Тепловые аккумуляторы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Тепловые аккумуляторы

Сообщение Aleks »

Кто нибудь видел вживую? Построил за лето коробку дома с крышей, впереди зима и размышление над выбором отопления. Газ к поселку собираются подводить, но это может затянутся на несколько лет, а следующую зиму собираюсь зимовать уже в доме. Не зависимо от выбора вида топлива (твердого, разумеется) пришел к выводу что необходим тепловой аккумулятор, что-бы увеличить время между топками. Вид отопления - только теплый пол со всей автоматикой, дом для постоянного проживания, теплопотери 10-15 квт (в зависимости от того будет ли отапливаться гараж или нет) Сначала посчитал (примерно) тепловой аккумулятор как обычный бак с водой, получилось что необходимо около одного куба воды, что-бы снабжать теплом порядка 8-10 часов. Может есть уже готовые теплоаккумуляторы (чтобы не изобретать велосипед) на основе парафина или еще чего? В продаже появились теплоаккумуляторы для автомобилей, там соли натрия используют. Еще кто что может сказать про газогенераторные котлы? Знаю только, что они подороже обычных твердотопливных, но более автоматизированны и имеют больший КПД (при условии сухих дров) Чем топить целесообразней с экономической точки зрения, дровами или углем? Заранее благодарен за ответы. Просьба не советовать обращаться к проектировщикам, т.к. у нас в Челябинске, по моему мнению, нет ни одной нормальной фирмы, которая бы взялась за дело творчески.

DP
Претендент
Претендент

Re: Тепловые аккумуляторы

Сообщение DP »

[quote="Aleks";p="41995"] Сначала посчитал (примерно) тепловой аккумулятор как обычный бак с водой, получилось что необходимо около одного куба воды, что-бы снабжать теплом порядка 8-10 часов. [/quote]
На этом форуме были расчеты, поищите. Результаты несколько расходятся. Мягко говоря :D
Вы какую воду собираетесь использовать, обычную? Или тяжелую :?:

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="DP";p="42017"][quote="Aleks";p="41995"] Сначала посчитал (примерно) тепловой аккумулятор как обычный бак с водой, получилось что необходимо около одного куба воды, что-бы снабжать теплом порядка 8-10 часов. [/quote]
На этом форуме были расчеты, поищите. Результаты несколько расходятся. Мягко говоря :D
Вы какую воду собираетесь использовать, обычную? Или тяжелую :?:[/quote]
Как раз сейчас читаю все, что нашел на форуме через поиск про теплоаккумуляторы, чуть позже скорее всего возникнут вопросы.

Добавлено спустя 35 минут 54 секунды:

[quote="DP";p="42017"]На этом форуме были расчеты, поищите. Результаты несколько расходятся. Мягко говоря :D
Вы какую воду собираетесь использовать, обычную? Или тяжелую :?:[/quote]
Вроде правильно посчитал. Днем теплопотери меньше (никого дома нет) опять-же температуру автоматика может уменьшить, и диапазон температур теплоаккумулятора больше для ТП. Смысл в том, что-бы затопить вечером, утром догревает электрокотел (по ночному тарифу, опять-же если удастся оформить подведение 3-х фазного) а днем нужно только "дотянуть" до вечера. Морозы в последние годы все реже и реже, так, что вполне может и хватить. Про воду - к сожалению не знаю, что такое "тяжелая" вода, если не трудно - проясните. Главный вопрос у меня в том, что еще можно использовать для аккумулирования тепла вместо воды.

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[/quote]Бетон, кирпич, и другие массивные строительные материалы :) . Именно такого добра всегда хватает в правильно построенном Доме. У меня, например, 340 тонн бетона в тепловом контуре. Запасов тепла в нем в 20 раз больше, чем в Вашем кубометре воды. Заодно решается вопрос со всякими ненужными суточными регуляторами - температура за сутки при -30 на улице снижается всего на 5 гр., за день - на 2 :) .
Brut[/quote]
Нет спасибо, жить по старинке, когда ногам холодно а голове жарко - это не мне, мне больше всякая автоматика нравиться, электроника... Не пойму - для чего мне потолок отапливать??

[/quote]ЗЫ: Теплых полов на широте Челябинска может и не хватить. Но, по закону подлости, выяснится это именно в новогоднюю ночь. => Надеяться только на них - верх безрасcудства. Brut[/quote]
Хватит ли ТП для отопления? - такого вопроса я не задавал.

[/quote]PSS: Вообще то, уже поздно думать об отоплении когда коробка собрана. По уму, сначала делается проект Дома. А для него (Проекта) нужно определиться со всеми значимыми параметрами. И на первом месте стоит система отопления (с резервом), система канализации, система вентиляции, камины, бассейны, ... и так далее вплоть до размещения кухонной техники. Brut[/quote]
А Вы наших проектировщиков видели? Я пообщался - мне хватило. По канализации, максимум, что они мне предложили - это выгребную яму. Они отстают лет на .... а про ТП они и не слышали :?

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Вопрос был про Аккумуляторы тепла, а не про ТП. Вы что, мне предлагаете недостающие 150 тонн бетона долить? Или это из серии - "А у меня круче..."
Кстати, кто сказал, что сейчас ТП выбирается? Он был выбран еще до проекта.

Добавлено спустя 35 минут 31 секунду:

Еще вопрос. Кто знает, где поподробнее почитать про венгерский котел Карборобот? Заинтересовал автоматической подачей топлива. через поисковик только ссылки на упоминание про него нашел :(

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="Brut3";p="42137"]Ну раз такой упорный, то:
1. Лучшую теплоемкость (из бытовых веществ) имеет обыкновенная вода.
2. Для заданных условий 1 тонны мало, минимум 4.
3. Протапливать придеться два раза в сутки (при сильных морозах).
4. Котел нужно на 100 кВт и объемом топки 80 литров (ох и ба-бах будет при отключении энергии :)).

Каков вопрос, таков ответ.

PS: Однако, не удержусь и ехидно спрошу:
А что у нас с вентиляцией?
А что у нас с ГВС?

PSS: Это я к тому, что в Доме все сисмемы взаимоувязаны. И взаимодействие их как раз и определяется в Проекте. Изменение одного из элементов как правило тянет за собой цепочку изменений в других. И правильно если, например, дырку под трубу в крыше Вы будете менять на чертежах, а не в натуре :) .

Brut[/quote]
Отвечу на ехидство: С вентиляцией у нас все нормально. Дом построен по технологии ТИСЭ (съемная опалубка) что позволило применить для подогрева воздуха поступающего в приточную вентиляцию простой до безобразия тепловогй насос, мощность которого, по моим прикидкам, может достигать в сильные морозы 4квт. Так что проблемы вентиляции пусть Вас не беспокоят. ГВС - обычный электрический бойлер литров на 150-200, на двух человек должно хватить. Отключение энергии лечится безперебойниками, в конце концов есть бензогенератор хонда на 2,2 квт.
Вопрос сейчас в выборе вида топлива, котла и теплового аккумулятора для макимального комфорта (читай от лени). В сильные морозы можно и 2 раза протопить, они сейчас за всю зиму больше недели не держатся.
По поводу лучшей теплоемкости воды - спасибо за ответ, хотя тот-же парафин позволяет аккумулировать в 4 раза больше энергии при плавлении - кристализации (температура плавления 52 градуса) Но все равно огромное спасибо за столь проффесиональный ответ.

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

Brut3
Что ты заладил проект... проект...., понятно, что позволяет сэкономить в дальнейшем и учесть все заранее. У нас зачастую руководят строительством хозяева домов и поэтому на свой взгляд пытаются экономить на всем. А то что дома надо вентиляцию предусмотреть 50 прцентов не знают оставшиеся знают о ней но думают, что все скорее всего будет работать само по средством "форточек". А потом думают как в интерьер встроить элементы вентиляции и хорошо если это только кухонная вытяжка и туалет.

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

А почему котел надо на 100 квт.

то Алекс. теплоаккумулятор ставил один раз только финский Jama 500 литров, вроде вещь хорошая, но дорогая, утепленная бочка (кто то советовал простую бочку залить пеной, кстати так и есть разбирал :) ). Продвинутые модели большей емкости имеют встроенный змеевик для горячей воды + комплектуются дополнительными электротенами. Использовать ночной тариф (читай половинный) по электричеству очень разумно (следующую систему попробую сделать именно так)
Так где смотреть...

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:

http://www.jama.ru/Frameset_boilers.htm

Из интереса могу приценить.

Первоисточник первоисточник для владеющих языком:

http://www.kaukora.fi/fi/products/energ ... vvaraajat/

Они к там и для России их делают.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Спасибо за ссылки, правда не нашел там стоимость аккумуляторов :( Но все равно хоть что-то вырисовывается.

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

то Алекс

Розница.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SUN Техник - это судьба.

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

чего-то не качает, ошибку выдает... :confused:

Renegade
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Renegade »

угу

вот так

JAMA 250 883
JAMA 550 1 621
PAKKI 540 1 750
PAKKI 1150 2 168
PAKKI 1800 2 496
ALU PAKKI 540 2 323
ALU PAKKI 1150 2 843
ALU PAKKI 1800 3 308
ALU PAKKI 2000 2 824

к сожалению евро
SUN Техник - это судьба.

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Итересно, а обычные водонагреватели типа Аристон или Термекс сильно от них отличаются? Или обязательно необходим теплообменник для врезки в систему?

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="Brut3";p="42239"]Ого! С технологией ТИСЭ знаком (не по наслышке). Однако, теплового насоса там не обнаружил. Дайте ссылку на инфо, плиз :)

Brut[/quote]
Ссылку дать не могу, т.к. не хотелось бы это обсуждать на этом форуме. Как я заметил, здесь не очень любят тех, кто делает что-то своими руками и может начатся банальное глумление. Обозначьте свой E-mail, я вышлю ссылку. Кстати, дом я тоже сам строил, но основные узлы, нагрузки и т.д. мне расчитывал профессиональный инженер-строитель.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»