Объясните про балансировочные вентили.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Объясните про балансировочные вентили.
Система однотрубная, подача- сверху, обратка- по полу цокольного этажа. 11 стояков по 2-3 радиатора. Дальний от котла стояк плохо греет- низ радиаторов холодный.
Посоветовали поставить на каждый стояк балансировочные вентили.
Могу поставить на обратке каждого стояка (подойдёт это место для установки?).
Так вот возникли вопросы:
1. Если на последнем стояке не хватает давления, то после установки балансировочного вентиля он вообще-то будет работать? У этого вентиля внутри совсем маленькое отверстие, т.е. получим заужение стояка?
2. Посмотрел Данфос MSV- с виду обычные вентиля, регулировка осуществляется изменением количеством оборотов. Значит я могу поставить обычный наш пробковый вентиль и регулировать оборотами?
3. Как вообще осуществляется балансировка? Инструкции для чайника не бывает?
Спасибо!
Посоветовали поставить на каждый стояк балансировочные вентили.
Могу поставить на обратке каждого стояка (подойдёт это место для установки?).
Так вот возникли вопросы:
1. Если на последнем стояке не хватает давления, то после установки балансировочного вентиля он вообще-то будет работать? У этого вентиля внутри совсем маленькое отверстие, т.е. получим заужение стояка?
2. Посмотрел Данфос MSV- с виду обычные вентиля, регулировка осуществляется изменением количеством оборотов. Значит я могу поставить обычный наш пробковый вентиль и регулировать оборотами?
3. Как вообще осуществляется балансировка? Инструкции для чайника не бывает?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Михалыч 17 дек 2008, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Re: Объясните про балансировочные вентили.
[quote="Михалыч";p="15689974"]Система однотрубная...
...каждый стояк...
... балансировочные вентили...
[/quote]
Как-то это не стыкуется.
...каждый стояк...
... балансировочные вентили...
[/quote]
Как-то это не стыкуется.
И обычные вентиля сойдут, Вам ведь не проектные расходы на стояках выставлять. Текут сальники у них только. После того как вентиля поставите, начинайте выравнивать температуру обраток со стояков - вот и вся инструкция. А вообще, температура обратки должна соответствовать Вашему температурному графику относительно температуры подачи.
[quote="den.mgn";p="15689989"] А вообще, температура обратки должна соответствовать Вашему температурному графику относительно температуры подачи.[/quote]
А, можно попдробнее- что за график такой? И, что чему должно соответствовать?
Сейчас температуру на котле держу 55гр. При -15на улице, 60гр.
И по первому вопросу- хуже не будет? Давление насос в системе создает и так небольшое....
А, можно попдробнее- что за график такой? И, что чему должно соответствовать?
Сейчас температуру на котле держу 55гр. При -15на улице, 60гр.
И по первому вопросу- хуже не будет? Давление насос в системе создает и так небольшое....
ставишь обычные вентили на все стояки кроме дальнего (все закрыты). издали начинаешь приткрывать, пока не запустится стояк, как запустился-стоп(не крути больше), и так подползай к котлу. возможно придется два раза так сделать. Когда настроишь -бросаешь кепку в пол и говоришь "пипец!"(без этого работать не будет).
Температурный график, это график зависимости температур теплоносителя подаваемой в систему отопления и возвращаемой из системы отопления (обратка) в зависимости от температуры наружного воздуха для создания в доме комфортных условий. Согласно этому графику рассчитывается количество радиаторов для определенного объема помещения (теплосъем). Если система отопления в доме не самодельная, а рассчитывалась, то в проекте обязательно должен указываться температурный график.
По поводу будет или не будет хуже, смотрите сами. Можно поставить вентиля большего диаметра, или установить сначала вентиля на 5 самых горячих стояков. Если не прогревается только один стояк, это поможет.
По поводу будет или не будет хуже, смотрите сами. Можно поставить вентиля большего диаметра, или установить сначала вентиля на 5 самых горячих стояков. Если не прогревается только один стояк, это поможет.
- Denik
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="labuh";p="15690004"]ставишь обычные вентили на все стояки кроме дальнего (все закрыты). издали начинаешь приткрывать, пока не запустится стояк, как запустился-стоп(не крути больше), и так подползай к котлу. возможно придется два раза так сделать. Когда настроишь -бросаешь кепку в пол и говоришь "пипец!"(без этого работать не будет).[/quote]
Может сразу бросить? Само и заработает?
Может сразу бросить? Само и заработает?

[quote="den.mgn";p="15690005"] Если система отопления в доме не самодельная, а рассчитывалась, то в проекте обязательно должен указываться температурный график.
.[/quote]
Самодельная. А можете хотя бы немного пояснить, в общих чертах, как он выглядит? Ну, например, типовой вариант. Для себя разобраться- правильно у меня работает или нет. И, что для этого надо сделать.
В доме тепло, но на первом этаже прохладнее, чем на втором. То ли скорость теплоносителя мала, то ли радиаторов недостаточно. А может и то и другое. А какая разница температур на входе и выходе из радиатора должна быть? А скорость отопительной воды чем больше, тем лучше? (Ивниняйте уж за большое количество вопросов...).
Ещё вопрос- а если поставить такие вентили (балансировочный клапан серия 112)):
http://www.maestro.ru/vcd-1873/catalog.html
Как такими регулировать? Зачем там снизу две пипки?
.[/quote]
Самодельная. А можете хотя бы немного пояснить, в общих чертах, как он выглядит? Ну, например, типовой вариант. Для себя разобраться- правильно у меня работает или нет. И, что для этого надо сделать.
В доме тепло, но на первом этаже прохладнее, чем на втором. То ли скорость теплоносителя мала, то ли радиаторов недостаточно. А может и то и другое. А какая разница температур на входе и выходе из радиатора должна быть? А скорость отопительной воды чем больше, тем лучше? (Ивниняйте уж за большое количество вопросов...).
Ещё вопрос- а если поставить такие вентили (балансировочный клапан серия 112)):
http://www.maestro.ru/vcd-1873/catalog.html
Как такими регулировать? Зачем там снизу две пипки?
Последний раз редактировалось Михалыч 18 дек 2008, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
[quote="labuh";p="15690133"]к писькам датчики прибора подключаются. прибор баблоемкий- поетому письки -архитектурное излишество...[/quote]
А без прибора никак? Ну типа манометр, счетчик и т.п. подключить? Или вообще ничего не надо подключать, а просто регулировать как обычными вентилями?
А нафик тогда их вообще покупать, если можно обычные вентиля поставить? Опять- тупик?
А без прибора никак? Ну типа манометр, счетчик и т.п. подключить? Или вообще ничего не надо подключать, а просто регулировать как обычными вентилями?
А нафик тогда их вообще покупать, если можно обычные вентиля поставить? Опять- тупик?
[quote="Щастье";p="15690271"]смотри ранее что писал den.mgn[/quote]
Он писал: "температура обратки должна соответствовать Вашему температурному графику относительно температуры подачи."
Дело в том, что графика у меня нет. Я пытаюсь выяснить- как и от чего отталкиваться при регулировке? Какую температуру мерить, точнее сколько она должна быть? Вот я спрашивал хотя бы типовой пример для регулировки.
Ну например: Допустим температура подачи 60гр, на радиаторе теряем 10гр, на втором ещё 10гр, значит в обратку поступает 40гр. Так? Или вообще не должна температура падать- насос циркуляцию создает и тепература не успевает уменьшаться? А если на стояке 3, 4 или 5 радиаторов, то как тогда?
Вот "labuh" советует проткрывать вентиль пока не запустится стояк. А как я узнаю, что он запустился? Я вот в полотенчике приоткрываю кран, минут 10 проходит пока он теплеть начинает, а прогревается через 30-40 минут (а может и больше). И то не факт, что полностью прогрелся....
Вот мне и непонятно: Как балансировать стояки?
Температуру обратки мерить- самый простой способ (мне кажется). Вот только какая должна быть, эта температура?....
Он писал: "температура обратки должна соответствовать Вашему температурному графику относительно температуры подачи."
Дело в том, что графика у меня нет. Я пытаюсь выяснить- как и от чего отталкиваться при регулировке? Какую температуру мерить, точнее сколько она должна быть? Вот я спрашивал хотя бы типовой пример для регулировки.
Ну например: Допустим температура подачи 60гр, на радиаторе теряем 10гр, на втором ещё 10гр, значит в обратку поступает 40гр. Так? Или вообще не должна температура падать- насос циркуляцию создает и тепература не успевает уменьшаться? А если на стояке 3, 4 или 5 радиаторов, то как тогда?
Вот "labuh" советует проткрывать вентиль пока не запустится стояк. А как я узнаю, что он запустился? Я вот в полотенчике приоткрываю кран, минут 10 проходит пока он теплеть начинает, а прогревается через 30-40 минут (а может и больше). И то не факт, что полностью прогрелся....
Вот мне и непонятно: Как балансировать стояки?
Температуру обратки мерить- самый простой способ (мне кажется). Вот только какая должна быть, эта температура?....
ну начинаем объяснять снова (чесное слово как школьнику )
ставишь на все стояки по крану (балансировочному вентилю ) одеваешь шапку берёшь большой шаманский бубен (это уже по личному усмотрению )закрываешь всё и оставляешь окрытым тот стояк на котором самое большое сопротивление (самый последний на ветке )когда начинает обратка греться то идёшь и открываешь по очереди остальные стояки при чём с последних веток если обратка стояка начала нагреваться -стояк пошёл ,идёшь к следующему когда все стояки пущены начинается регулировка последний не трогаешь и накручиваешь так что бы температура всех обраток была одинакова (ну или приблизительно одинакова) . а уж только после этого
бросаешь кепку в пол и говоришь "пипец!"(без этого работать не будет).
ставишь на все стояки по крану (балансировочному вентилю ) одеваешь шапку берёшь большой шаманский бубен (это уже по личному усмотрению )закрываешь всё и оставляешь окрытым тот стояк на котором самое большое сопротивление (самый последний на ветке )когда начинает обратка греться то идёшь и открываешь по очереди остальные стояки при чём с последних веток если обратка стояка начала нагреваться -стояк пошёл ,идёшь к следующему когда все стояки пущены начинается регулировка последний не трогаешь и накручиваешь так что бы температура всех обраток была одинакова (ну или приблизительно одинакова) . а уж только после этого
бросаешь кепку в пол и говоришь "пипец!"(без этого работать не будет).
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??
Ну вот! Уже кое-что становится понятно...
У меня сейчас подача- 60гр, обратка- около 40гр (возле котла). Это нормально? Какой перепад температур оптимально должен быть?
И я так понимаю, что этот перепад должен быть одинаковым по каждому стояку? (сейчас-то у меня один горячее, другой- холоднее. Это у котла они смешиваются... Что, наверное, не есть нормально?).
У меня сейчас подача- 60гр, обратка- около 40гр (возле котла). Это нормально? Какой перепад температур оптимально должен быть?
И я так понимаю, что этот перепад должен быть одинаковым по каждому стояку? (сейчас-то у меня один горячее, другой- холоднее. Это у котла они смешиваются... Что, наверное, не есть нормально?).
-
- Любитель
- Контактная информация:
В идеале температура обраток должна быть одинаковой, только идеал не достижим. После бросания шапки наступает период наблюдения за температурой в помещениях и там где жарковато малёха прикрыть краник, ну а прохладно - открыть. Если прохладно на последнем (или последних) стояках то прикрываються предидущие по ходу. Разница в 20 градусов между подачей и обраткой великовата (надо бы увеличить циркуляцию), и для котла получше будет если обратка не меньше 50 градусов.