Расчет паропровода. Немного запутался с подобором диаметра.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Аватара пользователя
Giedi Prime
Любитель
Любитель
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 дек 2005, 01:36
Репутация: 4
Контактная информация:

Расчет паропровода. Немного запутался с подобором диаметра.

Сообщение Giedi Prime »

Доброго времени суток, коллеги.

Немного зашёл в тупик (раньше с паром не имел дела), сечас нужно сделать теплоснабжение приточной установки с паровым калорифером. Исходные данные таковы: температура 160 градусов, давление 0.8 МПа, нагрузка 245 кВт, длина от коллектора до калорифера порядка 5 метров. Тепломеханики сказали, что патрубок будет Ду40 (так-же как и основная труба системы пароснабжения установки). Я споткнулся на диаметре трубопровода. Расход при таких параметрах получается ~430 кг/ч. Беру Щекина 90-го года, открываю таблицу II.6 (расчет трубопроводов парового отопления высокого давления), получается что при таком расходе скрорсть в трубе будет 88 м/с и сопротивление нехилое - 2900 Па. А сотрудник тепломеханик говорит, что Ду40 в самый раз и показывает таблицу (см. приложенный файл).
Какая-то неувязочка выходит. Согласно того-же Щекина давление пара с температурой влияют на удельную теплоту испарения от которой зависит расход. Но ведь, наверно, это давление как-то должно ещё влиять и на скрость в трубе и сопротивление на трение. Может из-за этого и различие в таблицах? Вобщем чего-то я не понимаю. Объясните, пожалйста, для такой нагрузки с параметрами Ду40 нормально, или же лучше трубу 76х3 (как я предложил). Спасибо за внимание.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бей джедаев - спасай галактику!

Аватара пользователя
labuh
Профи
Профи
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 09:11
Репутация: 5

Сообщение labuh »

160-0,8 -это не пар

Sovetnik
Любитель
Любитель
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 18:58
Репутация: 10

Сообщение Sovetnik »

Исходные данные таковы: температура 160 градусов, давление 0.8 МПа, нагрузка 245 кВт, длина от коллектора до калорифера порядка 5 метров. Тепломеханики сказали, что патрубок будет Ду40 (так-же как и основная труба системы пароснабжения установки). Я споткнулся на диаметре трубопровода. Расход при таких параметрах получается ~430 кг/ч.
По таблице свойств насыщенного водяного пара, температуре 160°С соответствует пар с давлением 6,3 ат и плотностью 3,25 кг/м куб.
Если посчитать, то получим скорость пара в трубе около 30 м/сек.

Аватара пользователя
Giedi Prime
Любитель
Любитель
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 дек 2005, 01:36
Репутация: 4
Контактная информация:

Сообщение Giedi Prime »

Тепломеханики сказали, что на моих патрубках такие параметры теплоносителя. Ну сказали и сказали, не стал проверять.
Тем не менее, как вы подбирали диаметр? Тиблицу какую или формулу приведите. Почему на такой расход по Щекину нужен диаметр 76х3?
Бей джедаев - спасай галактику!

Аватара пользователя
Babar
Профи
Профи
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 15:23
Репутация: 8
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение Babar »

формула простая S*плотность*скорость. от размерности исходных буит и размерность конечного результата. плотность иможете найти в таблицах либо по программкам из инета (к примеру тут _http://fortraner.narod.ru/ )

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»