Скважину бурил сам желонкой, прокачивал ее около полных 3х дней.
Насосы пробовал разные,
1) Sturm! WP 9785A, 850W
2) Aquario ADP-355, 750Ватт
3) Aqulight ALWS 1200 Ватт.
Трубу от насоса делал и металлопласт 32 , опущена на 7 метров от начала скважины, и армированный резиновый шланг с внутренним диаметром чуть больше 32 . Длины одинаковые.
До зеркала воды (от пола котельной) 4 метра - до разбора воды, начинаешь качать воду зеркало падает до 5-6 метров.
Длина до насоса от горла скважины - 80 см. Шланг опускается наклоном к скважине.
Кессона нет и сделать нереально - до грунтовых вод от пола скважины 50-70 см.
Давление на насосе (на любом!) поднимается медленно (субъективно) - до 4 очков - около 3-5 минут (гидроаккумулятор 10 литров). Поджим выхода никакого эффекта не дает.
Проблема в том, что давление на насосе падает до 0 если делаешь максимальный водоразбор - просто открываешь кран (кран диаметром 16 !) и все вода сначала бежит как положено с большим хорошим напором и большой струей (т.к. есть гидроаккумулятор), потом струя резко падает раза в 2-3 (когда насос качает из скважины) секунд 30, потом опять резко падает давление с 1 да 0 и струйка бежит из крана небольшая с воздухом. Но бежит, при этом слышно как натужно шуршит насос – по звуку кажется там вода вперемешку с воздухом. Если прикрыть кран сброса воды процентов на 10 - насос качает воду, но струя очень небольшая с меньше пол метра, но постоянная.
Мысли, предположения вслух от безнадеги ...
1) Насос работает имея износ по водяной части. Может ли в насосе (после того как он хватанул воздуха в какой то период - продолжительный либо не продолжительный) что то выйти из строя и он начинает работать после "износа" в пол силы?
Сам себе отвечаю - вероятнее всего нет! Ибо износиться там может только сальник который не пропускает воду из насоса и не впускает воздух в насос. Больше там изнашиваться нечему! Там нет помп и прочих трущихся частей ...
Значит насос либо работает не пропуская воду и не хватая воздух либо нет.
Из этого делаю заключение что насосы у меня по водяной части рабочие.
2) Насосы не рабочие по электрической части. Собственно что там может быть нерабочего? Насос либо работает либо нет. Судя по звуку, запуску – насосы в порядке. Даже предположив, что из-за маленького напряжения насосы перегревались и у них оплавилось покрытие обмотка и произошло замыкание витков – что это дает? Да собственно запах горелого и недолгий ресурс + может быть более сильное вращение вала. Но не у всех же насосов сразу. Больше там гореть и выходить из строя нечему.
3) Может быть я неправильно заливаю воду в насос и имеет место наличие воздуха? Так заливаю я ее наверное самым "прогрессивным" методом - т.е. я просто беру шланг с обратным клапаном, опускаю его в скважину и методом подымания-опускания наполняю его до краев водой, после подключаю к насосу и таким же методом добиваюсь результата пока вода не побежит из ближайшего краника (либо ближней верхней точки насоса). Соответственно воздуха там никакого не остается. Это подтверждает и откручивание заливного отверстия - из него хлещет вода. Значит воздуха в насосах и трубе нет!
4) Проблема в трубе забора воды? Трубу от насоса делал и металлопласт 32, армированный резиновый шланг с внутренним диаметром чуть больше 32. Длины одинаковые. Разницы при замене труб никакой (существенной, видной на глаз). Длину трубы металлопластиковой делал и 11 метров и 15 – разницы в струе из шланга никакой, что в общем то смущает – по идее забор должен ухудъшится. Соединения все в порядке, подсоса вроде нет – на резиновом шланге было проверено под давлением, после накачки 4 очков насосом шланг был вытащен и проверен на наличие утечек воды – везде все в порядке – течей нет. Значит в заборной магистрали проблем нет.
5) Проблема с обратным клапаном? Было опробовано несколько – все продуваются ртом элементарно, держат отлично – проверено вышеописанным способом. Диаметр клапана не меньше диаметра заборной трубы. Проверялись клапана и с пружинкой и без. Значит клапан в идеале. Опровергнете?
6) Проблема с автоматикой, гидроаккумулятором? Насос подключался напрямую без всей этой приблуды – эффекта никакого это не дало.
7) Маленький дебет скважины? Очень даже возможно! Но тогда ответьте почему при работе скважины “сама на себя” то есть шланг сброса воды воткнут в горло скважины – ситуация ни на йоту не меняется??? Значит проблема не в дебете. По идее насос должен качать отлично! Делал я этот эксперимет по уму - т.е. сначала "заправил" под завязку насос и магистраль под давлением, потом подождал пока зеркало вернется в первоначальное положение и только после этого начал максимальный водоразбор - ситуация никак не поменялась.
Это ли не странно?

9) Существует разрыв струи и образование "вакуума" в трубе из-за мощного насоса. Вода просто не поспевает за насосом (сила тяжести и пр..) при работе насоса на максимум отдачи воды, но поспевает при чуть прикрытом кране. Теоретически, уже близко к истине … но на практике бывает ли такое? Либо это чушь? Хотя я ведь и пробовал медленно открывать кран а не резко. В принципе практически это подтверждается даже использованием Камы – она даже с шлангом на 16 (из сшитого полиэтилена) длиной 15 метров (на скважине предыдущей) давала наверное самый лучший результат.
10) Ну что еще из пальца высосать? … Пока мыслей никаких нет … думаю … не сплю … обмуслявливаю навязчивую идею …
На днях пробовал следующее:
Взял Каму, шланг МП на 26 длинной 6 метров - воткнул в скважину и система заработала!
Т.е. она заработала в полную - при открытом кране давление есть, около 1, струя хорошая - раза в три больше чем на всех других насосах. Вода не кончается, кавитаций и пр нет. В общем работает! Но это же не выход!
Кстати начало работы у Камы какоето странное ... Она сначала при вкл натужно сосет потом начинает шуметь и работать быстрее и быстрее (типа хватает воздуха) и уже когда давление почти падает - резко подхватывает, тужится, и начинает сосать на максимуму!
Зеркало при этом падает где то на 5 метров.
В общем я в недоумении ...
