Простые формулы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
mig
Профи
Профи

Простые формулы

Сообщение mig »

Интересные формулы я нашел на стенде газового хозяйства. Вроде как в помощь не профессионалам.
Как подобрать мощность котла: S*h/25=W кВт. где S - площадь помещения h его высота. 25 некий коэффициент.
Как подобрать насос W*0.86/20=V м3/час. где W -мощность котла.

Насколько далеки они от истины? :) :P

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Классные,между прочим,формулы!Теперь я точно буду знать,что если хочу жить спокойно со своим котлом,придется нарастить квартиру до высоты ангара для боинга :wink:
отсутствие результата-тоже результат

wlad
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Исходные данные:
- Стены: клееный брус - 200 мм.
- Кровля: “Rocwolа” – 150 мм.
- Неутепленый пол по грунту
- Остекление 3-й стеклопакет
- 3 этажа
- Средняя высота этажа - 3,4 м.
- Общая площадь – 462 м.кв.

Расчет по приведенной формуле дает – 62,8 кВт
Фактический расчет теплопотерь – 30,7 кВт

Вторая формула соответствует действительности, но с двумя оговорками:
1. Расход в данной формуле рассчитывается при разнице температур подачи и обратки в 20 гр., знаменатель.
2. Ну господа в газовом тресте должны знать, что насос подбирается по двум параметрам, по расходу и по расчетному циркуляционному давлению.

Выводы делайте сами.

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Могу сказать, что формула W*0.86/20=V м3/час удобна для определения расхода воды (например). 0,86 здесь переводной коэффициент из Вт в ккал/ч, 20 (как правильно было уже замечено) перепад температур tг - tх. Опять же, как было сказано, разница температур может быть разной. А так удобная формула.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

100 Вт на 1 кв.м=25Вт на 1 куб.м при высоте потолка до 4 метров.
При современных способах утепления расчётные значения уменьшаются,как правило до 0,018-0,020 кВт/м.куб.
Вот отсюда и коэффициентик.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Да, только 100Вт на 1м2 - это тоже не константа, мягко говоря. В этом подходе есть нечто популярно-шаманское и мистическое. Просто и без затей. На примере комнаты, например, (и то не всякой) результат будет и близкий, может быть. Ключевые слова здесь - может быть :D

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»