Вопрос к специалистам по отоплению!

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопрос к специалистам по отоплению!

ivanich » 15 дек 2012, 16:36

alexei_a писал(а):а у "коллекторно-лучевой схемы для таджиков" плюсы значительно перекрывают сомнительные "затраты на трубы" это факт
Всё зависит отколичества приборов и их расположения,зачем вести 2 десятка труб,если млжно обойтись 4 и без ущерба комфортности.
alexei_a писал(а):мое мнение-очень удобно, когда все управление СО дома находится в одном месте-котельной, нормально смонтированы, все было хорошо видно, на удобной высоте.
а не разбросаны гребенки по этажам в разных шкафах и нишах у пола и в коробах. Потому что все хотят, чтобы эти шкафы, люки и ниши находились в самом незаметном месте
Обычно так и делают,а вот для ТП,если всего 2 контура,предпочтительней поставить унибокс,мер и пр.(и воздух можно стравить,и регулировать гораздо удобней и точней),да и смотрятса они прилично в любом интерьере.

Re:

ARGUS » 15 дек 2012, 13:47

alexei_a писал(а):еще не ставили коллекторы, воздушника будет достаточно?

и попутный вопрос-нужны ли расходомеры на теплый пол?
они нужны для удобного визуального контроля. если у вас всего 2 контура можно обойтись без них, если вопрос в деньгах

Re: Вопрос к специалистам по отоплению!

ARGUS » 15 дек 2012, 13:44

alexei_a писал(а):контуров теплого пола у нас всего два на втором этаже и сделать 2 петли с воздухоотводчиком есть возможность в коробе в гардеробе. спасибо за дельный совет!!

мое мнение-очень удобно, когда все управление СО дома находится в одном месте-котельной, нормально смонтированы, все было хорошо видно, на удобной высоте.
а не разбросаны гребенки по этажам в разных шкафах и нишах у пола и в коробах. Потому что все хотят, чтобы эти шкафы, люки и ниши находились в самом незаметном месте.
если есть возможность установить воздухоотводчики на обратке каждого контура теплого пола, то можно и ниже саму гребенку поставить, но какой в этом смысл, если все равно приедтся монтировать какой то шкаф под воздухоотводчики. целесообразнее и гребенку туда же спрятать. тем более, что она всего на два контура. на практике был случай - опуск в четыре метра насос не проталкивал (это к вопросу о гребенках которые ниже самих контуров).

ivanich » 15 дек 2012, 06:32

Cвязисты звонят,ну а мы дуем ууууф.

водолейЕкб » 15 дек 2012, 05:44

Dim@
потом еще спросят а почему стяжка на 300мм. поднялась в котельной)))

Dim@ » 15 дек 2012, 00:45

alexei_a писал(а):мое мнение-очень удобно, когда все управление СО дома находится в одном месте-котельной,
сейчас у нас заказ есть - котельная в котедж 350 кв.м., строители вывели все трубы от радиаторов и теплых полов в помещение котельной. Всего пучек порядка 60 труб 16мм - вот и думай как их соединять :D

Dim@ » 15 дек 2012, 00:32

alexei_a писал(а):экономия 200-300м трубы это не так важна в контексте многотысячного бюджета инженерии, а тем более строительства всего дома.
может у вас на рублевке нет, а у нас, простого люда, еще как важна! люди на гвоздях экономят!

Re: Вопрос к специалистам по отоплению!

alexei_a » 14 дек 2012, 20:57

контуров теплого пола у нас всего два на втором этаже и сделать 2 петли с воздухоотводчиком есть возможность в коробе в гардеробе. спасибо за дельный совет!!

мое мнение-очень удобно, когда все управление СО дома находится в одном месте-котельной, нормально смонтированы, все было хорошо видно, на удобной высоте.
а не разбросаны гребенки по этажам в разных шкафах и нишах у пола и в коробах. Потому что все хотят, чтобы эти шкафы, люки и ниши находились в самом незаметном месте.

Re:

alexei_a » 14 дек 2012, 20:51

Dim@ писал(а):alexei_a
столько денег потратите с таким подходом что выгоднее будет проектировщику их дать что бы нарисовал более правильную схему. помимо коллекторно-лучевых схем для таджиков есть много других, более выгодных по затратам на трубы.
экономия 200-300м трубы это не так важна в контексте многотысячного бюджета инженерии, а тем более строительства всего дома.

а у "коллекторно-лучевой схемы для таджиков" плюсы значительно перекрывают сомнительные "затраты на трубы" это факт

Другой человек » 14 дек 2012, 09:13

А- если столько, то нет наверное. Нужно шкаф ставить. Я имел ввиду единичный контур на этаже, например если сан узел на втором и всё. А прятать не нужно, выводится над полом петля в незаметном месте. Если акуратно сделать - то как элемент дизайна будет. :) Жаль фото у меня нет этого узла.

Dim@ » 14 дек 2012, 09:03

представляю сколько надо автоматов поставить на 10 контуров 2го этажа! куда их прятать в полу?

Другой человек » 14 дек 2012, 09:00

Если коллектор на 1этаже а ветка проходит на 2й- то в разрыв ветки ТП 2го этажа лучше поставить отводчик автомат. Что мною применялось не раз итог - ни каких проблем с завоздушиванием и четкая работа контура. :)

Dim@ » 13 дек 2012, 23:09

alexei_a
столько денег потратите с таким подходом что выгоднее будет проектировщику их дать что бы нарисовал более правильную схему. помимо коллекторно-лучевых схем для таджиков есть много других, более выгодных по затратам на трубы.

Dim@ » 13 дек 2012, 23:07

- с радиаторами проблем не будет- у них воздухоотводчики есть, только смысл коллектор этажем ниже делать? этож какой перерасход трубы будет? лучше сделайте тогда разводку по схеме техельмана.
- с теплыми полами будет геморой, долго прийдется воздух гнать, в несколько заходов. после как выгоните завоздушиваться не будет.

Code » 13 дек 2012, 21:52

calmar писал(а):коллектора стояли под потолком - отапливали этаж сверху
Да у меня у самого дома так сделано.
Но не на два этажа вверх!

calmar » 13 дек 2012, 21:42

на практике такое было. коллектора стояли под потолком - отапливали этаж сверху. не воздушились )))

BAXI-Ural » 13 дек 2012, 20:26

Code писал(а):Да и вообще плохое решение.
Нормальное решение: делается все одним минимальным диаметром, минимум соединений (особенно скрытых и труднодоступных)...
Code писал(а): неконтролируемое тепловыделение.
Дык кто мешает учесть, если надо,- заизолировать?
alexei_a писал(а):коллекторы на теплый пол 2-го этажа
коллектор с воздушником должен быть выше ТП...

Code » 13 дек 2012, 20:10

alexei_a писал(а):Как убрать воздух в этой ситуации и будет ли он скапливаться в теплом поле вообще?
Конечно будет.
Больше двух-трех метров от пола до коллектора вниз - очень рискованно.
А 6-7 метров - насос просто не вытолкнет воздух.

Да и вообще плохое решение. Столько труб, неконтролируемое тепловыделение.

alexei_a » 13 дек 2012, 19:37

еще не ставили коллекторы, воздушника будет достаточно?

и попутный вопрос-нужны ли расходомеры на теплый пол?

xpurp » 13 дек 2012, 19:33

ну скапливаться будет точно, если вода из водопровода. а по поводу удаления, у вас на коллекторах ТП маевские не вкручены?

Вернуться к началу