Необычная установка теплосчетчиков

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Необычная установка теплосчетчиков

Vova S » 05 ноя 2008, 22:58

Тогда вот так ,что ли :D

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

:no_flud:

Илья » 04 ноя 2008, 09:25

[quote="Vova S";p="15685544"]
Сталина на них нетУ!!!! :evil:
[/quote]
Ну-ну. Распространенное поверье. Так уж получилось, что коррупцию немного придушили в российском государстве, особенно на мелком уровне, к концу 19 века.
Махровым цветом она расцвела во времена тотальной лжи и страха, приписок и невыполнимых обещаний. Вранье - оно развращает, знаете ли...
Я в общем-то сам к либерализму не склонен, но если перегнуть палку с контролем и наказаниями, ответственность у людей заменяется изворотливостью и безответственностью. Может, поэтому авторитарные режимы и передохли, а крупных и эффективных организаций с авторитарным стилем управления - тоже нет.

Vova S » 04 ноя 2008, 09:08

Сталина на них нетУ!!!! :evil:
А вообще, вопрос канешно интересный. Я сегодня не праздную, приду с работы - если успею, напишу чего-нибудь.

Илья » 03 ноя 2008, 22:05

[quote="Vova S";p="15685495"][quote="Хоттабыч";p="15685485"]Vova S,
А считать и экономить нужно. С этим Вы, наверное, не будете спорить?[/quote]
Причем формы решений в основном такие - гоните бабки, а в управе м ы вам любое разрешение подпишем - и канализацию уличную в 0,8м от водопровода; и телефон - 600м воздушки прямо по деревьям; ... да много всего...[/quote]


Потому в условиях диктата закона его и соблюдают, что оно выгоднее: соблюсти букву и не платить всяким сомнительным личностям (тот же "подписант" становится таковым в случае необоснованного согласования) за негарантированный результат.

- Вот кстати, какие сейчас сроки службы у счетчиков, а так же межповерочные...?

Сроки службы большие, а вот межповерочный интервал несколько лет, как правило. Платит за поверку хозяин счетчика, разумеется.

- Еще история:....

Достопочтенный Vova S аналог Вашим историям почти любой гражданин нашей страны может рассказать.
:D
Чиновник устроил бардак в своем ведомстве чтобы спереть два рубля с полтиной, так его же - пострадавший медик и лечит так же, от медика инвалидами становятся дорожники, в пробках теряют время и разбивают машины на дорогах сантехники - а уж от сантехников всем достается... :D
Вы бы лучше рассказали, чо делать-то надо, чтобы жили и работали мы как в Швейцарии или Новой Зеландии.

Vova S » 03 ноя 2008, 12:36

[quote="Хоттабыч";p="15685485"]Vova S,
А считать и экономить нужно. С этим Вы, наверное, не будете спорить?[/quote]
Безусловно нет. Счетчик - отличная вещь
Но , почему то , в последнее время , чисто административно, с этим вопросом становится все дороже и муторнее, все в каком то подвешенном состояниии. Каждая контора хочет загрести себе денег , и обещает решить все вопросы. Причем формы решений в основном такие - гоните бабки, а в управе м ы вам любое разрешение подпишем - и канализацию уличную в 0,8м от водопровода; и телефон - 600м воздушки прямо по деревьям; ... да много всего...

Еще 2 истории про счетчик:
Года 4 назад была в газете местной серия статей, как один дед в частном секторе бился за свой счетчик. При советской власти (еще я помню) счетчики прямо таки уговаривали ставить, чуть ли не за бесплатно . Дед этим воспользовался , платил свои копейки и очень этим гордился. Когда хозяином КХ стал Чубайс , Деду стали присылать платежки, как будто счетчика у него нет. Тот стал возмущаться, нашел документы. ...Чтобы короче; Срок службы советского водосчетчика согласно паспорта изделия- 50 лет, за этот период никаких поверок потребитель оплачивать не должен (Закон, типа о мерах и весах, не помню сейчас как называется) лишь бы пломбы были целы ; правопреемники горводоканала должны соблюдать все договора заключенные ранее . Во всех судах дед победил , но до сих пор его пытаются заставить поменять счетчик, или снять его на поверку за его же деньги. А остальная улица - как ей напишут - так и платят... или вообще не платят, впрочем как и везде
Вот кстати, какие сейчас сроки службы у счетчиков, а так же межповерочные...?
Еще история:
Друг мой купил квартиру в новом доме. На воде стоят счетчики, но пломб нет. В ТСЖ говорят - ничего страшного, у нас просто пока нет пломбира, плати по счетчику. Он и платил. Правда в конце года пришлось заплатить и за перерасход по общему счетчику. Сумму просто раскинули на всех жильцов. А Водоканал с отдельными жильцами просто отказывается заключать договора Что будет в этом году, только предстоит узнать... У них в этом доме еще и рециркуляция на ГВС вообще не подведена - кто утром первый встал на 9 этаже - у того счетчик за холодную воду по цене горячей и мотает....
Че то какой то зуд на меня писательский напал - пойду в гараж - лечиться от графомании :mrgreen: :mrgreen:

Хоттабыч » 03 ноя 2008, 11:29

Да по разному жили, и делали по разному. И эксплуатировали. Проектная документация построже была, монтаж профи, как правило делали (шабашникам и комсомольцам доверяли монтаж только 3-го уровня ответственности).
Со сталью и чугуном - не пошутишь, это не ППР :lol:

Vova S » 03 ноя 2008, 11:21

Боюсь, первой пострадает завдетсадом, а она тетка нормальная :D
У них и так пришел пожарник, и оштрафовал за то , что нет сертификатов на линолиум и ковер, которые еще от советской власти остались.
... Блин, по этому линолиуму еще я в детстве босыми ногами топал, а он все еще и ничего...
Я вообще поражаюсь, и отопление от тех времен, и все нормально более-менее было, до этих самых теплосчетчиков. А на кухне сняли старый советский титан , еще рабочий, и поставили новый электробойлер - за 4 года - 2 ремонта.
Во как раньше жили.... :D

Хоттабыч » 03 ноя 2008, 11:08

Vova S,
Более быстроокупающего себя вложения чем в теплосчетчик и придумать сложно. Ну вот сейчас на примере 100 кв. дома могу сказать - в полтора раза меньше по счетчику платим - чем по вмененке.
500руб.*100кв.= 50000руб. - это за месяц экономия. А за счетчик (вместе с проектом и с установкой) около 100000 заплатили.
Конечно если кофушка небольшая то 25000 долго себя окупать будут. С жилыми домами в которых мало квартир тоже дорооговато на каждого получается.
А считать и экономить нужно. С этим Вы, наверное, не будете спорить?

Мастерсан » 03 ноя 2008, 10:25

Vova S так ты напиши об этом на сайт Путину, либо в горпрокуратуру. Они денег сразу найдут, более того, конец года, баблосы зависают.....

Vova S » 03 ноя 2008, 09:48

Вот почему всегда так : придумывают для экономии , а получается обираловка?
У знакомого кафешка - в позапрошлый сезон решил сэкономить и поставить прибор учета тепла - городские теплосети зарядили 25 тыр + беготня; в результате друг плюнул, и уже третью зиму топит электричеством, пока выходит дешевле.
Другой пример: В нашем детсаду площадью 350м2 городская (не районная) администрация в принудительном порядке врезала прибор учета тепла, без ИТП , грязевиков и прочих мелочей (дорого все это - а денег мало) ; о качестве воды в нашей котельной помолчу. По смете районо заложило 50000 на монтаж, + каждые 2 года поверка мех.части и каждые 1,5 года- електрической, оплата тоже за счет районо. В результате батареи в помещениях стали гораздо холоднее, заведующую обязали каждыйдень снимать показания счетчика и докладывать наверх (в город, не в район) . А теплотрасса уже лет шесть лежит голая и на изоляцию опять же нет денег.

Это я про водопровод еще не написал..

Илья » 15 сен 2008, 15:28

Дорогой Хоттабыч! Зачем Вам заморачиваться с ИТП?
Вам заказали УУТЭ? Ну и сделайте. Как сделать - вопрос в личку, помогу. А об элеваторном пункте не надо помнить, он работает на здоровом перепаде, которые скоро никто не будет обеспечивать.
А по ИТП напишите письмо - мол, сэкономит столько денег наше чудесное ИТП, стоить только будет поллимона. Окупит себя за 3 года, а потом будет ВВП удвоять согласно заветам Владимира Иль...ой.. Владимировича.

labuh » 15 сен 2008, 07:56

[quote="Хоттабыч";p="15681051"]
Если можно, именно с этой стороны, поподробней, пожалуйта.
.[/quote]
проект УУТЭ обычно входит в состав проекта ИТП, но может заказываться и отдельно, например http://www.teross.ru/project.html

Хоттабыч » 14 сен 2008, 20:43

А с чего Вы решили, что я за неё деньги возьму пока она не будет полностью сделана? Сделать сначало надо всё!
Оно конечно спасибо, только уж где где, а тут уж точно криминала нет. Сколько все стОит по нормам столько и сделаем. Что проектирование, что монтаж - все по ТЕРам, ФЕРам и прочим ЕРам.

Ну где сдесь криминал, ну скажите?

1.Заказчик - управляющая домами компания - заключает со мной договор на проектирование ИТП (в виду их отсутствия) в обслуживаемых ею домах. Смета на проектирование делается (в гос. расценках) и прикладывается к договору на проектирование (равно как задание на проектирование).
2.Готовлю проекты ИТП по каждому дому, с приложением смет на монтаж (тоже в гос. расценках). Рабочие чертежи (но не сметы) согласовываю в местных теплосетях (техусловия же они выдавали).
3.Заказчик пишет в тепловые сети письмо что нет у него средств заказать монтаж по согласованному проекту, и просит их разрешить просто счетчики на вводах врезать.
4.Тепловые сети ему пишут - мол схему предоставь - как делать то собираешься.
5.Зак мне пишет - сделайте схему такую то и такую то - в дополнение к договору на проектирование. И из сметы на устройство ИТП выборку только тех расценок которые остануться если просто счетчики на вводах врезать.
6.Мы Заку все что в п.5 делаем и он схему эту согласовывает в теплосетях с гарантийным письмом, что мол в следующем году он ИТП по всем правилам сделает (что скорее всего и так и будет ибо денег на это сейчас выделяется, а проект нормальный уже есть - т.е. есть по до что денег просить).
7.Делаем монтаж теплосчетчиков по временной схеме. Сдаем заказчику и в теплосети исполнительную док-ю и ф. КС-2 и КС-3. Естественно только за реально выполненную работу.

Да и на счет коммерческой или муниципальной структуры - не могу согласиться. Муниципала напрячь могут кто и как угодно, не только по закону, но и по адм. ресурсу. Коммерческую структуру - не скажите. Тем более, что везде друзья есть, криминал прикрывать - по любому не будут, а вот беспредел своим коллегам учинять не позволят - это точно.

А вот если я ему изначально проект как он предлагает сделаю, то вот тут то косяк на косяке. Ну не могу я (да еще за фед. деньги) фуфел неправильный нарисовать и под ним расписаться. На что я ссылаться то буду? На местную специфику? На то что у Заказчика ИТП нет в домах - вот я и запроектировал поэтому так как попросили?

Нет уж я ему проект ИТП сделаю - как положено, а там пускай решает или в 5-ти из 20-ти домов ИТП делать со счетчиками и бойлерами КИПами и проч. Или во всех 20-ти домах тупо на входе 20-ть счетчиков забубенить.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:

[quote="labuh";p="15681004"]с другой стороны -проект ИТП это одно (его никто не заказывал) , а проект узла учета -другое (его и надо проектировать).[/quote]
Если можно, именно с этой стороны, поподробней, пожалуйта.

Просто фуфель делать не хочется, да и не знаю как? На что ссылаться то?

А по расценкам за проект, что ИТП, что узла учета - разницы никакой, - я все равно с понижающим к-м работать буду, т.к. наши фирменные цены ниже государственных 2001г. х к-т дефлятор. По крайней мере от Московских (Федеральные на проектирование узлов учета - пока не нашел) с к-м 0,5.

den.mgn » 14 сен 2008, 19:20

[quote="Хоттабыч";p="15680991"] Сейчас и времени на это нет (деньги есть) до 15 октября уже смонтировать приборы учета нуно. Так что бумаги будем оформлять в процессе монтажа и после оного, но по договору я им нормальный проект, (пусть и задним числом) но сделаю. А что мне еще остается?
[/quote]
С этим аккуратней. У нас на дерика дело завели, хоть и контора муниципальная. Два раза менты маски-шоу устраивали, всё лучших традициях. ОБЭП и ФСБ подключились – бабки ведь федеральные. Накопали на 500 т.руб – уже в особо крупных считается. Представляю, что они с частником сделают, если кто стуканет куда надо что работа не до конца сделана.

Хоттабыч » 14 сен 2008, 11:37

Ну тогда, я просто не знаю что мне туда рисовать. Текстовая и расчетная часть (обоснование выбора преобразователей), график там пъезометрический - это я слабаю. А дальше? Уже на стадии принципиальной схемы головняк начинается. Я же не могу рис.1 (ну еще преобразователей парочку туда) в проекте забубенить (план, разрезы-виды).
И закон и областная теплоснабжающая организация (по крайней мере наши Саратовские Теплосети) требуют проектировать и монтировать не просто установку прибора учета а приведение в соответствие с нормативкой самих ИТП где эти приборы учета монтируются. Но, как правило это сводится к незначительным доделкам (реже переделкам) как то установка грязевика (фильтра-отстойника) на обратку. КИПа добавить до нормы (ох как не очевидно все с КИПа на маломощных ИТП), ну там теплоизоляцию и т.п.
А тут то у нас вообще ИТП нет в прынцыпе как класса. И что мне делать то? Элеваторный проектировать? А может правда элеваторный? Или уж делать нормальный проект ИТП современного?

labuh » 13 сен 2008, 22:02

с другой стороны -проект ИТП это одно (его никто не заказывал) , а проект узла учета -другое (его и надо проектировать).

Хоттабыч » 13 сен 2008, 20:49

Ну так делать нормальный проект и пусть не в этом году так в следующем - можно будет по нему все по уму сделать. Сейчас и времени на это нет (деньги есть) до 15 октября уже смонтировать приборы учета нуно. Так что бумаги будем оформлять в процессе монтажа и после оного, но по договору я им нормальный проект, (пусть и задним числом) но сделаю. А что мне еще остается?
Они (зак) хотят видеть преобразователи расхода и Т на подаче и обратке существующего контура отопления (после врезки контура ГВС) см. рис.1. И на основании чего я им их туда впендюрю? Нет таких правил! Куда меня с таким проектным решениям отправят? А уж как там смонтируем - это другое дело. Ну нет у заказчика деньгов на все, согласовывает он бумажку в местных теплосетях разрешить, в виде исключения, временно, сделать так то и так то, с гарантией потом когда то все сделать по проекту, а сейчас мол только приборы учета установить.

den.mgn » 13 сен 2008, 13:13

В Саратове с вас требуют делать согласно «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя». В теплоучете, это без сомнения, один из главных документов.
ИТП Вы им при всем желании нормальное не сделаете, т.к. скорее всего параметры сети с прямым водоразбором схему подмешивания не предусматривают. А если и сделаете, то экономии почти никакой не получится, а погодозависимая автоматика денег не малых стоит.
У нас пару раз делали такие федеральные программы. Здесь весь фокус в том, кто оборудование и железо покупать будет на свои кровные. Ведь федеральные деньги на счет поступят только когда вы все работы закроете и акты подпишите, там ведь тоже не дураки сидят и о нецелевом использовании бюджетных средств не понаслышке знают. И скорее всего эту работу до нового года сделать надо, а Вашим проектам со сметами ещё гос.экспертизу проходить придется.
Кстати, специально для гос.экспертизы у нас покупали сертифицированную программку «Грандсмета». Один из проектировщиков освоил её за месяц по совместительству. Или можете нормального сметчика на разовые работы нанять, пусть он свои сметы в гос.экспертизе и защищает.

Хоттабыч » 13 сен 2008, 12:14

В Саратове с нас требуют один расходомер+ТПС на вводе и одинрасходомер+ТПС не выпуске, а так же один расходомер+ТПС на открытом водозаборе ГВС (тупиковая). Если ГВС циркуляционное, как показано на рис.1 и, при отсутствии разбора, - циркулирует то и на обратке ГВС нужно ИМХО ставить расходомер+ТПС.

Добавлено спустя 27 минут 41 секунду:

Блин, а как я им проект нормального ИТП сделаю, если у них помещение ИТП отсутствует, а ввод/выпуск труб производится через окошко подвальное. Т.Е. как мне АС показывать? Нарисовать монтаж на стенке какой нибудь (наружней).

Может быть так сделать (тут же проверять будут и не специалисты, но прокурорские и прочие надзорные организации).
1.Делаем проект как положено:
"Проект реконструкции системы теплоснабжения, в части устройства ИТП, жилого многоквартирного дома по адресу ..... ."
2.Готовим к нему Смету (рублей этак на 500т.)
3.Согласовываем в местной энерго снабж. орг. и отдаем Заказчику.
4.Заказчик пишет, в ту же энерго снабж. орг., что в настоящее время денежных средств на реализацию всего проекта реконструкции у него нет, а того что выделено из Фед-го бюджета, целевым назначением на организацию коммерческого учета, хватит только на покупку и монтаж того-то и того-то по следующей исполнительной схеме, что позволит организовать коммерческийучет теплопотребления, при расчете ГВС по расчетно-вмененному способу. Ну и в дальнейшем, как обычно, планируется выполнение проекта реконструкции в полном объеме (с установкой бойлера, погодозависимой автоматики и других предусмотренных проектом приблуд).
5.Энерго снабж организация согласовывает их писульку с прилагаемой исполнительной схемой и выборкой из проектной сметы (на 150т. - столько им выделяют).
6.Мы по этой писульке и схемке монтируем и сдаем.
7.Со временем (когда нибудь, мы или кто другой) делаем реконструкцию по проекту.

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:

С выборкой не на 150 а на 125тыров т.к. 25тыров я с них возьму за проект.
Кстате, а есть у кого ФЕРы (или ТЕРы) на проектирование этой мути? Ну и на монтаж а? ИТП вообще и Приборов учета в частности? Буду очень плиз!!! Мы обычно в коммерческих (прайсовых) ценах все это считаем т.к. финансирование не бюджетное и нам соответственно можно работать по договорным ценам. Тут, помоему, другой случай - Сметная док-я должна быть нормативная.

labuh » 13 сен 2008, 11:09

достаточно 2 расходомера на вводе - разница расходов -это ГВС. но проект надо делать как для нормального ИТП , чтоб не позориться. а уж монтировать -по жизни.

Вернуться к началу