Подскажите по расчету теплопотерь через стены

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Подскажите по расчету теплопотерь через стены

Re: Re:

Honda » 12 окт 2009, 16:10

sander писал(а):
Honda писал(а):Расчетом тепловлажностного состояния ограждения.
да никто такого расчета для бытового строительства не делает. я сомневаюсь что и для крупных объектов делают.
У нас в Москве, подмосковье на крупных объектах такие расчеты - делают. Знаю конкретные примеры.

Honda » 12 окт 2009, 16:01

sander писал(а):любой "бригадир супер крутой лицензированной бригады" начнет нервничать если вы с ним заговорите о сопротивлении теплопередачи, паропроницаемости и пр...
все все меряют в лучшем случае в пальцах. если внутрення штукатурка в палец то наружная в полпальца
:mrgreen: Это уже - прогресс. Да здравствует наука!
Кстати сей метод неплохо работает, только - на "однослойных" ограждениях.

Re:

sander » 12 окт 2009, 14:55

Honda писал(а):Расчетом тепловлажностного состояния ограждения.
да никто такого расчета для бытового строительства не делает. я сомневаюсь что и для крупных объектов делают. любой "бригадир супер крутой лицензированной бригады" начнет нервничать если вы с ним заговорите о сопротивлении теплопередачи, паропроницаемости и пр...
все все меряют в лучшем случае в пальцах. если внутрення штукатурка в палец то наружная в полпальца :mrgreen:

Honda » 12 окт 2009, 13:09

Что значит минвата "замурованная в стене"?
Что касается применения утеплителя из мин. ваты в стенах, то безусловно, существует ситуация, когда не требуется вент. зазора.

Aleks » 12 окт 2009, 13:00

Т.е. существует ситуация, что минвата замурованная в стене не требует вент. зазора? если расчет такое покажет. И все возможные ситуации, которые могут произойти в процессе эксплуатации ограждений допустим за 50 лет - можно просчитать? :mrgreen:

Honda » 12 окт 2009, 12:51

Расчетом тепловлажностного состояния ограждения.

Aleks » 12 окт 2009, 12:49

Honda писал(а):Необходимость воздушного зазора определяется расчетом и ничем другим.
Расчетом чего :shock:

Re:

Honda » 12 окт 2009, 12:44

GoodLad писал(а):Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
Он нужен для минераловатных плит, для полистирола не нужен.[/quote]
Вы тут щас насоветуете :D .
Необходимость воздушного зазора определяется расчетом и ничем другим. :mrgreen:

Honda » 12 окт 2009, 12:36

sander писал(а):кстати сами производители газобетонов не знают чем толком его отделывать
sander писал(а):отделка газобетона снаружи должна выполняться специальными паропроницаемыми штукатуными смесями.
Сами же написали про наружную отделку сайдингом или кирпичем с вентиляционным зазором. Для газобетона - это лучший вариант. А внутренняя отделка практически ничем не ограничена.

Re:

sander » 12 окт 2009, 10:12

GoodLad писал(а): Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
И еще, почему вы считаете утепление минераловатными плитами более предпочтительным чем пенопластом? При варианте последующей штукатурки и того, и другого. Это справедливо и для стен только из пеноблоков?
газобетон имеет хорошую паропроницаемость. прослойка нужна для обдува слабым восходящим потоком воздуха наружного слоя стены и отвода влаги. вместо облицовки с вентзазором можно использовать паропроницаемые штукатурки.
пенополистиролам место в полах а не в стенах (мое глубокое убеждение)
жилые здания изнутри не утепляйте, вы не сможете использовать инерционность несущих конструкций и получите головную боль с проветриванием, плюс ко всему стены дольше "живут" под периметром утепления а не снаружи в зоне промерзания.

sander » 12 окт 2009, 10:04

крепеж утеплителя (зонтики) в газобетоне проблематичнее и дороже чем в кирпиче или пенобетоне.
отделка газобетона снаружи должна выполняться специальными паропроницаемыми штукатуными смесями.
ложить пенопласт снаружи газобетона категорически не рекомендуется.
сам поддался на уговоры прораба и пристроил часть дома из газобетона, теперь ломаю голову по отделке. не повторяйте моих ошибок.
стройте из полнотелого красного кирпича (в 1 кирпич черновой кладки хватит с головой) и утепляйте снаружи минеральными утеплителями под штукатурку (или на худой конец под сайдинг).
пенопласт кроме снг нигде уже не применяют, берут его только по причине низкой стоимости ну и из-за того что разные шабашники уже приловчились с ним работать и применять что то более правильное им не с руки.

кстати сами производители газобетонов не знают чем толком его отделывать :mrgreen: , зато производители смесей все кричат что их штукатурные смеси самые лучшие для этого материала :mrgreen:
удачи

Aleks » 12 окт 2009, 06:07

GoodLad писал(а):Если бы была возможность положить кладку толщиной 40 см, то даже и не задумывался бы об утеплении.
Вопросов нет, если газобетон самодостаточен, но если требует утепления... А он требует. И коофициенты, которые здесь приводятся - из области фантастики. Я специально узнавал на Пермском заводе газосиликата эти коофициенты (у них своя лаборатория и они отслеживают характеристики газосиликата своих конкурентов) так вот коофициенты колеблются в районе 0,22- 0,28.
Если нагрузки не предвидятся, то куда проще деревянный каркас состряпать - и теплее и в разы дешевле.

GoodLad » 11 окт 2009, 23:33

Aleks писал(а):Не понимаю - зачем народ газобетон вездн пихает и утепляет его? Ну можно ведь увеличить толщину утеплителя, а вместо газобетона чего покрепче применить... Те-же деньги, но ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат.
А чем плох газобетон. Если бы была возможность положить кладку толщиной 40 см, то даже и не задумывался бы об утеплении. Почему по-вашему это не гарантированный результат? Затем применять что-то покрепче, если высоких нагрузок не предвидится. Я даже планирую положить пеноблоки меньшей плотности - 400ку вместо стандартной 500и. Правда пока только планирую.

Aleks » 11 окт 2009, 05:16

GoodLad писал(а):В результате получится К=3.75
Это вряд-ли. Не понимаю - зачем народ газобетон вездн пихает и утепляет его? Ну можно ведь увеличить толщину утеплителя, а вместо газобетона чего покрепче применить... Те-же деньги, но ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат.
GoodLad писал(а):Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
Он нужен для минераловатных плит, для полистирола не нужен.

GoodLad » 10 окт 2009, 22:33

К сожалению положить блоки толщиной 400 мм не позволяет ширина фундамента. В конце концов решил все разобрать (до фундамента) и выложить заново пеноблоками толщиной 300 мм + утеплить снаружи пенопластом 50 мм. В результате получится К=3.75 (отдельное спасибо yao за разъяснения подсчета) на мой взгляд вполне достаточно.

Подскажите плз и еще два момента
1. я уже приводил теплопроводность блоков - 0.12. Понятно, что на самом деле будет несколько выше. Но это цифра для блоков плотностью 500. А есть еще 400. У них цифра маленько меньше. Я вот думаю именно их и применить. Все-таки это пристройка, высокой нагрузки не будет. Как думаете?
2. в теперешнем варианте (силикатный кирпич и пеноблоки) кладка блоками начинается уже на уровне подвала. Думаю поднять фундамент до уровня пола. Т.е. чтобы кладка блоками начиналась от уровня пола. Можно ли это сделать силикатным кирпичем, положив его в два ряда по краям фундамента? Между рядами кирпича будет небольшой зазор 3-4 см. Имеет ли смысл положить в него пенопласт?

sander
Не могли бы вы сказать для чего в идеале нужен вентилируемый воздушный зазор между пеноблоками и силикатным кирпичем?
И еще, почему вы считаете утепление минераловатными плитами более предпочтительным чем пенопластом? При варианте последующей штукатурки и того, и другого. Это справедливо и для стен только из пеноблоков?

sander » 08 окт 2009, 14:40

и по вспененому полиэтилену они запятую потеряли :mrgreen: у него почти такой же коэффициент теплопроводности как и у пенопласта

Re:

sander » 08 окт 2009, 14:24

yao писал(а):Раз пошла такая пьянка :mrgreen: :mrgreen: Видел у немцев вакуумные панели. Коэффициент теплопроводности... А, вот и не угадали! :mrgreen: 0,005! Не знаю какой смайл поставить :roll:
гм, при чем тут теплопроводность. у нормальных стеклопакетов определяющую роль играют процесс потери тепла излучением.
да и понятно раз нормальное создали разрежение то конвекцию снизили до минимума.

проблема со стенами скорее строительная чем теплотехническая.
1. ложить внутри пено или газобетонные блоки нужно с воздушным зазором, идеальный вариант если этот зазор вентилируемый. толщины блоков при этом как минимум 400 мм (все остальное не укладывается в норму). ложить только на клей с толщиной шва 2-3 мм, для сохранения нормального коэфф теплопередачи кладки, ведь вы имеете дело с неоднородной конструкцией. слой в 5-10 мм порядочно снизит "к".
2. коэфф теплопроводности газобетона приводят для сухого состояния. при этом после кладки он будет иметь довольно высокую влажность. поэтому смело можно считать коэфф. теплопроводности в первые сезоны эксплуатации не 0,12 а 0,16-0,18. учтите блок сохнет довольно долго, даже по заверению производителей (типа аэрока) на расчетную эксплуатационную влажность он выйдет к середине второго отопительного сезона. :cool:
3. если стены кирпичные несут всю нагрузку то есть варианты:
а) "для себя" - утепление снаружи минераловатными плитами/матами с последующей штукатуркой (мокрый способ) или под сайдинг (не совсем эстетично как для жилого дома). толщина изоляции не менее 100 мм
б) "для соседа" - утеплить экструдированным полисторолом (пенопластом) снаружи и оштукатурить. толщина изоляции не менее 100 мм.
в) "для врага" - внутренняя изоляция пенопластами, пенополиуританами и пр... . если решитесь на такой шаг то хоть сделайте идеальную пароизоляцию стен со стороны помещения.

а вообще, как я неоднкратно сам сталкивался (имею частный дом) иногда проще все [*ЦЕНЗУРА*] развалить чем привести в нормальный вид старые постройки :evil: вот только упирается все в финансы

yao » 06 окт 2009, 13:09

Раз пошла такая пьянка :mrgreen: :mrgreen: Видел у немцев вакуумные панели. Коэффициент теплопроводности... А, вот и не угадали! :mrgreen: 0,005! Не знаю какой смайл поставить :roll:

VikT » 06 окт 2009, 12:34

Пару лет назад попадался рекламный проспектик- теплоизоляционное нанотехнологичное покрытие (краска) - слой 0,5 мм заменяет 100 мм минеральной ваты. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Так что 5 мм вспененного полиэтилена это еще нормально :bawling: :bawling:

Sovetnik » 05 окт 2009, 15:59

Sovetnik писал(а):и получите везде примерно 1.
За исключением пенополиэтилена - здесь будет только 0,125.
То есть на самом деле это соответствует 40мм, (а не 5) пенополиэтилена.

Вернуться к началу