Люди добрые! Помогите советом :) Не пойму что разумнее(+)

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Doodie
Претендент
Претендент

Люди добрые! Помогите советом :) Не пойму что разумнее(+)

Сообщение Doodie »

Дом (теплопотери низкие) 1+мансарда. 140 кв.м. (70+70)
Отопление по дому уже разведено. Коллекторная схема (панельники стальные). Система с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Встал вопрос какой источник тепла выбрать. Ступор конкретный :)
Может вы склоните в какую либо разумную сторону. Я пока не могу принять решение.

Дом находится в деревне. Планируется постоянное проживание (с редкими небольшими перерывами (по 1-2 недели).
Пока жилым будет только 1 этаж. Второй мона просто в плюсовом режиме поддерживать зимой и всё.
Газ планируется через год или два. Труба уже рядом, но очередь длинная на подключение - сказали 2007 или даже позже.
Электроснабжение - 220В. 380В нет. Отключают иногда чуть ли не на сутки (дольше вроде пока не случалось). Нечасто, но случалось. В основном часов по 10 ремонтные работы у них длились.

По любому, нужен резервный источник, когда будет газ.
Сначала рассматривал идею с универсальным котлом ТТ+Электро+Газ (типа КС-ТГ). Но, похоже, это не так уж всё просто и удобно. Запаришься его топить. К тому же, дымохода изначально в доме не было (на настенник с коаксиалом расчитано всё было изначально) и сделать его вылетает где-то в 35-40.000р. (только вариант с сэндвичем подходит - места в обрез). То есть получается Котёл+дымоход = 50.000р.
Второй же вариант - просто электро. Максимум на 220в - 8 кВт РусНит "Сапфир", например. Цена вопроса 8.000р и с дымоходом не надо завязываться. В качестве резервного должен пойти, тока, вот, если электро вырубят, чё тогда? Правда, по-любому, если электро вырубят, система с принудиловкой не сможет ведь работать. Поэтому, получается, что надо на случай оврала какую-нить газовую пушку иметь?

Что посоветуете выбрать, учитывая, что денег уже почти не осталось :) Конечно, если без вариантов, буду занимать, но не очень-то горю желанием :)

Что бы Вы на моём месте выбрали? Электро или Дрова\уголь+дымоход? Дома бывает, что нет никого по целому дню - тока к вечеру появляемся.

Заранее спасибо за советы.
Д.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Ставьте электро и ждите газа. Затраты, конечно, с газом не сравнимы, но и капитальных вложений мало, так что выгодней получится. Если дом теплый, то не замерзнет за 10 часов от отключения эл-ва.
Тем более, что Вы все уже рассчитали! :lol:

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

[quote="ПрактикЪ";p="63191"]Если дом теплый, то не замерзнет за 10 часов от отключения эл-ва.[/quote]

Ну смотря какая зима....
Если как последняя...
то замерзуть совсем - может и не замерзнет, но будет дома крайне некомфортно :| :|
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.

seawolf
Претендент
Претендент
Контактная информация:

отопление

Сообщение seawolf »

В такой дом (небольшой) я бы поставил русскую ПЕЧЬ. Будет газ - будете заморачиваться с котлом, радиаторами, трубами и т.п. А печь всегда останется резервным источником отопления.
Плавали, знаем!
Старея, волки теряют зубы, но не характер!

Doodie
Претендент
Претендент

Сообщение Doodie »

Кстати, я совсем забыл упомянуть, что на первом этаже у меня есть камин открытого типа. В крайнем случае соберёмся все в одной комнате и будем его использовать:)
В принципе он неплохо в эту зиму показал себя. Пару комнат более-менее прогревал... правда ненадолго, но всё-таки часа 2 от одной загрузки фунциклировал :)

seawolf
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение seawolf »

[quote="Doodie";p="63199"]на первом этаже у меня есть камин открытого типа.
Пару комнат более-менее прогревал... правда ненадолго, но всё-таки часа 2 от одной загрузки фунциклировал :)[/quote]

К сожалению КАМИН - не ПЕЧЬ, все в трубу, но красиво. Нормальная печь (шестиходовка) нагревает дом (до 100 кв.м.) за 5 часов на 20 градусов и держит темпетаруту в помещении (при нормальном утеплении) до 10-15 часов.
Плавали, знаем!

Doodie
Претендент
Претендент

Сообщение Doodie »

Печь, конечно, хорошо. Только, вот, уже некуда её впихнуть :)
Потому приходится обдумывать альтернативные варианты.

seawolf
Претендент
Претендент
Контактная информация:

отопление

Сообщение seawolf »

Вариант 2: ставьте электрические конвекторы - не надо КОТЛА, ТРУБ, теплоносителя, дымохода и т.п. В розетку и все, заодно - стильно, а по кВт получится, что и электрический котел.
Плавали, знаем!

Doodie
Претендент
Претендент

Сообщение Doodie »

Ну это не совсем тот вариант, который мне подойдёт, так как электрокотёл я рассматриваю как резервный.
10-15 электроконвекторов по стоимости выйдут как два электрокотла.
А радиаторы у меня уже везде стоят (панельники) Так что с эстетикой вопрос более-менее решён :)

Незнайка
Претендент
Претендент

Сообщение Незнайка »

Да, это по-нащему! Создать себе проблему, а потом героически её решить. Изображение. Но, как говаривал старик Эйзенхауэр, русские недостаток средств компенсируют дьявольской сообразительностью Изображение.

Исходя из вышесказанного, ИМХО, нада поставить электрокотел. И генератор ????? Как вариант, купить военный 8 кВт (15000-25000р), на базе москвичевского движка. Я сам такой ставил и даже с Винтиком и Шпунтиком соорудил систему автоматического запуска и отключения. Все работает Изображение.

Кстати потом подключите его к магистральному газу. Дом превратиться в непотопляемый авианосец :)

Упс.... Прочитал соседний пост, а тя там 5 кВт на фазу :(.
Приплыли...

Чтобы выкрутиться - придется башлять конкретно (строить печку, тянуть доп.фазы, естись с дровяным котлом, итд итп.)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»