Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="ПрактикЪ";p="42510"]Температура пола +31. Это при +5 за бортом. Наводит на размышления... Если во всех квартирах так, то скоро начнут бить, пожалуй [/quote]
Еще смущает равенство температур на стене и на окне.
Получается, что у стены такие же теплопотери, как у окна.
Интересная затея. Будем наблюдать. Человек старается, приборов купил всяких. Может когда на окно направил забыл кнопку нажать...
Не сообщена температура воды в подающей линии.
SUN Техник - это судьба.
http://www.ekopartner.3dn.ru
А как система регулируется? По-моему от этого зависят наши прогнозы. Если, например, система должна поддерживать расчётные температуры, то почему они должны сильно изменяться? Мне этот момент не понятен.
Насколько я понимаю - погодозависимого регулирования нет. Следовательно, какую температуру пользователь установит, такая и пойдет в трубы. Это плохо. В комнатах стоят термостаты либо датчики, данные с которых поступают на контроллер, который дает команду на открытие/закрытие сервоприводов. Это хорошо, но нафига контроллер, если термостат может и сам дать команду сервоприводу?
Это что касается регулирования.
Хорошо бы данные по теплопотерям посмотреть, но и невооруженным глазом видно, что получилась полнейшая антиреклама идеи теплого пола. Жить в такой квартире будет невозможно.
Может попросим выложить проект?
[quote="Taube";p="42356"]Температуру теплоносителя я выставляю на настенном котле. В данном случае у меня нет погодозависимой регулировки. И температуру пола я не регулирую. Я регулирую температуру воздуха.[/quote]
to Kirill
дом с поквартиркой... из слов Taube.
Походу - турбированные настенники...
интересно было бы проект глянуть.
Что за котлы?
зачем контроллер тоже не пойму.
скорее всего он просто работает как програмный термостат
управляет котлом и термоголовками контуров тп.
Температура пола +31. Это при +5 за бортом. Наводит на размышления... Если во всех квартирах так, то скоро начнут бить, пожалуй
В дувх домах у меня похожий график работает, сейчас (0+5) держит 30-33, максимум будет думаю около +50 зимой, в радиаторах конечно. Возможно у полов график более пологий (поскольку теплоотдача больше - большая поверхность), а контролллеры на сайте Таубе погодозависимые вроде, я правда давно туда не заглядывал.
[quote="ПрактикЪ";p="42510"]Температура пола +31. Это при +5 за бортом. Наводит на размышления[/quote]
Просто у Таубе контроллер хитрющщий. Предчувствует, что завтра температура на улице уменьшится и заблаговременно полы раскочегаривает. Типа устраняет влияние инертности системы.
Насколько я помню СНиП, температура пола не должна превышать 26 градусов. Т.е. если есть возможность не превышая эту температуру компенсировать теплопотери - значит теплые полы можно ставить и без радиаторов. Об этом речь. А если при температуре +5 на улице и +21 в помещении уже необходимо поддерживать высокую температуру пола, что будет зимой? Вывод такой, что при плохом утеплении стен дома теплые полы опасная штука. Ошибка в проектировании на лицо.
Так что дело не в контроллерах.
Ну может быть не всё так страшно. Это же температура пола ВОЗЛЕ ОКНА. Небольшая зона с повышенной температурой. Да и режим может ещё не устоявшийся, если недавно затопили. Подождём следующих замеров, и не только у окна, но и в центре комнаты.
[quote="ПрактикЪ";p="42718"]Насколько я помню СНиП, температура пола не должна превышать 26 градусов. Т.е. если есть возможность не превышая эту температуру компенсировать теплопотери - значит теплые полы можно ставить и без радиаторов. Об этом речь. А если при температуре +5 на улице и +21 в помещении уже необходимо поддерживать высокую температуру пола, что будет зимой? Вывод такой, что при плохом утеплении стен дома теплые полы опасная штука. Ошибка в проектировании на лицо.
Так что дело не в контроллерах.[/quote]
27 градусов в жилых помещениях и 31 в помещениях типа бассейнов.
Для теплого пола существует следующая закономерность - на каждый градус разницы между температурой пола и воздуха теплоотдача с 1 кв. м составляет около 9,5-11,5 Вт, по разным источникам. Это можно не подвеграть никаким сомнениям, проверено многократно.
При 25 градусах в комнате и 31 на полу средняя теплоотдача будет около 60 Вт с метра квадратного. Если на улице около нуля при проведении измерений, то средние расчетные теплопотери дома в 2 раза больше, 120 вт/м2. Но это в зоне у окна. Правда, в нутри комнаты явно не 31 на полу, там как раз около 27-28 и будет. Столько в центре комнаты на полу?
Кстати, Taube, сколько по расчету теплопотери с метра кв. в доме?
[quote="Kirill";p="42723"]
Для теплого пола существует следующая закономерность - на каждый градус разницы между температурой пола и воздуха теплоотдача с 1 кв. м составляет около 9,5-11,5 Вт, по разным источникам.[/quote]
Это для пустой комнаты, или имеется ввиду жилая комната с диванами, шкафами и расстеленными шкурами убитых тигров?
[quote="NWB";p="42725"][quote="Kirill";p="42723"]
Для теплого пола существует следующая закономерность - на каждый градус разницы между температурой пола и воздуха теплоотдача с 1 кв. м составляет около 9,5-11,5 Вт, по разным источникам.[/quote]
Это для пустой комнаты, или имеется ввиду жилая комната с диванами, шкафами и расстеленными шкурами убитых тигров?[/quote]
ну конечно для "чистого" квадратного метра. Можно сказать, "лабараторные " данные. Диваны и шкуры уменьшают эффективную площадь, и необходимая температура на полу растет.
Если шкуры-ковры большие, то их надо учитывать при расчете пирога пола на равне с плиткой или паркетом. Мебель - из практики никто не учитывает и это сложно, с хозяином далеко не всегда напрямую общаешся да и он сам не знает на этапе сторительства как правило.
Бывают проблемы со спальнями в 10 м кв и кроватью в 4 м кв. Но как правило такие комнаты надо мотать сразу почаще, чтобы снизить расчетную температуру на подаче. Но из опыта - проблема с мебелью больше из области теоретических дискуссий, чем из практических проблем.
Сегодня был другой эксперемент. С 14.30 до 20.00 не было газа и все отопление стояло. Температура воздуха понизилась на 1 градус. Сейчас я запустил отопление. Я думаю всем будет более интересно, когда температура за бортом будет отрицательная. К тому же,квартира сверху, так же как и снизу меня, пока не отапливается. Поэтому реальной картины мы не увидим.
Да, вот еще информация к размышлению. В 14.30 у окна температура пола 28гр. Температура воздуха 24гр. В 20.00-температура пола-23гр. Температура воздуха тоже 23гр.