Уплотнение резьбовых соединений

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Уплотнение резьбовых соединений

Honda » 09 ноя 2009, 19:55

VladNov писал(а):Lock всё же было бы правильнее, чем Loc, может и результат был бы лучше:)))
Гы-гы.
___________________________
1. Вы маркировку герметика укажите поконкретней, а то у Loctite одних анаэробных герметиков - 4 штуки. А то как антирекламу начинают юзеры распространять, так и не поймешь про что речь.
2. Вообще, по этой марке очень давно знаю Loctite 55. Это синтетическая нить с
силиконовым покрытием. Знаю сантехников, которые много лет ею пользуются и не жалуются. Применялась с успехом много раз для уплотнения резьб в системах с антифризом.
Ирония состоит в том, что в инструкции на эту нить про применение с антифризом не сказанано вообще ни слова. :lol:
Также есть (вернее, были) знакомые сантехники, которые в системах с антифризом паковали резьбы обычной льняной прядью (сам видел), и всё нормально работало. Но это - профессора сантехнических наук, подойти близко страшно - аура не позволяет. :mrgreen:

Re: Уплотнение резьбовых соединений

VladNov » 09 ноя 2009, 18:14

ну, ачепятка вышла... Lock всё же было бы правильнее, чем Loc, может и результат был бы лучше:)))
Я уверен, что был оригинальный продукт. За оригинальные деньги.

Honda » 08 ноя 2009, 16:00

Для VladNov: название оригинального герметика пишется Loctite, а не как Вы написали. Соответственно - возникают вопросы... :?:

Для ermalex: такие же сталактиты образуют и другие пастообразные герметики, если антифриз начинает сочится через них. Все просто: при протечках небольшая часть герметика растворяется, а снаружи соединения - "возвращается" в исходное состояние.
А вообще граждане, покупайте европейскую продукцию, а то я смотрю, Loctite тоже в Китае начали делать.

ermalex » 08 ноя 2009, 15:20

У меня на конкретном объекте потек антифриз через резьбовые соединения которые были запакованы локтайтом, причем очень медленно образуя сталактиты.

Re: Уплотнение резьбовых соединений

VladNov » 08 ноя 2009, 12:28

т.е. фраза "одновременный эффект герметизации и высокой химостойкости" в описании Locktite - маркетинговый развод?
Или чего стоит вот такая фраза: "Не подвержен воздействию топлив, масел, хладагентов и прочих жидкостей."
Есть табличка

Агрессивные жидкости Темп. % от первонач. прочности.
100 ч. 500 ч. 1000 ч.

Вода /Гликоль (50%/50%) 87C 100 90 90

Это уже из паспорта...
От туда же:
При рассмотрении гарантийных случаев изделий, для производства которых применяется продукт, Локтайт не несет никакой ответственности, включая моральные и иные убытки, связанные с качеством произведенно¬го изделия.
Можете считать это антирекламой. Т.к. мне жаль потраченного времени и денег.

ermalex » 05 ноя 2009, 22:07

VladNov писал(а):В чем дело?
Все дело имхо в
VladNov писал(а):Система заполнена раствором антифриза

Re: Уплотнение резьбовых соединений

VladNov » 05 ноя 2009, 18:07

У меня к сообществу, применяющему анаэробные герметики вопрос: прошлой осенью собрал обвязку котла на Locktite, предварительно всё обезжирил, протянул, через несколько дней опресовал - ничего не капнуло. Зиму отработал. Летом отделочники :twisted: сперва повернули стойку с группой безопасности, потом подвинули расширительный бак - потекло. Начал перебирать - все соединения легко разбираются, Локтайт из них кусками вываливается. :roll: В чем дело? Система заполнена раствором антифриза, температура котла ниже 60С.

Прохожий » 07 окт 2009, 16:57

Мне кажется производители лучше знают, "уплотнительная" или "универсальная". :?

VikT » 07 окт 2009, 16:29

Только не "уплотнительный", а "универсальный"

Sovetnik » 07 окт 2009, 10:09

ФУМ - Фторопластовый Уплотнительный Материал.

Code » 07 окт 2009, 10:04

VikT писал(а):Однако ж эту ленту продают везде именно для этой цели
Продолжаем разбираться в терминах :)
"Лента ФУМ марки 1 - резьбоуплотнительная фторопластовая лента. Представляет собой неспеченную пленку из фторопласта -4Д, изготовленную путем раскатки жгута. Лента предназначена для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов из всех материалов, работающих в интервале температур от -60 до +200°С и давлении до 9,8 МПа. Допускается применение ленты для арматуры, работающей при давлении 41,2 МПа. Цвет денты может быть белым с различными цветовыми оттенками."
Похоже, я был неправ. Видимо, при такой раскатке лента фторопласт перестает быть похожим на себя. То есть фум-лента - это специальным образом обработанный фторопласт-4, он же тефлон. В то же время в моем понимании фторопластовая пленка - это более жесткий материал, не похожий на фум-ленту.

VikT » 07 окт 2009, 09:07

Code писал(а):это тот же фторопласт
Ну не фторопласт, конечно
Code писал(а):в качестве уплотнителя конечно же использоваться не может.
Однако ж эту ленту продают везде именно для этой цели. :bawling: Как ей уплотняют? У меня не получалось. В отличии от ФУМа, коим уже более 15 лет успешно пользуюсь. От газа до пара. Супер

Re: Т.е. фум лента на отоплении

Code » 06 окт 2009, 19:32

Grig.. писал(а):ведет себя ПРАВИЛЬНО? (в водоснабжении фум мотал - нормально). Или это какая то другая лента? Букварь экопластика говорит о тефлоновой ленте, - это тот же фум???????
Буквари врут, гугл и википедия рулят:
ТЕФЛОН, торговое название (США) политетрафторэтилена (PTFE).
Известен под торговыми марками: Teflon®, Isoflon®, Fluon®, Nitoflon®, Forflon®, Hostaflon®, Algoflon®.
Хороший диэлектрик, устойчив к действию различных химических агентов, термически устойчив до 300°C...
...Тефлон — белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от —70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низкими поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.

Короче, это тот же фторопласт и в качестве уплотнителя конечно же использоваться не может. Киньте тапком в экопластик и еще некоторых продавцов, подменяющих понятия.

БАШКА » 06 окт 2009, 18:31

. . . Или S-образным газовым ключем как бы 'покусать' гладкую резьбу ))

Re:

Mike08 » 06 окт 2009, 16:22

Code писал(а): Если в системе есть дешевая арматура с гладкой резьбой, то будьте готовы перематывать несколько раз.
Или нанести насечки на гладкую резьбу напильником.

Т.е. фум лента на отоплении

Grig.. » 06 окт 2009, 16:19

ведет себя ПРАВИЛЬНО? (в водоснабжении фум мотал - нормально). Или это какая то другая лента? Букварь экопластика говорит о тефлоновой ленте, - это тот же фум???????

Code » 06 окт 2009, 13:43

Grig.. писал(а):у меня в основном экопластик
Дык попробуйте ленту, это не так то сложно.
Если опыт только со льном, то нужно переломать себя - наматывать ее намного больше, чем наматывали бы льна. На небольшие резьбы до дюйма используйте тонкую ленту.
Если в системе есть дешевая арматура с гладкой резьбой, то будьте готовы перематывать несколько раз.

Прохожий » 06 окт 2009, 09:44

Полипропиленовые фитинги боятся тангенциальных нагрузок. Попросту говоря может "провернуться" металлическая часть относительно пластиковой. Естественно герметичность при этом теряется и такой фитинг начинает подкапывать. Кстати самый распространенный брак при монтаже полипропиленовых труб.
Уплотнительная нить тоже может привести к такому же эффекту, как и лен, если чуть больше намотать. Поэтому я и говорю, что важен навык работы. Мало намотаешь - потечет в одном месте, много намотаешь - потечет в другом.
А чтобы не греть соединение, нужно его раз скрутить и забыть про него, а не раскручивать.

Ранее по мелочам крутил и лен и ФУМ

Grig.. » 06 окт 2009, 00:06

Я не сантехник, просто стараюсь решать свои проблемы сам. Сейчас делаю отопление на даче. Лен чувствую, но "экопластик" не рекомендует лен на свои фитинги (м.б. боятся разрыва фитингов), а у меня в основном экопластик. Анаэробные герметики - хорошо, но пропиленовые трубы, видимо, не очень любят чтоб их перегревали в случае разборки. Склоняюсь к уплотнительной нити, - кто пользовался, поделитесь опытом: как мотать и т.д.

Ранее по мелочам крутил и лен и ФУМ

Grig.. » 06 окт 2009, 00:03

Я не сантехник, просто стараюсь решать свои проблемы сам. Сейчас делаю отопление на даче. Лен чувствую, но "экопластик" не рекомендует лен на свои фитинги (м.б. боятся разрыва фитингов), а у меня в основном экопластик. Анаэробные герметики - хорошо, но пропиленовые трубы, видимо, не очень любят чтоб их перегревали в случае разборки. Склоняюсь к уплотнительной нити, - кто пользовался, поделитесь опытом: как мотать и т.д.

Вернуться к началу