Система напольного отопления

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Система напольного отопления

Mike08 » 06 дек 2008, 00:29

Нет, котел еще не куплен. Просто схема с двухконтурником и эл. водогреем нравится больше. Объем накопителя нужен значительно меньший, да и по цене большая разница. А какой из вариантов Вы называете кольцевой обвязкой?

a-x-e-l-1 » 05 дек 2008, 20:30

Мое мнение, после прочитанного, что самый верный вариант объединения котлов в каскад, а получается, что приходим именно к этому, предложенный выше вариант кольцевой обвязки или через стрелку. Тогда можно выставлять приоритет хоть какого котла. Потом, что за нужда так настойчиво втыкивать в схему двухконтурный котелок с эл.водогрейкой? Почему не бойлер? Котел уже купили что ли? Теперь внедрить надо?

Mike08 » 05 дек 2008, 19:48

Еще немножко подумал и еще доработал схемку. Добавил расширительные баки на отопление и ГВС. Соленоидный клапан взял нормально закрытым, поскольку большую часть времени он будет закрыт. А управлять им я думаю (через какую-нибудь простенькую схемку с реле) датчиком протока, который поставлю на входе холодной воды в газ. котел. И поставил еще один циркуляционник на входе в электрокотел, без которого думаю все-таки будет не обойтись.
Ну как Вы думаете будет эта схема работать?

Mike08 » 03 дек 2008, 01:52

В общем добрые люди подсказали, что в моей схеме будут проблемы при включении ГВС. При включении крана ГВС циркуляция в контуре отопления останавливается и если в этот момент работает и электрокотел, то и в нем циркуляция остановится, что не есть гуд.
С учетом этого предлагается два варианта доработки схемы: Первый - оставляем последовательное включение котлов (электрокотел идет первым в приоритете), на байпас газового котла ставим нормально открытый соленоидный клапан, который запитываем электрически параллельно насосу котла (допустим котел с битермическим теплообменником, у него при работе ГВС цепь насоса размыкается), соответственно при включении ГВС откроется байпас и теплоноситель будет циркулировать только через эл. котел и теплые полы. Также добавил байпас на линии между котлами и коллектором - задача которого разделить контура и повысить температуру обратки для котла.
Только вот думается мне подача с обраткой после этого байпаса не правильно стоят. Пожалуй надо их местами поменять.. :poet:

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

Второй вариант - поставить котлы параллельно. Тогда электрокотел не будет бояться ГВС, одновременно он будет служить байпасом для газового в плане разделения контуров, но пока непонятно как в этом случае обеспечить приоритет электрокотла и включение газового в момент нехватки мощности электрического.

Подскажите, плиз, что-нибудь.

Добавлено спустя 39 минут 39 секунд:

Кстати, тут и маленький фотоотчет о текущих работах:

MByte » 29 ноя 2008, 20:46

На самом деле, все так и есть:
низкотемпературный режим противопоказан котлу ... в нем выпадает конденсат ... КПД котла снижается
Низкотемпературный режим показан только конденсационнику, который использует скрытое тепло конденсации водяных паров и имеющий защиту от коррозии.
В обычном настеннике конденсат, появляющийся из отходящих газов, и содержащий в себе различные примиси, будет "поедать" железо котла.
ситуация, когда трехходовой полностью закрыт ... в принципе невозможна
уж поверьте, вполне возможна и нужно этого избежать. Ведь не исключена ситуация, когда ночью вас дома нет ( :cool: ну тепло стало на улице, и все пошли погулять), термостат клапана закроется, котел "отрубится" по защите.
и он выключится ... циркуляция через котел возрастет и он включится
Но уже может и не запуститься вновь. Я не могу говорить за все модели эл.котлов, но наверняка многие имеют ручной сброс ошибки по перегреву ТЭНов. Так что... все может быть.
лишние насосы, значит дополнительное потребление эл. энергии
все так, конечно, но что такое работа одного насоса? - это где-то 80-50 Вт потребляемой мощности. Для вашей системы это, наверное, насос UPS 25-40, не больше, если учесть, что он будет работать только на свой небольшой контур "котел-3ходовик". Тем более, примите во внимание, что эл. котел потребляет 6000 Вт и прирост потребляемой мощности от лишних 80Вт будет 1,3%.
Небольшая плата за удобство пользования системой и собственное спокойствие :) , не так ли?

Mike08 » 29 ноя 2008, 15:58

Я поставил эл. котел вторым, поскольку думал что в неработающем газовом котле (когда он стоит вторым) будет бессмыссленно теряться какая-то часть тепла, полученного в электрокотле. Но если такая схема не будет работать - поставлю электрокотел тогда вперед.

По поводу насосов. Изначально я и собирался делать схему без трехходового, т.е. просто гонять теплоноситель по кругу котел - ТП, а температуру выставлять на котле. Но здесь на форуме меня напугали что низкотемпературный режим противопоказан котлу, типа в нем выпадает конденсат , происходит куча других явлений, приближающих ему скорый кирдык, и вдобавок КПД котла снижается на низкой температуре. Или это мое заблуждение ?
С другой стороны в моей схеме ситуация, когда трехходовой полностью закрыт, на мой взгляд в принципе невозможна. Трехходовой управляется термостатом. Температура обратки из ТП всегда будет ниже температуры подачи, заданной термостатом, поэтому всегда будет необходимо подмешивать некоторое количество горячей воды от котла. Если этого количества будет в какой то момент недостаточно для нормальной циркуляции через котел и он выключится, после этого температура в системе еще упадет , трехходовой откроется больше, циркуляция через котел возрастет и он включится. Т.е. на мой взгляд система саморегулируемая.
Спасибо за ссылку, я с этим сайтом уже ознакомился примерно год назад. Но все таки мне кажется, что моя система слишком простая (по сути один (или 1,5) теплогенератор и один потребитель тепла), для того чтобы городить разделение контуров. Ведь раздельные контура - это лишние насосы, значит дополнительное потребление эл. энергии. Не факт что в итоге система получится экономичнее.

MByte » 29 ноя 2008, 08:20

возможно его одного будет хватать (эл. котла - авт.), если не будет хватать - основной котел будет включаться ему в помощь.
А газовый включается по температуре при падении оной ниже установленной величины
Получается, что система имеет два "порядка" работы:
днем - только газовый котел
ночью - приоритет эл.котла.
Т.е. смотрим, кто в приоритете? Эл. котел! Тогда по схеме он должен стоять первым по ходу движения теплоносителя. И ночью уже от результата его работы будет зависить, включится газовый котел, или нет.
А так (как на схеме) - днем он вообще не работает, и пофиг, где он стоит. А ночью - он может так и не включится, т.к. насченник его "заглушит" собой. Поэтому - эл. котел должен стоять первым.
При отключении насоса котла насос ТП разве не будет осуществлять циркуляцию?
будет, но только в двух из возможных положениях 3-х ходового. В первом случает весь ТН (теплоноситель) будет идти через прямой канал, т.е. клапан полностью открыт. Во втором - уже с подмесом (в некотором процентном отношении) и часть циркуляции в основном контуре, т.е. контуре эл.котла, будет занижена. В третьем - клапан полностью закрыт, и вся циркуляция находится только в петлях ТП. А в эл.котле - циркуляции нет.
В последнем варианте все ясно - насос нужен дополнительный. А во втором - это как получится... Эл.котел может просто периодически отключаться по перегреву ТЕНов, например. Циркуляции может не хватать, все зависит от положения штока клапана.
А чтобы обойтись вообще без насоса, то нужно избавляться и от клапана 3-х ходового, т.е. температура подачи должна регулироваться только с помощью настенника или эл.котла. У вас ведь все равно даже радиаторы на температуре ТП висят. Ну или в принципе менять схему раздачи ТН, о которой я уже говорил в начале топика. Т.е. разделение контуров циркуляции на независимые. При этом насос потребуется дополнительный наверняка.
Ну это так, вкратце. :D
Какие будут предложения? :lol:
ЗЫ. Файлик посмотрю. А вы гляньте здесь. Все просто рассказывается.

Mike08 » 29 ноя 2008, 00:38

[quote="MByte";p="15688142"]Первое, что успело бросится в глаза:
При отключении питания настенного газового котла прерывается циркуляция теплоносителя через основной контур отопления. Насоса-то у резервного эл.котла нет. Или задумка в чем-то ином :|
А лучше кинь файлик в формате .dwg
На досуге посмотрю :cool:[/quote]
Задумка была использовать эл. котел в ночное время (по ночному тарифу). При мягкой погоде возможно его одного будет хватать, если не будет хватать - основной котел будет включаться ему в помощь. Включение электрокотла можно осуществлять таймером (скажем он работает с 23-00 до 7-00). А газовый включается по температуре при падении оной ниже установленной величины. При отключении насоса котла насос ТП разве не будет осуществлять циркуляцию?
Файлик dwg пристегнул. Правда тут первый вариант. Второй смогу выложить в понедельник с рабочего компа.

MByte » 28 ноя 2008, 21:50

Так он уже объяснял, почему не может сделать меньше коллекторов. Чуть раньше.

Щастье » 28 ноя 2008, 20:54

так коллекторов поменьше поставь вроде если поставить один в районе кухни а второй где нибудь в центре второго этажа можно и 2 мя обойтись??

MByte » 28 ноя 2008, 18:55

Первое, что успело бросится в глаза:
При отключении питания настенного газового котла прерывается циркуляция теплоносителя через основной контур отопления. Насоса-то у резервного эл.котла нет. Или задумка в чем-то ином :|
А лучше кинь файлик в формате .dwg
На досуге посмотрю :cool:

Mike08 » 28 ноя 2008, 14:22

Ставить насос на каждый коллектор имхо неразумное расточительство.

Щастье » 28 ноя 2008, 13:11

ну я вроде было дело рисовал схемку при том рабочую
а ты всё равно решил поумничать
ну я подозреваю что работать не будет но вот точно утверждатьне решаюсь

Mike08 » 28 ноя 2008, 12:31

[quote="Mike08";p="15687954"]Пожалуй батареи перевешу на магистральный коллектор ТП. Их задача всего лишь обеспечить +5-10 градусов в гараже и котельной.[/quote]
Ну вот где-то так:

Добавлено спустя 32 секунды:

Почему никто не критикует?

Mike08 » 27 ноя 2008, 01:27

На петлях ТП - вентиля с расходомерами. На магистралях можно балансировочные вентиля поставить, например вот такие: http://www.wattsindustries.ru/heating/p ... nceventile
Посоветуй свой вариант.

Щастье » 27 ноя 2008, 01:00

а вот с разностью сопротивлений по трубам ты как справляться собираешься??

Mike08 » 27 ноя 2008, 00:41

Пожалуй батареи перевешу на магистральный коллектор ТП. Их задача всего лишь обеспечить +5-10 градусов в гараже и котельной.

Щастье » 27 ноя 2008, 00:04

ну зачем изобретать велосипед??? :mrgreen:

Mike08 » 26 ноя 2008, 21:14

[quote="Mike08";p="15687572"]Да -да, сам давно мечтаю ее набросать. Скоро выложу.[/quote]

Ну вот набросал какую-никакую схемку. Уж простите, за возможное несоответствие стандартам проектирования - чайник я еще в ентом деле, что с меня взять?
Так вот был бы весьма признателен за здоровую критику, а также за помощь в расстановке кранов, обратных клапанов и прочей арматуры, которую я упустил и за помощь в подборе параметров насосного блока для ТП.

Mike08 » 24 ноя 2008, 11:48

[quote="MByte";p="15687538"]Все как всегда - схемку бы :)[/quote]

Подскажите, плиз, как лучше подсоединить небольшой резервный электрокотелок параллельно настеннику или последовательно с байпасом.

Вернуться к началу