Проблемы с отоплением-2

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Проблемы с отоплением-2

Abil » 30 дек 2004, 09:11

NWB писал(а):А на зоны разбивали, или весь дом - одна зона?
Был еще вопрос денег и свободных мест для стояков. Поэтому разбивать и не пробовали.

Хоттабыч » 30 дек 2004, 02:21

Да, г-жа Ковина, задали Вы задачку, про уздечку. Аж но на две темы - десятки страниц. :girlbant: Все как могли - помогали. :galant: Спросил бы об этом мужчина его бы :dark2:
Шерше ля фам :flower: С Наступающим Вас Новым годом.

Mat » 30 дек 2004, 01:50

ковина писал(а):чтоб обойтись без сварки
Как же еще съекономить??? :evil: :evil: :evil: :evil:

NWB » 29 дек 2004, 22:51

Abil писал(а): По расчетам на верхнем этаже температура была 95°, а внизу уже - 88-90°!
А на зоны разбивали, или весь дом - одна зона? Для 14 этажей желательно на две зоны разбивать, тогда длины нетранзитных стояков уменьшатся, ну и остывать вода меньше будет.

Alex_ » 29 дек 2004, 20:20

100% согласен. Поскольку циркуляционный напор мал, при наличии возможности самый лучший вариант - подключить батарею вообще по диагонали...

NWB » 29 дек 2004, 20:16

ковина писал(а): А разве различие температур в трубах не создает необходимой разницы в давлении?
В Вашей системе разницу давления создаёт насос, а разницу температур котёл или теплообменник. Это разные устройства и прямой связи между температурой и давлением в насосных системах нет. Почему-то в Вашем доме или в Вашей квартире разница давления на входе и выходе радиатора очень маленькая. Здесь, на форуме, ни кто точно не скажет почему именно. Вероятные причины уже перечислялись. Если бы перепад давления был бы больше, то Ваши радиаторы работали бы даже с той схемой подключения, которая на сей день существует. Помимо насосного давления, в Вашем радиаторе возникает ещё и гравитационное давление. Вода, остывая, становится тяжелее и стремится уйти вниз, через нижнюю трубу. Туда же давит и насос, так как в Ваших радиаторах подающая труба врезана в низ радиатора. Эти два давления уравновешивают друг друга и циркуляция через радиатор не возникает. Если врезать подающую трубу вверх радиатора, то тяжёлая холодная вода будет беспрепятственно уходить в обратку, которая будет врезана в низ радиатора, а насос будет ей в этом помогать и циркуляция должна наладиться. Это конечно только моё личное мнение, просто я не вижу других причин отсутствия прогрева Ваших радиаторов. Если Вы заставите строителей переделать подводку хотя бы в одном радиаторе, тогда сразу станет ясно, в чём дело и не нужно будет больше гадать о причинах отсутствия циркуляции в Ваших радиаторах.

Abil » 29 дек 2004, 10:04

Про попутное движение обратки. У меня в практике был случай, когда в доме 12-14 этажей считали систему. И попутное движение не обеспечивало равенство сопротивлений радиаторов: сказывалось охлаждение теплоносителя в подающей. По расчетам на верхнем этаже температура была 95°, а внизу уже - 88-90°! Как сказалось бы это на практике я не знаю, т.к. в итоге смонтировали поквартирную схему с балансировочными вентилями на этажах.

NWB » 28 дек 2004, 17:55

Как было, мы видели на фотографиях. К такому возвращаться нельзя.
Естественная циркуляция, возникающая в радиаторах, наоборот улучшает циркуляцию через них, если они правильно подключены. При нулевом перепаде давления на радиаторе, он всё равно будет греться (как сильно, это уже другой вопрос), в отличии от конвектора, за счёт гравитационного давления. В данном случае подключение было не правильное и гравитационное давление работает против насосного, которое очень мало. Отсюда все проблемы, а разница в сопротивлениях может сказаться только на расходе через прибор (да и то не очень сильно), но ни как не на его полной неработоспособности.

Abil » 28 дек 2004, 17:13

Вот и пришли к замыкаю круга.

wlad » 28 дек 2004, 17:09

Я уже советовал вернуться к тому как было.

Abil » 28 дек 2004, 17:07

Короче, всё играет против радиатора. Что можно посоветовать? Изменить схему подключения или вернуть как было.

wlad » 28 дек 2004, 17:02

Вот, что пишет А.И. Сканави.
«….в двухтрубных стояках естественное давление не одинаково влияет на циркуляцию воды через каждый прибор, что в результате может нарушать расчетное распределение по приборам воды».

Что мы имеем, замену конвектора на радиатор, что привело к увеличению естественного циркуляционного давления в приборе (увеличилась высота центра охлаждения), что могло привести к уменьшению затекания в прибор воды, плюс выше приведенная цитата.

Abil » 28 дек 2004, 16:45

О, и я об этом. Правда скорость 0,025 маловата будет.

NWB » 28 дек 2004, 16:43

Вот и я про тот сайт говорю. Только к конкретному случаю наши рассчёты похоже неприменимы. Посмотрел я таблицы местных сопротивлений и понял одно: величина местного сопротивления не есть величина постоянная, а зависит она от скорости движения воды. Причём при больших скоростях разница незначительная, а вот при малых, разница существенная. Например 3/4 гнутый калач, который входит в состав концевых конвекторов при скорости 0,2 м/с и более имеет коэффициент местного сопротивления = 1,2 , а при скорости 0,025 м/с становится уже = 4. Про сопротивление Сиры на таких скоростях можно только гадать :roll:

Abil » 28 дек 2004, 16:03

Последнее писал я.

Abil » 28 дек 2004, 15:43

NWB писал(а):Расход 360 кг/ч это совершенно отвлечённое число.
При этом расходе для стальной трубы 3/4" скорость будет 0,27м/сек, потери давления составят 60-70 Ра/м, а для трубы 1" потери будут 22 Ра/м. Конвектор будет иметь сопротивление равное длине такой трубы умноженной на 20-70Ра/м (выбираем по диаметру трубы конвектора). Если конвектор имеет длину 2 м, то сопротивление конвектора составит 40-140 Ра + местные потери. Итого вряд ли получим более 180 Ра. Осталось проверить сопротивление радиатора.

NWB » 28 дек 2004, 00:10

Ваня, а я бы не рисковал и сделал бы новую врезку вверху радиатора. Объясню, почему. С перепадом давления там явно не в порядке, подводки довольно длинные и вода в них будет остывать на какую-то величину, значит в подводках тоже будет возникать гравитационное давление. Если подводка будет находиться на уровне верхней части радиатора, то это давление будет плюсоваться к перепаду давления, а если останется внизу - вычитаться. Может это конечно ловля блох, но так всё же будет лучше.

Сантехник Ваня » 27 дек 2004, 23:46

NTW ПИСАЛ: перепад давления настолько мал, что становится равен естественному циркуляционному давлению в радиаторе, очень важно, чтобы подающая труба была врезана в верх, а обратная в низ радиатора.[/quote]

Вот-вот. Осмелюсь еще добавить, что для подключения радиатора к стоякам вполне сгодятся те места, куда был подключен конвектор (над полом). Т.е. делать еще одну врезку в подающий стояк на уровне пупа излишне.
2Ковина.
За чей счет - вопрос довольно спорный. Я бы на месте монтажников съехал так:
Во времена, когда строился дом, было принято располагать подающий стояк справа. Работа делалась летом, оба стояка на ощупь одинаково холодные, врезку сделали согласно нормам и правилам. Кто ж вам виноват, что строители перепутали местами подающий и обратный стояки? :mrgreen:

NWB » 27 дек 2004, 20:41

Abil писал(а): Надо бы проверить размерности.
Расход 360 кг/ч это совершенно отвлечённое число. Я попытался найти где-нибудь сопротивление радиаторов Сира, но на одном из сайтов нашёл только таблицу, в которой при данном расходе были приведены перепады давлений для радиаторов начиная с одной секции и до двадцати с лишним. Так вот в этой таблице для радиатора в семь секций при подводках 3/4 и G= 360 кг/ч - перепад давления составил 100 Па. По моим подсчётам, для этих условий, коэффициент местного сопротивления должен составить 2,33. Мог конечно где-то и ошибиться, но по сравнению с РСВ, у которых коэффициент = 2, похоже, что так и есть.

wlad » 27 дек 2004, 15:19

NWB писал(а):Конвекторы к трубам приварены!!!
В советские времена был такой лозунг «Экономика должна быть экономной», отсюда пошли в том числе и нерегулируемые приборы, проектировщик рассчитал и не чего лезть в настройку потребителю, жильцу. С тех пор прошло не так много времени и последователи такого подхода еще остались среди проектировщиков

Вернуться к началу