Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
Кто подскажет? Насос Grundfos Alpha + 32-40 стоит в системе обогрева дома, в контуре батарей. Нет ещё года эксплуатации. Максимальные температуры не превышают 65 град. Неделю назад начал издавать " электронные" периодические звуки из блока управления. По мере прогрева системы звуки исчезают.
Звуки, типа попискивания и громкого! Но там, вроде нет никаких сигналов или что могло бы пищать. Смена режима с автомата на ручной ничего не даёт. Работает в благоприятных условиях по гидравлике и температуре. Как прогревал нормально контур. так и продолжает. Изменений в потоке не наблюдается. ТРВ на батареях нет, двухтрубная система. Теряюсь в догадках! Это конец насоса?
Это может быть транс преобразователя. Вскройте эл.блок, посмотрите , пошатайте элементы на плате. Либо непропай вылез, или транс задевает обо что нибудь.
Не факт, что непропай. Это скорее всего сам высокочастотный трансформатор свистит. Может еще 100 лет проработать без проблем. Помните какие звуки издавали старые советские телевизоры. И ничего, работали
Думаю если насос на гарантии шанс поменять есть. Но могут и отказать. Это довольно распространенное явление - межвитковый дребезг у импульсных трансформаторов. Поосторожней нужно там лазить, чтоб не долбануло. И даже когда насос выключен очень длительно может заряд электролитов оставаться, но замыкать их для разрядки лучше не нужно. Может весь блок сдохнуть.
Спасибо, я аккуратно! Видите ли и не совсем вроде на дребезг похоже. Больше звучит как пьезоэлемент. Не могу пока точно установить источник звука. Пикает импульсно с периодом 6-7 сек. В магазине не знают. Лениво спросил, впрочем не ожидал ничего иного. Сказали, как сгорит-поменяют. Я не тороплюсь до наступления тепла пусть работает.
Спасибо, я аккуратно! Видите ли и не совсем вроде на дребезг похоже. Больше звучит как пьезоэлемент. Не могу пока точно установить источник звука. Пикает импульсно с периодом 6-7 сек. В магазине не знают. Лениво спросил, впрочем не ожидал ничего иного. Сказали, как сгорит-поменяют. Я не тороплюсь до наступления тепла пусть работает.