Система напольного отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

В общем добрые люди подсказали, что в моей схеме будут проблемы при включении ГВС. При включении крана ГВС циркуляция в контуре отопления останавливается и если в этот момент работает и электрокотел, то и в нем циркуляция остановится, что не есть гуд.
С учетом этого предлагается два варианта доработки схемы: Первый - оставляем последовательное включение котлов (электрокотел идет первым в приоритете), на байпас газового котла ставим нормально открытый соленоидный клапан, который запитываем электрически параллельно насосу котла (допустим котел с битермическим теплообменником, у него при работе ГВС цепь насоса размыкается), соответственно при включении ГВС откроется байпас и теплоноситель будет циркулировать только через эл. котел и теплые полы. Также добавил байпас на линии между котлами и коллектором - задача которого разделить контура и повысить температуру обратки для котла.
Только вот думается мне подача с обраткой после этого байпаса не правильно стоят. Пожалуй надо их местами поменять.. :poet:

Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:

Второй вариант - поставить котлы параллельно. Тогда электрокотел не будет бояться ГВС, одновременно он будет служить байпасом для газового в плане разделения контуров, но пока непонятно как в этом случае обеспечить приоритет электрокотла и включение газового в момент нехватки мощности электрического.

Подскажите, плиз, что-нибудь.

Добавлено спустя 39 минут 39 секунд:

Кстати, тут и маленький фотоотчет о текущих работах:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Еще немножко подумал и еще доработал схемку. Добавил расширительные баки на отопление и ГВС. Соленоидный клапан взял нормально закрытым, поскольку большую часть времени он будет закрыт. А управлять им я думаю (через какую-нибудь простенькую схемку с реле) датчиком протока, который поставлю на входе холодной воды в газ. котел. И поставил еще один циркуляционник на входе в электрокотел, без которого думаю все-таки будет не обойтись.
Ну как Вы думаете будет эта схема работать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Мое мнение, после прочитанного, что самый верный вариант объединения котлов в каскад, а получается, что приходим именно к этому, предложенный выше вариант кольцевой обвязки или через стрелку. Тогда можно выставлять приоритет хоть какого котла. Потом, что за нужда так настойчиво втыкивать в схему двухконтурный котелок с эл.водогрейкой? Почему не бойлер? Котел уже купили что ли? Теперь внедрить надо?
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Mike08
Профи
Профи

Сообщение Mike08 »

Нет, котел еще не куплен. Просто схема с двухконтурником и эл. водогреем нравится больше. Объем накопителя нужен значительно меньший, да и по цене большая разница. А какой из вариантов Вы называете кольцевой обвязкой?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»