Помогите с выбором сшитого полиэтилена

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Помогите с выбором сшитого полиэтилена

Alex_R » 29 апр 2015, 11:55

Добавлю фотографий с объекта:
P1050065.JPG

Re:

Abil » 20 апр 2015, 08:07

Alex_R писал(а):Зря сомневаетесь, гнётся хорошо и с нагревом и без, особенно 10-барная (стенка 2,2). Если будете гнуть на горячую, то следите только за внутренним проходом, за прочность не волнуйтесь.
Мы ломали-восстанавливали трубу четыре раза в одном месте, после этого прессанули 15 атм. на сутки, всё нормально.
Сейчас делаем на одном объекте похожую обвязку радиаторов. Только мы на входе в стену гнём, а на выходе хромированая трубка. Страха нет.
В первых рекомендациях Упонор не было изгиба с нагревом. Строго говоря нагрев не рекомендовали в принципе - это ухудшает свойства полиэтилена в месте нагрева, что снижает расчетное время эксплуатации системы. (Инфо - из первый рук - от Хайца Кнюхельмана - супер специалиста еще Wirsbo)
Нагрев показывали как пример качества полиэтилена. На практике его лучше использовать только при ремонтах поврежденной трубы или при демонтаже фитинга.

Другой человек » 20 апр 2015, 07:42

Не буду рисковать. МП лучше поставлю. :)

ivanich » 19 апр 2015, 23:54

Alex_R писал(а):Мы ломали-восстанавливали трубу четыре раза в одном месте, после этого прессанули 15 атм. на сутки, всё нормально.
Мы не пользавались таким способом востановления,стройка фитингов достаточно, да и трубогиб никто не отменял.

Alex_R » 19 апр 2015, 23:17

Другой человек писал(а):но сомнения большие по загибу есть
Зря сомневаетесь, гнётся хорошо и с нагревом и без, особенно 10-барная (стенка 2,2). Если будете гнуть на горячую, то следите только за внутренним проходом, за прочность не волнуйтесь.
Мы ломали-восстанавливали трубу четыре раза в одном месте, после этого прессанули 15 атм. на сутки, всё нормально.
Сейчас делаем на одном объекте похожую обвязку радиаторов. Только мы на входе в стену гнём, а на выходе хромированая трубка. Страха нет.

Вот ещё скрин из упоноровского мануала, может поможет:

ivanich » 19 апр 2015, 16:07

Другой человек писал(а):Возможно ли согнуть эту трубу в П-образную форму для подключения радиатора из стены в мультифлекс?
Dim@ писал(а):Побольше радиус и нормуль.
Другой человек Скорее нет,чем да,вот если штроба глубокая...Мне помнится у упонора есть медные подключения,почему-бы их не использовать.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Другой человек писал(а): А так, труба хорошая.
А инструмент так просто песня.

Dim@ » 19 апр 2015, 12:16

Другой человек
Побольше радиус и нормуль.

Другой человек » 19 апр 2015, 11:49

Dim@

Решается вопрос об использовании этой трубы. Но, прокладываться будет в гофротрубе и фиксаторы не пройдут. В ТП я её использовал, но сомнения большие по загибу есть. Вот и спрашиваю. А так, труба хорошая. :)

Dim@ » 19 апр 2015, 10:53

Другой человек
Возможно. Что бы не переломить случайно лучше воспользоваться фиксатором поворота.

Другой человек » 19 апр 2015, 10:08

Задам вопрос тут.
Uponor eval PE-Xa ISO A серии - Возможно ли согнуть эту трубу в П-образную форму для подключения радиатора из стены в мультифлекс?

Alex_R » 09 апр 2015, 03:49

Зомби :mrgreen:

oleg.dmitrievic » 08 апр 2015, 21:24

да твоюж дивизию....

Dim@ » 08 апр 2015, 21:20

А я щас Elsen ставлю в комплекте с фитингами Comtek - дёшево и надёжно )))

ivanich » 08 апр 2015, 09:46

Коллеги я работал со многими трубами и мой личный опыт говорит о том,что на 1 месте медь,ну или нержавейка (конечно нержа и красивее и надежнее-ЦенА),2железо,3 сшитики.Из них 1 упонор,2 принето,3 теце и только 4 ваше всё рехау.Теце сейчас в сочах частенько пользую,благо 16-20 принетовский иинструмент подходит,для квартир достаточный D.Из МП 1 виега,2 вейзер,следом куча по качеству равноценных,даже перечислять боюсь.Это моё субъективное мнение,а про ППР забыл,только [*ЦЕНЗУРА*] ставят его на отопление(у меня был 1 случай- там его уже в 3 раз поменяли),вот на ХВС и с небольшой натяжкой на ГВС ставить можно.

Re:

Abil » 08 апр 2015, 08:02

Dim@ писал(а):
Abil писал(а):Трубы Рехау и Упонор делают по одинаковой технологии PEX-a. При работе в стандартных условиях (на отоплении не более 90-95 градусах и до 6 кг) имеют одинаковую надежность.
Т.е. гепотетически можно взять трубу REHAU 20х2,0 нарезать её по 2см (типа гильз у упонора) одеть на трубу REHAU 16, расширить трубу и нарезки, засунуть в фитинг, подождать пока сработает память фирмы трубы и нарезки, и вуаля! Соединение готово! Надежное как если использовать надвижную гильзу! Выходит что так? Эконмия на гильзах REHAU и на запрессовачных тисках!!!
Я так и делал, когда в системе Упонор не хватало колец. Резал трубу Упонор 20 мм, и ставил на фитинги Упонор 16 мм.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
VikT писал(а): Переделывал в одной квартире у знакомого. Текли два!! соединения. Исходя из общего количества соединений в двухкомнатной квартире - процент брака просто огромный.
Значит что-то нарушили при сборке. Чаще всего не проворачивают расширительную головку при расширении трубы. Все случаи брака с Упонор были по этой причине.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Если трубу аккуратно снять с фитинга, четко видно, что расширение делали без поворота. Получается, что для Упонора есть влияние человеческого фактора.

Alex_R » 08 апр 2015, 05:14

Поддержу Иваныча с упонором. Делаю им третий большой объект, претензий к качеству стыков нет, прессовали 10-барную трубу на 15 атм. Электроинструмент - просто песня. Удобство монтажа на 5+++
По рехау тоже поддержу: Труба отличная, инструмент - гавно(других слов нет), гильзы - надёжно, но крайне не удобно. Pex-B не беру даже на тёплый пол, религия не позволяет))).

Tehnik-san » 08 апр 2015, 01:33

VikT- законы экономики не позволяют сделать качественный продукт за дёшево и cилановый метод сшивки Ре-Х (b) самый недорогой из всех в производстве процесс и не надо быть доктором хим.наук,чтобы понять, что процесс окончательной сшивки Ре-Х(b) после выхода трубы из камеры либо не завершён, либо ускорен в ущерб качеству... стОит один раз побывать на производстве и увидеть технологический процесс от засыпки гранулята, выхода трубы из экструдера, охлаждения в ванных, загрузки труб в пропарочную камеру и выгрузку из неё готового продукта собственными глазами .... либо опровергайте озвученное выше письмо предметно , без общих фраз. Извините, если что, но Ваш намёк на "воинствующие невежества" вызывает однозначную ответную реакцию.

VikT » 08 апр 2015, 01:10

ivanich писал(а):Uponor из всех сшитиков самый надежный
Переделывал в одной квартире у знакомого. Текли два!! соединения. Исходя из общего количества соединений в двухкомнатной квартире - процент брака просто огромный.
ivanich писал(а):Зато ничего не надо переделывать,нагрел соединение феном и опять стоит
Как раз в это время выставка в Краснодаре была, и представитель Упонора мне так и посоветовал сделать.
Может у кого- то и получается, лично у меня только сильнее потекли.
Tehnik-san писал(а):Германский орган стандартизации (DIN) решил поставить........
Я бы посоветовал со здоровым сомнением подходить к подобным пролоббистским заявлением, это может быть банальной конкурентной борьбой.
В свое время Дюпон проплатил ВОЗ компанию по запрещению фреонов, 12-го, 22-го, так как "безопасные" только он и производил на тот момент.
Конечно, если Вы доктор, ну, или хотя бы кандидат химических наук, в области полимерных материалов, то можете со знанием дела говорить о предмете, а если нет, то - бла-бла-бла. Извините, если что, просто сегодня меня достали воинствующие невежества.

Tehnik-san » 07 апр 2015, 19:08

Lonisov писал(а):Выбор сделан - Бирпекс ( цена и наличие решили дело в его пользу ).
Обходя разложенные грабли, вы приобретаете драгоценный опыт :cry:
зы... кстати, на фото как раз и была труба Бирпекс ... удачи в вашей проф. деятельности !

:endtheme:

Lonisov » 07 апр 2015, 18:19

Всем большое спасибо за помощь ! Выбор сделан - Бирпекс ( цена и наличие решили дело в его пользу ). Удачи всем в вашей профдеятельности да и в жизни в целом :)

Вернуться к началу