Уважаемые коллеги, суть вопроса, как говорится в следующем:
Есть административно общественное здание (торговй центр) отопление которого изначально (5лет прошло) проектировалось от теплосетей. Есть и проект, и надо сказать, неплохой проект, насколько я могу судить, системы отопления от ЦТП. Планируемый ЦТП находится, ест-но в центре здания в цоколе. Здание прямоугольное 100м*25м переменной этажности.
Заказчик, на стадии строительства, изъявил желание переиграть все на автономную газ. котельную.
Газ котельную мы, запроектировали в углу здания (место оптимально возможное - чесн. слово).
Теперь собственно вопрос. Если мы в помещении котельной установим котлы, газовую часть, бак подпитки, насосы на обратке котлов, автоматика, а потом выведем подачу/обратку в помещение где планировался теплоузел и уже там установим гидрострелку, насосы нагрузок и бойлеры... так можно?
Помоему ничего запретного в этом нет, и экономия получается, но есть одно НО. Длинна проводки эл.проводов от котельной до ЦТП, с учетом поворотов прибл. 70м. Это, как говорится, полный привет, или ничего страшного? Затухание сигнала, период опроса контроллером и прочие страшные вещи в которых я, признаюсь, полный чайник. Чесно сказать с электроникой и электротехникой я на Вы, к сожалению.
Ребята, подскажите кто нибудь, а то Хоттабыча заклюють.
Котельная и теплоузел в разных помещениях?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Re: Котельная и теплоузел в разных помещениях?
[quote="Хоттабыч";p="63345"]...с электроникой и электротехникой я на Вы, .....[/quote]В смысле - выключу и выброшу?(шучу)
[quote="Хоттабыч";p="63345"]Ребята, подскажите кто нибудь, а то Хоттабыча заклюють.[/quote]Ты энта... бросай энти песимистические настроения.
А что за автоматика-то, могёт она и протащит такие расстояния. Поставщиков потряси вниз головой(как буратино трясли) у них кровь из нижней части организма к голове и прихлынет... может и ответят чо дельное.
Сейчас проектируем почти тоже... только теплоцентр на мегаватт с копейками в 100-а метрах... и пока всё сростается. Проблем никаких в принципе не наблюдается.
А в частном секторе так каждый третий такой.
Смело в бой... мы с тобой!
[quote="Хоттабыч";p="63345"]Ребята, подскажите кто нибудь, а то Хоттабыча заклюють.[/quote]Ты энта... бросай энти песимистические настроения.
А что за автоматика-то, могёт она и протащит такие расстояния. Поставщиков потряси вниз головой(как буратино трясли) у них кровь из нижней части организма к голове и прихлынет... может и ответят чо дельное.
Сейчас проектируем почти тоже... только теплоцентр на мегаватт с копейками в 100-а метрах... и пока всё сростается. Проблем никаких в принципе не наблюдается.
А в частном секторе так каждый третий такой.
Смело в бой... мы с тобой!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
Спасибо друзья [img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/ok.gif[/img]
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Re: Котельная и теплоузел в разных помещениях?
Зачем вести газовые сети, когда можно поставить газовые инфракрасные обогреватели. Если по категории пожарной безопасности нельзя их ставить, тогда можно поставить газовоздушные агрегаты на улице или крыше. Также можно ставить газовую центральную приточную систему, как на крыше здания, как на улице, так и внутри помещения. Тоже не надо котельная.
Преимущества инфракрасного и газовоздушного отопления:
- значительное снижение эксплуатационных расходов
- Высокий КПД 70%
- возможность забора воздуха для горения с улицы
- И конечно же окупаемость 1,5-2 отопительных сезона
- И НЕ НАДО ВЕСТИ СЕТИ ГАЗОВЫЕ ДЛЯ КОТЕЛЬНОЙ, только маленькую если для горячей воды можно поставить котельную
Преимущества инфракрасного и газовоздушного отопления:
- значительное снижение эксплуатационных расходов
- Высокий КПД 70%
- возможность забора воздуха для горения с улицы
- И конечно же окупаемость 1,5-2 отопительных сезона
- И НЕ НАДО ВЕСТИ СЕТИ ГАЗОВЫЕ ДЛЯ КОТЕЛЬНОЙ, только маленькую если для горячей воды можно поставить котельную
Олег, я попытался разобраться в Вашем совете, хоть он и не совсем в тему.
Встречный вопрос, а как же ИК панели без газа, что ли работают?
И газовоздушные агрегаты, от водогрейных котлов отличаются конечно, но газ для них, помоему, тоже необходим, насколько мне извесно.
Может я что напутал - как в извесном двустишье
Стою на траве я в лыжи обутый,
То ли лыжи не едут, толи я, что то напутал.
За инициативу - респект.
Добавлено спустя 3 часа 37 минут 58 секунд:
[quote="Прохожий";p="63416"]Ты проектируй свою часть, как тебе удобно, а про затухание сигнала пусть голова болит у проектировщика раздела АТМ. Зависит многое от оборудования по автоматизации, есть специальные усилители сигналов. Были бы вы в Москве, можно было бы подключиться к этой работе,но и в Саратове, я думаю, грамотных проектировщиков АТМ тоже достаточно.[/quote]
Спасибо, - тоже верно.
Встречный вопрос, а как же ИК панели без газа, что ли работают?
И газовоздушные агрегаты, от водогрейных котлов отличаются конечно, но газ для них, помоему, тоже необходим, насколько мне извесно.
Может я что напутал - как в извесном двустишье
Стою на траве я в лыжи обутый,
То ли лыжи не едут, толи я, что то напутал.
За инициативу - респект.
Добавлено спустя 3 часа 37 минут 58 секунд:
[quote="Прохожий";p="63416"]Ты проектируй свою часть, как тебе удобно, а про затухание сигнала пусть голова болит у проектировщика раздела АТМ. Зависит многое от оборудования по автоматизации, есть специальные усилители сигналов. Были бы вы в Москве, можно было бы подключиться к этой работе,но и в Саратове, я думаю, грамотных проектировщиков АТМ тоже достаточно.[/quote]
Спасибо, - тоже верно.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru