покритекуйте систему отопления

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: покритекуйте систему отопления

adular » 05 мар 2008, 01:21

спасибо за советы и критику, котел я еще считать буду, а про погодный датчик кто нибудь подскажет, а то если нельзя то я другой котел буду поодбирать.

Вячеслав Дрейдин » 04 мар 2008, 22:27

а мы как я понял не о твёрдотопливном речь вели, а о газовом, да с какой-никакой автоматикой... и конечно, трубы уж лучше медь....

Lik » 04 мар 2008, 00:47

[quot котла хоть на 700 -900 мм сталью по подаче и обраткеe][/quote]Когда у нас твёрдотоплевник кипел конденсатка аж на втором этаже поплавилась.

Вячеслав Дрейдин » 03 мар 2008, 23:56

Согласен, котёл с запасом в 2 раза - бессмысленно, будет тактовать. Хотя логично было бы на него бойлерок поцепить - вам же ГВС нужен...
Покупать турецкие или чешские РР - вам решать, они не зря в цене отличаються....
Хотя согласен - медью лучше было бы в разы! и красивее и уверенней... но если будете делать всё же РР - отойдите от котла хоть на 700 -900 мм сталью по подаче и обратке, частая проблема - плывет РР на подсоединении с котлом... особенно на ЕЦ.

ermalex » 29 фев 2008, 00:08

[quote="adular";p="15662939"] а больше не меньше на мой взгляд.
[/quote]

Не правильный подход, котел тактовать будет постоянно от этого ресурс снижается .

adular » 28 фев 2008, 23:09

расчет делал очень приблизительно, с помощью инж. калькулятора (програмка такая), а больше не меньше на мой взгляд.
а как по вопросу по погодному контороллеру можно его на этот котел?
и по трубам, они турецкие и вроде не очень дорогие?

заранее спасибо.

a-x-e-l-1 » 28 фев 2008, 18:11

Можа человече бойлерок попозжей поставит, или приростит чего.

Babar » 28 фев 2008, 17:51

нафига моща котла которая в два раза привышает теплопотери? или в расчете не уверены?

фил » 28 фев 2008, 15:00

Работать будет. Но такие схемы я делаю медью или металом. Представь как будет выглядеть 22медь и 32полипропилен при хорошем ремонте , молчу про модерновый дизайн.

adular » 28 фев 2008, 12:53

:( И тишина*, толи я все очень правильно расписал и ругать нечего, толи все так плохо, что решили, такому тупому объяснять бестолку.
но всетаки надеюсь.

adular » 27 фев 2008, 01:02

спасибо за замечания и советы.
после всего прочитаного у меня вот что получилось:
- котел Protherm 30 TLO ( хочу на него погозависимый контроллер, но незнаю можно или нет)
- от котла подача трубой PPRC диаметром 50 фирмы Firat Plastik (если можно то отзывы о трубе), на ней байпас с насосом WILO RS 30/6,
обратный клапан еще не подобрал (посоветуте)
- поднимаемся на чердак, и развожу двумя ветками ( в утеплителе гильзы пенопласт 50мм) диаметром 40 до 1 стояка
- дальше д. 32 до стояка 2
- дальше д. 25 и опускаюсь вниз, на чердаке ставлю на каждой ветке авт. воздухоотводчик.
- стояки опускаю д.25 байпас зауживаю до 20 (о вентилях не говорю они будут где надо)
- обратку прокладываю от первого стояка д.32 и подхожу к котлу д.50
- перед котлом ставлю фильтр и мембранный бак на 40литров

все радиаторы тянут на 16 кВт, каждый по 0,882 кВт и два полотеца сушителя по 0,5 кВт по паспорту, а теплопоотери дома составили 15 кВт.
емкость системы 300-350 литров максимум.

надеюсь я не сильно всех утомил, я много монтировал трубопроводов, но всегда по проектам, а тут своя стройка вроде все не очень сложно но вопросов возникает куча.

Вячеслав Дрейдин » 26 фев 2008, 08:45

Какие, всё же планируете диаметры? если РР.то стояк подачи и обратки и горизонтальный лежак до первых врезок 50 мм, минимум, если сталь то 11/2", . стояки радиаторные РР-25, а сталь 3/4, медь можно -22 мм. хотя для более точного совета, нужны нагрузки по приборам.
Почему воздушники в нижних точках есть а в верхней нет? группа безопасности котла где? на котле расположена?

max73 » 24 фев 2008, 21:59

[quote="BES_SS";p="15662102"]Вопрос и для меня животрепещущий, но формат открыть нечем :cry: .

Ползимы тоже все изобретал велосипед, собирал инфу и таки остановился на металлопластиковых трубах. Особенно после того,как недавно подключал стиралку в доме, где уже стоял этот полипропилен. Без дорогостоящего специнструмента трогать его просто страшно, т.е. система делается на века и при желании что то переделать просто все ломается и делается заново.
С радиаторами наши мысли сходятся, и котел мне здесь присоветовали такой же :D ...[/quote]

дорогостоящий инструмент это паяльник за 2500 руб? :shock:
Зато отрезал трубу где надо, вставил муфту за 10 р. и запаял назад. Все легко и отлично работает.

а вы не в курсе сколько стоит инструмент для прессфитингов. А на скрутках я бы дома ни в жизнь не стал ставить металлопласт. ДА и вроде запрещено это.
Кстати муфта прессовая стоит тоже не малых денег. ;)

ermalex » 24 фев 2008, 21:10

[quote="Babar";p="15662396"]а что всем байпасы дались?
[/quote]


Байпасы нужны хотябы для того чтобы можно было отключить один радиатор и при этом бы не встал весь стояк.

Babar » 24 фев 2008, 15:47

а что всем байпасы дались?
совет по диаметрам: сначала большой, потом поменьше, потом есчо меньше.
а если надеяшься цифири получить то дай нагрузки по радиаторам.

mrstone » 23 фев 2008, 01:58

В автокаде ты, конечно, мастер, но система спроектирована типичным совдеповским сварным-сантехником.Единственный плюс этой системы - энергонезависимость( хотя и это под сомнением). В чём смысл задач проектирования современных систем отопления?- В первую очередь - экономия энергоносителя, потом равномерное и стабильное распределение тепла, ну и, естественно,- сумма затраченных средств\ на колличество тепла.Я бы порекомендовал не мудрить с естественной циркуляцией, разбить систему минимум на три крыла, развести всё это через коллектор, систему развести встречной двухтрубкой 25 Штаби, радиаторы подключить наискось ( 100% КПД теплового прибора).Трубу прокидывать по верху не надо будет, соответственно,- автовоздушники не нужны.

adular » 22 фев 2008, 22:36

байпасы-это перемычки между вводом в радиатор и выходом или нет, и какую трубу посоветуете на стояк и на верхнюю разводку, я еще думаю о варианте таком:
- стояк подача д ? сталь
- верхние ветки на чердаке д? сталь,
- стояки к радиаторам д? медь
- обратка д? сталь
если не трудно посоветуте диаметры.
а квадратики эта автоматические воздухоотводчики.

a-x-e-l-1 » 22 фев 2008, 18:58

Т.е система мертвая. До последних радиаторов вообще непонять что дойдет. Бай пасов на радиаторах не вижу.

Майкл » 22 фев 2008, 18:55

[quote="a-x-e-l-1";p="15662245"] то тогда че за штучки квандратнинькие на макушках стояков? диаметра 40го ППРа армированного явно маловато, на мой взгляд.[/quote]
Воздушники, наверное такие-квадратненькие.
А пропилен когда на ЕЦ потечет, хозяин включит насос и все нормально заработает.
[quote="adular";p="15662053"]
система гравитационная, работать будет с насосом,[/quote]Эт точно. :)

a-x-e-l-1 » 22 фев 2008, 18:28

Если в низу, на обратке возле котла стоит расширительный бак, то тогда че за штучки квандратнинькие на макушках стояков? Зачем? Потом большие сомнения вызывает диаметр стояков, если система расчитана на работу в режиме ЕЦ, при отключении напруги, то внутреннего диаметра 40го ППРа армированного явно маловато, на мой взгляд.

Вернуться к началу