Металлополимерная труба АQUА HЕАТ

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Металлополимерная труба АQUА HЕАТ

античугун » 23 авг 2010, 22:12

Просто это её некоторые особенности, вполне годна, почаще крепить на клипсы как и всю остальную трубу,а 32 и 26 диаметра есть и в шестах, сам недавно стал её монтировать ,использую все фитинги(кроме меди ),поставщик уверял что всё будет хорошо в продаже несколько лет и стоит на потоке-следовательно годна(всяко же не хуже" китая" ), но сам ищу всякую информацию -если у кого есть что сказать в её адрес то отвечайте но желательно что б не показаться голословными как нибудь аргументируйте ваши комментарии , заранее благодарен .моя ася 405026555

Honda » 25 апр 2010, 14:48

То есть, если подводить итоги: получается, что при высокой температуре нагрева (150 градусов) в первую очередь разрушаются полипропиленовые фитинги. И в этом нет ничего неожиданного. Усе "по плану". :D

Honda » 25 апр 2010, 14:29

Aleks писал(а):контроллер МастерКит меряет максимальную температуру +127,7С, поэтому оценить реальную температуру подачи можно только приняв дельту на охладителе постоянной.
Она непостоянная, это точно. Постоянный тут расход теплоносителя.
Температура подачи получается где-то градусов 150-155 при учете изменения дельты t.

calmar » 25 апр 2010, 14:11

DiZAYN сейчас у нас вытеснила другие армированые ПП трубы, после того как Pilsa стала бородавками покрываться, стекловолокно сильно ведет, но по-моему ЭКОПЛАСТИК с наружной армировкой все же лучше Дизайна. И к.л.р. и качество.

Aleks » 25 апр 2010, 09:00

Нашли замену насоса (рабочего колеса) и продолжили тест. В"стенде" убрал по возможности все краны, коллектора перепаял на медь. На охладитель поставили ветродуй, для уменьшении температуры на насосе.
Изображение
В стеклянный короб установили видеокамеру.
Изображение
Трубы оставили 3шт: Пилса, АQUА HЕАТ и полипропиленовую с Ал. слоем в серединке:
Изображение
Накачали те-же 8 атм.
Изображение
Засада оказалась в том, что контроллер МастерКит меряет максимальную температуру +127,7С, поэтому оценить реальную температуру подачи можно только приняв дельту на охладителе постоянной. Последнее, что показал датчик на подаче, перед тем как остановиться:
Система хлопнула при этих значениях:
Изображение
Если принять, что дельта при дальнейшем росте температуры не сильно изменилась, то температура подачи составила +140С
Не выдержал фитинг под пайку, и что примечательно - зажимной фитинг металлопластика выдержал.
Изображение
Изображение
В дальнейшем продолжении теста смысла не увидел, т.к. "поплыли" уголки и на Пилсе. Но на АQUА HЕАТ фитинг 16мм - меньшего диаметра, чем остальные 20мм, этим вполне объясняется, что 16мм фитинг "стрельнул" первый.
Небольшой видеоролик (2,23Мб) можно скачать здесь: _http://aleks-zaozernyi.narod.ru/test02.mp4
Для себя сделал выводы:
1. Труба АQUА HЕАТ вполне может применяться, если учесть ее универсальность и возможность применения с фитингами от металлопластика. Недостатки трубы в плохой геометрии, неравномерности толщины стенок и повышенной шероховатости внутренней поверхности, что дает повышенное гидравлическое сопротивление.
2. Лично мне больше импонирует труба DiZAYN, которая не проявила никаких внешних изменений и имеет прекрасную геометрию.

Sid » 12 апр 2010, 06:42

Гм, обычно.
Если два слоя там из сшитого пп, то в некоторых случаях это даже мало.

У сшитого пп, температура разрушения 130-150 С, в зависимости от процесса изготовления, и еще нескольких факторов.

Судя по тому, что там на 125 С уже все поплыло, там был обычный пп, армированный фольгой.

Aleks » 12 апр 2010, 06:32

Sid писал(а):Так что, не стоит судить по всему мп по одной трубе.
Никто пока ничего не судит. Трубы использую те, которые у меня есть. Но и 125С для металлопластика на зажимных фитингах - согласитесь неплохо.

Sid » 12 апр 2010, 06:27

С цанги и руками вырвать можно.
Пресс куда надежнее.

Металлопластик тоже разный бывает к слову.
Бывает и 2 слоя сшитого пп, и между ними фольга. Бывает и обычный пп, и между ними фольга.
Так что, не стоит судить по всему мп по одной трубе.

Aleks » 10 апр 2010, 12:27

БАШКА писал(а):Может всё же лучше прессфитинги на МПТ использовать
Я думаю с пресс так-же-бы вырвало. На фото видно, что труба "потекла"

БАШКА » 10 апр 2010, 12:25

Aleks писал(а):Трубу металлопластика вырвало с фитинга и отбросило струей
Может всё же лучше прессфитинги на МПТ использовать ? Цанговое соединение - заведомо слабое звено .

Aleks » 10 апр 2010, 09:26

Продолжение в картинках.
Вот такой стенд:
Изображение
Секция радиатора справа - для охлаждения воды, поступающей в расширительный бак.
На подаче две погружных гильзы, в одной стрелочный термометр, во второй датчик многоканального термостата от МастерКит:
Изображение
Датчик №1 - подача, датчик №2 - температура перед насосом после охладителя.
Трубу металлопластика вырвало с фитинга и отбросило струей:
Изображение
Изображение
Пузырьки под фольгой на Пилсе:
Изображение
Расплавленное рабочее колесо:
Изображение
Надо отметить, что колесо расплавилось не от 110С, а от отсутствия после насоса обратного клапана - при порыве трубы (при попытке продолжения теста) в насос хлынула вода из колбы котла не менее 125С.
Изображение[
Продолжение теста будем проводить после переделки всего стенда, необходимо исключить все пластиковые детали которые есть во всех кранах и т.д. ...

Aleks » 09 апр 2010, 18:07

Сегодня начали тест. Сорбрали 4 вида трубы, металлопластик "Санмикс", полипропилен "Пилса" с внешним слоем фольги, полипропилен со слоем фольги в середине (название сейчас не помню - напишу позже) и тюменская Аквахит. Давление 8атм (больше не получилось, т.к. у моего компрессора на 8атм оказалась предохранительная отсечка). После испытуемых труб поставили охладитель (конвектор) что-бы не допустить превышение Т на насосе выше 110С (насос Вило). Первым при достижении Т подачи 125С вопреки ожиданиям хлопнул металлопластик. На Пилсе появились небольшие пузырьки под фольгой. Остальные трубы видимых изменений не показали. Металлопластик просто вырвало из фитингов - сильно размягчился. Собственно на этом тест пока остановлен, т.к. при повторном пуске Т на насосе достигла 110С и он крякнул - расплавилось рабочее колесо. Сейчас будем решать вопрос по подбору насоса либо увеличении мощности охладителя. Фотки есть, но выложу позже, когда будет время.

Dim@ » 05 апр 2010, 22:42

Тест трубы из сшитого полиэтилена в представительстве одного немецкого производителя я видел собственными глазами (замораживание, память формы, растяжение до разрыва, проверка давлением и пр.) - впечатлило. Пока аналогичных тестов не прошла не одна труба (ни металопластик, ни полипропилен). Пока не увижу - все написанное рекламное фуфло!

Котелок » 05 апр 2010, 15:21

В СО дома где 1-2 атм и 80 градусов будет стоять практически любая труба собранная прямыми руками. ПП для пайки имете увеличеную толщину стенки для получения монолитного соединения при пайке, здесь его скорей всего переплавить раз плюнуть.

Aleks » 05 апр 2010, 14:54

Я-же говорил: подождите каких-нибудь результатов - потом стебаться будем ;) У них есть результаты испытаний, но я им не особо верю, поэтому спросил здесь. Никто вразумительно ничего не знает - решил провести тест... Вам заняться на работе нечем? У меня вон балясины шлифовки ждут..

Sid » 05 апр 2010, 14:48

Ну если у них и на покупку испытание не было денег, то контора полное барахло :lol:

Aleks » 05 апр 2010, 14:41

Любые испытания сейчас можно купить. А верить или нет - я лично неверующий. Собираюсь провести СРАВНИТЕЛЬНЫЙ тест (несколько видов материала в одном контуре).
Кстати результаты испытаний у них есть.

Sid » 05 апр 2010, 14:36

Как вы проверите, лучше она или на том же уровне ?
Только своим опытом, продавая трубу, при этом вы рискуете своей репутацией.
Стоит ли, ну попробуйте.

А бы не стал доверять компании, которая изначально завышает характеристики трубы в рекламе.
Попросите у завода где ее делают результаты лаб испытаний. У всех серьезных производств они есть.

Если нету результатов, можете смело товарищей слать куда подальше.

Aleks » 05 апр 2010, 14:20

Sid писал(а):И вы на такого же товарища и такую же рекламу покупаетесь.
Как раз я не покупаюсь, а проверяю. Тем более этот товарищ похоже обычный продавец. Мне сильно не нравятся стереотипы к примеру, что лучшая труба это Хенко а Валтек это г-но. Лично я не увидел между ними никакой разницы. Понятно, что 85атм - это перебор, но даже если их труба будет на уровне той-же Пилсы (учитывая более тонкую стенку) а может даже и чуть лучше, то я этим ребятам обеспечу в Челябинске неплохой оптовый сбыт, причем совершенно бесплатно. Приставка "Нано" кстати вроде нигде не употреблялась.

Konstantin » 05 апр 2010, 12:30

у нас вообще что-то нынче модно стало приставку "нано" и по поводу и без пихать везде. показывали недавно, что асфальт начали класть с применением нанотехнологий. в итоге они в асфальт измельченные покрышки старые сыпали. а туда же...

Вернуться к началу