Дымоход по ГОСТу и СНИПу, как правильно?
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Дымоход по ГОСТу и СНИПу, как правильно?
Добрый день специалисты.
Столкнулся с проблемой сдачи дымоходов в коттеджном поселке, предыстория такая что есть 2 дымохода - один сэндвич по фасаду, второй моно заложен внутри здания.
Дымоходы из нержавейки стандартные, производитель Rosinix.
Монтаж производили согласно предписаниям завода-изготовителя - на рисунке это вариант 1, где дымовая труба верхняя вставляется в нижнюю в раструб, по типу канализационной трубы.
Вопрос в том что местный надзор говорит что это не соответствует каким то там нормативам (Градостраительные нормы г.Москвы...) и что дымоход необходимо монтировать наоборот - как на варианте 2. Причем специалист который приезжал принимать дымоход объяснений не дал по каким нормам, сказал что так нельзя он не примет переделывайте наоборот, развернулся и уехал.
Как правильно и какими нормативными документами это регламентируется? Если можно документ или ссылку на него.
Столкнулся с проблемой сдачи дымоходов в коттеджном поселке, предыстория такая что есть 2 дымохода - один сэндвич по фасаду, второй моно заложен внутри здания.
Дымоходы из нержавейки стандартные, производитель Rosinix.
Монтаж производили согласно предписаниям завода-изготовителя - на рисунке это вариант 1, где дымовая труба верхняя вставляется в нижнюю в раструб, по типу канализационной трубы.
Вопрос в том что местный надзор говорит что это не соответствует каким то там нормативам (Градостраительные нормы г.Москвы...) и что дымоход необходимо монтировать наоборот - как на варианте 2. Причем специалист который приезжал принимать дымоход объяснений не дал по каким нормам, сказал что так нельзя он не примет переделывайте наоборот, развернулся и уехал.
Как правильно и какими нормативными документами это регламентируется? Если можно документ или ссылку на него.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Inchin
- Претендент
- Контактная информация:
Dim@
Да тяжелая ситуация. Производитель так указал, видимо, исходя из того, чтобы конденсат не затекал в стыки.
А надзорщик, видимо, исходил из того, чтобы дымовые газы не "пролезали" через стыки наружу!
Да тяжелая ситуация. Производитель так указал, видимо, исходя из того, чтобы конденсат не затекал в стыки.
А надзорщик, видимо, исходил из того, чтобы дымовые газы не "пролезали" через стыки наружу!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт квартир и домов. Консультации по утеплению домов и квартир (точка росы) http://master-otoplenie.ru/
-
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Дымоход по ГОСТу и СНИПу, как правильно?
От официального мурла, его решение о разрешении-запрещении надо требовать в писменном виде, с сылками на нормативку, иначе он за свои слова не отвечает... Может, оно и право, может, ошибается, а может, просто на лапу хочет...
Четкое требование документа делает их намного ласковее, если не напишет, так хоть объяснит свои мотивы, а часто все претензии снимаются. Проверено на собственном опыте с милицией-полицией, пожарниками, газовиками и прочими держимордами...
Правда, если у самого "рыло в пуху", будь готов ответить по полной...
Меня всегда умиляет ситуация:
"- Газовики сказали что это гарантийный случай
- Акт выписали?
- Нет
- А если обнаружится, что случай негарантийный, мы с вас денег возьмем,
и как Вы будете возмещать свои убытки???
- ???? Ну..."

Четкое требование документа делает их намного ласковее, если не напишет, так хоть объяснит свои мотивы, а часто все претензии снимаются. Проверено на собственном опыте с милицией-полицией, пожарниками, газовиками и прочими держимордами...
Правда, если у самого "рыло в пуху", будь готов ответить по полной...
Меня всегда умиляет ситуация:
"- Газовики сказали что это гарантийный случай
- Акт выписали?
- Нет
- А если обнаружится, что случай негарантийный, мы с вас денег возьмем,
и как Вы будете возмещать свои убытки???
- ???? Ну..."
Лучшее решение - стандартное решение....
- Другой человек
- Мастер
-
- Гуру
- Контактная информация:
скажи ему что это вентилляция а не канализация. и требуй от него письменный ответ. неподпишет? а он не имеет права его не подписать, он может либо согласовать, либо в согласовании отказать, вот пусть этим и займется.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
На самом деле правильная сборка дымохода показана на 2 варианте. 1 вариант- это для современных конденсатников, но по ним думаю пока нормативок нет, кроме как инструкции производителя. При первом варианте каждый стык будет создавать завихрение, то есть дополнительное сопротивление потоку. В конденсатниках такой проблемы нет, там ведь стоит вентилятор, но есть конденсат, и он должен стекая не попадать в зазор.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
oleg.dmitrievic
чего курил?
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
- производители делают дымоходы наоборот, т.е. получается что не правильно?
- как они все эти неправильные дымоходы согласовывают и сертифицировают?
- кто делает правильные дымоходы? я не нашел...
Вообще существуют какие либо нормативные документы по дымоходам?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Тогда напрашивается вопросы:RUZALIN писал(а):На самом деле правильная сборка дымохода показана на 2 варианте.
- производители делают дымоходы наоборот, т.е. получается что не правильно?
- как они все эти неправильные дымоходы согласовывают и сертифицировают?
- кто делает правильные дымоходы? я не нашел...
Там толщина стенки трубы 1мм, выступ максимум 3-4мм, к тому же раструб имеет расширение. Какое [*ЦЕНЗУРА*] звихрение?RUZALIN писал(а):При первом варианте каждый стык будет создавать завихрение, то есть дополнительное сопротивление потоку.
Вообще существуют какие либо нормативные документы по дымоходам?
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Так производители делают как раз по 2 варианту, не видел атмосферный дымоход собранный по 1 варианту, да и коаксиальные дымоходы, все собираются по 2 варианту.Dim@ писал(а):производители делают дымоходы наоборот
One love, one life... Welcome to my life
-
- Гуру
- Контактная информация:
шутишь чтоль. у джеримиса например точно идет внутренняя труба раструбом верх, а наружная вниз. только что в методичке посмотрел.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
-
- Гуру
- Контактная информация:
Можно озвучить фамилию производителя? Я ни разу не видел атмосферных или коаксиальных по 2-му варианту. Исключение составляют дикие жестянщики с базара, которым фиолетово что во что втыкать.RUZALIN писал(а):Так производители делают как раз по 2 варианту, не видел атмосферный дымоход собранный по 1 варианту, да и коаксиальные дымоходы, все собираются по 2 варианту.
Что торчит из котла, влиять не должно, потому что то, что торчит, должно в тройник "втыркиваться", а уж как тройник развернут, это другое дело.igor1307 писал(а): чаще всего у котлов кусочек дымохода торчит и по второй схеме удобно подключать.
А вот в тарелку для сбора конденсата можно только узкую сторону трубы воткнуть, так что производитель явно предполагал вариант 1. Правда, можно скомбинировать с трубами разных производителей (они немного отличаются по диаметру) и поменять направление.
Поэтому у меня вопрос по:
А прочистку вообще ставите? Отвод конденсата? Как? - не лезет же!igor1307 писал(а):Мы обычно атмосферники по 2-ой схеме подключаем

- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Михаил86
В вашем первом рисунке, боковой отвод в тройнике ПАПА (так же сверху МАМА, снизу ПАПА) т.е. он по конденсату получается везде.
Т.е. приходится в боковую папу тройника всовывать папа трубы, что бы труба туда влезла надо сильно изъебнуться делая подрезы болгаркой и работая пассатижами с папой тройника, и все равно получается полная [*ЦЕНЗУРА*]. Муфту мама-мама на боковушку тройника - что бы все соединялось нормально , со слов принимающей стороны, ставить нельзя. Это вы считаете нормально?
По нижней картинке - если вы так соберете сэндвич дымоход, даже хорошего качества - то через недели эксплуатации его в морозы у вас дымоход превратиться в сосульку т.к. теплоизоляция промокнет, перестанет теплоизолировать и замерзнет. Это уже проверено - видел пару раз и переделывал.
Есть вообще какие либо нормативные документы?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Мужики такое ощущение что вы дымоходы никогда не ставили
В вашем первом рисунке, боковой отвод в тройнике ПАПА (так же сверху МАМА, снизу ПАПА) т.е. он по конденсату получается везде.
Т.е. приходится в боковую папу тройника всовывать папа трубы, что бы труба туда влезла надо сильно изъебнуться делая подрезы болгаркой и работая пассатижами с папой тройника, и все равно получается полная [*ЦЕНЗУРА*]. Муфту мама-мама на боковушку тройника - что бы все соединялось нормально , со слов принимающей стороны, ставить нельзя. Это вы считаете нормально?
По нижней картинке - если вы так соберете сэндвич дымоход, даже хорошего качества - то через недели эксплуатации его в морозы у вас дымоход превратиться в сосульку т.к. теплоизоляция промокнет, перестанет теплоизолировать и замерзнет. Это уже проверено - видел пару раз и переделывал.
Есть вообще какие либо нормативные документы?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Мужики такое ощущение что вы дымоходы никогда не ставили

3 рис. соединение по конденсату.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Dim@
на первом рисунке всё собирается как я отметил без матов очень легко, главное чтобы рукожопом не быть, так собрано у меня и его спокойно приняли пожарники!
а ещё два для рисунка для сравнения!
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Dim@
на первом рисунке всё собирается как я отметил без матов очень легко, главное чтобы рукожопом не быть, так собрано у меня и его спокойно приняли пожарники!
а ещё два для рисунка для сравнения!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.