Сгорел котел Бакси

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Сгорел котел Бакси

Jol » 19 июл 2005, 07:04

[quote="Slayer";p="30675"][quote="Jol";p="30456"]Кстати китайские Sassin не плохо работают[/quote][/quote]Они и горят.(Висли,Сассин)
quote]

Случай был, котельная в доме два котла напольных стоимость каждого 1300 у.е., стоял стабилизатор Sassin, в бане настенник Бакси, стабилизатор Wester, очень грамотные электрики меняли линию электропередачи и "случайно" перепутали фазу с нолем, или две фазы дали, не знаю.
Так вот в доме сгорел кондер, стабилизатор, еще чего-то, котлы в порядке, в бане Wester целый, только предохранитель поменяли, зато котлу кирдык, плата выгорела.
Итог замена платы настенника 200 у.е полчаса работы
замена стабилизатора 60 у.е. минута времени

Slayer » 19 июл 2005, 06:45

[quote="Jol";p="30456"]Кстати китайские Sassin не плохо работают[/quote]Они и горят.(Висли,Сассин)[quote="Владимир Ляшко";p="30578"]Ребята, не верю... [/quote]Прямо,как Станиславский.Трансы на 220в,но с надписью: чина.Меняем либо на Российские,либо на Мексиканские(из запасов).

antei » 19 июл 2005, 06:15

[quote="Ольга Бакси";p="30523"]У нас котел включпется не в розетку, а ткаой преключатель, типа автомата, он был выключен.
Когда включили, ничего не произошло, а потом, когда я открыла воду, было БАХ и УЗО все вырубило. Вот и все. Внутри поплавились провода - то ли ноль, то ли земля, в общем то, где быть ничего не должно. Предохранитель тоже сгорел.[/quote]
Если сработало Узо то не мешало бы проверить разность потенциалов между газтрубой , контуром заземления и нолем. Хотя Узо срабатывает быстро есть вероятность повреждения автоматики по этой цепи. Так что если было БАх то виновата явно не "ненадежная" электроника котла, искать надо причину а то менять котлы замучаетесь, ищите толового инж электрика, пусть разберется с подключениями.

Ilya Rejepov » 18 июл 2005, 10:38

Это блок-схема. Сам контроллер на ней - "черный ящик". Видно только, что сам трансформатор поджига требует заземления, а что к примеру подается на его первичную обмотку - неясно, вполне может быть и 220 в прямо из сети, то есть возможна непосредственная гальваническая связь его обмоток с сетью.

Что касается американских трансформаторов на 110 вольт - они от 220 не проработают и полминуты. Раз котлы работали - видимо была версия 220 вольт, или понижающй трансформатор.

Владимир Ляшко » 18 июл 2005, 10:23

[quote="Slayer";p="30416"]Пример:Котёл из США впервые за 15 лет вылетает вся партия трансформаторов на котлах.Решение:1-е действие ставим стаби.вылетает стаби или вылетает транс.2-е действие ставим аналогичный трансформатор Российского про-ва.Проблема исчезает.Вскрываем то что ломалось:маде ин чина.Показываем представителю фирмы он за голову.ОТВЕТ:Глобализация. бесплатно заменили трансы всей партии.quote]

Ребята, не верю... В Штатах весьма строгие правила безопасности, которые называются UL. А еще там напряжение в сети 110 В. Если фирма купила котлы, не адаптированные для Европы под 230В, а с родными трансформаторами под Америку то проявления будут именно такие - предохранитель может не сработать, а трансформатор перегреется и сгорит.

Jol » 18 июл 2005, 10:17

Нужно проверить датчики:
1. датчик предельной температуры (на первых моделях ЕСО с кнопочкой не самовозвратный)
2. датчик тяги, если котел с открытой камерой сгорания, либо прессостат (датчик работы вентилятора) если с закрытой
3. датчик температуры

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:

Если мне кто-нибудь выложит схему этого блока, попробую разобраться в причинах.[/quote]

Схемы

Ilya Rejepov » 15 июл 2005, 17:45

Возможно высоковольтный импульс зажигания пробил изоляцию в трансформаторе, а если он непосредственно связан с сетью - возможен описанный эффект. При этом скорее всего должен сгореть сам трансформатор зажигания и\или ключи, управляющие его первичной обмоткой.

Скажите, а в этой модели котлп какая-то диагностика есть? Как увидеть, жив ли сам контроллер, индикация там какая-то имеется?

Если мне кто-нибудь выложит схему этого блока, попробую разобраться в причинах.

Jol » 15 июл 2005, 14:11

Сгорел предохранитель, а его менять пробовали?

А из причин, может вода на обмотку насоса попала (было один раз)
вообщем поглядеть бы

Jol » 15 июл 2005, 13:25

[Но странно, что в момент пуска электроэнергии после отключения котел был обесточен., а часа через 2 я включила котел. И он сгорел в момент зажигания газа. Мне кажется, что все это как-то странно. Даже если было подано высокое напряжени, котел-то был выключен.
[/quote]

Давайте по порядку:
1 Котел был выключен из розетки или просто выключатель на ноль поставили?
2 Что произошло при включении, посторонний шум, запах, что нибудь заметили?
3 Фотографии можете сделать? могет чего и усмотрели бы

Rimantas » 15 июл 2005, 13:10

интересно как котлы горит от элекрических колебаний - там же охрана какая то должна быть - в првую очередь обычные предохронители :oops:
у меня в машине проводка часто горела - замучалса проводку кусками менять, тогда взял ...... и вместо копеок поставил предохронители :D , что то не в поладке с проводкой но её уже менять ненадо - только предохронители - а с котлом ведь тоже самое должно быть или там что то подругому

Jol » 15 июл 2005, 08:55

Кстати китайские Sassin не плохо работают

antei » 15 июл 2005, 08:37

[quote="Slayer";p="30442"]Ну пацаны о чём мы говорим?Стабилизатор спасает в том случае если напряжение сети опускается или постоянно ниже заявленого.А от скачков он неспасает,неуспевает,или сам накрывается.У меня в практике было несколько таких случаев.[/quote]
на некоторых аппаратах прокатывает UPS с функцией стабилизации напряж, котел живет с ним нормально. Тем более что его цена сравнима со стабилизатором. От резких бросков может спасти "Альбатрос".

Ilya Rejepov » 15 июл 2005, 08:36

Все равно остается вопрос: горят именно и только котлы? Или в этих квартирах от скачков накрывается вся наличная электроника? Может причина и не только в компонентах, сейчас все равно почти все китайское.

Почему продавцы телевизоров и компьютеров не требуют обязательного наличия стабилизаторов?

Jol » 15 июл 2005, 06:17

А от скачков он неспасает,неуспевает,или сам накрывается.У меня в практике было несколько таких случаев.
Согласен, но сгоревший стабилизатор лучшее из двух зол(чем сгоревший котел)

Slayer » 15 июл 2005, 06:01

Ну пацаны о чём мы говорим?Стабилизатор спасает в том случае если напряжение сети опускается или постоянно ниже заявленого.А от скачков он неспасает,неуспевает,или сам накрывается.У меня в практике было несколько таких случаев.

Jol » 15 июл 2005, 05:44

Бред не бред, а головняков со сгоревшими котлами с некоторых пор нет.

Штейн » 15 июл 2005, 00:52

За голову он пусть себя в др месте хватает, половина электроники в европейских котлах из поднебесной :kaioken:

Slayer » 14 июл 2005, 22:30

[quote="Jol";p="30234"] без стабилизатора горят котлы (любой марки)
Мы в паспорте на котлы красными буквами допечатываем на первой странице что гарантия на котел без установки стабилизатора не действительна.[/quote]Что за бред такой извиняюсь.Это отмазка от гарантии.Стабилизатор не справится со сваркой ву соседней квартире,и или доме.А это значит то, что оборудование не справляется с со своей прямой задачей.[quote="Ilya Rejepov";p="30323"] и меня несколько удивляет такая чувствительность электроники котлов.
[/quote]И меня удивляют эти тупые отмазки.Пример:Котёл из США впервые за 15 лет вылетает вся партия трансформаторов на котлах.Решение:1-е действие ставим стаби.вылетает стаби или вылетает транс.2-е действие ставим аналогичный трансформатор Российского про-ва.Проблема исчезает.Вскрываем то что ломалось:маде ин чина.Показываем представителю фирмы он за голову.ОТВЕТ:Глобализация. бесплатно заменили трансы всей партии.Кстати стаби не спасают.

Jol » 14 июл 2005, 14:08

Можно попроще сделать:
(095) 258-20-71, 258-20-72. Спросить Валуйских Сергея Федотовича поможет, подскажет.

Ilya Rejepov » 14 июл 2005, 08:02

Я инженер по электронике и меня несколько удивляет такая чувствительность электроники котлов. На этом форуме довольно часто слышно о сгоревших блоках управления. Но в любом современном доме масса электроники, мы же не ставим стабилизаторы на телевизоры и компьютеры (а когда-то советские ТВ почти в обязательном порядке комплектовались тяжелым стабилизатором). Причем часто эта техника работает в дежурном режиме, не выключаясь годами. И без особых проблем.

Здесь где-то писали о возможной причины таких странностей с контроллерами настенных котлов - котел заземлен и через трубы и через заземление розетки. Возможно наводки на трубы (например чье-то "левое" заземление на трубу) проходят через печатную плату контроллера на заземление в розетке, или наоборот, а токи там могут быть огромными - вот проводники на плате и горят в дым.

Стабилизатор в такой ситуации вряд ли поможет, если он конечно не обеспечивает гальваническую развязку от сети. Иначе - видимо нужно обеспечивать электрическую изоляцию котла от трубопроводов.

Я же посоветовал бы найти грамотного специалиста по электронике, не обязательно по котлам (конечно специализированный СЦ - идеальный случай, но это не всегда доступно). Хороший инженер разберется в причинах.

Кстати непонятно за что с Вас взяли "за годовое обслуживание"? Котел ведь не починили.

И еще - полагается при замене сгоревшие детали отавать владельцу, во избежание ситуаций, как во многих ремонтных мастерских: сограет в ТВ копеечная деталь, а владелец платит за "замену процессора".

Настенники в России пока еще экзотика, вот ушлые ремонтники и пользуются ситуацией.

Вернуться к началу