Интерактивное реалити-шоу "Теплый пол и разные температуры"

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Интерактивное реалити-шоу "Теплый пол и разные температуры"

Михайло » 17 янв 2006, 21:27

Прошу прощения, что вмешиваюсь...

Я тут поднимал тему - просил советов по узлу. Так вот результаты такие... Я переехал !!! (само по себе событие :) )

У меня в спальнях под окнами (все окна в квартире от пола до потолка) стоят напольные конвекторы JAGA MINI, так вот в этих комнатах (при классической схеме обогрева) температура на уровне 21 гардуса... (есть конечно что покумекать к следущей зиме, хотя сама по себе температура для спален отличная)...

А теперь главное:
в гостинной зоне, там где я сделал отопление теплым полом термостатом выставлена температура 23 градуса и она НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ... Всю прошлую неделю в Томске было ниже -40...

Вывод... При достаточном утепелнии (это нужно ставить во главу угла при строительсве) напольное отопление это ВЕЩЬ... И никто меня уже больше не переубедит...

Кстати, когда гости заметил, что пол иногда вообще отключается :) - значит доставточно тепла :) и это при минус 46 (в пиковый день обратил внимание)

DP » 17 янв 2006, 14:42

Для однокамерного окна результаты неплохие, конечно.
Но как по мне, так жарковато должно быть.
А если установить на 19-20 градусов воздух, какая температура пола будет?

Taube » 17 янв 2006, 14:21

Предлагаю всем продолжение шоу. Просто раньше температура была не очень низкая. Сегодня 17 января в Воронеже -20. Так что результаты будут всем интересны.

Renegade » 16 ноя 2005, 20:10

Трудно для меня пока расчитывать температуры пола, относительно воздуха с наружи и внутри, дак еще и зоны ( у окна у стены посреди комнатыююю). Тяжело.
Taube а ты сам то, со своим опытом смог бы расчитывать температуры ?

Вопрос на засыпку (пока все здесь) :

Что бы не чуствовалась тепловая полосатость , какая минимальная должна быть толщина стяжки над электрическим греющим кабелем, при шаге укладки 15 см? Помещение бассейна покрытие плитка. Спасиб.

Taube » 16 ноя 2005, 19:12

А, теперь все понятно. Маленькое уточнение-цитирую "В 14.30 у окна температура пола 28гр. Температура воздуха 24гр. В 20.00-температура пола-23гр. Температура воздуха тоже 23гр.". Здесь идет речь о температуре пола в приграничной зоне, т.е. у окна, как и написано мною. И делать выводы, что и вся площадь пола имеет такую температуру просто не корректно. И само собой разумеется, что при отключении отопления остынет быстрее самая холодная часть пола, а именно у окна. а в середине комнаты и далее к центру квартиры температура пола конечно выше . Я думал, что это и так всем понятно, я так и писал-температура у окна, и фото именно этого участка, а не средняя температура пола. Наружная температура была +1гр.

Правильный ветер » 16 ноя 2005, 17:04

Вообще, ситуация, когда температура ТП равна температуре воздуха в помещении, довольно забавная. Теоретически при этом ТП вообще не отапливают помещение))), поскольку дельта равна нулю.
Кстати наружная температура какая была 15-го?

Taube » 16 ноя 2005, 08:53

Вентиляция естественная.

"Я бы предположил, что в контроллере ПИД-регулятор реализован неудачно. Перерегуляция. Первые замеры попали на перегрев теплого пола, а эти на недогрев. Статистика каждые пол-часа, и будет видно"

Я, пардон извиняюсь, но ничего не понял. Объясните поподробнее. Где был перегрев, а где на недогрев?

ermalex » 15 ноя 2005, 21:06

вопрос к Таубе а какая у вас вентиляция?

Taube » 15 ноя 2005, 20:17

Сегодня был другой эксперемент. С 14.30 до 20.00 не было газа и все отопление стояло. Температура воздуха понизилась на 1 градус. Сейчас я запустил отопление. Я думаю всем будет более интересно, когда температура за бортом будет отрицательная. К тому же,квартира сверху, так же как и снизу меня, пока не отапливается. Поэтому реальной картины мы не увидим.

Да, вот еще информация к размышлению. В 14.30 у окна температура пола 28гр. Температура воздуха 24гр. В 20.00-температура пола-23гр. Температура воздуха тоже 23гр.

Правильный ветер » 15 ноя 2005, 12:43

15-е число на дворе: ждём результатов!))) :D

Kirill » 12 ноя 2005, 14:19

Если шкуры-ковры большие, то их надо учитывать при расчете пирога пола на равне с плиткой или паркетом. Мебель - из практики никто не учитывает и это сложно, с хозяином далеко не всегда напрямую общаешся да и он сам не знает на этапе сторительства как правило.
Бывают проблемы со спальнями в 10 м кв и кроватью в 4 м кв. Но как правило такие комнаты надо мотать сразу почаще, чтобы снизить расчетную температуру на подаче. Но из опыта - проблема с мебелью больше из области теоретических дискуссий, чем из практических проблем.

NWB » 12 ноя 2005, 13:51

А как рассчитать для реального жилья? Вычитать площадь диванов и шкур из общей площади, или есть какие-нибудь средние коэффициенты на мебель и пр?

Kirill » 12 ноя 2005, 13:37

[quote="NWB";p="42725"][quote="Kirill";p="42723"]
Для теплого пола существует следующая закономерность - на каждый градус разницы между температурой пола и воздуха теплоотдача с 1 кв. м составляет около 9,5-11,5 Вт, по разным источникам.[/quote]
Это для пустой комнаты, или имеется ввиду жилая комната с диванами, шкафами и расстеленными шкурами убитых тигров?[/quote]

:D ну конечно для "чистого" квадратного метра. Можно сказать, "лабараторные " данные. Диваны и шкуры уменьшают эффективную площадь, и необходимая температура на полу растет.

NWB » 12 ноя 2005, 13:31

[quote="Kirill";p="42723"]
Для теплого пола существует следующая закономерность - на каждый градус разницы между температурой пола и воздуха теплоотдача с 1 кв. м составляет около 9,5-11,5 Вт, по разным источникам.[/quote]
Это для пустой комнаты, или имеется ввиду жилая комната с диванами, шкафами и расстеленными шкурами убитых тигров?

Kirill » 12 ноя 2005, 13:22

[quote="ПрактикЪ";p="42718"]Насколько я помню СНиП, температура пола не должна превышать 26 градусов. Т.е. если есть возможность не превышая эту температуру компенсировать теплопотери - значит теплые полы можно ставить и без радиаторов. Об этом речь. А если при температуре +5 на улице и +21 в помещении уже необходимо поддерживать высокую температуру пола, что будет зимой? Вывод такой, что при плохом утеплении стен дома теплые полы опасная штука. Ошибка в проектировании на лицо.
Так что дело не в контроллерах.[/quote]

27 градусов в жилых помещениях и 31 в помещениях типа бассейнов.
Для теплого пола существует следующая закономерность - на каждый градус разницы между температурой пола и воздуха теплоотдача с 1 кв. м составляет около 9,5-11,5 Вт, по разным источникам. Это можно не подвеграть никаким сомнениям, проверено многократно.
При 25 градусах в комнате и 31 на полу средняя теплоотдача будет около 60 Вт с метра квадратного. Если на улице около нуля при проведении измерений, то средние расчетные теплопотери дома в 2 раза больше, 120 вт/м2. Но это в зоне у окна. Правда, в нутри комнаты явно не 31 на полу, там как раз около 27-28 и будет. Столько в центре комнаты на полу?
Кстати, Taube, сколько по расчету теплопотери с метра кв. в доме?

NWB » 12 ноя 2005, 12:51

Ну может быть не всё так страшно. Это же температура пола ВОЗЛЕ ОКНА. Небольшая зона с повышенной температурой. Да и режим может ещё не устоявшийся, если недавно затопили. Подождём следующих замеров, и не только у окна, но и в центре комнаты.

ПрактикЪ » 12 ноя 2005, 12:38

Насколько я помню СНиП, температура пола не должна превышать 26 градусов. Т.е. если есть возможность не превышая эту температуру компенсировать теплопотери - значит теплые полы можно ставить и без радиаторов. Об этом речь. А если при температуре +5 на улице и +21 в помещении уже необходимо поддерживать высокую температуру пола, что будет зимой? Вывод такой, что при плохом утеплении стен дома теплые полы опасная штука. Ошибка в проектировании на лицо.
Так что дело не в контроллерах.

NWB » 12 ноя 2005, 12:26

[quote="ПрактикЪ";p="42510"]Температура пола +31. Это при +5 за бортом. Наводит на размышления[/quote]

Просто у Таубе контроллер хитрющщий. Предчувствует, что завтра температура на улице уменьшится и заблаговременно полы раскочегаривает. Типа устраняет влияние инертности системы.

Ilya Rejepov » 12 ноя 2005, 12:09

Температура пола +31. Это при +5 за бортом. Наводит на размышления... Если во всех квартирах так, то скоро начнут бить, пожалуй
В дувх домах у меня похожий график работает, сейчас (0+5) держит 30-33, максимум будет думаю около +50 зимой, в радиаторах конечно. Возможно у полов график более пологий (поскольку теплоотдача больше - большая поверхность), а контролллеры на сайте Таубе погодозависимые вроде, я правда давно туда не заглядывал.

heating » 11 ноя 2005, 17:30

[quote="Taube";p="42356"]Температуру теплоносителя я выставляю на настенном котле. В данном случае у меня нет погодозависимой регулировки. И температуру пола я не регулирую. Я регулирую температуру воздуха.[/quote]

to Kirill
дом с поквартиркой... из слов Taube.
Походу - турбированные настенники...

интересно было бы проект глянуть.
Что за котлы?


зачем контроллер тоже не пойму.
скорее всего он просто работает как програмный термостат
управляет котлом и термоголовками контуров тп.

Вернуться к началу