Теплый пол. Без смесительного узла

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Тимон
Претендент
Претендент

Сообщение Тимон »

А насколько будем минимизировать комфортность, безопасность, надёжность?
Кранов много не бывает!

Тимон
Претендент
Претендент

Сообщение Тимон »

Поправте меня. Вы решили сэкономить на дорогом оборудовании, что бы в дальнейшем экономить на энергоносителе. Экономте сразу! Зачем вам отопление? :D
Кранов много не бывает!

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Считаю что задача специалиста именно в том и состоит, что бы из множества решений выбрать оптимальное по соотношению цена-качество. А иначе давайте делать все из благ. металлов и устанавливать оборудование от Национальной ассоциации астранавтики США. Сделать проект с минимизацией затрат без ухудшения потребительских свойств это искуство. А втюхать Заказчику гору дорогущего оборудования со свойствами которые ему на фиг ненужны - это мошенничество и (или) безграмотность.
И ненужно сравнений с автомобилями. Карета - всегда ещё представительские функции несла кроме средства передвижения. А в топочной какие на хрен представительские функции? Что гостям Заказчик хвалиться будет: "А у меня по пять насосов на каждом контуре!" Бред.

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

На самом деле,сколько клиентов-столько же может быть вариантов подхода к проблеме отопления.Небольшая заслуга-загнуть пальцы и сказать: работаем только по каталогам и крутыми материалами,и настоящее искусство-сделать грамотно,качественно в рамках небольшого бюджета.Зная качество наших сетей и сервиса,десять раз подумаешь,где по-простому сделать,а где по-богатому

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

Полностью согласен с Хотабычем.
Зачем ставить дополнительное оборудование, если можно обойтись без него?
Тема остается актуальной. Как собрать минимальную (без ухудшения качеств системы) принципиальную схему устройства отопления 2х эт. здания, с помощью только теплых полов и одного котла.

Я предполагаю что можно было бы сделать так:
Установить котел с температурой теплоносителя, необходимой для теплого пола. Раз температура будет та что нужно, то отпадает необходимость в узле подмеса.
Далее соеденяем котел 2 коллектора.
Если мощьности насоса котлового котла нехватает, то ставим еще один насос или заменяем насос в котле.

Возможна ли такая реализация?

Тимон
Претендент
Претендент

Сообщение Тимон »

Хотабыч, (без обид) я с тобой полностью согласен. Но вот цена-качество, бредовое сочетание. Качество оно должно быть качественным! И это от цены не зависит. С некачественными товарами стараюсь дело не иметь, и безразници сколько они стоят. В этой теме человек пытается "выбрасывать" целые узлы. ТП можно собрать котёл и трубы. Но как это будет работать?
Кранов много не бывает!

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Leski писал(а):Возможна ли такая реализация?
Считаю что возможна.
Вопросы:
1. Где будет установлен управляющий термодатчик, в каком помещении? Он же в единственном числе будет. Хотя все это регулируется в дальнейшем кранами на колекторах.
2. Хватит ли Вам теплосъема с полов для компенсации теплопотерь при условии, что Т пола не более 30гр С?
3. Как будет чуствовать себя Ваш котел при работе в низкотемпературном режиме. Практически без отключений?

Опыт - критерий истины.
Последний раз редактировалось Хоттабыч 11 мар 2006, 22:28, всего редактировалось 1 раз.

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Тимон писал(а):Хотабыч, (без обид) я с тобой полностью согласен. Но вот цена-качество, бредовое сочетание. Качество оно должно быть качественным! И это от цены не зависит. С некачественными товарами стараюсь дело не иметь, и безразници сколько они стоят. В этой теме человек пытается "выбрасывать" целые узлы. ТП можно собрать котёл и трубы. Но как это будет работать?
Безусловно, осетрина бывает только первой свежести.
Я не предлагаю экономить на качестве узлов, предлагаю не устанавливать те без которых можно обойтись в каждом конкретном случае (как например в данном).
Опыт - критерий истины.

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

[quote="Хотабыч
1. Где будет установлен управляющий термодатчик, в каком помещении? Он же в единственном числе будет. Хотя все это регулируется в дальнейшем кранами на колекторах.
2. Хватит ли Вам теплосъема с полов для компенсации теплопотерь при условии, что Т пола не более 35-37 гр С?
3. Как будет чуствовать себя Ваш котел при работе в низкотемпературном режиме. Практически без отключений?
[/quote]

1. Немогу дать точного ответа. Думаю что можно будет определится посже.
2. Теплоотдача полов полностью компенсирует теплопотери. Дом построен по технологии Несъемной пенополистирольной опалубки (5 см пенопласт - 15 см бетон - 5 см пенопласт).
3. Насчет чуств котла у меня тоже сомнения. Вероятно что котел будет часто включаться и выключаться.

Как бы вы решили данный вопрос, если бы делали для себя?

Вадяныч
Профи
Профи

Сообщение Вадяныч »

Коллеги,в свете возросщей активности популяризаторов бевплатного секса и легкого заработка я слышу в понятии "теплый ПОЛ" явный эротический подтекст :lol:

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Датчик установил бы в месте где нет эпизодических изменений Т режима (проветривание и т.п.)
На счет компенсации теплопотерь - Вам виднее.
Котел, по моему, будет работать не выключаясь (маловыключаясь) т.к. для компенсации теплопотерь теплым полом с его невысокой температурой нужно будет постоянное поступление теплоносителя (у него температура - по условию задачи - низкая). Несмотря на высокую инертность бетона.
На трубу отвода продуктов сгорания теплоизоляцию минераловатными цилиндрами до как можно ближе установленного конденсатоотводчика (сборника).
По теплым полам могу порекомендовать след. ссылки: http://www.vantubo-service.ru/montag.html
http://office-sars.narod.ru/doc/proekt/sop.htm
Считаю необходимым для Вас посоветываться с опытными Гуру, возможно отправив личку. Опять таки проект. Дело серьезное. Как и в любом деле
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

Хотабыч писал(а): Котел, по моему, будет работать не выключаясь (маловыключаясь) т.к. для компенсации теплопотерь теплым полом с его невысокой температурой нужно будет постоянное поступление теплоносителя (у него температура - по условию задачи - низкая). Несмотря на высокую инертность бетона.
По поводу котла, возникают большие сомнения.
По расчетам теплопотери для моего дома 10квт в самый холодный день. Котел всеравно нужно брать большей мощьности уже для ГВС.
Насколько я знаю горелки в котле могут работать только на полную мощьность (нет регулирования как на газовой клите).
Следовательно если он будет работать постоянно то я буду ходить по раскаленной стяжке. Более вероятно что он прогреет воду чуть больше (10%) и потом когда вода остынет на теже -10% включится снова.

С вашим советом насчет ГУРУ я 100% согласен. Я сейчас делаю проект на отопление 1го дома фирме. А монтаж собираюсь выполнять, по разработанному проекту, самостоятельно. Опыт у меня есть (небольшой). Но ГУРУ же от рождения не становятся. Опыт нужно нарабатывать.

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

На данный момент я уже приобрел котел BAXI LUNA
http://ftp.baxi.ru/%c8%cd%d1%d2%d0%d3%c ... manual.zip

В документации написано что в этом котле есть два температурных режима:
1. 30-80*
2. 30-45* - режим для теплого пола
Также при подключении датчика наружной температуры этот котел, в зависимости от выбранной режима, будет подогревать теплоноситель в заданном диапазоне.
Я не спец по конденсату, но если производитель дает такие возможности и гарантии, то почему бы не упроситить систему???

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Пользуясь случаем вопрос: Такие смесители применяют в бюджетных схемах теплых полов? Разумеется с насосом, в тех помещениях, где не особо нужна точная температура, гараж, баня... Стоит он недорого - около 1000руб в оптовой фирме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

Согласен с Вадянычем насчёт разделителя, вот такая схемка должна вроде прокатить. Конечно, надо много чего добавить, но в целом должно быть понятно. Неплохо влепить после насоса термометр. Вентилями на схеме регулировать температуру в полы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

А? А чё там за батарейка? Плюс минус, короткое замыкание, хотя нет, там же написано - BOILER. Блин, ззначит это кипятильник? Постоянного тока! :D Попса сантехническая :hb_bad:
На заборах тоже много чё пишут.

Когда контуров несколько, без разделителя не обойтись - расходы воды в котле и контурах будут отличаться в разы. Перемычка за разделителем тоже нужна, при устоявшемся режиме основной расход будет идти через неё.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Это точно - расчет необходим, - основной критерий - шаг раскладки труб...
Да и веточки также надо по гидравлике посчитать.
По насосу - сложно пока сказть хватит его или нет.

Leski
Претендент
Претендент

Сообщение Leski »

Запустил дом в котором коллектор теплого пола непосредственно подключен к котлу.
Котел BAXI LUNA бездымоходный

Схема простая. Котел - коллектор. ВСЕ!

На котле выставляется перемычкой, на плате, температурный режим 30-45* и при подключении датчика наружной температуры сразу же работает погодозависимое регулирование в режиме теплоносителя 30-45*.
Просто прелесть. Никаких насосов, трехходовых, контроллеров и т.д.
Из недостатков - небудет возможности подключить радиатор или что то еще, где нужна более высокая температура одновременно с ТП.

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="печник";p="54883"]Извените у вас дом в каком регионе? Я монтировал отопление в доме с подобными стенами + облицовка кирпичем , и все одно там на метр закладывали 130ват с уч.вентиляции ну и с запасцем конечно. [/quote]
Чего-то многовато, это если стеклопакеты бескамерные :? Или вентиляция открытыми окнами. Хотя может "запасливо" к делу подошли :lol:

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

Возвращаемся к теме Теплый пол. Без смесительного узла
Сегодня вышел спор с одним монтажником-"проффи". Спрашивает - зачем столько "лишних деталей" в схеме нарисовал? Типа, отдельный насос на ТП, трехходовик с термостатом. "А твои предложения?" - интересуюсь.
-А вот так просто - из системы без трехходового сразу в ТП!.
- А регулировать как?
-А кранами на коллекторе!
- Замучается заказчик... Да и температура градусов 70 сразу в ТП пойдет.
-Нет! ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЕМ! А вообще часто так делаю -ТП подключаю в обратку радиаторов! Там температура поменьше :shock:

И все мои аргументы про увеличение сопротивления, про жесткую связь регулировки ТП и радиаторов (прикрываешь ТП - прикрываешь весь расход НА ВСЕ) - как об стенку горох :D

Ваши отызвы, плиззз! А то мы типа умные тут, выдумываем тут как же без смесительного узла на ТП обойтись :roll: ...А народ уже давно без него обходится!
:D
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»