ГВС - прошу помощи

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

ГВС - прошу помощи

Сообщение lvv »

Уважаемые форумчане, помогите с ГВС!
Исходные данные:
Частный дом,насосная станция рядом с СУ, 2-х контурный котел на кухне. От СУ до котла 10 м.

Я так понимаю, что когда в СУ захочется помыть руки теплой водой - придется несколько десятков секунд подождать. И потом, котел в зависимости от расхода не сможет выдавать воду постоянной температуры. Перелопатив немного инфы в сети и в т.ч. в данном форуме родилась такая схема:

Поставить дополнительно эл бойлер на 100 л, и использовать его как теплоаккумулятор. Постаить дополнительно циркуляционный насос и запитать его от питанием эл. бойлера (тэн отключить). Т.Е. горячая вода будет готовится котлом а сохранятся в бойлере. при остывании бойлера включится насос, пойдет циркуляция и включится котел на ГВС.
Скажите пож-ста, как будет работать такая схема, и что в ней можно изменить? Что я в ней не предусмотрел.

Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

если так сделать то будет работать приоритет по горячей воде и котёл работать откажется
для того что бы сделать то что вы хотите на выходе из котла поставьте обратный клапан там где у вас кран какой-то нарисован и после клапана где идёт гвс на кухню закольцовываем при этом всю трубу закатать в утеплитель насосы (из того что помню )красненький 15-16в разных модификациях либо зелёненький стар -зет
получаем : вода нагреваясь попадает в бойлер который в свою очередь работает как теплоаккумулятор насос гоняет создавая рециркуляцию но при этом бойлер всё равно нужно подключить (если долго не пользоваться гвс то всё равно остынет так вот чтобы иногда включался чисто на поддержание температуры
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

taran
Претендент
Претендент

Сообщение taran »

[quote="allre";p="15689801"]Накопитель Вам не поможет: датчик протока горячей воды будет постоянно переключать котел в режим ГВС, и циркуляцию организовать будет невозможно.[/quote]Если датчик протока котла контактный и т.д., то можно попробовать организовать рециркуляцию. Но вопросов все равно много...
ТИТАНИК построили профессионалы, а КОВЧЕГ - любитель...

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Ув allre, а как же это будет работать летом, когда отопление отключено? (Или нужно вручную перекрыть все приборы, а контур отопления будет идти только через ТО?)
теплообменник выльется я думаю в кругленькую сумму

Щастье
Немного недопонимаю :-( А как же работает система в том случае, если нет никаких бойлеров? При открытии любого крана ГВ котел переключается на ГВС. Бойлером я решаю проблему ожидания гор. воды, а также перепады по температуре. Возле котла у меня и нарисован обратный клапан (может неправильно нарисовал)
Как часто будет включаться бойлер (насос по моей схеме) на поддержание температуры в бойлере? Я думаю не часто, и отопление за это время не успеет сильно остыть. Что скажете?

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

в качестве бойлера в ланном случае ставится накопительный водонагреватель он будет включаться только в том случае если температура в нем падает ниже необходимых рамок

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:

а на лето просто выключается контур отопления на котле
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Думаю схема рабочая, только я бы еще один обратный клапан поставил на трубу с холодной водой перед котлом до тройника, после которого линия становится фиолетовой, чтобы насос гнал воду из бойлера именно в котел, а не обратно в насосную станцию или в холодный кран, который будет в это время открыт.

Хотя может и не будет.

И почему у Вас в мойку горячая вода идет прямо из котла, а не после бойлера? В мойке не будет горячей воды когда работает насос.
Последний раз редактировалось Mike08 16 дек 2008, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

ну да в принципе у грюна есть такие рециркуляционники

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Mike08
Все правильно Вы говорите, но тогда имхо в линию котел-бойлер необходимо будет устанавливать расш.бак, ведь нагретой воде в бойлере нужно будет куда-то расширяться.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

Mike08
На мойку в кухне гор. вода идет из котла, потому что к нему расстояние в 2раза короче чем к бойлеру. При открытии крана думаю быстрее польется горячая вода чем из бойлера.

Еще такой вопрос появился: Если бойлер отключил насос, а запрос на воду пошел - не будет ли блокировать прохождение воды остановленный насос?

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Да, верно. Пожалуй обратник не нужен там.
А насос не должен блокировать воду, просто вода будет вращать крыльчатку.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

вот я и говорю что в качестве бойлера лучше всего использовать накопительный водонагреватель тогда вообще все проблемы снимаются

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

[quote="lvv";p="15689822"]
На мойку в кухне гор. вода идет из котла, потому что к нему расстояние в 2раза короче чем к бойлеру. При открытии крана думаю быстрее польется горячая вода чем из бойлера.
[/quote]

При включении/выключении насоса температура воды в смесителе на кухне будет резко прыгать.

Eugene
Претендент
Претендент

Сообщение Eugene »

как вариант выставить на котле температуру ГВС 55С, а бойлер на 50. При постоянном проживании включаться он практически не будет, а горячая вода всегда будет в наличии, а схему усложнять вовсе незачем

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Нужно насос поставить в то место, где сейчас стоит обратный клапан. Обратный клапан будет стоять после насоса, соответственно запорная арматура до и после насоса плюс термостат погружного типа и трехходовой кран с сервоприводом. Все это стоит на обратке, термостат управляет сервоприводом трехходового крана в режиме on|off. Циркуляция в режиме ожидания идет мимо котла, но через элекрический водонагреватель. Если вода отстыла или пошел разбор ГВ, то трехходовой открылся и котел включился. Вот так как то :roll:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Щастье
Я все-таки склоняюсь к электрическому, будет запасным вариантом, если что-то с котлом случится.

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

ну и зачем воду в котёл возвращать
на выходе гвс из котла ставишь клапан и закольщовываешь после кухни вот и всё

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

и ещё всё во флекс и я думаю не лишне будет на этот контур полотенчик закинуть

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Вдумчиво прочитав то что насоветовали нарисовал 2 схемы:
GVS1 - Прохожий
GVS2 - Щастье

Я правильно понял ваши советы?
ну и зачем воду в котёл возвращать
Я же хотел воду греть только котлом.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

А термостат и сервопривод где?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

клапан на выходе из 2х-контурного котла !!!

lvv
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение lvv »

Прохожий
не знаю как схематически отобразить :-(

Щастье
вот изменил, так?

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

ну да приблизително так но ещё плюсом группа безопасности и расширительный бачёк
а насчёт полотенчика на эту ветку не думал??

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»