Объясните про балансировочные вентили.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Михалыч
Претендент
Претендент

Объясните про балансировочные вентили.

Сообщение Михалыч »

Система однотрубная, подача- сверху, обратка- по полу цокольного этажа. 11 стояков по 2-3 радиатора. Дальний от котла стояк плохо греет- низ радиаторов холодный.
Посоветовали поставить на каждый стояк балансировочные вентили.
Могу поставить на обратке каждого стояка (подойдёт это место для установки?).
Так вот возникли вопросы:
1. Если на последнем стояке не хватает давления, то после установки балансировочного вентиля он вообще-то будет работать? У этого вентиля внутри совсем маленькое отверстие, т.е. получим заужение стояка?
2. Посмотрел Данфос MSV- с виду обычные вентиля, регулировка осуществляется изменением количеством оборотов. Значит я могу поставить обычный наш пробковый вентиль и регулировать оборотами?
3. Как вообще осуществляется балансировка? Инструкции для чайника не бывает?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Михалыч 17 дек 2008, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

Code
Гуру
Гуру

Re: Объясните про балансировочные вентили.

Сообщение Code »

[quote="Михалыч";p="15689974"]Система однотрубная...
...каждый стояк...
... балансировочные вентили...
[/quote]
Как-то это не стыкуется.

den.mgn
Претендент
Претендент

Сообщение den.mgn »

И обычные вентиля сойдут, Вам ведь не проектные расходы на стояках выставлять. Текут сальники у них только. После того как вентиля поставите, начинайте выравнивать температуру обраток со стояков - вот и вся инструкция. А вообще, температура обратки должна соответствовать Вашему температурному графику относительно температуры подачи.

Михалыч
Претендент
Претендент

Сообщение Михалыч »

[quote="den.mgn";p="15689989"] А вообще, температура обратки должна соответствовать Вашему температурному графику относительно температуры подачи.[/quote]
А, можно попдробнее- что за график такой? И, что чему должно соответствовать?
Сейчас температуру на котле держу 55гр. При -15на улице, 60гр.

И по первому вопросу- хуже не будет? Давление насос в системе создает и так небольшое....

labuh
Профи
Профи

Сообщение labuh »

ставишь обычные вентили на все стояки кроме дальнего (все закрыты). издали начинаешь приткрывать, пока не запустится стояк, как запустился-стоп(не крути больше), и так подползай к котлу. возможно придется два раза так сделать. Когда настроишь -бросаешь кепку в пол и говоришь "пипец!"(без этого работать не будет).

den.mgn
Претендент
Претендент

Сообщение den.mgn »

Температурный график, это график зависимости температур теплоносителя подаваемой в систему отопления и возвращаемой из системы отопления (обратка) в зависимости от температуры наружного воздуха для создания в доме комфортных условий. Согласно этому графику рассчитывается количество радиаторов для определенного объема помещения (теплосъем). Если система отопления в доме не самодельная, а рассчитывалась, то в проекте обязательно должен указываться температурный график.
По поводу будет или не будет хуже, смотрите сами. Можно поставить вентиля большего диаметра, или установить сначала вентиля на 5 самых горячих стояков. Если не прогревается только один стояк, это поможет.

Denik
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Denik »

[quote="labuh";p="15690004"]ставишь обычные вентили на все стояки кроме дальнего (все закрыты). издали начинаешь приткрывать, пока не запустится стояк, как запустился-стоп(не крути больше), и так подползай к котлу. возможно придется два раза так сделать. Когда настроишь -бросаешь кепку в пол и говоришь "пипец!"(без этого работать не будет).[/quote]
Может сразу бросить? Само и заработает? :mrgreen:

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

Denik
ничего ты не понимаешь в колбасных объедках!!!!!
я думаю у каждого есть какой нибудьзаговор-присказка чтобы заработало
а как же без этого??
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

Denik
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Denik »

Мда. Каюсь. Есть и у меня поговорка. "Ну вот и все, ремонт окончен." Когда я произнес это впервый раз пришлось начинать ремонт заново... Прилипилось.

Михалыч
Претендент
Претендент

Сообщение Михалыч »

[quote="den.mgn";p="15690005"] Если система отопления в доме не самодельная, а рассчитывалась, то в проекте обязательно должен указываться температурный график.
.[/quote]
Самодельная. А можете хотя бы немного пояснить, в общих чертах, как он выглядит? Ну, например, типовой вариант. Для себя разобраться- правильно у меня работает или нет. И, что для этого надо сделать.
В доме тепло, но на первом этаже прохладнее, чем на втором. То ли скорость теплоносителя мала, то ли радиаторов недостаточно. А может и то и другое. А какая разница температур на входе и выходе из радиатора должна быть? А скорость отопительной воды чем больше, тем лучше? (Ивниняйте уж за большое количество вопросов...).

Ещё вопрос- а если поставить такие вентили (балансировочный клапан серия 112)):
http://www.maestro.ru/vcd-1873/catalog.html
Как такими регулировать? Зачем там снизу две пипки?
Последний раз редактировалось Михалыч 18 дек 2008, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

labuh
Профи
Профи

Сообщение labuh »

к писькам датчики прибора подключаются. прибор баблоемкий- поетому письки -архитектурное излишество...

Михалыч
Претендент
Претендент

Сообщение Михалыч »

[quote="labuh";p="15690133"]к писькам датчики прибора подключаются. прибор баблоемкий- поетому письки -архитектурное излишество...[/quote]
А без прибора никак? Ну типа манометр, счетчик и т.п. подключить? Или вообще ничего не надо подключать, а просто регулировать как обычными вентилями?
А нафик тогда их вообще покупать, если можно обычные вентиля поставить? Опять- тупик?

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

смотри ранее что писал den.mgn
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??

Михалыч
Претендент
Претендент

Сообщение Михалыч »

[quote="Щастье";p="15690271"]смотри ранее что писал den.mgn[/quote]
Он писал: "температура обратки должна соответствовать Вашему температурному графику относительно температуры подачи."
Дело в том, что графика у меня нет. Я пытаюсь выяснить- как и от чего отталкиваться при регулировке? Какую температуру мерить, точнее сколько она должна быть? Вот я спрашивал хотя бы типовой пример для регулировки.
Ну например: Допустим температура подачи 60гр, на радиаторе теряем 10гр, на втором ещё 10гр, значит в обратку поступает 40гр. Так? Или вообще не должна температура падать- насос циркуляцию создает и тепература не успевает уменьшаться? А если на стояке 3, 4 или 5 радиаторов, то как тогда?
Вот "labuh" советует проткрывать вентиль пока не запустится стояк. А как я узнаю, что он запустился? Я вот в полотенчике приоткрываю кран, минут 10 проходит пока он теплеть начинает, а прогревается через 30-40 минут (а может и больше). И то не факт, что полностью прогрелся....

Вот мне и непонятно: Как балансировать стояки?
Температуру обратки мерить- самый простой способ (мне кажется). Вот только какая должна быть, эта температура?....

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Михалыч";p="15690275"] Вот только какая должна быть, эта температура?....[/quote]
Как минимум - одинаковая на всех стояках. И постарайтесь, чтобы разница между прямой и обраткой не была меньше 10°С.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

ну начинаем объяснять снова (чесное слово как школьнику )
ставишь на все стояки по крану (балансировочному вентилю ) одеваешь шапку берёшь большой шаманский бубен (это уже по личному усмотрению )закрываешь всё и оставляешь окрытым тот стояк на котором самое большое сопротивление (самый последний на ветке )когда начинает обратка греться то идёшь и открываешь по очереди остальные стояки при чём с последних веток если обратка стояка начала нагреваться -стояк пошёл ,идёшь к следующему когда все стояки пущены начинается регулировка последний не трогаешь и накручиваешь так что бы температура всех обраток была одинакова (ну или приблизительно одинакова) . а уж только после этого
бросаешь кепку в пол и говоришь "пипец!"(без этого работать не будет).

Михалыч
Претендент
Претендент

Сообщение Михалыч »

Ну вот! Уже кое-что становится понятно...
У меня сейчас подача- 60гр, обратка- около 40гр (возле котла). Это нормально? Какой перепад температур оптимально должен быть?
И я так понимаю, что этот перепад должен быть одинаковым по каждому стояку? (сейчас-то у меня один горячее, другой- холоднее. Это у котла они смешиваются... Что, наверное, не есть нормально?).

Noj
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Noj »

В идеале температура обраток должна быть одинаковой, только идеал не достижим. После бросания шапки наступает период наблюдения за температурой в помещениях и там где жарковато малёха прикрыть краник, ну а прохладно - открыть. Если прохладно на последнем (или последних) стояках то прикрываються предидущие по ходу. Разница в 20 градусов между подачей и обраткой великовата (надо бы увеличить циркуляцию), и для котла получше будет если обратка не меньше 50 градусов.

Михалыч
Претендент
Претендент

Сообщение Михалыч »

А все-таки интересно- что за 2 пипки торчат из балансировочного клапана? Что за прибор (или приборы) туда подключаются?
Мне же надо будет температуру стояка мерить. Вот и думаю лепить тройник с клапаном, чтоб термоманометр вкручивать на время измерения...

Щастье
Профи
Профи

Сообщение Щастье »

дурик
его на ощупь достаточно настроить ну будет 2-3 градуса перепад ты его и настроить до идеала не сможешь
считай это погрешностью

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»