Теплый пол. Без смесительного узла

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Теплый пол. Без смесительного узла

Babar » 16 мар 2006, 15:29

ага скоко поверхность тёплых полов у вас?
и скоко теплопотери дома?
нсли не считали теплопотери то скоко квадратов?
если у вас есть минус 30, то я сумлеваюсь очень что зватит. Окна будут в конденсате - одназначно...

Leski » 15 мар 2006, 14:59

Вот так решил что теплого пола хватит. И таки да хватает.

Дом очень утеплен + это уже 2й дом по аналогичной системе.
В первом при уличной температуре -30 была просто парилка.
Описание теплопотерь и дома в начальных сообщениях данной темы.

Для тех кому не хватает, данный топик неактуален. Им нужны радиаторы и смесительный узел.

Babar » 15 мар 2006, 08:12

Афтор, Вы в принцыпе то решыли что Вам хватит одного тёплого пола? Если решыли то азвучте из каких предпосылок. А то вы тут огород городите а почва то можа быть - асфальт... Печника на предыдущей странице простите.
А к Таубе Сизокрылому не обращались? :)

Leski » 15 мар 2006, 07:12

В данной конкретной схеме ненужен смесительный узел т.к.
1. выбранный котел поддерживает регулирование именно в температурном режиме 30-45* (есть еще 30-80). Т.е. это не надо ловить эту температуру крутилкой, а это диапазон внутри которого можно выбрать любую температуру теплоносителя. Также встроена возможность подключения уличного датчика для погодозависимого регулирования. И опять же в теплоноситель будет в выбранном диапазоне, но в зависимости от уличной температуры.
2. Нет ни радиаторов ничего прочего, поэтому нужен всего один температурный контур.

В других же случаях обязательно нужен смесительный узел, а если вы хотите погодозависимое регулирование то еще и дополнительный контроллер.

Регулирование на коллекторе происходит аналогично как с смесительным узлом.

P.S. Я кстати заметил что часто для грамотных специалистов правильное решение - это то как они обычно делают. Но не всегда это оптимальное решение. Нужно Учиться, Учиться, Учиться.

Желаю всем счастливого дня.

Slayer » 15 мар 2006, 06:21

[quote="allre";p="55122"]"Расстрелять. Из крупнокалиберного пулемета.[/quote]Малавата будет.

Mat » 15 мар 2006, 00:54

[quote="allre";p="55122"]Расстрелять. Из крупнокалиберного пулемета[/quote]
Согласен.Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

[quote="Brut3";p="47630"] Реально проблем еще больше. Конечно, можно каждый из вопросов решать отдельно, но часто это напоминает "затыкание дыр": "Ага, обратка холодная, таки поставим подмес с выхода котла (а это между прочим тот же самый трех-ходовой), будем держать 60 на входе! - Ах ты черт, у нас же прямая подача 35! - не проблема, поднимем до 75! - Ой! пяткам чей-то горячо! Аааа, понятно, будем отключать насос подачи! - Блин! а насос то у нас один на весь контур! Котел рванет. Неее, поставим смеситель и для пола...." - и так по всем узлам, да еще не один раз. В итоге, после трепыханий и дергнаий вдруг обнаруживаете у себя на схеме стандартную стрелку, стандартные смесители, стандартные схемы... За что бьемся?[/quote]
Изображение

LEX » 14 мар 2006, 10:05

Возвращаемся к теме Теплый пол. Без смесительного узла
Сегодня вышел спор с одним монтажником-"проффи". Спрашивает - зачем столько "лишних деталей" в схеме нарисовал? Типа, отдельный насос на ТП, трехходовик с термостатом. "А твои предложения?" - интересуюсь.
-А вот так просто - из системы без трехходового сразу в ТП!.
- А регулировать как?
-А кранами на коллекторе!
- Замучается заказчик... Да и температура градусов 70 сразу в ТП пойдет.
-Нет! ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЕМ! А вообще часто так делаю -ТП подключаю в обратку радиаторов! Там температура поменьше :shock:

И все мои аргументы про увеличение сопротивления, про жесткую связь регулировки ТП и радиаторов (прикрываешь ТП - прикрываешь весь расход НА ВСЕ) - как об стенку горох :D

Ваши отызвы, плиззз! А то мы типа умные тут, выдумываем тут как же без смесительного узла на ТП обойтись :roll: ...А народ уже давно без него обходится!
:D

Aleks » 11 мар 2006, 20:31

[quote="печник";p="54883"]Извените у вас дом в каком регионе? Я монтировал отопление в доме с подобными стенами + облицовка кирпичем , и все одно там на метр закладывали 130ват с уч.вентиляции ну и с запасцем конечно. [/quote]
Чего-то многовато, это если стеклопакеты бескамерные :? Или вентиляция открытыми окнами. Хотя может "запасливо" к делу подошли :lol:

Leski » 11 мар 2006, 16:44

Запустил дом в котором коллектор теплого пола непосредственно подключен к котлу.
Котел BAXI LUNA бездымоходный

Схема простая. Котел - коллектор. ВСЕ!

На котле выставляется перемычкой, на плате, температурный режим 30-45* и при подключении датчика наружной температуры сразу же работает погодозависимое регулирование в режиме теплоносителя 30-45*.
Просто прелесть. Никаких насосов, трехходовых, контроллеров и т.д.
Из недостатков - небудет возможности подключить радиатор или что то еще, где нужна более высокая температура одновременно с ТП.

NIC » 09 янв 2006, 19:52

Это точно - расчет необходим, - основной критерий - шаг раскладки труб...
Да и веточки также надо по гидравлике посчитать.
По насосу - сложно пока сказть хватит его или нет.

Алексей-сервис » 09 янв 2006, 19:20

А? А чё там за батарейка? Плюс минус, короткое замыкание, хотя нет, там же написано - BOILER. Блин, ззначит это кипятильник? Постоянного тока! :D Попса сантехническая :hb_bad:
На заборах тоже много чё пишут.

Когда контуров несколько, без разделителя не обойтись - расходы воды в котле и контурах будут отличаться в разы. Перемычка за разделителем тоже нужна, при устоявшемся режиме основной расход будет идти через неё.

Алексей-сервис » 09 янв 2006, 14:43

Согласен с Вадянычем насчёт разделителя, вот такая схемка должна вроде прокатить. Конечно, надо много чего добавить, но в целом должно быть понятно. Неплохо влепить после насоса термометр. Вентилями на схеме регулировать температуру в полы.

Aleks » 08 янв 2006, 20:34

Пользуясь случаем вопрос: Такие смесители применяют в бюджетных схемах теплых полов? Разумеется с насосом, в тех помещениях, где не особо нужна точная температура, гараж, баня... Стоит он недорого - около 1000руб в оптовой фирме.

Leski » 08 янв 2006, 19:59

На данный момент я уже приобрел котел BAXI LUNA
http://ftp.baxi.ru/%c8%cd%d1%d2%d0%d3%c ... manual.zip

В документации написано что в этом котле есть два температурных режима:
1. 30-80*
2. 30-45* - режим для теплого пола
Также при подключении датчика наружной температуры этот котел, в зависимости от выбранной режима, будет подогревать теплоноситель в заданном диапазоне.
Я не спец по конденсату, но если производитель дает такие возможности и гарантии, то почему бы не упроситить систему???

Leski » 09 янв 2005, 10:16

Хотабыч писал(а): Котел, по моему, будет работать не выключаясь (маловыключаясь) т.к. для компенсации теплопотерь теплым полом с его невысокой температурой нужно будет постоянное поступление теплоносителя (у него температура - по условию задачи - низкая). Несмотря на высокую инертность бетона.
По поводу котла, возникают большие сомнения.
По расчетам теплопотери для моего дома 10квт в самый холодный день. Котел всеравно нужно брать большей мощьности уже для ГВС.
Насколько я знаю горелки в котле могут работать только на полную мощьность (нет регулирования как на газовой клите).
Следовательно если он будет работать постоянно то я буду ходить по раскаленной стяжке. Более вероятно что он прогреет воду чуть больше (10%) и потом когда вода остынет на теже -10% включится снова.

С вашим советом насчет ГУРУ я 100% согласен. Я сейчас делаю проект на отопление 1го дома фирме. А монтаж собираюсь выполнять, по разработанному проекту, самостоятельно. Опыт у меня есть (небольшой). Но ГУРУ же от рождения не становятся. Опыт нужно нарабатывать.

Хоттабыч » 08 янв 2005, 22:13

Датчик установил бы в месте где нет эпизодических изменений Т режима (проветривание и т.п.)
На счет компенсации теплопотерь - Вам виднее.
Котел, по моему, будет работать не выключаясь (маловыключаясь) т.к. для компенсации теплопотерь теплым полом с его невысокой температурой нужно будет постоянное поступление теплоносителя (у него температура - по условию задачи - низкая). Несмотря на высокую инертность бетона.
На трубу отвода продуктов сгорания теплоизоляцию минераловатными цилиндрами до как можно ближе установленного конденсатоотводчика (сборника).
По теплым полам могу порекомендовать след. ссылки: http://www.vantubo-service.ru/montag.html
http://office-sars.narod.ru/doc/proekt/sop.htm
Считаю необходимым для Вас посоветываться с опытными Гуру, возможно отправив личку. Опять таки проект. Дело серьезное. Как и в любом деле

Вадяныч » 08 янв 2005, 21:23

Коллеги,в свете возросщей активности популяризаторов бевплатного секса и легкого заработка я слышу в понятии "теплый ПОЛ" явный эротический подтекст :lol:

Leski » 08 янв 2005, 19:31

[quote="Хотабыч
1. Где будет установлен управляющий термодатчик, в каком помещении? Он же в единственном числе будет. Хотя все это регулируется в дальнейшем кранами на колекторах.
2. Хватит ли Вам теплосъема с полов для компенсации теплопотерь при условии, что Т пола не более 35-37 гр С?
3. Как будет чуствовать себя Ваш котел при работе в низкотемпературном режиме. Практически без отключений?
[/quote]

1. Немогу дать точного ответа. Думаю что можно будет определится посже.
2. Теплоотдача полов полностью компенсирует теплопотери. Дом построен по технологии Несъемной пенополистирольной опалубки (5 см пенопласт - 15 см бетон - 5 см пенопласт).
3. Насчет чуств котла у меня тоже сомнения. Вероятно что котел будет часто включаться и выключаться.

Как бы вы решили данный вопрос, если бы делали для себя?

Хоттабыч » 08 янв 2005, 19:13

Тимон писал(а):Хотабыч, (без обид) я с тобой полностью согласен. Но вот цена-качество, бредовое сочетание. Качество оно должно быть качественным! И это от цены не зависит. С некачественными товарами стараюсь дело не иметь, и безразници сколько они стоят. В этой теме человек пытается "выбрасывать" целые узлы. ТП можно собрать котёл и трубы. Но как это будет работать?
Безусловно, осетрина бывает только первой свежести.
Я не предлагаю экономить на качестве узлов, предлагаю не устанавливать те без которых можно обойтись в каждом конкретном случае (как например в данном).
Опыт - критерий истины.

Хоттабыч » 08 янв 2005, 19:02

Leski писал(а):Возможна ли такая реализация?
Считаю что возможна.
Вопросы:
1. Где будет установлен управляющий термодатчик, в каком помещении? Он же в единственном числе будет. Хотя все это регулируется в дальнейшем кранами на колекторах.
2. Хватит ли Вам теплосъема с полов для компенсации теплопотерь при условии, что Т пола не более 30гр С?
3. Как будет чуствовать себя Ваш котел при работе в низкотемпературном режиме. Практически без отключений?

Опыт - критерий истины.

Вернуться к началу