Термостат управления трехходовым вентилем теплого пола?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Термостат управления трехходовым вентилем теплого пола?

Koch » 27 апр 2015, 09:43

Не проще ли поставить сервопривод с встроенным термостатом? У Seltron Есть недорогой ACC10. http://goo.gl/sqnYzQ" onclick="window.open(this.href);return false;. Если обязательно нужен комнатный термостат, то там же есть такой с двумя реле ST2RDR и кучей функций. 140 евро в розницу.

Re: Термостат управления трехходовым вентилем теплого пола?

aleksvlk » 18 апр 2015, 15:00

Для управления 3-х ходовым клапаном Вам подойдет ПИД-регулятор ТРМ12 (Овен) цена 4130 руб. и датчик накладной ДТС224 по цене 1200-1300 руб.

VikT » 31 окт 2014, 01:35

102132 писал(а):А по погодозависимой автоматике видел живой пример не высокой эффективности её прпоименения
Может это просто плохая реализация? А Вы, в силу отсутствия специальных знаний, этого просто не поняли.
А вообще, каждый верит в то, во что он хочет верить.

oleg.dmitrievic » 30 окт 2014, 22:45

102132 писал(а):О результатах отчитаюсь, но ждать минимум меяц, пока термостат приедет из китая, у нас я таких (даже в 2 раза дороже) не нашел... только в ПЯТЬ
См. мою подпись :) А то кабы потом еще пять месяцев не пришлось ждать пока новый придет.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
fredisk писал(а):Я прочитал Вашу тему и меня удивляет только одно,почему молчат гуру Олег и Дима?
Потому что я уже сказал к примеру свое мнение, а поскольку человек очень сильно верит что он умней других, то ради бога, к томуже и занятие у меня есть интерестное хожу по италии на заводе ферроли сегодня например был смотрел как котлы собирают да с инженерами ихними общался. много нового надо сказать узнал.

cineman » 30 окт 2014, 22:34

Джордано, это похоже на кота, что залез высоко на дерево, слезать боится, потому орёт и царапает тех, кто пытается его с дерева снять.

Джордано » 30 окт 2014, 20:14

102132 писал(а):либо ... (стестняюсь написать на интелигентном форуме)
Я не постесняюсь написать. Cineman проявляет доброжелательность и не понятное мне долготерпение к человеку, который глух и неблагодарен по отношению к его советам.

Другой человек » 30 окт 2014, 14:09

102132
Комфортное и экономичное отопление доступно при вложении больших средств. Увы, такова реальность гребанного капитализма. Это я Вам как сертифицированный специалист Buderus говорю. :)

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Прикол в том, что , нас к этому сподвигнут наши же друзья. 2000р за куб газа не за горами. :)

Re: Термостат управления трехходовым вентилем теплого пола?

102132 » 30 окт 2014, 13:20

Поздно!!! Проверить -дело принципа, да и за термостат заплочено аж 600рэ. А по погодозависимой автоматике видел живой пример не высокой эффективности её прпоименения (см. выше)

Другой человек » 30 окт 2014, 12:19

102132
К сожалению для нас всех, все нормальные -рабочие решения стоят денег. Не стоит изобритать велосипед . Лучше отложите это до лучших времен и поставьте погодозависимую тему на это все.

Code » 30 окт 2014, 09:53

102132 писал(а):стесняюсь написать на интеллигентном форуме
Позволил себе исправить грамматические ошибки...

Вы дождитесь таки результатов, а то случится неприятная ситуация ;)

Re:

102132 » 30 окт 2014, 09:28

cineman писал(а):102132, не могу понять, зачем нужно крутить смеситель вообще. Можно снять привод и подкручивать изредка вручную. Электрически крутить смеситель имеет смысл либо по погоде, либо по температуре смеси. По воздуху в помещении крутить смеситель можно на радиаторном отоплении. Делать такое с полами неправильно. Перерегулирование неизбежно из-за участия в схеме стяжки с большой теплоёмкостью. Проще оставить смеситель с ручкой и включать насос полов комнатным термостатом по температуре комнаты, в которой нет радиаторов.
:mrgreen:
почитаешь такое.
... либо русского не понимает, либо написанное выше не читает но свои пять копеек всюду вставить надо, либо ... (стестняюсь написать на интелигентном форуме)

VikT » 30 окт 2014, 00:54

fredisk писал(а):гуру Олег и Дима?
Тонкий такой подкол.
cineman писал(а):Молчат, потому что они умнее нас.
с подхватом...

cineman » 30 окт 2014, 00:14

102132, не могу понять, зачем нужно крутить смеситель вообще. Можно снять привод и подкручивать изредка вручную. Электрически крутить смеситель имеет смысл либо по погоде, либо по температуре смеси. По воздуху в помещении крутить смеситель можно на радиаторном отоплении. Делать такое с полами неправильно. Перерегулирование неизбежно из-за участия в схеме стяжки с большой теплоёмкостью. Проще оставить смеситель с ручкой и включать насос полов комнатным термостатом по температуре комнаты, в которой нет радиаторов.

102132 » 29 окт 2014, 23:42

cineman
Теория правильная но сложно и дорого реализуемая.
У меня нет воздушных термоголовок для управления ТП, я балансирую вручную фактически один сегмент относительно всех остальных. Схема укладки - двойная улитка и расстояние между трубами небольшое, поэтому зебры нет или я её не чувствую ногой. Защита от замерзания и экономия газа при отсутствии проживающих давно не актуальна...
Если потребуется зимой поэкономить газ без проживающих, понижу температуру недельного термостата, открою двери внутри дома, чтобы усреднить температуру.

Джордано
Пусть будет пропорциональное :mrgreen:
... сработало реле Холодно - трехходовик начал открываться и температура подросла, реле выключилось и трехходовик остановился. С реле Тепло все также только наоборот.
ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА НАХОДИТСЯ ТЕЖДУ ВЫСТАВЛЕННЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ ХОЛДНО И ТЕПЛО ОБА РЕЛЕ ВЫКЛЮЧЕНЫ И ТРЕХХОДОВИК НЕ КРУТИТСЯ НИ В КАКУЮ СТРОНУ.

Какой привод не знаю он стоит на готовом смесительном узле с насосом, треходовиком и перепукным клапаном, питание 220 от одного крайнего положения до другого поворачивается минуты полторы (на глаз).

Джордано » 29 окт 2014, 22:15

102132 писал(а):сначала будет подкручивать в одну сторону, причем с остановками, а затем в другую, тоже с остановками
Это описание пропорционального управления. Не представляю, как это возможно при управлении двумя релюшками. Сработает реле "холодно" привод полностью откроет вентиль, сработает "жарко" - полностью закроет. Чтобы "подкручивал с остановками", нужен привод с аналоговым управлением.
Кстати, а какой у вас привод?

cineman » 29 окт 2014, 21:31

102132, термоголовка на радиаторе тормозит движение носителя при достижении заданной температуры. С понижением скорости носителя в радиаторе снижается его интегральная температура. Можно назвать её средней. Эта средняя температура определяет мощность, отдаваемую радиатором воздуху. При этом сильно охлаждается та часть радиатора, которая близка к его выходу. По радиатору никто не ходит, по этому эта разность температур не является проблемой. Частичное торможение носителя в полу приводит к такому же результату, который проявляется в виде похолодевшей обратки пола. Это называют температурной полосатостью или "зеброй". Избежать зебры можно лишь регулируя пол по типу ШИМ, полностью останавливая носитель на некоторые интервалы времени. Так работают все старые фабричные решения. Старые потому, что появились новые адаптивные системы регулировки, что учитывают тепловую инерцию стяжки и позволяют достигать большей точности управления температурой воздуха. Но всё это вам не нужно, так как у вас имеются радиаторы с термоголовками. В этом варианте температуру подачи в пол правильнее задавать погодной автоматикой. Совместная работа термоголовок и воздушных термостатов пола невозможна. Этот триггер будет постоянно переворачиваться в межсезонье. С целью экономии газа в отсутствие проживающих в доме достаточно отключать насосы пола и радиаторов. От замерзания системы помогут воздушные комнатные термостаты настроенные на +5С. Могут быть проблемные места, где промерзание начинается раньше. В этих местах можно использовать накладные датчики, что запустят насосы при опасном охлаждении труб. Котёл при этом останется при безопасной высокой температуре. Опасным останется появление холодной обратки, спасти от которого сможет дополнительный насос с константным смесителем. Но проще поставить этот смеситель на радиаторный контур и задавать режим пониженной температуры на погодной автоматике. Это как минимум сэкономит один насос.

Re:

102132 » 29 окт 2014, 21:21

Code писал(а):
102132 писал(а):посыпете голову пеплом?
Конечно!

Итак, я утверждаю, что принципиального улучшения Вы не получите ни по стабильности температуры подачи (потому что электрическая крутилка так и будет крутить то в одну сторону, то в другую), ни по необходимости периодической регулировки трехходовика (ну, это понятно почему).

Поскольку Вы и судья в споре, я конечно, сильно рискую ;)
Не всё время крутилка крутить не будет в разные стороны.
За весь цикл работы котла сначала будет подкручивать в одну сторону, причем с остановками, а затем в другую, тоже с остановками. И ходить не надо!

Придется, я чувствую, снять кино со смесительного узла:mrgreen: ... для объективности.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Re: Re:
fredisk писал(а):
102132 писал(а):аааа , тогда да, я имел в виду контур от гребенки (одно помещение) а не весь ТП всего дома.
И называл я его сегментом а не контуром :!:
Так а как у Вас в доме по контурам разная температура после ручной балансировки?
Контур теплого пола один, он состоит из 8 сегментов (по помещениям) в них разная температура после балансировки.

Re:

fredisk » 29 окт 2014, 21:12

102132 писал(а):аааа , тогда да, я имел в виду контур от гребенки (одно помещение) а не весь ТП всего дома.
И называл я его сегментом а не контуром :!:
Так а как у Вас в доме по контурам разная температура после ручной балансировки?

102132 » 29 окт 2014, 21:00

аааа , тогда да, я имел в виду контур от гребенки (одно помещение) а не весь ТП всего дома.
И называл я его сегментом а не контуром :!:

Re: Re:

fredisk » 29 окт 2014, 20:57

102132 писал(а):
fredisk писал(а):
102132 писал(а):А равномерность в пределах одного сегмента определяется длинной этого сегмента, качеством стяжки, теплоизоляцией под трубами и схемой и качеством укладки... так по моему :shock:
И болансировкой...
Ну какая внутри одного контура балансировка...? В контуре только ТРУБА!
Балансировка между контурами. Для коротких контуров поджать расход, для длинных - отпустить если нужна одинаковая температура и при прочих равных условиях.
Ну какой к .... один контур ,если мы говорили как минимум о трехконтурной гребенке и одном подмесе?

Вернуться к началу