Реальные теплопотери дома.Пеллеты.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
gary
Претендент
Претендент

Реальные теплопотери дома.Пеллеты.

Сообщение gary »

Добрый день.

Есть каркасник 2 этажа (3 м. и 2,7м.), второй свет, 190 кв.м., Московская область. Год отапливался электро конвекторами нобо. 8 штук общая мощность 13 квт. Температура в доме зимой была +20 градусов. Т.к. решил перейти на что то более дешевое чем эл-во, захотелось узнать какой мощности котел нужен. В доме 2 эл. ввода причем 1- только на отопление, а 2-на накопительный бойлер свет, плита розетки и т.д. По счетчику 1 ввода, в месяц нагорало 5500 квт час. Причем примерно одинаково с декабря по март. Даже если пренебречь кпд конвекторов, то 5500 квт/ч делим на 720 часов в месяц = 7,64 квт/ч. Делим 7640 вт/ч на 190 метров= 40,21 вт/кв.м. Это и есть искомые теплопотери дома, или я в чем то ошибаюсь?

Т.е. на мой дом мне надо котел около 8 квт, плюс потери в водяной системе, радиаторах и т.д. ( 30% ), плюс бойлер ( 25%) плюс запас мощности котла ( 20%). Получаем 8+2,4+2+1,6=14 квт. Ну пусть 15 квт. Прав я в своих расчетах или нет?

Это ведь почти в 2 раза меньше, чем обычно расчитывают специалисты.

Очень не хочеться ошибиться, поэтому надеюсь на коллективный разум :)

Заранее благодарен,

gary
Последний раз редактировалось gary 27 июл 2007, 23:40, всего редактировалось 1 раз.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Скорее "нереальные теплопотери". Рассчитывают на холодную пятидневку, на пик морозов. У вас на среднюю температуру в отопительный период.

Сделайте в 2 раза больше, как рассчитывают специалисты, если не хотите нормальный проект делать.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="olfar";p="15642524"]
Рассчитывают на холодную пятидневку, на пик морозов. У вас на среднюю температуру в отопительный период.
[/quote]

В этом году почти месяц было под -30. Расчитывать котел на эту температуру в течение 200 дней - зачем?

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Чтобы в -35 не замерзнуть

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Гари, послушай человека, не пожалеешь. К сожалению СО расчитывается именно так, как написано выше. Во время ,этой самой ,холодной пятидневки Ваша система получит воспаление легких,заболеет и умрет. Промерзнут трубы и все, амба, гасите свет и в гостинницу, до весны вы ее не ренеаримируете. :girl_cray: :girl_cray: :girl_cray: :girl_cray: :girl_cray: :girl_cray: :girl_cray: :girl_cray: Ну если трубы не замерзнут, то в доме дубак будет, как в плохом подъезде.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Вы, Гарри, извиняюсь, где вообще живете? А то гадай тут, какая у вас расчетная температура...

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Олфар, внимательнее в первом посте "Моцковская область".
Можете меньшей мощности, а в дубак например печкой догреца. А вот на электричество всётаки лучше не расчитывать. А вот прикиньте что Вам придёца неделю печку протапливать. Ано вам нужно?

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

При морозах длительных -30 дельта Т 50 град, СНиП не глядя - примерно стока в Москве и должно быть. 40 Вт/кв. м - мало при индивидуальном строительстве. Проверьте счетчик и цифры.

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:

Re: Реальные теплопотери дома

[quote="gary";p="15642517"] В доме 2 эл. ввода причем 1- только на отопление, а 2-на накопительный бойлер свет, плита розетки и т.д. ...Причем примерно одинаково с декабря по март.
...[/quote]
1. Теплопритоки от плиты, людей и прочего.
2. У дома почти кубическая форма - энергоэффективная.
3. Возможно, конвекторы - программируемые, с посадкой температуры ночью и днем - экономия может быть приличной, до 35 %.
4. С декабря по март не было -30 градусов постоянно. Так что косячок-с.

Runner
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Runner »

Вот читаю и на ум приходит мысль а человек несведующий в расчете теплопотерь че нить понял???
Я к тому что Gary, нехер голову ломать дойди до ближайшей проектной конторы и закажи теплотехнический рачет дома и все... тебе это выйдет копейки по сравнению с попадаловом которое может случится в двух случаях: 1 когда будет мало и вы тупо замерзнете...2. когда будет много и будешь тока успевать платить
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....

Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак

Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="Илья";p="15642557"]4. С декабря по март не было -30 градусов постоянно. Так что косячок-с.[/quote]

Я и не говорил, что это было 4 месяца подряд, Примерно 30 дней за всю зиму. Но сами подумайте, если счетчик показывает 5500 квт в месяц ( я перепроверил, все правильно), то какого .... заморачиваться на что-то другое? Зима была самая, что ни на есть средняя, с уклоном в суровую. Дом строил сам, утеплял по взрослому, почему не может быть 40 вт?В Германии дома расчитыают на 30-35 вт, с учетом их строителей, вы, что, думаете, что я, РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК, не могу построить дом, для себя, с тем же качеством, что и немцы. Аполитично мыслите, господа. :D

На самом деле меня больше волнует расход топлива, чем мощность котла, т.к. он больше, чем нужно не сожрет хоть 15 квт. котел, хоть 50. :) В связи с тем, что газ мне будет стоить около 20 куе (работа, труба, согласования) до магистрали около 200 метров, то выбираем пеллеты, т.к., чисто по цене топлива, они оптимальны (да, оборудование дороже, но зато сразу, без согласований, есть тепло и ГВС, и в дальнейшем это окупится за год(смотри ниже)), с учетом автоматизации процесса отопления. Получается, что для 7 квт/ час электричества (только отопление), в котле, должно что-то гореть на 7 квт/ч + 30% потери в водяной системе + бойлер ( не знаю, правда сколько возьмет бойлер), ну пусть 20%, хотя это очень много, при нормальном водопотреблении, итого 7+2,1+1,4+0,7 ( 0,7 это добивка к кпд котла, который равен 90%)=11,2квт/ч. Это равно, ну пусть, возьмем минимум, 11 квт/ч. Это равно 11* 0,24 (1 квт = 0,24 ккал в секунду, по таблицам)*3600(секунд в часе)=11 квт/ч=9500 ккал/час делим на 4000 ккал/час (минимум теплотворность у пеллет)=2,375 кг час. Продавцы котлов и пеллет говорят, что еще меньше, но будем считать так. Итого 2,375*24=57 кг в день. 57*3,5руб (стоимость кг пеллет на ДОК-5 в Москве)=199,5руб., ну 200, умножаем на 30= 6000 руб., в отличие от - 7 квт/ч+бойлер 200 л. на эл-ве (около 1 квт/ч)=8квт/ч*2,2руб.(квт/ч в нашем садоводческом товариществе цена злектричества))=19,36*24 часа=464,64 руб.Умножаем на 30 дней=13939 руб. в месяц.

Т.е. по идее, более, чем в 2 раза дешевле чем эл-во и тем более, дизель, но правильно ли я считаю, вот в чем вопрос?

Я не беру сравнение с газом, т.к газ, лучший вариант, но если его нет, то.....

Не беру сравнение с другими дровами и т.д., т.к. их надо подкладывать самому, без автоматики. :(

Добавлено спустя 43 минуты 26 секунд:

[quote="Runner";p="15642558"]Я к тому что Gary, нехер голову ломать дойди до ближайшей проектной конторы и закажи теплотехнический рачет дома и все... [/quote]

Был в 3 конторах, почему то все считали просто по квадратам площади :( В конторах, в Москве, к сожалению, процветает землячество, т.е. приехал один профи, привез с собой всех родственников и любовниц :oops: , объяснил им, что 1 кв. м. равен 100 вт и ВСЁ. Настоящих профи в городе найти сложно. А если и есть, то все работают на прибыль фирмы, т.е. на максимальные показатели оборудования и стоимость работы. В принципе, это нормально, но если нужен только расчет, причем реальный, близкий к самому экономичному, то тут проблемы, даже за деньги. Несмотря на то, что я приносил все планы, площади остекления, материалы и т.д

Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд:

Только, что заметил. Говорил, сначала, о 8 квт/ч, а потом перешел на 7 :( . В принципе, разница в стоимости 500 руб. в месяц, т.е. итого 6500 рублей в месяц при отоплении пеллетами.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Этот товарищ щас все снипы заново перепишет.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=7 ... c&&start=0

Вот тема, очень похожая на вашу. Почитайте, многие вопросы отпадут сами собой.

utilizator
Претендент
Претендент

Сообщение utilizator »

Дайте ему ссылку на тепотехнический расчет.
Он посмотрит и задаст вопросы какие требуются. :?: :idea: :!:
Да....... уж. Вот и верь после этого людям.....

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="olfar";p="15642582"]Этот товарищ щас все снипы заново перепишет.[/quote]
Все таки интересно общаться с проектировщиками. :D Вы все теоретики по призванию. Не в обиду будет сказано. Я же сказал, что реальный расход энергии такой-то, а вы говорите - не, это все фигня, должно быть столько то по снипам и все тут. :D Я вот скажем так, реальный практик, и то, что я написал, абсолютная реальность. Так какого предмета мужской гордости Вы хотите меня переубедить в том, что я вижу своими глазами? :D
Вопрос был в том, что правда ли, то, что для производства тепла, которые дают эл. конвектора, с общим потреблением 7 квт/ ч эл. энергии, потребуется такое-то количество ккал. С учетом того, что отопление будет на пеллетах. Хотя какая разница на чем? Хоть какашки жги. :D

Так, что скажут теоретики? :D

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

1. Человек, настаивающий на своей абсолютной правоте как правило - дурак.
2. Среди ответивших Вам ни одного чистого проектанта, все - практики, как Вы изволили выразиться: прорабы, манагеры проектов, пускачи, технические руководители.
3. Резюмирую ответы Вам:
а. Цифры теплопотребления весьма сомнительны. Мое мнение - возможна большая погрешность эл. счетчика.
б. Реальные теплопотери здания больше показаний эл. счетчика по первому вводу: тепловыделение от ГВС, приготовления пищи, людей, животных (хомячки не в счет), механизмов, освещения.
в. В СНиПе указано: считать на температуру наиболее холодной пятидневки. Этот СНиП разрабатывался для масового применения, если Вы полагаете целесообразным считать для себя отопление и вентиляцию на "-15 за бортом" - это Ваше право. Проектировщик не имеет права считать так для Вас, а Вы для себя - пожалуйста.

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Опять до хамства докатились. Это вы, товарищ, - теоретик. Практиком станете, когда попу отморозите.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:

В той же гидрологии (моя несбывшаяся специальность) более-менее надежными данными для прогнозирования стока рек являются наблюдения за основными характеристиками не менее 100 лет. В климатологии те же принципы.
А вы тут зиму посидели, цифры со счетчика списали, кучу ошибок в расчетах наделали и строите из себя Сканави.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

А по теме - если уж вам так хочется поэкспериментировать - поставьте котел на свою мощность. и электрокотел параллельно на ту же мощность. все равно резервное отопление нужно. выставьте на электрокотле мин. температуру градусов 40 и развлекайтесь.

Runner
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Runner »

[quote="gary";p="15642566"]Был в 3 конторах, почему то все считали просто по квадратам площади :( В конторах, в Москве, к сожалению, процветает землячество, т.е. приехал один профи, привез с собой всех родственников и любовниц :oops: , объяснил им, что 1 кв. м. равен 100 вт и ВСЁ. Настоящих профи в городе найти сложно. А если и есть, то все работают на прибыль фирмы, т.е. на максимальные показатели оборудования и стоимость работы. В принципе, это нормально, но если нужен только расчет, причем реальный, близкий к самому экономичному, то тут проблемы, даже за деньги. Несмотря на то, что я приносил все планы, площади остекления, материалы и т.д
[/quote]

Чувак ты не понял нифига, [*ЦЕНЗУРА*] тебя тянет в какие то коммерческие структуры где манагерам нужен сбыт, вот там и считают 100 Вт на квадрат

я тебе говорил о реальном расчете теплопотерь твоего дома!!!!!
где закладывается все твое утепление все что ты сделал по дому - может там и меньше 40 кВт вылезет, а может и больше никто не знает пока не посчитает, и не зада вай больше глупых ворпосов и не показывай твоих расчетов. ЗАКОНЫ ФИЗИКИ еще никто не отменял, спроси людей с этого форума которые живут где то рядом с тобой, может кто и возьмется за оплату сделать расчеты и проект. Удачи
Пластилиновые трубы -это реально! Не верите?? Хрен с вами....

Хочешь помочь коллеге- поделись опытом, хочешь помочь профессионалу-отойди и не мешай, хочешь помочь дураку... Сам дурак

Страшен русский сервис, бессмысленный и беспощадный...

Главный пеллетчик
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Пеллеты

Сообщение Главный пеллетчик »

Пеллетное оборудование за год не окупится. Это я Вам как практик говорю.

ЗЫ: В расчетах забыли упомянуть стоимость доставки пеллет + погрузо разгручоные работы.
Что такое пеллеты?

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Ну дак коэффициенты, запасы всякие есть. Зато хоть пропорционально будет. А то возьмут 100 Вт/м2, а потом в одной комнате нормально. а в другой тропики голимые.
и начинается - форточки открытые, сквозняки, ОРВИ, воспаление легких, сопли всякие.
"Жар костей не ломит" - не самая лучшая поговорка.

Maks2002
Претендент
Претендент

Сообщение Maks2002 »

Автору поставте из ращёта 100Вт на кв.м.
какие плюсы:
- температура носителя будет меньше, значит дольше жить труби, котёл, теплообменники. приятней находится около батареи.
- у Вас будет запас на САМУЮ холодную зиму, или неделю зимы
- котёл всёравно не съест больше топлива, сем у вас теплопотерь.
- котёл будет работать не на полную мощность что продлит его жизнь.
- сможете подключить тёплый пол без всякой там спец. арматуры , и низкотемпературных контуров.

минусы:
- немного потратите денег на батареи
- немного дороже выйдет более мощный котёл

И обясните какая религия запрещяет Вам расчитывать тепопотери на 100Вт на 1кв.м.?

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

Дом строил сам, утеплял по взрослому, почему не может быть 40 вт
[quote="Maks2002";p="15644441"]
Автору поставте из ращёта 100Вт на кв.м.

минусы:
- немного потратите денег на батареи
- немного дороже выйдет более мощный котёл

И обясните какая религия запрещяет Вам расчитывать тепопотери на 100Вт на 1кв.м.?
[/quote]

Аха. Где-то в 2,5 раза может выйти.
Инженер человеческих душей

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»