Твердотопливный котел

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Snip
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Твердотопливный котел

Сообщение Snip »

Доброго дня, уважаемые форумчане!Прошу вашего компетентного мнения.Имеется твердотопливный котел VIADRUS HERCULES U22 C, 10 секционный чугунный телообменник, мощьность 58 кВт. Пытаемся с ним подружиться с ноября месяца.Уголь, которым топили его предшественника(кустарного производства), Виадрус кушать отказался на отрез, затухает.Перепробовал 6 или 7 видов угля, вроде бы подобрал.Теперь другая проблема, горит 10-11 часов, потом тухнет, необходимо полностью чистить и розжигать по-новой. Кто сталкивался с работой таких котлов на практике - это его нормальная работа или нет?Можно ли добиться топки без полной чистки в течении суток или это миф придуманный продавцами? На форуме читал про доп.установку вентиляторов на поддувало, по-моему на Dakon FB, кто с такими вещами сталкивался?Помогите, буду рад любым отзывам!

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Твердотопливный котел

Сообщение Alex_ »

[quote="Snip";p="15658681"]Уголь, которым топили его предшественника(кустарного производства), Виадрус кушать отказался на отрез.[/quote]
Котел рассчитан на дрова или торф.
[quote="Snip";p="15658681"]Теперь другая проблема, горит 10-11 часов, потом тухнет. [/quote]
Это здорово!
Можно ли добиться топки без полной чистки в течении суток или это миф придуманный продавцами?
МИФ.
На форуме читал про доп.установку вентиляторов на поддувало, по-моему на Dakon FB
Это не для этих котлов.
На самом деле дубовый (в хорошем смысле) котелок...
Только топить ТТ котел надо уметь. Я понимаю, что по сложности этот навык стОит где-то после колки дров, но все-таки... :D

Snip
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snip »

Котел рассчитан на дрова или торф.

В том то и дело, что основное топливо для него(по паспорту) кокс(не путать с наркотиками :mrgreen: )и каменный уголь - маркировка модели U22 С(дерево, как альтернатива), который специально под дерево имеет маркировку U22D. Истопным делом промышляю лет 20 - печи "русские", голандки", "буржуйки", камины, котлы самодельные, заводские Березки, Житомиры и пр., к делу подхожу со всей ответственностью, но Виадрус оказался крепким орешком, семь потов сошло, пока удалось добиться нормального горения :shock: . А что можете подсказать насчет вентилятора?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Сорри, я имел в виду действительно модель U22D. Интересно, чем они отличаются?
Мне котелок понравился тем, что выдержал совершенно безумный перегрев. КЧМ давно бы лопнул.

Snip
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snip »

Чем отличаются, вживую не видел, у дилера такие(деревянные) только под заказ, думаю что размером/формой камеры сгорания(топки).А температуру действительно "держит", один раз разогнался до 120... стрелка термометра дальше не шла, думал все, хана будет.... ничего - жив здАров!хотя лучше с ентим не злоупотреблять, но приятно, когда запас прочности есть :D

Snip
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snip »

[quote="V";p="15658857"]Вентилятор в этом случае не имеет смысла, потому как и без вентилятора до 120 разгоняли.[/quote]
До 120 котел разгонялся 1 раз за свою жизнь, взял мешочек угля на пробу у бабушки на базаре.Обычно как не топи больше 80-ти не выдает, так что тема вентилятора актуальна.Если есть практические примеры установки/использования, буду очень благодарен.Можно в личку.

prochor
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение prochor »

[quote="Alex_";p="15658701"]Сорри, я имел в виду действительно модель U22D. Интересно, чем они отличаются?
Мне котелок понравился тем, что выдержал совершенно безумный перегрев. КЧМ давно бы лопнул.[/ quote] имею дон на газе и пару раз по вине чубайса рагонялся до 120 по термометру ну правда находился рядом сразу тушил.если поставить бы паросборник пару бы было не мерено минут 30 на холостом ходу кипел.ну ни че не лопнул до сих пор гудит не течий ни чего.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

2 Snip: А какой у вас дымоход? Высота, диаметр, колисечтво колен, длина горизонтальных участков? Оголовок на дымоходе какой?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Snip
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snip »

[quote="Прохожий";p="15658976"]2 Snip: А какой у вас дымоход? Высота, диаметр, колисечтво колен, длина горизонтальных участков? Оголовок на дымоходе какой?[/quote]

Дымоход стальная труба, без оголовка, диаметр 400, выше кровли(плоской) на 2 метра, высота 14 м., котельная находится в подвальном помещении на отм. - 2700, труба заканчивается под потолком, к котлу идет нержавейка диаметр 180(если не путаю) в теплоизоляции, горизонтальный участок с небольшим уклоном вверх,приблизительно 2300 мм., один отвод под 45(плавный), и вертикальный участок к котлу приблизительно 1200мм., на раструбе котла стоит тройник 90, с конденсатоотводчиком в нижней части.В котельной установлен еще один Виадрус 9-ти секционный, он пока не эксплуатируемый.Вроде бы так, если требуется что-то уточнить, я готов :D

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

[quote="V";p="15658857"]
Здесь главное - это правильное топливо. Кокс лучше всего, на втором месте антрацит, Топливо крайне желательно освободить от мелочи - прогнать через сетку с ячейкой 10-15 мм. А в свободное время полезно понаблюдать за котлом, записывая положение регулирующих заслонок. Этот опыт позволит в будущем более точно поддерживать нужную мощность и управлять длительностью работы на одной загрузке.[/quote]
Полностью согласен, эксплуатировал такой же. Можно топить его и трое суток, только колосник забивается и нужно пару раз на сутки "шуровать" над ним прилагаемым инвентарём через отверстия в дверце топки, подрывать "коржи" и вынимать их через вернюю дверь по остывании. Дыму... Прверено, больше 3х суток топить не выходит даже так, он горит, но не греет толком.

Snip
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snip »

Можно топить его и трое суток, только колосник забивается и нужно пару раз на сутки "шуровать" над ним прилагаемым инвентарём через отверстия в дверце топки, подрывать "коржи" и вынимать их через вернюю дверь по остывании. Дыму... Прверено, больше 3х суток топить не выходит даже так, он горит, но не греет толком.[/quote]

Вот с этим как раз и проблемы, горит по-тихонечку часов 10, потом начинает затухать, и как не шуруди, не раздувай, полное загасание, =>чистка, >закладка, >розжиг и т.д. все по новой.Где-то слышал про каменный уголь, марки "Пламя"?, поставляется большими кусками, прогорает почти до пепла, нужно только температуру контролировать, и пепел смахивать :mrgreen: , никаких чисток 2-3 раза в день. Сталкивались ли Вы с таким топливом?

Snip
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snip »

Уважаемые Господа-Джентельмены!Неужели никто не монтирует и не эксплуатирует, и не продает Виадрусы, или другие ТТ котлы импортного производства на угле?Дайте же хоть какие-нибудь практические советы, котел продолжает тухнуть.Или это страшно секретная информация :( :mrgreen:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Я ничего про котел Viardus сказать не могу. Было подозрение на плохую тягу дымохода. Возможно, что дело все таки в дымоходе. Вы пишете, что основной дымоход диаметром 400 мм. - стальной. Если он не утеплен, то при остывании котла дымовые газы внутри трубы на улице могут остывать и образовывать "пробку" из холодного воздуха. Попробуйте утеплить хотя бы наружную часть дымохода.
Это конечно только предположение, возможно причина и в плохом качестве топлива.
Я не 1

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Viadrus поставили, запустили, работает без вопросов. Проверьте правильность монтажа, в т.ч. регулятор температуры/заслонки.

Lik
Претендент
Претендент

Сообщение Lik »

Устанавливали эти котлы много раз.Прост и неприхотлив.У вас явно проблма с отведением дымовых газов или пртоком воздука для процесса горения.
Чем больше сделаешь сегодня, тем больше переделаешь завтра.

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

99% дымоход, т.к. Viadrus что я эксплуатировал имел кирпичный дымоход около 5 метров что-то около 240на 120 и горизонталь около метра из нержавейки с подъемом градусов 25-30. При оттепели тяга плоховатая была, поддымливал, а в мороз - супер. А уголь чем крупнее, зольность поменьше и никакой пыли.

Snip
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Snip »

Прохожий, Илья, Alex_, Lik, Noj, prohor, V - большое спасибо за ваши ответы!
Вопрос к Прохожему - каким материалом можно утеплить наружный дымоход, и какой его участок? или нужно утеплять весь??И еще один вопрос, если начать эксплуатировать второй Виадрус(54 кВт), не будут ли они тушить один другого?Наружный дымоход у них получается общий.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Лучше конечно утеплить весь, но учитывая, что котел твердотопливный может оказаться достаточным утепление только участка непосредственно контактирующего с холодным воздухом. То есть на улице и в неутепленных помещениях. Утепплять нужно минеральными (они же базальтовые) матами, толщиной не менее 50 мм, сверху закрыть пароизоляцией негорючей из стекловолокна, и механическую защиту из оцинкованной стали.Особое внимание уделить оголовку, чтобы изоляция не намокла от дождя.
Что касается присоединения двух котлов к одной трубе, то хотя и не рекомендуется это делать, но при Ду основного дымохода 400 мм, это вполне может работать. Тяги должно хватить на оба котла, нужно бояться скорее не этого, а эффекта обратной тяги при розжиге и сильном ветре. Поэтому необходимо обязательно предусмотреть шибера на каждый котел, и не стараться топить сразу оба котла в "тлеющем" режиме. Второй котел разжигать только по мере необходимости.
Я не 1

Бастион

Сообщение Бастион »

Топлю этим котлом уже лет6 . Нужно приспособится к определенным условиям которые индивидуальны для каждого случая я имею ввиду тягу утепление трубы, наличие горизонт участков.
Ну прежде всего надо правильно делать растопку и закладку. Это следует вниз слой дров потом антрацит орешек когда хорошо раскочегарится можно антрацит семечка сверху все сыпем слоями не больше 5-10 см горкой посреди топки потому что горит плохо по углам топки т.е сыпем горкой тереконом . Когда это все хозяйство хорошо раскочегарится опять сверху тонкий слой дров и уголь сверху . Таким макаром до самого верха тоесть делаем слоями дрова и уголь. Потом даю набрать температуру и регулирую тягу и заслонку . Рекомендую установить градусник сигнализатор Т -056с он предупредит сигналом от перегрева и по нему удобно смотреть темперутура растет или падает. ДА ЭТО ВАЖНО!!!Производить чистку колосника нижнего кочергой просовывая кочергу в зазор между колосником и нижней внутренней дверцей тягу. Если мешать
антрацит сверху т.е через загрузочную верхн камеру он сразу потухнет. У меня 200квм котел 6 секций все утеплено если правильно все сделать при темп - 20 горит нормально с 23-00 до 5-6 утра

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»