Тема: Проверка обмотки циркуляционных насосов

Циркуляционные, погружные, скважинные насосы. Станции водоснабжения.

Модератор: Code

Проверка обмотки циркуляционных насосов

Сообщение Ramiz » 05 июн 2017, 00:25

Хочу проверить насос по сопротивлению на обмотку а какое оно должно быть и не знаю.
Если кто владеет сей информацией прошу поделитесь. Интересуют в основном модели:
UPS 25\40--25\80 и 32 если они разные
Ramiz
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 май 2017, 22:06


Сообщение VikT » 05 июн 2017, 01:17

И что это Вам даст?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Сообщение BAXI-Ural » 05 июн 2017, 10:53

Если обрыв обмотки, то это обрыв...
А если КЗ витки, то измерением сопротивления все равно этого не установите.
Лучшее решение - стандартное решение....
BAXI-Ural
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1504
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 23:08
Откуда: Екатеринбург

Сообщение РоманМ » 07 июн 2017, 21:57

хех, а смысл? межвитковое все равно не поймаешь, а понты на ровном месте разводить... это дальше по коридору))))
рррр-разобррраться... и не поломать...
РоманМ
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 10:31
Откуда: Краснодар

Re: Проверка обмотки циркуляционных насосов

Сообщение Alexey1909 » 05 сен 2019, 18:55

У меня – какая-то странная штука от которой – мозги, немного, на раскоряку.
Друг дал циркуляционный насос от фирмы C.X.X., модель RS 32/8. Мощность для 3 скоростей: 245, 220 и 145 Ватт. Ему тоже дали и он не знает рабочий он или нет.

Включаю в розетку – не работает, но еле гудит. Когда крутнул ротор – заработал.
Подумал, что кондёр сдох (на корпусе написано 6 микрофарад, 1.2 Ампера). Купил кондёр. Правда, нужного не оказалось: параллельно соединил 2 кондёра на 2 и 4 микрофарада. Тот, что на 2 микрофарада номиналом был, примерно, на 0,54 Ампера, а тот, что на 4 – не знаю, но здоровее его в несколько раз и, поэтому, подумал, что наверняка не меньше, чем на Ампер. И, поэтому, прикинул, что при параллельном соединении, наверняка, 1.2 Ампера выдержат.
Поставил – всё равно не работает.
Подумал, что сгорела обмотка (пусковая). Особенно потому, что обратил внимание, что конденсатор, который там стоял оказался не родным – на 3 микрофарада.
Разобрал двигатель (подумал, что, может, перемотаю), вытащил статор, а обмотка там – вся блестящая и никакого погарелого следа. Я и засомневался, что сгорела.
Надо было сразу прозвонить, но что-то, поначалу, испугался, что там много контактов выходит со статора – 6 штук. Потом сообразил, что просто надо искать пары между которыми нет разрыва и если хоть один контакт будет без пары, то это и будет означать разрыв.
Прозвонил на клеммах, к которым крепятся провода от статора. Там 3 пары: 83, 83, 122 Ома. Мне показалось, что это говорит о том, что статор – цел.
Прозваниваю вход (куда подаётся питание) при трёх разных скоростях: 288, 205, 122 Ома.
Ома. Т.е. совпадает с первым: 205=122+83, 288=122+83+83.
Вроде бы, обмотка – целая. Не пойму в чём дела. Насос, видимо, работал мало: внутри было почти всё чистенько (небольшой потёк ржавой воды только что).
Почему не работает?
Подумал, что, может, что-то недопонимаю и статор всё-таки сгорел. Но в сети что-то не получилось найти техническое описание (фирму так вообще такую оказалось проблемой найти: поисковик порнушку начинает выдавать :) ). А поиск по модели – словно «шаром покати» получился.

Кто соображает может сказать: нормальный ли статор или мог подгореть?


П.С.: У меня ещё дикое удивление вызывает то, что прозвон (съёмной клеммы) клеммы (снял и прозвонил) показал, что конденсатор подключается параллельно сети. Перепутать не мог: там 3 контакта для ввода и один из них явно отмечен как земля. Значит, вторые два – сеть (обозначены как N и L). И подсоединение конденсатора тоже не представляю, чтобы мог перепутать: там ещё 2 отверстия и кроме как для подсоединения конденсатора – не знаю ещё что может быть. Так вот контакты этих двух отверстий – запараллелинны с сетью (N и L). И не понимаю как тогда какое-то смещение фазы за счёт конденсатора могло бы тут произойти. Меня это тоже вгоняет в ступор. Вроде бы, по-другому и подключить нельзя. Но, правда, когда у меня оказался насос – там один конец конденсатора был не подключён, крышки от коробки не было и там болтался только конденсатор, подключенный лишь одним проводом.
Alexey1909
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 сен 2019, 18:20


Вернуться в Насосы, насосные станции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК