посчитал теплопотери - насколько правдоподобен результат

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Майкл
_

Сообщение Майкл »

Ты считал послойно-кирпич, пенопласт, кирпич ?
Реально такая конструкция работает по схеме кирпич, вент. возд. промежуток, пенопласт, вент.возд. промежуток, кирпич. Уж больно поверхности корявые, примыкания нормального нет.
Только посчитать это нельзя, потолочные коэффициенты нужны. ИМХО, конечно.

vores8
Претендент
Претендент

Сообщение vores8 »

[quote="Майкл";p="15653271"]Ты считал послойно-кирпич, пенопласт, кирпич ?
[/quote]

Да, именно так и считал. А если ввести воздушную прослойку - телопотери вроде снизиться должны? Я расчет делал для определения мощности котла - хватит ли двухконтурного на 28 квт для отопления такого дома?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Вентиллируемая-все ухудшит. Но я же говорю, это не просчитать. Напиши примечание мелкими буквами- "при наличии обеспечении отсутствия...." Заумь какую нибудь, чтоб прикрыться. Пусть думают, как щели убирать, прослойкой минваты, запенивать, или еще чего. 130 мм это не менее 2х слоев? Значит и между слоями пенополистирола еще щели будут.
Двойной запас все покрыть должен.

vores8
Претендент
Претендент

Сообщение vores8 »

[quote="Майкл";p="15653276"]Напиши примечание мелкими буквами- "при наличии обеспечении отсутствия...." Заумь какую нибудь, чтоб прикрыться. [/quote]

От кого прикрыться? Это я для себя строю :D

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Хватит прикалывать! Я на работе. И мне ее еще делать! :D

Alekz
Любитель
Любитель

Re: посчитал теплопотери - насколько правдоподобен результат

Сообщение Alekz »

[quote="верить ли OVENTROP?";p="15653247"]Добрый день.

Простите за ламерский вопрос. Посчитал по OVENTROP OZC теплопотери дома с целью выбора котла - хотелось бы узнать мнение гуру, насколько правдоподобен результат.

Итак - дом 8х12, два этажа плюс мансарда, в центральной части неотапливаемый подвал 8х2.5 глубиной 2м. Высота потолков 2.6м. Стены 380мм силикатный кирпич плюс пенополистирол 130мм плюс облицовка керамическим кирпичом 90мм. Наружная температура -28С.

Теплопотери составили 14 квт. Означает ли это, что для отопления такого дома достаточно котла 28квт (с учетом ГВС)?

Заранее благодарен[/quote] В вашем варианте, данное решение считаю наиболее оправданным ,недорогим и прагматичным. Мощности котла с лихвой должно хватить и на ГВС и на отопление. Удачи!

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Этот пирог делается с нормальным примыканием к внутренней стене, лучше через минимально возможную по толщине прокладку минваты. Точка росы внутри утеплителя, он паропроницаем, поэтому между облицовкой и пенополистиролом вент зазор, с продухами. Так расчетная модель максимально опишет реальную конструкцию. Особенности работы стеновых конструкций подобного типа описываются в теории навесных фасадов.
Пенополистирол пропихивается производителями к применению без описания этих особенностей работы его в конструкции.

vores8
Претендент
Претендент

Сообщение vores8 »

Спасибо, буду думать. Хотя наверное главное это не меняет (я имею в виду достаточность котла 28 квт для отопдения). Или я что-то пропустил что может существенно изменить ситуацию.

З.Ы. Вообще конструкция стен выбиралась в том числе и из экономических соображений. Но буду благодарен за идеи по альтернативным вариантам

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Где строится собираеиесь?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Нет, конечно, при однократном будет около 14 квт потерь.

vores8
Претендент
Претендент

Сообщение vores8 »

Спасибо всем за участие. Проект для Нижнего Новгорода. Выкладываю результаты OVENTROP расчета. Окна и двери учел. Воздухообмен учел - в жилых комнатах однократный, в ванных и санузлах - двукратный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Brut3, спасибо за подсчет. На глаз вижу, а считать уже мочи нету.
Еще добавлю, 380 силикатного ничего против 250 не дает, а 250 для несущей стены-достаточный минимум. Так что, эти полкирпича-деньги на ветер. Дальше по пирогу- минвата 50 мм, дожатая пенопластом 100 мм (дюбелями-грибками) до 30 мм. Такое исполнение будет весьма близко к расчетному. Вент. промежуток между облицовкой и пенопластом позволит выполнить кладку ровно , а не лишь бы прижать.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

С какой баррикады, я говорю 14, Вы 13,4, зак их вообще не посчитал.
А приточки, отточки-про это не было разговору, и не надо. Недавно тут месяц ругались.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

[quote="vores8";p="15653288"]З.Ы. Вообще конструкция стен выбиралась в том числе и из экономических соображений. Но буду благодарен за идеи по альтернативным вариантам[/quote]
Отсюда понял, что еще не строилось.

vores8
Претендент
Претендент

Сообщение vores8 »

[quote="Brut3";p="15653347"]
Где-то ошибка: при вентиляции 742 куба в час только на подогрев воздуха от -28°С до +25 потребуется 13.4 кВт.[/quote]

Даааа... и правда, как я сам не догадался напрямую посчитать :oops: У меня правда 11.6 квт получилось, но все равно близко. Может он и в стенах врет? Чем бы проверить - никто не посоветует?

[quote="Майкл";p="15653350"]Вент. промежуток между облицовкой и пенопластом позволит выполнить кладку ровно , а не лишь бы прижать.[/quote]

Спастбо огромное! Ценю советы гуру :D А вент промежуток какой должен быть - сантиметра 3?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

В стандартных рекомендациях 3-5 см.

vores8
Претендент
Претендент

Re: Не-не-не :) – я с той стороны баррикады

Сообщение vores8 »

[quote="Brut3";p="15653351"]скрупулезное проектирование приточки-вытяжки, и/или рекуператор), особое внимание окнам, ….[/quote]

Вентиляция предполагается без рекуператора, через клапана в окнах - вобщем смотрю на AERECO.

Легкость кстати в словах вынужденная - не моя это профессия, а делать надо :?

vores8
Претендент
Претендент

Re: При таком типе вентиляции:

Сообщение vores8 »

[quote="Brut3";p="15653357"]http://wwwboards.auto.ru/housing/ - тема самостоятельного строительства обсосана до косточек.[/quote]

Спасибо - читаю автору регулярно, много идей почерпнул как раз оттуда :)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»