Подключение двухконтурного бойлера?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
102132
Претендент
Претендент

Подключение двухконтурного бойлера?

Сообщение 102132 »

Делаю отопление в домике 400м2 - радиаторы, теплый пол кое где ...
Котел наметил 68Квт двухступенчатый - ferolli (по совету облгаза...).
Задумался о бойлере, вроде из недорогих и достаточно качественных - mora 250л. Есть две модели NTR - 24Квт и NTRR - 45Квт с двумя контурами.
Вот и призадумался я, а что если взять NTRR и организовать переключение, если работает одна ступень котла, то включать один контур бойлера, а если - две ступени котла, то можно параллельно подключить оба змеевика NTRR и время нагрев воды уменьшится почти в 2 раза. Очень удобно по выходным, когда в доме будет много народа. Так вот - а подключить два змеевика NTRR параллельно я хочу с помощью трехходового крана на входе.
Просьба к спецам, оценить намеченную схему... :?:
Валерий.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

У Ferroli есть модуль управления бойлером.Через него подключается насос нагрева бойлера и осуществляется управление горелкой в режиме приготовления ГВС. Но так как у вас остается примерно 23кВт свободной мощности (при нагреве без приоритета)., то ее можно использовать на поддержание системы отопления А с трехходовым вы отключите систему отопления напрочь.Лично бы я не ставил приоритет,а так вам решать.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

styx
Я наверно не очень правильно сформулировал вопрос.
У котла (при отсутсвии специального модуля управления) включение втрой ступени осуществляется вручную - насколько я знаю.
Вопрос мой в том, что если у котла работает одна ступень (32Квт, когда не очень холодно) то у бойлера NTRR можно подключать только один змеевик (24Квт).
Если я ручную подключаю вторую ступень котла (когда холодно или когда нужно много горячей воды), то, исходя из суммарной мощьности, можно включить второй змеевик бойлера NTRR.
Ну и когда очень холодно и работают обе ступени котла можно включить только один змеевик NTRR и использовать большую часть мощьности котла на отопление.
Меня интересует использование трехходового смесителя (скорее разветвителя) для переключения один змеевик или оба змеевика NTRR параллельно?
Кстати, сколько примерно стоит модуль управления бойлером от Ferolli?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="102132";p="63506"]У котла (при отсутсвии специального модуля управления) включение втрой ступени осуществляется вручную - насколько я знаю.
[/quote]
:shock: :shock: Больше никогда так не говорите.
У котла два термостата - включение первой и второй ступени.При недостаточной мощности на нагрев первой ступени вторая включается автоматически.При установке модуля температура котловой воды достигает необходимого значения для нагрева бойлера автоматически. Стоит такое устройство порядка 2500руб.

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Про автоматическое включение второй ступени я понял.
(хотя вроде автоматическое включение второй ступени можно выключить)
Но вопрос про трехходовой вентиль для включения одного или параллельно двух змеевиков NTRR.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Я ж говорю о том,что вы можете сразу подключить полную мощность (два теплообенника) и останется на отопление. Зачем полностью отрубать отопление,переводя весь теплоноситель на нагрев бойлера? Тем более,что мощность бойлера лежит в интервале между максимумом первой ступени котла и максимумом второй ступени котла, следовательно возможно частое включение/выключение второй ступени. А без трехходового определенное количество теплоносителя пойдет на бойлер и немного на отопление останется. Единственное, что на реле приоритета надо прицепить насос теплого пола, т.к. реле отключает какой-то из отопленческих насосов,пусть будет меньший :cool:

102132
Претендент
Претендент

Сообщение 102132 »

Я понимаю, что мощьность котла позволяет подключить два змеевика NTRR. Но например летом, кода батареи не работают, а работает только теплый пол (метров 60) и ГВС и быстрого нагрева воды не требуется я бы мог перекрыть один змеевик NTRR и в таком случае, как я думаю, будет включаться только первая ступень котла (24Квт ГВС и ТП 60м2) и не будет коротких включений котла наполную мощьность (две ступени). Вопрос как организовать переключение NTRR 1-н змеевик или оба с помощью трехходового смесителя либо с помощью отдельных шаровых кранов?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Я бы применил краны.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

...и надо выключить циркуляционные насосы на отопление. При этом, раз в месяц, их нужно включать на минуту, чтоб не застаивались и не закисали.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»