Реальные теплопотери дома.Пеллеты.

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Реальные теплопотери дома.Пеллеты.

Майкл » 20 ноя 2007, 12:40

[quote="hausmeister";p="15651789"]За инфу спасибо. Опробуешь-хвастайся.[/quote]
Ага, шеф мой согласен на эксперимент над собой, только вперед своего друга подсовывает. Так что подождем, кто раньше созреет.

hausmeister » 20 ноя 2007, 12:28

Там две скважины по 75 метров с U-зондами. Больше бурить негде. Участки то здесь не агромадные. 5 соток в основном. Кругом соседи и магистрали. По расчётам всё выходило нормально, а на практике как обычно. Чё-то с грунтом не то, или обсадили хреново. Вообще-то скважина - не наша головная боль, но отопление-то наша.
За инфу спасибо. Опробуешь-хвастайся.

Майкл » 20 ноя 2007, 11:55

Комбинация ТТ и ТН - мой страшный сон. Если чего приемлемое придумаешь, похвались. Скважина слабая, это надо крайнего искать (ну если не ты крайний), добуривать вторую, или воздушный блок ставить в параллель скважине. переключение по термостату с него на скважину. Если у вас рассол до расчетной минусовой держит, то недорого будет- в сотку-две уложитесь. Бурилку держи в личку, подумай.

hausmeister » 20 ноя 2007, 11:39

[quote="Майкл";p="15651748"]
Привет hausmeister, давно не был, расскажи ченить новенькое.
[/quote]
Привет Майкл,
Клиент попросил скомбинировать ТН с ТТ. Вот сижу голову ломаю. Какая-то хрень выходит. Опробованные схемы, конечно есть, но все какие-то корявые. Хочеца чё-нить елегантное забацать.
Что не заходил долго - так забегался. Поставили за лето кучу воздушников-ТН, а тут минус 6 на улице. Всплыли недостатки настроек. Пришлось побегать. Да еще один ТН на рассоле достал ваще. Чё-та там со скважиной не то. Приезжал представитель от производителя, чё-та мудрил, сказал жить будет но больше восьми часов в день не эксплуатировать, а то скважину переморозит на хрен. Теперь гадаем чё делать, то ли воду перевести на електричество, то ли хозяев убедить дома в шапках, как смайлики ходить. :? Вот такие дела. Да еще солярка стала по 1,33. Млин, велосипед придётся покупать.

Caнтexник » 20 ноя 2007, 08:23

Моё наблюдение:
Опытные частные застройщики, построившие и продавшие по нескольку домов, в дополнение к гидравлической системе отопления, как правило только ТП, ставят кирпичные печи на дровах и ПВХ окна с "щелевым" проветриванием. Превосходный вариант для дополнительного отопления в сильный мороз + вентиляшка + общая надежность => бери любой котел, который понравился, без бредовых требований, типа "сервис утром первого января".

Майкл » 20 ноя 2007, 07:50

Привет hausmeister, давно не был, расскажи ченить новенькое.
То, что Brut3 пишет, мне ближе по смыслу, чем кратности .
Эти кратности из времен, когда все было увязано нормативами- высота потолков, площадь на человека, объем легких среднего физкультурника. В срубе 600 м.куб. только инфильтрация на 5 квт. Не задохнуться.

hausmeister » 20 ноя 2007, 04:07

Так держать, господа-товарищи! 40 Вт на м2 - предпоследний шаг к тепловым насосам.
:cool:

Alex_ » 19 ноя 2007, 23:01

40 Вт/кв.м. при -28С и высоте потолков 3 м - это мощность, необходимая для подогрева приточного воздуха при однократном воздухообмене. Пусть сопротивление ваших ограждающих конструкций стремится к бесконечности. Но, если Вы, съев не того, завалились спать в постель с женой и "подпустили мерзавчика", то ваша супруга будет час это нюхать. Пардон за пикантные подробности. Поэтому не надо сказок про 40 Вт/м. Я занимался альпинизмом, так там в палатке тоже было очень тепло. Только с комфортом это не имеет ничего общего.

Alekz » 19 ноя 2007, 14:53

Два года назад (помните морозы трескучие?) на одном из коттеджей столкнулись с такой ситуацией, - проектировщики "заложили" теплопотери здания 56 Вт/м.кв., внимательно осмотрев данную постройку и сделав свои расчеты мы получили что-то около 80 Вт, сказали об этом хозяину, но он наши доводы НЕ принял, сказав, что проекту полностью доверяет. Сказано-сделано, монтаж провели строго по проекту а потом пришла зима......... :? . И вышло, что ошиблись ребята с кульманами, котел на всю, а не хватает тепла то! Пришел товарищ и просит что-то сделать, ...... ну достали быстренько свои бумаги, поменяли котел, немного переделали систему по-своему, вобщем к вечеру дом прогрелся, жить стало веселей. Так вот,..... к секте "стоватников" себя не отношу, но то, что к данному вопросу нужно относиться серьезнее и давать небольшие мощности "в гору" с этим я полностью согласен! Тем более техника пошла достаточно "умная" и многие параметры может подстраивать сама.

Студент » 18 ноя 2007, 09:57

[quote="Caнтexник";p="15651430"]Ну чё вы на человека набросились. Он просто хотел сказать, что приятнее жить с большими и теплыми батареями, чем с маленькими и горячими. С котеджами щитать-то не всегда есть что. Теплый пол + радиаторы под кажным окном + настенник 24-30 кВт с бойлером, че там выщитывать? Если с гидравликой проблем нет, то на автоматике получаете нужные тепловые режимы, принимая во внимание избыточность отопительных приборов (радиаторы + ТП) и се. С дворцами, стеклянными домами, и пр. извратами история конечно другая.[/quote]
и с дырой в кармане от ваших "проектов" (((((
и под стук термостатов приятней спать зимними ночами если с автоматикой также не заморачивались и денег уже не осталось

Caнтexник » 17 ноя 2007, 13:47

Ну чё вы на человека набросились. Он просто хотел сказать, что приятнее жить с большими и теплыми батареями, чем с маленькими и горячими. С котеджами щитать-то не всегда есть что. Теплый пол + радиаторы под кажным окном + настенник 24-30 кВт с бойлером, че там выщитывать? Если с гидравликой проблем нет, то на автоматике получаете нужные тепловые режимы, принимая во внимание избыточность отопительных приборов (радиаторы + ТП) и се. С дворцами, стеклянными домами, и пр. извратами история конечно другая.

Майкл » 20 авг 2007, 18:09

Точно, секта.

KOA » 20 авг 2007, 17:17

[quote="Maks2002";p="15644448"]
извините но Вы упёрлись в свои расчёты. и не слышите доводов других.
[/quote]
Объясните, а зачем тогда нужны коэфициенты, СНиПы, справочники, ежели все так просто?
Объясните еще один момент, 100 Вт/м2 вы для какого региона берете?
И как вы определяете толщину стены без расчетов?

Зы:Maks2002, вы кем работаете: манагер или проектант?

olfar » 20 авг 2007, 14:31

Ага. Напугал ежа голой *опой.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Это сцуко секта "стоваттников" какая-то. Все, ушел, не спорю.

Maks2002 » 20 авг 2007, 14:26

извините но Вы упёрлись в свои расчёты. и не слышите доводов других.

ДА У ВАС МОГУТ БЫТЬ ТЕПЛОПРОТЕРИ В 40Вт на 1м.кв..
НО ВАША СИСТЕМА БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ГРАНИ.

Вы на машине всегда ездите на макс оборотах? вот тоже самое и с котлом,

риск бить замороженым (я про СО) в сам пик морозов. и тогда попадёте на оч.большие деньги. скупой платит дважды (без обид).

olfar » 20 авг 2007, 14:22

Две комнаты 10 кв.м. В первой наружная глухая стена площадью 6 кв.м., в другой две наружные стены общей площадью 27 кв.м. с тремя окошками 1,8х2,1м. Че, одинаково считать будете? По 1 кВт на комнату?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

[quote="Maks2002";p="15644441"]
И обясните какая религия запрещяет Вам расчитывать тепопотери на 100Вт на 1кв.м.?
[/quote]

Еще Конфуций говорил - тепло через стены уходит, а не в пол.

Maks2002 » 20 авг 2007, 14:18

40Вт может быть и скорее всего есть, НО как Вам правильно сказали это средний показатель, понимаете при низких температурах растёт такой показатель не совсем линейно

да денег надо больше НО это одноразовые вложения в Ваше здоровье и здоровье Вашей семьи, а так же в надёжность Вашей системы.

скажу так я для себя буду считать из расчёта 120-150Вт на кв.м. дом ктрпичный (стена 55см), стеклопакеты, думаю тоже теплопотери не превышают 70-80Вт, НО нравиться когда тепло и еле тёплые батареи, к тому же котёл щадится.

olfar » 20 авг 2007, 14:09

Дом строил сам, утеплял по взрослому, почему не может быть 40 вт
[quote="Maks2002";p="15644441"]
Автору поставте из ращёта 100Вт на кв.м.

минусы:
- немного потратите денег на батареи
- немного дороже выйдет более мощный котёл

И обясните какая религия запрещяет Вам расчитывать тепопотери на 100Вт на 1кв.м.?
[/quote]

Аха. Где-то в 2,5 раза может выйти.

Maks2002 » 20 авг 2007, 14:04

Автору поставте из ращёта 100Вт на кв.м.
какие плюсы:
- температура носителя будет меньше, значит дольше жить труби, котёл, теплообменники. приятней находится около батареи.
- у Вас будет запас на САМУЮ холодную зиму, или неделю зимы
- котёл всёравно не съест больше топлива, сем у вас теплопотерь.
- котёл будет работать не на полную мощность что продлит его жизнь.
- сможете подключить тёплый пол без всякой там спец. арматуры , и низкотемпературных контуров.

минусы:
- немного потратите денег на батареи
- немного дороже выйдет более мощный котёл


И обясните какая религия запрещяет Вам расчитывать тепопотери на 100Вт на 1кв.м.?

olfar » 19 авг 2007, 05:14

Ну дак коэффициенты, запасы всякие есть. Зато хоть пропорционально будет. А то возьмут 100 Вт/м2, а потом в одной комнате нормально. а в другой тропики голимые.
и начинается - форточки открытые, сквозняки, ОРВИ, воспаление легких, сопли всякие.
"Жар костей не ломит" - не самая лучшая поговорка.

Вернуться к началу