Подбор диаметров трубы для отопления.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Подбор диаметров трубы для отопления.
Много лет занимаюсь монтажем систем отопления , диаметр трубы всегда подбирал , можно сказать ,на глаз. Сейчас подумал , что расчитав правильно диаметр трубопровода можно себя застраховать от ошибок , но и в какой-то мере удешивить проект. Поискав методику по расчету диаметра трубы был удивлен ее сложностью . Может быть есть какая-нибудь упрощенная методика.Речь идет о закрытых системах отопления. Заранее благодарен всем кто поможет.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Я вот тоже космический корабль хочу спроектировать, чтобы улететь с этой грёбаной земли
Но вот что то сложновата его конструкция, может кто подскажет более лёгкий путь его проектирования
А если серьёзно, гидравлику считать легче по моему, чем тепловой расчёт

А если серьёзно, гидравлику считать легче по моему, чем тепловой расчёт

One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- Другой человек
- Мастер
Для отопления по тепловому потоку, водоснабжение-потери на длинне трубопровода. А вообще, для малоэтажки не особо актуально. Задушить систему-это нужно постараться еще.
Я это пользую- http://www.oventrop.de/content.asp?Cont ... lect=ru-RU" onclick="window.open(this.href);return false; только бывают глюки у прожины, нужно проглядывать потом данные. Хотя , то же самое я и сам на вскидку рассчитаю в голове. Прога красивее делает. Удачи.
Я это пользую- http://www.oventrop.de/content.asp?Cont ... lect=ru-RU" onclick="window.open(this.href);return false; только бывают глюки у прожины, нужно проглядывать потом данные. Хотя , то же самое я и сам на вскидку рассчитаю в голове. Прога красивее делает. Удачи.
- а подскажите что Вы хотели узнать?Ченя писал(а):покажите побпор насоса здания до 3х этажей
Если Вы отопленец то наверное должны знать что при такой этажности напор циркуляционника от высоты здания не зависит. Зависит от схемы разводки системы отопления, теплопотерь здания, типа теплоносителя от всего кроме высоты здания.
Если Вы водоснабженец

Я в недоумении от бестолковости вопроса

- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Я же не делаю проекты на продажу, мне не надо быстро шлёпать проекты. Поэтому на компе в спец прогах делать мне не надо. Делаю для себя и под свои объекты. Так сказать нравиться мне это делать в ручную, не так давно я это освоил и пока не надоел мне сам творческий процесс 

расчет напора насоса....и самой гидравлики в системе диаметры...сейчас делаем все так...типа на глаз....особенно если дома 150-200м2...если 350-500 уже сложнее....да и пролететь не охота...хотя на диаметрах как правило не экономим а вот насос больная тема.....хочетсяЧеня писал(а):- а подскажите что Вы хотели узнать?
поставить точку в их выборе по мщности...
сами освоили или платно......?RUZALIN писал(а):не так давно я это освоил и пока не надоел
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Сам по книжкам. Но много консультировался на форумеЧеня писал(а):сами освоили или платно......?

- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
До стрелки? Получается котловой контур обслуживает. Рассчитывается на максимальную мощность. Должен обеспечить расход при максимальной мощности. Но обычно если брать настенники, его насос и качает котловой контур, он как раз и рассчитан на это.