Мембранный газ.счетчик vs роторный
Мембранный газ.счетчик vs роторный
Уважаемый специалисты,
Делаю индивидуальное газовое отопление, планирую установить роторный газовый счетчик (размер имеет значение).
В организации, которая занимается установкой, инженер долго рассказывал мне о преимуществах мембранных и недостатках роторных в принципе. И совсем убил , показывая проект, на котором обязательным элементом при установке роторных счетчиков является некая труба-аппендицит для сбора конденсата.
Просветите пожалуйста и выскажите свое мнение.
Выпускают ли бытовые роторные счетчики с боковой подводкой ( видел только вертикальную)? Можно ли подключать сбоку счетсики с вертикальной подводкой?
Делаю индивидуальное газовое отопление, планирую установить роторный газовый счетчик (размер имеет значение).
В организации, которая занимается установкой, инженер долго рассказывал мне о преимуществах мембранных и недостатках роторных в принципе. И совсем убил , показывая проект, на котором обязательным элементом при установке роторных счетчиков является некая труба-аппендицит для сбора конденсата.
Просветите пожалуйста и выскажите свое мнение.
Выпускают ли бытовые роторные счетчики с боковой подводкой ( видел только вертикальную)? Можно ли подключать сбоку счетсики с вертикальной подводкой?
Если под индивидуальным отоплением, подразумевается отопление частного дома, то ставте мембранный счетчик.
Роторные счетчики хороши когда нужно измерять широкий диапзон расходов 1:50 и выше. В остальном у них сплошные минусы:
1. Высокая цена
2. Высокая чувствительность к чистоте газа (перед ним надо ставить фильтр высокой очистки)
3. Высокая чувствительность к скачкам давления (актуально при среднем или высоком давлении газа)
4. Что касается конденсатоотводчика то он нужен при условии что счетчик устанавливается на улице.
Роторные счетчики хороши когда нужно измерять широкий диапзон расходов 1:50 и выше. В остальном у них сплошные минусы:
1. Высокая цена
2. Высокая чувствительность к чистоте газа (перед ним надо ставить фильтр высокой очистки)
3. Высокая чувствительность к скачкам давления (актуально при среднем или высоком давлении газа)
4. Что касается конденсатоотводчика то он нужен при условии что счетчик устанавливается на улице.
- proekt
- Профи
Обычно все роторные можно поставить как вертикально так и горизонтально - в них изменяется положение шкалы относительно корпусаВыпускают ли бытовые роторные счетчики с боковой подводкой (видел только вертикальную)?

Поддерживаю!Если под индивидуальным отоплением, подразумевается отопление частного дома, то ставте мембранный счетчик.
Спасибо ОСА, спасибо proekt,
Нет, отапливаться будет квартира, по проекту и котел и счетчик на кухне будут на стене, на которой сейчас кухонные шкафы
.
Получается -1 шкаф на котел, и -1 шкаф на счетчик ( если мембранный)( или прятать в шкаф, что не совсем эстетично).Если ставится роторный, он спокойно монтируется над шкафами.
Давление в доме ниже среднего, дом в конце ветки газопровода.
Проектант горгаза нарисовал мембранный, потому что, с его слов "он на всех проектах так рисует" - а детали мол не так важны... Указан счетчик G4, но насколько я знаю, с такой маркировкой есть и роторные и мембранные. Переделывается ли обычно проект, если на чертеже указан мембранный ( трубы входят сверху) а на самом деле будет монтироваться роторный?
Нет, отапливаться будет квартира, по проекту и котел и счетчик на кухне будут на стене, на которой сейчас кухонные шкафы

Получается -1 шкаф на котел, и -1 шкаф на счетчик ( если мембранный)( или прятать в шкаф, что не совсем эстетично).Если ставится роторный, он спокойно монтируется над шкафами.
Давление в доме ниже среднего, дом в конце ветки газопровода.
Проектант горгаза нарисовал мембранный, потому что, с его слов "он на всех проектах так рисует" - а детали мол не так важны... Указан счетчик G4, но насколько я знаю, с такой маркировкой есть и роторные и мембранные. Переделывается ли обычно проект, если на чертеже указан мембранный ( трубы входят сверху) а на самом деле будет монтироваться роторный?
у нас проеты на газоснабжение домов общей площадью менее 300квм ваще нетребуются, просто после монтажа делается исполнительная документация и по ней все сдается!
Зы все что я говорил про ротационные счетчики относится к комунальным счетчикам типа RVG, с бытовыми ротационными счетчиками дела не имел..
Зы все что я говорил про ротационные счетчики относится к комунальным счетчикам типа RVG, с бытовыми ротационными счетчиками дела не имел..
- proekt
- Профи
У НАС:
Счетчик поставят только на высоте 1,6 м
Это не относительный параметр а конкретная характеристика (вернее класификация) газопроводов.
К жилым домам подводятся только газопроводы низкого давления.
Это не маркировка, это типоразмер. В проекте должен быть указана подробная маркировка например GMS-G10-40-1.0-У3.1-НЧ
Такую маркировку нельзя ни случайно, ни умышленно "заменить"
Если у вас в проекте не особо "урегулирован" вопрос типа счетчика, то поидее мона поставить и роторный. И потом бодаться с газовиками.
Я бы так сделал (в смысле бодался).
С другой стороны я бы роторный не ставил
требуются даже на собачью будку, если там стоит газовое оборудованиеу нас проеты на газоснабжение домов общей площадью менее 300квм ваще нетребуются,

Ни котел ни счетчик не позволят в шкафу.Нет, отапливаться будет квартира, по проекту и котел и счетчик на кухне будут на стене, на которой сейчас кухонные шкафы.
Счетчик поставят только на высоте 1,6 м
У вас оно точно низкое!Давление в доме ниже среднего, дом в конце ветки газопровода.

К жилым домам подводятся только газопроводы низкого давления.
Есть и роторные и мембренные.Указан счетчик G4, но насколько я знаю, с такой маркировкой есть и роторные и мембранные.
Это не маркировка, это типоразмер. В проекте должен быть указана подробная маркировка например GMS-G10-40-1.0-У3.1-НЧ
Такую маркировку нельзя ни случайно, ни умышленно "заменить"

Ну можна просто внести изменения в проект - главное в месте где указывается марка счетчика.Переделывается ли обычно проект, если на чертеже указан мембранный ( трубы входят сверху) а на самом деле будет монтироваться роторный?
Если у вас в проекте не особо "урегулирован" вопрос типа счетчика, то поидее мона поставить и роторный. И потом бодаться с газовиками.
Я бы так сделал (в смысле бодался).

С другой стороны я бы роторный не ставил

2 proekt
По проекту G4...G2,5 не могу... Роторный можно разместить НАД шкафами В ЛИНИЮ на высоте 2,2м, а мембранный - с вертикальными патрубками длиной 0,5м - не получается выстроить "в линию": получается -1 шкаф долой....
Или делать как советуют газовщики ? - вынести ВСЕ из кухни и превратить кухню в котельную.....
По проекту G4...G2,5 не могу... Роторный можно разместить НАД шкафами В ЛИНИЮ на высоте 2,2м, а мембранный - с вертикальными патрубками длиной 0,5м - не получается выстроить "в линию": получается -1 шкаф долой....
Или делать как советуют газовщики ? - вынести ВСЕ из кухни и превратить кухню в котельную.....

Вот соответствующий чертеж из проекта
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось J.Forfun 27 окт 2006, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
- kovalev dimas
- Претендент
[quote="kovalev dimas";p="74302"]если не секрет,то какая мощность АОГВ.и почему тогда G-4.Площадь квартиры?плз.[/quote]
Ну котел будет двухконтурный, соответственно мощность 20...24кВт.
( В техусловиях на проект указано : мощность не более 12,5 кВт)
На вопрос зачем это написали, проектант горгаза загадочно ответил : Так надо! Всем так пишем! Газа мало!
Площадь квартиры - 70м2
Почему G4 -им лучше знать....
В общем, я понял - правды в этом деле нет, есть только здравый смысл, и как сказал один знакомый - вари сам или с помощью знакомых так, как тебе надо - проще заплатить "штраф" при пуске или врезке в стояк, чем доказывать свою правоту...
Ну котел будет двухконтурный, соответственно мощность 20...24кВт.
( В техусловиях на проект указано : мощность не более 12,5 кВт)
На вопрос зачем это написали, проектант горгаза загадочно ответил : Так надо! Всем так пишем! Газа мало!
Площадь квартиры - 70м2
Почему G4 -им лучше знать....
В общем, я понял - правды в этом деле нет, есть только здравый смысл, и как сказал один знакомый - вари сам или с помощью знакомых так, как тебе надо - проще заплатить "штраф" при пуске или врезке в стояк, чем доказывать свою правоту...
- proekt
- Профи
Это да...В общем, я понял - правды в этом деле нет,.
Врят-ли, потом все-равно заплатите за работы лицензированной организации + если будут совсем отклонения могут банально не принять...вари сам или с помощью знакомых так, как тебе надо - проще заплатить "штраф" при пуске или врезке в стояк, чем доказывать свою правоту...
РОторный тоже заставят повесить на 1.6 метра.
Единственное что могу предложить трубы опустить от счетчика вниз
- kovalev dimas
- Претендент
дааааа.... я-то по наивности думал что наши проектировщики пипец,а ваши продвинулись ещё дальше.У нас если 24 кВт то G2.5 если больше G4.т.е.горгаз требует максимальный расход оборудования должен совпадать с max пределом счетчика.Хотя в твоем случае они сами себя напаривают. Знаешь как экономичные немцы экономят воду.открывают на ночь кран в ванной на min утром ванна полная а счетчик на месте.
опыт и инпотенция приходят с годами
- proekt
- Профи
Это - бабка надво ворожиладУ нас если 24 кВт то G2.5

Есть ведь еще плита!
И если комбинация 24кВт + ПГ получается мухлевание с расходами (по себе знаю). Расход получается около 4 нмкуб/час.
Мухлевание получается на расходе котла и ПГ - мона взять паспортный, мона пересчитать на калорийность газа, мона просто слукавить. Обычно счетчик - какой есть в продаже в монтажников

Понял...
Хоть в этом может плюс в этой войне...
Кстати, в спецификации указан как альтернативный G6
_http://f.foto.radikal.ru/0610/f4312f8b2322t.jpg
Но с каждым днем запутываюсь все больше...
Котла еще нет - в процессе выбора - хочу сделать газовую проводку ДО установки котла.
На это компетентные люди отвечали:
1) Невозможно
2) Возможно, заказывай просто "установку счетчика"
3) Возможно, но нужен акт приемки дымохода.
4) возможно, но на свободный сосок поставят не заглушку, его просто заварят и придется вызывать сварщиков при подключении котла.
Если кто хочет спросить "чего ты мудришь", отвечаю - Ничего не мудрю!Хочу сделать аккуратно и без спешки ( газовщики горгаза приезжают на полчаса - у них масса вызовов в деревнях, крошат плитку на стене, не устраивает - они поехали дальше)
Хоть в этом может плюс в этой войне...
Кстати, в спецификации указан как альтернативный G6

_http://f.foto.radikal.ru/0610/f4312f8b2322t.jpg
Но с каждым днем запутываюсь все больше...
Котла еще нет - в процессе выбора - хочу сделать газовую проводку ДО установки котла.
На это компетентные люди отвечали:
1) Невозможно
2) Возможно, заказывай просто "установку счетчика"
3) Возможно, но нужен акт приемки дымохода.
4) возможно, но на свободный сосок поставят не заглушку, его просто заварят и придется вызывать сварщиков при подключении котла.
Если кто хочет спросить "чего ты мудришь", отвечаю - Ничего не мудрю!Хочу сделать аккуратно и без спешки ( газовщики горгаза приезжают на полчаса - у них масса вызовов в деревнях, крошат плитку на стене, не устраивает - они поехали дальше)
[quote="proekt";p="74286"]... на высоте 1,6 м якобы чтоб не разбили...
[/quote]
А на высоте 2,2м кто его разобьет?
Посмотри пожалуйста, какие нормы безопасности нарушает вот эта вот гипотетическая проводка? Фиолетовым показана существующая проводка.

Почему я не могу сделать так, а не так "как рисуют всем", в частности в моем сделанном газовиками проекте. Только щас увидел, по проекту соски должны заходить вниз ПОД СТОЛЫ !!!
(чтобы потом оттуда их выводить наверх!).
[/quote]
А на высоте 2,2м кто его разобьет?

Посмотри пожалуйста, какие нормы безопасности нарушает вот эта вот гипотетическая проводка? Фиолетовым показана существующая проводка.

Почему я не могу сделать так, а не так "как рисуют всем", в частности в моем сделанном газовиками проекте. Только щас увидел, по проекту соски должны заходить вниз ПОД СТОЛЫ !!!