Отопление/охлаждение

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Отопление/охлаждение

Aleks » 06 мар 2006, 07:06

[quote="Mat";p="54380"]По моему в данной теме народ пытается заново изобрести стандартную систему с тепловым насосом.
Правда собрать её из пробок от шампанского.[/quote]
А то... это Вам не мелочь по карманам тырить... :cool:

Mat » 06 мар 2006, 01:28

По моему в данной теме народ пытается заново изобрести стандартную систему с тепловым насосом.
Правда собрать её из пробок от шампанского.

Aleks » 05 мар 2006, 14:08

:? А я уже это и собираюсь сделать. Под домом заложен контур из МП трубы на глубине 2 метра, только мощность контура вызывает сомнения в его достаточности... всего 180 метров 20-ки. В крайнем случае можно будет подключить в этот контур (пока не думал как) колодезную воду. Вся приточка будет проходить через 2-а радиатора с двух противоположных сторон дома по вент каналам расположенных на наружных поверхностях стен под утеплителем и распределяться по комнатам. В дальнейшем в этот-же контур можно будет подключить радиатор (теплообменник) с вытяжной вентиляции для рекуперации тепла вентиляции зимой. Во всех случаях организация отвода конденсата не составит особых трудностей.

vko » 19 окт 2005, 00:05

не гостиница, а пансионат.
не "отапливалась", а комплексно теплоснабжается.
да и много таких примеров, но это отнюдь не "шара", а вынужденная вещь.

Водолей » 18 окт 2005, 21:58

Шара штука, конечно, приятная, и имелось ввиду желание уйти от расходов на кондиционеры и тьму электроэнергии на них. Да и разве стыдно поиметь своим трудом и умом что то на шару от природы?К тому же такой приятности практически лишены жители многоквартирных домов.
Конечно используется и охлаждение и отопление другими способами чем приняты у нас. Причины в общем то понятные. Правда когда то читал, что в Ялте отапливалась гостинница холодильными установками использующими тепло моря.

Водолей » 16 окт 2005, 19:47

Любителям ШАРЫ в частном секторе с колодцем или скважиной рядом с домом можно рекомендовать такой способ "простудиться"
Погружной насос прокачивает холодную воду через приличный автомобильный радиатор под которым не трудно соорудить "тазик" для конденсата. А если и вентилятор установите на радиатор то будет Вам полное счастье

vko » 16 окт 2005, 14:43

:shock: :?:

wlad » 16 окт 2005, 12:00

[quote="vko";p="39459"]
А конвекторы с вентилятором называются фэнкойлы.[/quote]
а радиатор называется фэнкойлом без вентилятора :D

vko » 16 окт 2005, 11:23

Так и разделяйте. А то даже страну-производителя указываете. Судя по аватару, вы представляете "Терморос", который и продвигает активно Джагу.
А конвекторы с вентилятором называются фэнкойлы и в этом сегменте Jaga отдыхает.

wlad » 16 окт 2005, 10:25

Надо все-таки как-то разделить понятие рекламы и понятие информация. Люди на форум заходят за информацией, а ответ типа « есть какие-то отопительные приборы, которые успешно, где то применялись в системах отопления и охлаждения одновременно», согласитесь, похож на ответ не имеющий содержательной части, а проще говоря, на … в воду. И потом я привожу пример применения конвекторов, если это считать рекламой всех нормальных, качественных конвекторов, то я согласен ибо на форуме выступаю как ярый сторонник отопительных приборов, которые называются конвекторами, при этом вне зависимости от производителя, а ту модель которую я назвал близка мне и за всю информацию по ней я отвечаю, что не могу сделать по всем остальным производителям.

vko » 16 окт 2005, 09:27

ну не надо тут рекламой заниматься.

wlad » 16 окт 2005, 09:15

А почему вы все-таки не рассматриваете отопительные приборы как источники холода, есть такие мощные конвекторы с вентиляторами и предусмотренными отводами под удаления конденсата, один из производителей Jaga (Бельгия). При чем в паспорте на прибор, называется он Clima Canal, подробно описана схема подключения, как по теплу, так и по холоду. К стати одно из преимуществ конвекторов, нормальных производителей, от радиаторов, большая площадь нагрева при равных линейных размерах

Kirill » 13 окт 2005, 19:09

С источником холода все понятно - скважина даст свои 12-13-14 градусов (если опускать в скважину закрытый контур). У кого стоят грунтовые тепловые насосы - здесь многие так делают.
Вопрос то стоит как этот холод в дом доставить? И сколько холода из этой скважины взять можно? Я видел 3 варианта -
1. через фанкойлы, тут все понятно.
2. Через потолочные теплообменники воздух-вода, тот же фанкойл только без вентилятора.
3. Через существующий теплый пол. Работает, только надо регулировать температуру теплоносителя, чтобы роса не выпола. Да и холодный он будет.
4. Через существующие отопительные приборы - не видел никогда, и думаю не реально. Площадь маленькая очень.

Смысл заниматься этим - экономия электричества на кондиционирование. И при +30 на улице шансов сделать 22 нету. Но 25 вполне реально, а это много, если бесплатно?
Как я сказал, обычно это дело идет от контура грунтового теплового насоса летом, и если пассива не хватает, то подключается актив. Или при приготовлении горячей воды холод в дом скидывается.

vko » 12 окт 2005, 22:00

Использование артезианской воды в качестве источника холода-традиционная вещь. В зависимости от дебита скважины, тепловой нагрузки на систему и качества воды, ее непосредственно используют в контуре охлаждения или устраивают второй контур. Понятно, что в качестве оконечных теплообменников должны быть приборы типа фэнкойлов, имеющие устройства для удаления конденсата. Ту же скважину идеально использовать в качестве источника низкотемпературного потенциала в теплонасосных установках.
Теория такая. А практика берет свое... :)

Arthur » 11 окт 2005, 22:14

[quote="грязнуля";p="38735"] но конденсат! Как с ним бороться, затопит.[/quote]
Действительно...
А унитаз вообще погребет, не спрашивая

НО - не каждого
[quote="NWB";p="38717"]воду из скважины на проток, со сливом в канализацию.[/quote]
Пжлста ..))

HotBlood » 11 окт 2005, 21:40

[quote="Кузя";p="38799"]
Разве теплоносителем не может в данном случае являться вода. [/quote]

В принципе может.
Почитайте на нашем сайте вводную статью в разделе теплоносители, там описано почему не всегда лучше вода.
Теплоносителю необходимо обладать такими свойствами, как низкая температура замерзания, высокая теплопроводность и теплоемкость, низкая коррозионная активность, способность работать без образования накипи и, наконец, стабильность в процессе эксплуатации.

paris_cat » 11 окт 2005, 09:27

а можно поставить 4-х или 2-хтрубные фэнкойлы вместо радиаторов. и лоток для конденсата у них предусмотрен

HotBlood » 10 окт 2005, 22:09

А что собираетесь использовать в качестве теплоносителя?
Не всякий теплоноситель универсален.

NWB » 10 окт 2005, 17:52

А он скока стОит??? :shock:

Rimantas » 10 окт 2005, 17:40

А кондиционер :?: - что неподходит :?: - современнее же :idea:

Вернуться к началу