почему котел рывками накачивает бойлер?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: почему котел рывками накачивает бойлер?

santeam » 31 дек 2007, 11:37

убрал обратный клапан с обратки змеевика и котел вышел на максимальную мощность нагрева бойлера! ток насоса увеличился с 0.3 до 0.34
остался вопрос, какая паразитная циркуляция может возникнуть без обратного? т.е. так и оставить или перепаивать на Ду20 и ставить ОК ?
(других насосов в системе нет)

a-x-e-l-1 » 30 дек 2007, 15:55

Да все нормально с насосом. Мощность бойлера и мощность котла посмотрите. Чего то с гидравликой у Вас нихт арбайтен. Теплоноситель не успевает охлаждать теплообменник котла, так вернее. Короче хреновая циркуляция.

santeam » 28 дек 2007, 16:23

0.39 (III)
0.27 (II)

Прохожий » 28 дек 2007, 14:37

Нет, в насосах мощность пропорциональна произведению напора на производительность. Если сопротивление бойлера больше СО, то производительность насоса снижается с одновременным увеличением (как правило) напора. Но их произведение будет опять же как правило меньше, так как в рабочих точках насосов их характеристика близка к горизонтальной. Поэтому мощность насоса снижается, следовательно снижается ток.
Немного путанно написал, сейчас просто голова другим занята, так что извиняюсь. Посмотрите на шильдике насоса какие там токи написаны на разных скоростях.

santeam » 28 дек 2007, 11:25

померял ток при напряжении в сети 236!!!в. (на сегодня запланировано отключение электричества, так что чудеса..)
в режиме отопления - 0.34 А (на третьей скорости)
при работе на бойлер - 0.30 А - меньше мощность!?!
это что, значит сопротивление контура змеевика меньше СО?

santeam » 27 дек 2007, 09:49

милиметровая трубочка на месте :D
насос на бойлер работает гораздо шумнее чем на СО, ток его пока не измерил (домашний тестер оказался без Iac, только dc)

Вадяныч » 26 дек 2007, 21:33

Да мне кажется, можно его выкинуть. А трубочка байпасная между подачей и обраткой контура бойлера на месте :?:

santeam » 26 дек 2007, 15:21

думаю это самый простой способ снизить сопротивление - даже без перепайки труб - можно я его ВЫСВЕРЛЮ внутри :idea:
(только у меня трехходовой стоит в подаче)

a-x-e-l-1 » 26 дек 2007, 14:50

[quote="santeam";p="15655230"]Serj-kot, обратный клапан в комплекте бойлера для насосных схем,
а в моем случае трехходовой переключатель разве не перекрывает змеевик?[/quote]Перекрывает, он перключает забор обратки, либо с батарей, либо с бойлера. Выкинь нахрен обратный клапан. :)

santeam » 26 дек 2007, 12:27

Serj-kot, обратный клапан в комплекте бойлера для насосных схем,
а в моем случае трехходовой переключатель разве не перекрывает змеевик?

Serj-kot » 26 дек 2007, 10:33

Клапан ставить надо, он в комплекте с бойлером, а не с компл. подключения (поэтому его нет на рисунке :))
А Компьютерный УПС не самый лутший вариант ел. защиты котла, у них синусоида неправильная.

santeam » 26 дек 2007, 10:19

насос тогда успел нехило нагреться, теперь шумно работает - померяю ток...
Smart-UPS с AVR стоит.
Вадяныч, а обратные клапана ставите? у него сопротивление немаленькое

Добавлено спустя 18 минут 58 секунд:

мощность сам прикинул по расходу газа - вроде совпадает с вайлантовской табличкой - от 1.2 до 2.8 куба в час
(сервисмена привезу только на этой неделе)

Прохожий » 26 дек 2007, 00:55

[quote="santeam";p="15655115"] правда, при пуске пару раз вырубился по перегреву пока допёр насос провернуть. [/quote]
А с насосом ничего за то время не произошло,когда его заклинило, а ток при этом подавался? То, что отопление протягивает - это не показатель, может там сопротивление небольшое. И еще версия. Стабилизатор у Вас стоит? Что то мне подсказывает, что проблема именно с насосом. Ток сможете на нем измерить?

Вадяныч » 25 дек 2007, 21:37

Если в теплообменнике шум сновья, то котел просто по мощности не настроен-с завода газовые клапана открыты на максимум.А по поводу медной пятнашки не заморачивайтесь-у меня два поселка по 40 домов на стандартной вайллантовской обвязке работают 10 лет без шумов

santeam » 25 дек 2007, 11:08

всё верно, спасибо. Добавлю
котелок новенький. правда, при пуске пару раз вырубился по перегреву пока допёр насос провернуть. Система заполнена после обратного осмоса, так что не думаю что успел накипеть.
Бойлер 26кВт, змеевик 1", в комплекте с обратным клапаном.
Особенно ярко "рывками" именно при холодном бойлере даже когда подача вначале около 40° - мощность плавала, а шум действительно в теплообменнике.
?: Так можно ли убрать обратный клапан в схеме с трехходовым?

Всё таки вайлант рисует его и пишет "для монтажа трубной обвязки может исп. №.. ... подсоединение медных труб (Ш15 мм) посредством обжимного резьбового соединения" - а мне спаяли с уголками на 90°

GuTherm » 25 дек 2007, 01:14

[quote="Alex_";p="15655089"]...при расходе 1 куб.м./час и офигел. ... - данные не табличные...[/quote]А если ещё вспомнить про имеющийся свободный напор после всего того что в котле... Вощем затык в подводке.

Alex_ » 25 дек 2007, 01:09

Не, мощность у этого бойлера намного ниже...
Посчитал гидравлическое сопротивление 1-го метра медной трубы диам.15мм (Ду13) при расходе 1 куб.м./час и офигел. проверить не могу, да и лень - данные не табличные...

Вадяныч » 24 дек 2007, 23:25

Если когда либо раньше (зимой) вода грелась быстрее и не было характерного шума (как закипает чайник),то смело теплообменник котла в промывку и все станет на свои места. 15 труба в этом случае не проблема,много таких схем работает.По поводу температуры-75, на VU PLUS опционно с кнопок 82, а на этом котле, по-моему , только с компа из программы VR DIALOG

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

И вот еще что. Первые две минуты котел должен работать на м40 процентах мощности, а только потом прибавлет газ на горелке.То есть на практике он выходит на максимум только при абсолютно холодном бойлере, а в режиме поддержания температуры при работе 75-70 град за две минуты достигает максимума . Так что скорее всего шум от теплообменника, а не от горелки. Если я правильно помню, у этого бойлера отбираемая мощность 34 квт, так что 24 должны пролетать со свистом(если, конечно , нет забитого фильтра :D )

Alex_ » 24 дек 2007, 22:57

И все-таки замените трубки подогрева бойлера на 22-е... Очень похожий диагноз.
Я не большой спец в Вайллантах, но вроде модели Pro не работают с бойлером...

santeam » 24 дек 2007, 20:01

попробовал нагреть бойлер до 70°
температура подачи по термометру котла доросла до 75°
и котел стал совсем выключать горелку на 5 секунд (запрос ГВС не пропадал). процесс затянулся...
почему подача ограничена всего 75° ? регулируется?
можно ли выкинуть обратный клапан чтобы улучшить циркуляцию?
З.Ы. максимум подачи на отопление еще не проверял, счас включу...

Добавлено спустя 3 часа 46 минут 1 секунду:

отключил половину радиаторов, выставил на максимум.
в режиме отопления подача поднялась только до 75° (обратка 60°) и котел понизил мощность...

Вернуться к началу