"лучевая" СО - преимущества и недостатки

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: "лучевая" СО - преимущества и недостатки

Вячеслав Дрейдин » 18 сен 2009, 20:10

медь исходя из долговечности рассматривать - тоже не факт, что аргумент. Медь можно "убить" очень быстро не разумным монтажем...
Металлоплимерных труб множество, и если мы говорим о хорошем производителе- то почему же нет- работать будет то же долго, при правильном применении...
А кто говорит, что МП ставит нельзя- ограничен в знаниях. Просто выбирается материалы в зависимости от задач.

Code » 16 сен 2009, 08:10

Kokoshino писал(а):здесь люди пишут мол смотря какая труба
Потому что во всем нужен взвешенный подход.
У меня самого стоит лучевая разводка два года без пресс-соединений и ничего не течет.
Если и рассматривать медь как альтернативу, так исходя из долговечности, а не из-за того, что хозяин трубу из фитинга вырвал. Бред какой-то.

Kokoshino » 16 сен 2009, 05:52

Просто впервые столкнулся с лучевой разводкой, на мой взгляд показалось неразумно, хотел выяснить насколько популярна такая схема. Но больше всего мне интересно понять как часто теперь будут течь эти соединения и самое главное как можно этого избежать.
Когда я думал, что ставить себе, то при словах МП - получал однозначный ответ "не вздумай", а здесь люди пишут мол смотря какая труба и т.д.

Вячеслав Дрейдин » 15 сен 2009, 13:13

о чём тема, так и не понял...
Что-то где-то у кого-то при лучевой системе "бахнуло", что за материалы, какой температурный режим, что за коллектор и т.д - не понятно, но типикстартеру хочется что бы ему дали ответы - "как и почему произошло сие и виновата ли шлейфовая разводка". Или вам хочется утвердится в том, что вы другу советовали правильно.. а он дескать вас не послушал и в схеме...и в выборе котла... так что ли?

Kokoshino » 15 сен 2009, 07:03

В следующий раз выясню подробности (выскочила или нет, трещит или нет и т.д.) так тчо закрывам тему.

Code » 14 сен 2009, 21:31

Honda писал(а):Думаю тему пора прикрывать
Вообще-то автор должен дать такое заключение :?

Honda » 14 сен 2009, 12:58

Для гpязнуля: труба скорее всего выскочила. Думаю тему пора прикрывать - нечего тут больше обсуждать...

гpязнуля » 14 сен 2009, 12:43

Сотня труб? 50 радиаторов? Или и водопровод коллектор?

гpязнуля » 14 сен 2009, 12:40

Сколько отработала система? Видны ли трещенки на трубах? Потрескивает ли труба при изгибах? Марка, название трубы?
Подозреваю что труба палёнка.
Труба сломалась или выскочила?

Code » 14 сен 2009, 12:36

Прохожий писал(а):Ошибаетесь.
Ну почему ошибаюсь? Вы же сами сказали - "некоторые" ;-)
Согласен, конечно, любой выдранный отдельный пример ничего не значит - и мой, что "простояло", и автора - что если соединение потекло, и кто-то сломал фитинг, то все сделано неправильно.

Но вот мне физика процесса подтяжки непонятна. Но лучше я про это в другом месте спрошу.

Kokoshino » 14 сен 2009, 12:36

Короче послушался он каковато месного монтажника, который все сделал и купил и поставил, но вот я был в шоке, когда увидел пучек трубок (под сотню) впихнутых в котельную. мне не понравилось, а он еще и пожалился типа потекло (отработало мене сезона)

Kokoshino » 14 сен 2009, 12:32

Бахнуло - это труба оторвалась и вода с визгами и брызгами облила хозяина.
Я так поинмаю что лучевую СО можно делать без проекта и не опасатся паяльника в ;%опу, а в случае отрыва одной трубки (все сразу не оторвет) мона отсандалить тока один радиатор и жить дальше, подтянуть трубу, отрезать и по новой прикрутить. Но при этом налицо перерасход трубы.
Я иму как другу говорил, что надо Карборобот ставить, который могет работать на буром угле, поставил какойто не помню, он может тока пеллеты жрать, короче пеллеты дорого и теплотворность ниже.

гpязнуля » 14 сен 2009, 12:26

Рано монтажников обвинять. Мы нчего не знаем. Кроме того что хозяин свернул фитюльку. А может и левую пробку открутил...

Honda » 14 сен 2009, 12:07

Надо ввести обязательное лицензирование для сантехников, как это сделано для газовщиков. По-другому можно до ус..чки все эти проблемы обсуждать, и все равно - ничего не изменится.

Re: "лучевая" СО - преимущества и недостатки

mopsdad1 » 14 сен 2009, 11:59

Ну что за народ.Фитинг потек - монтажники гады . А то , что заказчик фуфло купил какое - нибудь или элементарно фитинг со скрытым браком был ? А лучевая разводка ,ИХМО, самый приемлемый вариант при уровне монтажников , которые шаровые краны на радиаторы ставят. Зато 15000 за коттедж. Научился полипропилен варить и все - суперспец. Нагрузит такой клиента и не переубедишь потом . Просто обидно за действительно прфессионалов.

гpязнуля » 14 сен 2009, 11:58

А вентиля РУЧНЫЕ и вправду можно на радиаторы не ставить, использовать коллектора регулировочные (что конечно усложнит жизнь сервиснику)

Honda » 14 сен 2009, 11:56

Я просто знаю про такие случаи, но на примере прессовых фитингов. Неопрессованный фитинг может даже опрессовку выдержать на 4 атмосферы. Течь он будет уж потом - при работе отопления.

Прохожий » 14 сен 2009, 11:52

В том и дело, что "плотно" он встанет, когда труба подожмется обжимным кольцом. Вот тогда действительно можно открутить гайку и до определенного давления фиттинг будет держать. А просто так резинки плотно никогда не сядут, как ни калибруй трубу.

Honda » 14 сен 2009, 11:47

Honda писал(а):Хонда, а еще можно окна с щелями поставить, или двухтрубка с неправильными радиаторами 'хорошо' работать будет?
Можно еще на радиаторы вентили регулировочные не ставить - тоже вариант неплохой...

Honda » 14 сен 2009, 11:39

Прохожий писал(а):Как-то обнаружил, что система простояла год под давлением без утечек, хотя одно соединение вообще не было затянуто, просто от руки гайку наживили.

Ошибаетесь. Все было затянуто изначально правильно, просто некоторые соединения от времени ослабляются и их нужно подтягивать.
Описанный случай - реальный. На фитинге у металлопластика - уплотнительные кольца. Если фитинг в трубе "плотно" стоит, то этого вполне хватает, чтобы держать давление (до 2 атмосфер).

Вернуться к началу