Как обвязать настенный котел?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как обвязать настенный котел?

sander » 19 окт 2010, 12:58

как совет - не экономьте а ставьте ханивеловский фильтр. у него площадь фильтрации больше и значительно ниже гидравлическое сопротивление. Хотя у родителей год стоял rbm с двухконтурником на старой системе и все было нормально. Потом когда переделал всю систему его и оставил. Тут главное не брать маленького типоразмера а 3/4" и выше.
Ну а что до максимальной температуры 70С, так у вас и не будет выше. При подаче 80 обратка обычно 60-70. Да и нечему там страдать от температуры - латунный корпус, нержавейка и фторопластовые уплотнения. Так что то просто китайцы перестраховываются :mrgreen:

meola » 19 окт 2010, 08:23

Уважаемый RUZALIN! Если я в будущем захочу поставить бойлер VIH R150, то как Вы говорили нужно будет приобрести комплект переналадки моего котла AtmoTEC pro VUW в одноконтурный вариант, так? А что это за комплект? Есть ли номер этого комплекта, чтобы найти его по каталогу? Спасибо!

meola » 19 окт 2010, 08:18

guga писал(а):По поводу гидроразделителя. Грубо: высота=12 диаметрам подводящих(отводящих) патрубков, диаметр разделителя=3 диаметра патрубка. Расстояние расположения отводов - 3d от верха и столько же от низа.
Это всё и так понятно (принцип 3-х диаметров), но вот если у меня подводящие патрубки 3/4" = 2 см, то диаметр разделителя будет 6 см, а высота 24 см, получается разделитель размером как домашний термос для приготовления чая :D , настолько маленький на вид, что задумываешься о том, будет ли он выполнять роль именно гидроразделителя контура котла от контура(-ов) потребителей, а не роль шламоуловителя :wink:

guga » 19 окт 2010, 07:56

По поводу гидроразделителя. Грубо: высота=12 диаметрам подводящих(отводящих) патрубков, диаметр разделителя=3 диаметра патрубка. Расстояние расположения отводов - 3d от верха и столько же от низа.

RUZALIN » 18 окт 2010, 18:00

meola писал(а):так называемый аква-сенсор
Это датчик протока :) Он есть по сути у всех двухконтурников.

Re: Как обвязать настенный котел?

Курчак » 18 окт 2010, 17:11

Почему это не пойдёт.У меня лично три года отработал.Один год со старым отплением.Сетка из нержавейки.Что ему будет.Я тебе точно говорю ,три детали в твоём случае важны.Экспазомат(мемб.расшир.бак),автоматический воздухоотводчик в верхнюю точку(в котле уже есть один),фильтрующий элемент наименее препятствующий циркуляции теплоносителя,но улавливающий частицы шлама.Краны до и после фильтра.

meola » 18 окт 2010, 16:55

RUZALIN писал(а):Платы у Вайлланта одинаковые, что у Плюс, что у Про.
Понятно, а вот ещё такой момент. Вычитал в инете, то у котла VUW Plus для управления мощностью горелки по расходу нагреваемой воды есть так называемый аква-сенсор. А у серии Pro он есть?

meola » 18 окт 2010, 16:43

Курчак писал(а):Хоневеловский 3/4 в районе 2400 р.А вот такой 1200р.
Ну ведь он же не подходит под отопление, эти фильтры позволяют пропускать через себя жидкость максимальной температурой 70 градусов, а это маловато :roll:

Re: Как обвязать настенный котел?

Курчак » 18 окт 2010, 16:15

Хоневеловский 3/4 в районе 2400 р.А вот такой 1200р.

RUZALIN » 18 окт 2010, 16:09

Платы у Вайлланта одинаковые, что у Плюс, что у Про.

meola » 18 окт 2010, 15:46

Курчак писал(а):Воздухоотводчик автомотический,колпачёк долженбыть приоткрученный.Обьём воды большой,свободный кислород будет выходить некоторое время.Так как предпологается система закрытая,шлам новый перестанет появляться.А старый шлам стронутый насосом выйдет.Накопленный на стенках останется (если трубы не трогать).Раза два фильтр промыл,и всё устаканилось.Вода чистая выходит.Хоневеловский привёл для примера.Существуют более бюджетные модели.Главное чтобы они имели форму шламосборника вертикальную,и промывно кран внизу.Хоневеловские обсолютно не ведёт.Просто из моей практики новые котлы на старое отопление ставят временно из за нехватки средств или психологически не готовы.Но через зиму или две созревают окончательно.Лиш бы котёл к тому времени не запороли.
Спасибо! А дорогие эти хоневеловские фильтры?

meola » 18 окт 2010, 15:44

Рузалин, в инете нашел такую информацию, что для котлов VU интегрированно в электронику котла управление емкостным водонагревателем, а котел VU Plus уже подготовлен к подключению емкостного водонагревателя
(встроен трехходовой переключающий вентиль). То есть в котле pro VUW ничего этого нет? И в будущем при переналадке котла на одноконтурный вариант управлять емкостным водонагревателем уже не получится? :sadd:

Re: Как обвязать настенный котел?

Курчак » 18 окт 2010, 15:16

Воздухоотводчик автомотический,колпачёк долженбыть приоткрученный.Обьём воды большой,свободный кислород будет выходить некоторое время.Так как предпологается система закрытая,шлам новый перестанет появляться.А старый шлам стронутый насосом выйдет.Накопленный на стенках останется (если трубы не трогать).Раза два фильтр промыл,и всё устаканилось.Вода чистая выходит.Хоневеловский привёл для примера.Существуют более бюджетные модели.Главное чтобы они имели форму шламосборника вертикальную,и промывно кран внизу.Хоневеловские обсолютно не ведёт.Просто из моей практики новые котлы на старое отопление ставят временно из за нехватки средств или психологически не готовы.Но через зиму или две созревают окончательно.Лиш бы котёл к тому времени не запороли.

meola » 18 окт 2010, 13:11

RUZALIN писал(а):Сверху соответственно ручной воздухоотводчик
Кстати, у воздухоотводчиков есть колпачек сверху, при заполнении системы его нужно откручивать, чтобы стравит весь воздух, а потом, когда система обезвоздушена его надо завинчивать или нет? :roll:

RUZALIN » 18 окт 2010, 12:46

У этого фильтра вроде сетка с очень маленькими дырками. Забивается часто в первое время на отоплений.

sander » 18 окт 2010, 12:41

кстати тут упоминался хонивеловский фильтр тонкой очистки с прозрачной колбой. Но ведь он вроде бы для холодной воды...
Если кто ставил в СО отпишитесь как он у вас работает, не ведет его от температуры в 60-70С?

RUZALIN » 18 окт 2010, 12:09

Высота значения не имеет :D Но оставте снизу больше кусок, чтобы грязь скапливалась. И кран снизу, для сброса этой жижи. Сверху соответственно ручной воздухоотводчик. Патрубки такие, какая идёт труба разводки.

meola » 18 окт 2010, 12:05

RUZALIN писал(а):Даже лучше будет. Только один минус вижу: увеличение воды в системе. отя какой это минус, литров 3-5 наверно прибавиться всего :D
Получается, если взять диаметр шламоуловителя D=100мм, то его высота должна быть где-то 400мм, а диаметр патрубков какой взять?

RUZALIN » 17 окт 2010, 20:18

Даже лучше будет. Только один минус вижу: увеличение воды в системе. отя какой это минус, литров 3-5 наверно прибавиться всего :D

meola » 17 окт 2010, 10:01

Кстати, а если разделитель/шламоуловитель будет размерами больше, чем нужно по расчетам, то это не критично? Дело в том, что продаются трубы бесшовные из нержавейки диаметром 100 мм, из них проще сварить разделитель/шламоуловитель нежели из листа нержавейки, просто по расчетам допустим нужен диаметр ГР скажем 45 мм, а я возьму и сварю из трубы 100 мм, это как-то скажется негативно на системе или нет?

Вернуться к началу