Прямое регулирование теплых полов

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Прямое регулирование теплых полов

Сварщик » 19 авг 2007, 08:02

[quote="Jar";p="15644244"]а я вон что набрасал за пол часа раздумий

подача 70 градусей, 26 металлопласт

1. теплый пол есть всегда - рецеркуляция не более 50 градусей, 100 кваметров пола 20 металлопластом, регулируется механической термоголовой с капилляром
[/quote]

Я бы Вам рекомендавал вести PEx-трубой, сейчас теплые полы укладывают ей. По цене она не дороже, но теплоотдача но нее выше, она эластичнее, укладывать ее проще, считается более долговечной.
Я не проектировщик, но по нашему опыту на 100 м2 обычно хватает PEx 16 диаметра (контуров, ест-но, у Вас будет несколько?).

транзит » 18 авг 2007, 08:40

Надо воспользованть советами коллег, т.е. на наиболее прогреваемые участки Т.П. в коллекторе смонтировать балансировочные клапана, а подачу теплоносителя в радиаторы увязать с комнатным термостатом и циркуляционным насосом в котельной. Не справляються "полы", врубаются радиаторы.
А то что Вы предлагаете, мне кажется достаточно дорого и сложно будет как для Вас так и для заказчика.

Сварщик » 19 июл 2007, 20:35

[quote="Kass";p="15642054"]Если речь идет только о разовой настройке, то делается так:

Все полы питаются от одного контура с трехходовым и насосом до коллекторов. А после коллекторов на каждом выходе ставится по балансировочному крану. Балансировочниками выравнивается температура по помещениям, и трехходовым меняется сама уставка и график температур.[/quote]

Трехходовик с насосом - само собой. А на балансировочных кранах, видимо, и остановимся. В "ключевых" контурах поставим термоклапана.

Всем огромное спасибо за помощь!

Kass » 19 июл 2007, 19:40

Если речь идет только о разовой настройке, то делается так:

Все полы питаются от одного контура с трехходовым и насосом до коллекторов. А после коллекторов на каждом выходе ставится по балансировочному крану. Балансировочниками выравнивается температура по помещениям, и трехходовым меняется сама уставка и график температур.

Babar » 19 июл 2007, 19:30

терпел терпел и невытерпил. ваш клиент када узнал цену на трубы не решыл делать отопление без оных? а то ведь так дешевше!

Сварщик » 19 июл 2007, 00:11

[quote="vaivse";p="15641929"]А электрический т.п. не рассматривался?[/quote]

Нет, он вредный :-)... и дорогой (по потреблению на 250 м2).

a-x-e-l-1 » 18 июл 2007, 17:33

А встроенные коллекторные шкапчики в каждой комнате не рассматриваются? Их и не видно будет, при грамотном монтаже, и проблемы с регулированием решаются. Кинуть 2 лишних трубы проще, чем городить огород из систем регулирования, которые потом еще и наладить путем надо. :?

Alex_ » 18 июл 2007, 11:40

[quote="Прохожий";p="15641873"]Постановка задачи сама по себе подразумевает небюджетное решение. Если заказчик хочет съэкономить - пусть меняет техусловия. На мой взгляд они завышены. [/quote]
Все именно так. Совет здесь только один: ищите что-нибудь подещевле Овентропа и Данфосса. Призводителей-куча.
Либо отказывайтесь от раздельного регулирования. При наличии радиаторов оно не нужно. ИМХО.

Сварщик » 18 июл 2007, 11:39

[quote="vaivse";p="15641900"][quote="Abil";p="15641886"]Не могу согласиться с vaivse, что регулировать по воздуху - плохая идея. Это смотря в каком варианте регулирования: простом или сложном.
Регулировать можно либо просто только по воде, либо по воде + по воздуху. Но первичное регулирование по воде обязательно.
Если покрытие пола неизвестно, то группировать коллекторы невозможно.
И клиенту надо объяснить, что под паркет нужно и можно дать одну температуру воды, а под кафель - совсем другую.[/quote]

Я имел в виду когда в помещении есть радиаторы!!!
Тогда если радиаторы достигнут требуемой температуры пол закроется и может больше не включиться!!! А по воде всегда тёплый!!![/quote]

Да, Вы абсолютно правы. Поэтому мы склонялись к датчикам пола (погружным), а не воздуха. Но идея с регулировкой по теплоносителю кажется гараздо привлекательней по цене. Поэтому, хотелось бы выслушать мнения именно по ней.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

[quote="vaivse";p="15641901"]А можно подробнее?Думаю, на форуме это будет интересно многим. И, думаю, никто не воспримет это как рекламу - лидеры есть лидеры.[/quote]

По воде: если гребенка с терморегуляторами, то можно поставить термостат с накладным датчиком (только датчик на трубу обратки) , можно использовать унибокс в каждом помещении, можно через сервопривода и комнатный датчик. А вообще моё личное мнение, что тёплый пол регулировать не нужно!!! Т.е. его нужно вывести в рабочий комфортный режим(настроить 1 раз) и больше не трогать, т.к. тепловая инерция огромна и от того, что заказчик повернул ручки ничего не произойдет, а произойдет только через пол дня! Я всегда предлагаю регулирование либо на котле или в коллекторном шкафу.
Это к сожалению жизнь))))[/quote]

В принципе, это наверное правильно. А если нужно отключить на лето все контура кроме ванных и подвала - можно и в шкаф залесть и краны закрутить.
А унибоксы стоят гараздо дороже термоголовок с выносными датчиками. Сервопривода для терморегуляторов, стоящих на коллекторе, работают только в режими откр/закр (насколько мы с ними сталкивались. Поправьте, если есть с плавной регулировкой и за адекватные деньги).

Сварщик » 18 июл 2007, 10:57

[quote="Abil";p="15641886"]И клиенту надо объяснить, что под паркет нужно и можно дать одну температуру воды, а под кафель - совсем другую.[/quote]

Это он понимает. И то что в санузлах будут кафель и пол там будет греть круглый год - тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Re: регулировка

[quote="vaivse";p="15641882"]По воздуху регулировать Т.П. не очень хорошая идея, а по воде, дабы создать комфортные условия-это другое дело, но по качеству регулировки все равно Овентроп, просто может не то решение вам предложили. В Овентропе вариантов решения одной и той же задачи очень много. Я сам занимаюсь Овентропом 7 лет, проблем небыло. Есть и бюджетные решения. (Не воспринимайте как рекламу плиз)))[/quote]

А можно подробнее?Думаю, на форуме это будет интересно многим. И, думаю, никто не воспримет это как рекламу - лидеры есть лидеры.

Abil » 18 июл 2007, 08:31

Не могу согласиться с vaivse, что регулировать по воздуху - плохая идея. Это смотря в каком варианте регулирования: простом или сложном.
Регулировать можно либо просто только по воде, либо по воде + по воздуху. Но первичное регулирование по воде обязательно.
Если покрытие пола неизвестно, то группировать коллекторы невозможно.
И клиенту надо объяснить, что под паркет нужно и можно дать одну температуру воды, а под кафель - совсем другую.

Prorab » 18 июл 2007, 00:07

[quote="Прохожий";p="15641873"]Там вообще радиаторного отопления не будет в этих комнатах?[/quote]

Радиаторное отопление, естественно, есть.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

А то что вы ищете есть у Comap но это бред как мне кажется.[/quote]

Почему бред?

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

[quote="Abil";p="15641851"]А зачем так сложно? Разные условия в помещениях и нужна разная температура подающей воды? Если нет, то используйте обычные проводные соленоидные системы, типа включено-выключено. Есть еще такие системы управления по радиоканалу. Если условия в помещениях или тип покрытия пола существенно разный, то надо сгруппировать таких потребителей по отдельным коллекторам и регулировать температуру подающей на них. А автоматику делать так, как сказано выше.[/quote]

Проблема втом, что тип покрытия нам не известен (заказчиком пока не определен), но, видимо, будет разный.
Спасибо за совет - попробуем как-то сгруппировать контура.

Прохожий » 17 июл 2007, 23:18

Постановка задачи сама по себе подразумевает небюджетное решение. Если заказчик хочет съэкономить - пусть меняет техусловия. На мой взгляд они завышены. Там вообще радиаторного отопления не будет в этих комнатах?

Кузнецов Д А » 17 июл 2007, 20:30

Можно не очень много сэкономить сгруппировав контуры, например кухня+холл или 2 контура одной комнаты, на каждую группу ставиться клапан с электроприводом, работающем от термостата (такого же как на электро ТП)

ermalex » 17 июл 2007, 20:21

[quote="Abil";p="15641851"]А зачем так сложно? Если условия в помещениях или тип покрытия пола существенно разный, то надо сгруппировать таких потребителей по отдельным коллекторам и регулировать температуру подающей на них. А автоматику делать так, как сказано выше.[/quote]
+1
А то что вы ищете есть у Comap но это бред как мне кажется.

Abil » 17 июл 2007, 19:36

А зачем так сложно? Разные условия в помещениях и нужна разная температура подающей воды? Если нет, то используйте обычные проводные соленоидные системы, типа включено-выключено. Есть еще такие системы управления по радиоканалу. Если условия в помещениях или тип покрытия пола существенно разный, то надо сгруппировать таких потребителей по отдельным коллекторам и регулировать температуру подающей на них. А автоматику делать так, как сказано выше.

Прямое регулирование теплых полов

Сварщик » 17 июл 2007, 16:05

Здравствуйте, господа проектировщики и просто PRO :lol:
Собираем по проекту систему отопления с теплыми полами. Встал вопрос по регулировке теплых полов. Проблема в том, что теплые полы есть во всех комнатах, контура, естественно, разбиты по комнатам/площадям. Необходимо сделать раздельную регулировку каждого контура, причем не кранами в коллекторе, а термостатич.головками. Схема полов коллекторная. Все контуры сводятся к одному-двум коллекторам на каждом этаже. Проектировщик планировал регулировать каждый контур с помощью термоклапанов прямого регулирования на коллекторе с выносными (капилярными) датчиками либо пола, либо воздуха. Когда мы стали все это общитывать - получилась весьма впечатляющая сумма (смогли найти только Oventrop) - заказчик попросил найти более доступное по цене решение.
Помню, Danfoss раньше делал термоклапана спец. для теплых полов реагирующие на T обратного потока (FRV, кажется). Может быть кто-то из не дорогих итальянцев сделал что-то подобное?
Сразу хочу попросить воздержаться от советов регулировать Т теплонасителя всех контуров или поэтажно. Задача раздельной регулировки каждого контура остается.
Заранее спасибо за советы.

Вернуться к началу