Вытяжка на кухне
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Вытяжка на кухне
Собираюсь делать вытяжку на кухне (18-этажный дом, новостройка, 10 этаж). Имеются три отдельных сборных короба - для кухни, для ванной и для санузла. Выход от моего кухонного вохдуховода сделан в сборный короб на этаж выше (соответственно - на моем этаже подсоединен воздуховод нижних соседей).
Куда порекомендуете в таких условиях делать врезку воздуховода от кухонной вытяжки (чтобы снизить риск закачивания запаха к соседям): в сборный воздуховод или в мой кухонный воздуховод?
P.S. Тяга в кухне ощутимая (естественно, когда открыто какое-нибудь из пластиковых окон), обратной тяги пока не замечал.
Куда порекомендуете в таких условиях делать врезку воздуховода от кухонной вытяжки (чтобы снизить риск закачивания запаха к соседям): в сборный воздуховод или в мой кухонный воздуховод?
P.S. Тяга в кухне ощутимая (естественно, когда открыто какое-нибудь из пластиковых окон), обратной тяги пока не замечал.
- Nkassandra
- Претендент
Re: Вытяжка на кухне
[quote="Const 64";p="15671764"]Собираюсь делать вытяжку на кухне (18-этажный дом, новостройка, 10 этаж). Имеются три отдельных сборных короба - для кухни, для ванной и для санузла. Выход от моего кухонного вохдуховода сделан в сборный короб на этаж выше (соответственно - на моем этаже подсоединен воздуховод нижних соседей).
P.S. Тяга в кухне ощутимая (естественно, когда открыто какое-нибудь из пластиковых окон), обратной тяги пока не замечал.[/quote] В сборный воздуховод даже не думайте врезаться, иначе нарушите пожарные нормы, к тому же можете получить к себе в кухню все запахи с нижних этажей. Подключаться можно только к спутникам, т.е тому воздуховоду который из вашей кухни идет в сборный короб на этаж выше.
P.S. Тяга в кухне ощутимая (естественно, когда открыто какое-нибудь из пластиковых окон), обратной тяги пока не замечал.[/quote] В сборный воздуховод даже не думайте врезаться, иначе нарушите пожарные нормы, к тому же можете получить к себе в кухню все запахи с нижних этажей. Подключаться можно только к спутникам, т.е тому воздуховоду который из вашей кухни идет в сборный короб на этаж выше.
-
- Претендент
Собираюсь подключить кухонную вытяжку. Нужно проложить 2,5м вертикального участка через этажное перекрытие частного дома, далее отвод на 90 градусов и по чердаку горизонтальный участок 3м прямо в пристеновую конструкцию(с отдельной вертикальной трубой из асбеста, специально для вытяжки проектировалось). Вопрос по материалам вентканала: рассматриваю пластик и алюминиевую гофру. Интересует вопрос минимизации шума. Пластик конечно красиво , аккуратно и шумность вроде как поменьше,но в три раза дороже... Есть ли какие-то компромисы? Например сделать на алюминиевой гофре наружную шумоизоляцию, будет ли при таком метраже с одним поворотом 90 градусов еще и сильно снижена производительность(я имею ввиду использование гофры)? Или может участок в самой кухне до перекрытия сделать участок из пластика, а далее гофра? И нужно ли делать уклон на горизонтальном участке? Принимаю все советы! Всех с наступившим НГ! 

-
- Претендент
У меня нет возможности вывести трубу более коротким путем. Вытяжка и пристеновая конструкция на противоположных стенах через 3м а ту стену на которой вытяжка будет висеть, как-то долбить не очень хочется, только в этом году отделку сделал, да и выходит эта стена на терассу практически в крышу, т.е. как минимум просто прямой огрызок через стену, при этом наверное еще один обратный клапан нужно будет ставить на выходе. Да и правильно ли это будет, что выход вентиляции будет горизонтальным под крышу(даже если я не упрусь в нее)?И если можно дайте пожалуйста более развернутый ответ. если Вам не сложно, почему так категорично?Фигня! Получится даже деньги не на ветер, а на шум!
Выводите прямо в ближайшую стену кратчайшим путем сразу на улицу гофрой не меньше 150, а лучше 180-200.

Сопротивление большое получится, тот расход воздуха, что нормируется для вытяжки, в таких условиях недостижим. Шуметь будет сама вытяжка.Сварщик... писал(а):почему так категорично
Никаких преимуществ вывод вытяжки в канал не дает.
Между прочим, "сквозь стену" - стандартное решение для многих немецких домов.
На внешнюю стенку ставят клапан - или обычный, или продвинутую заслонку с электрическим приводом.
А стену жалко, понимаю...
Выбирайте - шашечки или ехать.
Если кухня небольшая, без объединения пространства с гостинной, то еще можно рискнуть, ну а если вытягивать нужно качественно, то вся работа по прокладке длинных воздухопроводов бесполезна.
-
- Претендент
А теплоизоляция? Ведь есть разница или холодный воздух будет попадать в помещение через длинный канал в 10м или в 1-2м? (вданном случае рассматриваю наличие обычного лепесткового клапана) Кстати, какие-то конкретные клапана можете посоветовать в качестве тех, что на наружную стену(я так понимаю заподлицо со стеной)?Code писал(а):Никаких преимуществ вывод вытяжки в канал не дает.
кухня ~15 кв.м. 2,7 потолок. Дверь без порога, зазор по высоте примерно 20мм ширина двери 800мм. На кухне еще есть естественная вентиляция, если это имеет большое значение в данном случае.Code писал(а):Если кухня небольшая, без объединения пространства с гостинной
естественно. кстати поэтому и мощность брал "побольше" По паспорту 760м3\ч, хотя понятно, что по факту возможно меньше.Code писал(а):если вытягивать нужно качественно
Считаем, что клапан работает, и, если вытяжка выключена, то воздух вообще никак не попадает.Сварщик... писал(а):есть разница или холодный воздух будет попадать в помещение через длинный канал в 10м или в 1-2м
Клапан представляет собой рамку, в которую вставлены горизонтальные заслонки, отклоняющиеся потоком воздуха. Конкретный тип не посоветую, потому что имею возможность посещать разные магазины. Взял и потащил

"Про 800 кубов вообще можете забыть раз и насовсем - для подобных устройств это колличество воздуха на "открытый выхлоп", без воздуховодов"Сварщик... писал(а):По паспорту 760м3\ч
http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t33839.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Я думаю, что не все возможности гугла были Вами использованы. Подобных дискуссий полно, поищите.
http://hitforum.net.ua/showthread.php?t=80826" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Претендент
Ну да, практически тот же лепестковый клапан, но он же не герметечен, т.е. слабые потоки холодного воздуха таки могут попадать в помещение, тем более такое малое расстояние до выхода. вот по указанной ссылке автора темы тоже волнут/волновал вопрос "промерзания", наличие т.н. мостика холода... Кроме того. если я выведу на терассу вытяжку, там будут все запахи с кухни...Code писал(а):Клапан представляет собой рамку, в которую вставлены горизонтальные заслонки, отклоняющиеся потоком
Да, видел фразу про 800 кубов. но она меня смущает

Я не придираюсь я просто хочу сделать хорошо!
-
- Претендент
Если даже изыскать возможность "короткого" выхода на улицу, все равно будет минимум один поворот. Т.е. прямой короткий выход нереален. Только протяженность канала будет меньше(но опять же, сечение-то не уменьшается). Существуют ли в природе в одном корпусе обратный клапан и фильтр да еще и для внутреннего монтажа? Фильтр(угольный) с той целью, чтобы не вытягивать "продукты готовки" из кухни прямо перед парадным входом в дом.
И я так и не понял особой разницы в использовании гофры/пластика(или их комбинации)
Есть еще у кого мнения по этому вопросу?
И я так и не понял особой разницы в использовании гофры/пластика(или их комбинации)
Есть еще у кого мнения по этому вопросу?
-
- Претендент
Вытяжка уже давно лежит, ждет монтажа. И выход у нее только вертикальный, поэтому выход напрямую через стену без поворота невозможенCode писал(а):Ну нет так нет.

Увеличить то можно. А будет ли смысл в этом, если выход с самой вытяжки ф160мм и труба из пристеновой конструкции ф150мм?Code писал(а):увеличить диаметр трубы
плавный это как? на гофре понятно, на пластике стандартное колено вроде одного радиуса.Code писал(а): плавный поворот
И все таки хотелось бы узнать по соотношению оптимально-эффективного использования матералов(гофра пластик) из соображений производительности и шумности

Смысл в сопротивлении, создаваемом погонными метрами трубы, в которое Вы не верите.Сварщик... писал(а):А будет ли смысл в этом
Если сравнивать трубы равного диаметра, то пластик дает меньшее сопротивление.Сварщик... писал(а):оптимально-эффективного использования матералов(гофра пластик) из соображений производительности и шумности
Но купить алюминиевую гофру практически любого диаметра гораздо проще и дешевле.
На неотапливаемом чердаке? Конденсат будет выпадать однозначно и нужно предпринимать меры по его удалению.Сварщик... писал(а):И нуже ли таки уклон на горизонтальном участке?
Последний раз редактировалось Code 03 янв 2012, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Претендент
верю, просто у меня выход(если привязываться согласно проекту к пристеновой конструкции) заужен стационарно 2-мя метрами вертикальной асбестовой трубы на ф150мм.Code писал(а):Смысл в сопротивлении, создаваемом погонными метрами трубы, в которое Вы не верите.
разного или равного?Code писал(а): трубы разного диаметра

Что-то можете порекомендовать?Code писал(а):нужно предпринимать меры по его удалению.
Равного. Извините, буковки сами скачутСварщик... писал(а):разного или равного?

Уклон от вытяжки и отверстия 3-4 мм с отводом конденсата куда-нибудь в корытцеСварщик... писал(а):Что-то можете порекомендовать

Еще в современных вытяжках своё корытце для конденсата бывает, не забывайте его чистить, чтобы в кастрюлю не капал

-
- Претендент