирпичный..

Добавлено спустя 3 минуты:

[quote="Jar";p="15644832"]применительно для вас выворачивайте ее влево до упора и на "ТЕСТ"
все равно ниже 8 кВт не выбьете, если только в газовый клапан лезти, чего вам не советую[/quote]
Во! И я о том же. Толко сперва в режим ТЕСТ потом влево до упора и на RESET/

BitteR
Претендент
Претендент

Сообщение BitteR »

Если можно, задам оставшиеся без моего понимания и вновь возникшие вопросы в одном посте.

1. Какова вероятность того, что установленное по умолчанию значение минимального давления после газового клапана критически отличается от нужного? Т.е. можно ли котел включить без контроля этого параметра и чем это грозит?

2. По какому примерно алгоритму происходит плавная регулировка пламени? Контроллер отслеживает скорость нагрева воды или длительность прошлого цикла нагрева или чем ближе к заданной температуре тем меньше пламя или как то по другому?

3. Котел один раз разжигается при включении и до выключения пламя поддерживается постоянно? Или если необходимая в данный момент мощность ниже минимально возможной то тухнет и затем зажигается вновь?

4. Какой манометр необходим для контроля давления после газового клапана (какой там "интерфейс", специфическое что-то, или стандарт какой-нибудь)? Сейчас от котлов я далеко, а вопрос возник сейчас, после общения в форуме и Инете.

5. Можно ли отрегулировать минимальное давление после газового клапана без манометра? Если да, то по каким признакам. Хотя бы приблизительно.

6. По каким признакам регулировать пламя в момент розжига? Т.е. как узнать что данный параметр надо увеличить или уменьшить. С мощностью горелки при отоплении вроде более-менее ясно, а вот в момент розжига нет.

J.Forfun
Претендент
Претендент

Сообщение J.Forfun »

BitteR
1.Вероятнась маленькая. Переход в запредельный режим можно контролировать ухом - перед этим хотя бы один раз послушайте звуки работающего котла такого типа... Откройте и зажгите все комфорки газовой плиты - вот звук котла на максимальной мощности. Можно контролировать глазом по высоте пламени - тоже крайне желательно где-нибудь понаблюдать.
2.Алгоритм сложный - нет смысла для вашего уровня расписывать это.
Есть несколько датчиков и есть жесткая микропрограмма, ветвящаяся в зависимости от состояния этих датчиков.
3.Тухнет если теплоту некуда девать.
4. Поищите по форуму - легко сделать самому.
5.Нет
6.Розжиг не трогайте.

И еще, читайте читайте и еще раз читайте - ответы на ваши вопросы есть в сети, если Вы их не нашли, значит читали мало, значит знаете о предмете очень мало, и лезть в котел с такими знаниями по крайней мере, неразумно...

BitteR
Претендент
Претендент

Сообщение BitteR »

Вообщем, в декабре подключили газ, все работает, все довольны. Остался вопрос о регулировке минимального давления после газового клапана. Как и ожидалось, наши "специалисты" не знают, что это такое и что с этим делать. Более того, отказались снять кожух с котла для какого-нибудь контроля. И вообще, глаза у них были удивленные, как будьто и не видели никогда такой котел.
Никакой контрольной аппаратуры у них нет. Остается надеяться на себя.

Не мог найти ни в форуме ни в Инете в целом чертеж или описАние штуцера для подключения манометра к котлу. Манометр сделаю из трубки с водой, а вот как его надежно подключить к котлу - неясно. Там скорее всего полый болт какой то нужен, неясно, что за резьба и какие еще требования к данному переходнику.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Требования к ПРИСОЕДИНЕНИЮ колосальные, берете капельницу (нужного диаметра) и подсоединяете, надеваете, натягиваете на штуцер для замера, перед этим открутив слегонца болтик.

BitteR
Претендент
Претендент

Сообщение BitteR »

[quote="грязнуля";p="15659672"]Требования к ПРИСОЕДИНЕНИЮ колосальные, берете капельницу (нужного диаметра) и подсоединяете, надеваете, натягиваете на штуцер для замера, перед этим открутив слегонца болтик.[/quote] Так штуцера как такового нет, там болт закрывает отверстие, в которое, как я думал, надо вкрутить переходник в виде трубки с такой же резьбой, как и на болте-пробке.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Ищи, ищи- должон быть. Они рядышком 2 штуки стоят. Типа,как трубочка торчит из газового блока, точнее 2 шт рядом, а внутри у каждой болтик.Прям слева от катушки. Рисунок №6 инструкции на котелок.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

BitteR
Претендент
Претендент

Сообщение BitteR »

У меня рисунок 16, а на 6 кран для заливки воды. Эти болтики я нашел, но трубочек там нет, т.е. шланг от манометра надеть нельзя - вот я и думал, что надо эти болтики (вернее один нужный - до клапана или после) выкрутить, на их место вкрутить штуцер (ту же трубочку), и на него уже надеть шланг от манометра. Может в конструкции какие изменения.
А если я пластиковую трубку подходящего диаметра туда вставлю? И относительно герметично будет и резьбу не повре...жду? или дю? Вообщем - не сломаю.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Болтик прираскрутить!!! Не вынимать! Шлангочку просто одеть на писюнец.

vgy7
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vgy7 »

[quote="BitteR";p="15659688"] шланг от манометра надеть нельзя [/quote]

тогда надо сменять шланг
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BitteR
Претендент
Претендент

Сообщение BitteR »

2 vgy7 по-моему на моих котлах отверстия под эти болты прямо в корпусе сделаны, без "писюнцов" (с)грязнуля. Посмотрю внимательнее.
Всем спасибо.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»