Технологическая схема котельной.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Технологическая схема котельной.
Господа, может кто подскажет. Суть вот в чем. Есть в работе проект автоматики котельной, но у меня возникли сомнения в схеме обвязки котлов. Упрощенно во вложенном файле на верхней схеме.
Твых = 130°С регулируется мощностью горелок. Насосные станции с частотниками. СУ1 поддерживает постоянным перепад между прямой и обраткой в 7 бар. СУ2, по утверждению проектировщиков котельной должна поддерживать постоянным расход через котлы, т.к. при снижении расхода через котел менее 375 кубов сработает защита и котел встанет. При этом К0 как бы для компенсации рециркуляции. Обратка должна быть не менее 70°С для газа и 125°С для мазута. На мой вопрос чем регулировать обратку, никто не смог ответить. Более того, если СУ2 будет поддерживать расход через котел, то при снижении расхода в сети на входе в котел может оказаться и 100, и 110°С...
Я было предложил схему ниже, на которой можно немало съэкономить. Тогда расход через котлы можно поддерживать индивидуально К1-К4. Клапаном К0 поддерживать Т обратки, а СУ1 - перепад давления. Но выяснилось, что летом график 68°С/44°С!
Конечно при этом вторая схема не позволит поддерживать на входе в котлы Т на требуемом уровне.
У кого какие мысли есть по этому поводу?
Твых = 130°С регулируется мощностью горелок. Насосные станции с частотниками. СУ1 поддерживает постоянным перепад между прямой и обраткой в 7 бар. СУ2, по утверждению проектировщиков котельной должна поддерживать постоянным расход через котлы, т.к. при снижении расхода через котел менее 375 кубов сработает защита и котел встанет. При этом К0 как бы для компенсации рециркуляции. Обратка должна быть не менее 70°С для газа и 125°С для мазута. На мой вопрос чем регулировать обратку, никто не смог ответить. Более того, если СУ2 будет поддерживать расход через котел, то при снижении расхода в сети на входе в котел может оказаться и 100, и 110°С...
Я было предложил схему ниже, на которой можно немало съэкономить. Тогда расход через котлы можно поддерживать индивидуально К1-К4. Клапаном К0 поддерживать Т обратки, а СУ1 - перепад давления. Но выяснилось, что летом график 68°С/44°С!
Конечно при этом вторая схема не позволит поддерживать на входе в котлы Т на требуемом уровне.
У кого какие мысли есть по этому поводу?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- a-x-e-l-1
- Мастер
Kass, кинь мне на мыло схему. Чет у меня КАДовские файлы с форума не открывает. А посмотреть очь хочется. У меня в ближайшем будущем может нарисоваться подобная проблемка.
Скинь в Автокаде. Архикада у меня нет.
Скинь в Автокаде. Архикада у меня нет.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
Одна из "классических" схем:
СУ1 – поддержание перепада подача/обратка
СУ2.1…СУ2.2 – поддержание требуемой температуры обратки котлов + обеспечение необходимого минимума циркуляции
К0 – снижение температуры общей подачи по погодному графику
К1.1…К1.4 – выполняют сразу три функции. В порядке важности (приоритета): 1-я функция - совместно с СУ2.1…СУ2.2 – поддержание требуемой температуры обратки котлов; 2-я функция - совместно с К0 – снижение температуры общей подачи, 3-я функция – отсечение котлов в случае их останова при каскадном регулировании.
СУ1 – поддержание перепада подача/обратка
СУ2.1…СУ2.2 – поддержание требуемой температуры обратки котлов + обеспечение необходимого минимума циркуляции
К0 – снижение температуры общей подачи по погодному графику
К1.1…К1.4 – выполняют сразу три функции. В порядке важности (приоритета): 1-я функция - совместно с СУ2.1…СУ2.2 – поддержание требуемой температуры обратки котлов; 2-я функция - совместно с К0 – снижение температуры общей подачи, 3-я функция – отсечение котлов в случае их останова при каскадном регулировании.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
Ха, вот такую схему я предложил Заказчику недели две назад. Ну точь в точь. Но там отдельные рециркуляционные насосы не лезут по компоновке
Но меня еще больше убивают вот такие данные:
Твых:
По графику 150/70+/-3%*-газ до точки срезки.
По графику 167/127+/-3%* мазут
В режиме осень/весна при +2 Прямая 73, обратка 48 при расходе в 1500 кубов.
В режиме лето прямая 68, обратка 44.
При этом если работать на мазуте, то обратка должна быть 125°С!
Но меня еще больше убивают вот такие данные:
Твых:
По графику 150/70+/-3%*-газ до точки срезки.
По графику 167/127+/-3%* мазут
В режиме осень/весна при +2 Прямая 73, обратка 48 при расходе в 1500 кубов.
В режиме лето прямая 68, обратка 44.
При этом если работать на мазуте, то обратка должна быть 125°С!
Странно - обычно при котлах такой большой мощности в котельных бывает достаточно много свободного места - а тут настолько тесная компановка.
Не знаю - позволит ли это компановка котельной - но с моей личной точки зрения самым оптимальным было бы поставить теплообменники и разделить котловой и внешний контуры.
1. Котлы будут защищены от той бяки, которая будет в тубах внешней, явно не маленькой теплосети.
2. Во внутреннем контуре можно будет легко постоянно поддерживать необходимый расход и необходимую постоянно - высокую температуру для котлов, а во внешнем контуре спокойно регулировать (понижать) температуру по погоде и времени года.
Не знаю - позволит ли это компановка котельной - но с моей личной точки зрения самым оптимальным было бы поставить теплообменники и разделить котловой и внешний контуры.
1. Котлы будут защищены от той бяки, которая будет в тубах внешней, явно не маленькой теплосети.
2. Во внутреннем контуре можно будет легко постоянно поддерживать необходимый расход и необходимую постоянно - высокую температуру для котлов, а во внешнем контуре спокойно регулировать (понижать) температуру по погоде и времени года.
В продаже я всречал пластинчатые разборные теплооменники мощностью до 70 МВт (ссылку могу скинуть в лс).
Но в любом случае, даже без теплообменников, ИМХО, чтобы обеспечить заявленные требования, необходимо ставить две насосные группы и организовывать два контура циркуляции - внутренний, высокотемпературный, и внешний, с понижением тепрературы по погодному графику.
Например, через короткозамкнутый коллектор, или через систему байпасных задвижек или рециркуляционные насосы.
Но в любом случае, даже без теплообменников, ИМХО, чтобы обеспечить заявленные требования, необходимо ставить две насосные группы и организовывать два контура циркуляции - внутренний, высокотемпературный, и внешний, с понижением тепрературы по погодному графику.
Например, через короткозамкнутый коллектор, или через систему байпасных задвижек или рециркуляционные насосы.
- a-x-e-l-1
- Мастер
Объяснять, я думаю, ни че не надо. Все не дети. Думаю должно работать. Как то так это,на мой взгляд, может выглядеть. Насос на подмесе частотник. Регулирует т-ру обратки на котлы. Задвижка с моторчиком- т-ру подачи в зависимости от забортной т-ры.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?
Ну по этой схеме много вопросов, особенно при температурах типа +2 или летний режим. На дату пуска отопления нужно обеспечить режим 73/48, а летом вообще 68/44. По этой схеме для сохранения расхода в сети циркуляция на отключенных котлах сохраняется, а значит имеет место смешение разных температур. И при этом на газу надо обеспечить 70 на входе в котлы, при 48 из сети.
Если открывать клапан, то часть рециркуляции пойдет через него. Расход поплывет...
Если открывать клапан, то часть рециркуляции пойдет через него. Расход поплывет...
- a-x-e-l-1
- Мастер
По моему т-ра обратки из сети, это зона ответственности теплопотребителя. Для этого сооружаются ИТП и т.д и т.п...
Теплопроизводитель должен обеспечить заданную т-ру подачи и заданный напор теплоносителя. Т.е тебе в котельной надо регулировать только т-ру обратки на котлы, при заданной т-ре подачи, а это уже гораздо проще.
Если мы неотвечаем за т-ру обратки из ТС, а мы за нее не отвечаем- то схема получается совсем простой. Нам нужно только обеспечить нужный расход через котлы и нужную т-ру обратки на котлы.
Задвижкой дроссилируем подачу обратки из ТС в котлы в случае если т-ра обратки на котлы остается низкой даже при включенном насосе подмеса. Тем самым мы ограничиваем расход котловой через систему. В то же время через автобайпас циркуляция через систему потдерживается на должном уровне. Т-ра подачи может плавать только на этапе разгона системы.
В принципе, при правильно подобранных насосах, все должно работать нормально. Так же задвижкой можно, по большому счету, регулировать и т-ру подачи в ТС.
Насосы все частотники.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Kass, пожалуйста, продублируй мне на мыло твою схему.
Теплопроизводитель должен обеспечить заданную т-ру подачи и заданный напор теплоносителя. Т.е тебе в котельной надо регулировать только т-ру обратки на котлы, при заданной т-ре подачи, а это уже гораздо проще.
Если мы неотвечаем за т-ру обратки из ТС, а мы за нее не отвечаем- то схема получается совсем простой. Нам нужно только обеспечить нужный расход через котлы и нужную т-ру обратки на котлы.
Задвижкой дроссилируем подачу обратки из ТС в котлы в случае если т-ра обратки на котлы остается низкой даже при включенном насосе подмеса. Тем самым мы ограничиваем расход котловой через систему. В то же время через автобайпас циркуляция через систему потдерживается на должном уровне. Т-ра подачи может плавать только на этапе разгона системы.
В принципе, при правильно подобранных насосах, все должно работать нормально. Так же задвижкой можно, по большому счету, регулировать и т-ру подачи в ТС.
Насосы все частотники.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Kass, пожалуйста, продублируй мне на мыло твою схему.
Да вся беда в том, что при такой схеме не удастся обеспечить летний режим и зимний при тепле на улице. Напомню, что к примеру в летнем режиме подача 68, а обратка 44. При этом работает только один котел, который и дает горячую воду, а через остальные просто течет обратка. Наша задача довести эту обратку до 70 на газу. Если нам удалось это сделать, то на выходе всех котлов 70+70+7+150 получим 1600 кубов 90. Теперь из 44 обратки надо получить 70. Для этого (решаем систему уравнений) из 1600 кубов с выхода котлов надо 905 кубов отправить на вход котлов, для получения 70. Для сохранения расхода в сети надо 905 кубов через байпас отправить из обратки в сеть. При этом 905 по 44 и 695 по 9 дадут 64 градуса, а не 68. А котел то уже на максимуме.
Вот поэтому в первоначальной схеме на циркуляцию и берут тольо горячую воду от работающего котла, т.е. 150°, а капана на неработающих котлах закрыты. Это существенно снижает расход в рециркуляции, а соответственно и расход через байпас холодной обратки в сеть. А отдельная магистраль рециркуляции со своими клапанами жутко металлоемкая штука. Вот как бы без нее?