маленький такой домик, квадратов 200, отапливается котелком будерус с диз горелкой Lamborgini где-то на 45квт. топл насос на горелке Danfoss, топл фильтр R500 Si SIKU 20281. бак в земле на улице. однотрубка, подающая 1/2" (12,7мм) , не 12мм, перепад около 3м. предварительно заполненный топливом фильтр наполняется воздухом под нижний срез фильтрующего картриджа примерно за полчаса. перепаковывал, менял цангу, перепаивал переход. замазывал-герметизировал. с бубном прыгал.
нашел в описании на Oventrop Toc-Duo-N на 2-й странице, в разделе про выбор диаметра трубы, конкретно указано "есл диаметр всас трубы слишком велик, приведет к завоздушиванию"
? каким образом? если воздух удалить при пуске, чем будет завоздушиватся? парами топлива?
залита зимняя соляра. за бортом -25.
этот эффект происходит?
завоздушивается топливный фильтр
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Трасса динная? И таки непонятно - фильтр Овентроп или "R500 Si SIKU 20281". С первым никаких проблем ни разу не было, в т.ч. и с 12-й (или даже с 15-й, точно не помню) трубкой, про второй не знаю. Если этот второй без деаэратора - думаю, щастья не видать
. Если исключить подсос воздуха в соединениях (в т.ч. и на фикспакете), то получается где-то в оборудовании косяк. Но я бы сначала попробовал поэтапно окунать трубу в канистру - сначала в котельной, прямо до фильтра оба шланга, потом после фильтра, потом около бака. А если вакуумметр есть - то сначала им можно проверить. При разрежении больше допустимого (вроде то ли 0,3, то ли 0,4) рекомендуют ставить перекачивающий насос.

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
-
- Претендент
[quote=""Лёлик"";p="15689602"]Трасса динная? И таки непонятно - фильтр Овентроп или "R500 Si SIKU 20281"...[/quote]
трасса метров 10. фильтр SIKU. а в доке на Овентроп нашел замечание про макс диаметр.
буду искать. опять-же руку набью.
ну ненравится мне обжимная цанга! мож умазать ее внутри блин...
но с другой стороны время-деньги, наверно заменить на приличный с воздушником целесообразней.
трасса метров 10. фильтр SIKU. а в доке на Овентроп нашел замечание про макс диаметр.
буду искать. опять-же руку набью.

но с другой стороны время-деньги, наверно заменить на приличный с воздушником целесообразней.
[quote="madved";p="15689630"]ну ненравится мне обжимная цанга! мож умазать ее внутри блин...[/quote]Согласен, на 12-м и больше диаметре продавливается, а на 10-ке нормально. Видел в каких-то прайсах обжимной фитинг для меди со вставкой внутрь трубы - стОит копейки, но в натуре не попадалась.
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
- Алексей-сервис
- Любитель
И все-таки я считаю, что надо искать и устранять подсос воздуха. По всей цепочке от и до. Если подсос есть, то не поможет и воздухоотделитель. Это из практики.
Он удобен, когда запускаешь горелку после слива топлива из фильтра после замены и насоса, поскольку быстро удаляет воздух из контура.
Еще воздухоотделители я ставил несколько раз для того, чтобы восстановить пропускную способность топливопроводов, которые со временем зарастают всякой дрянью. Просто параллелил обе топливные линии возле емкости и возле горелки, т.е. обратку делал подачей в помощь уже существующей. А горелку подключал через сепаратор воздуха.
Он удобен, когда запускаешь горелку после слива топлива из фильтра после замены и насоса, поскольку быстро удаляет воздух из контура.
Еще воздухоотделители я ставил несколько раз для того, чтобы восстановить пропускную способность топливопроводов, которые со временем зарастают всякой дрянью. Просто параллелил обе топливные линии возле емкости и возле горелки, т.е. обратку делал подачей в помощь уже существующей. А горелку подключал через сепаратор воздуха.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!
- Грейтесь на здоровье!