Как правильно топить углем

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как правильно топить углем

Re: Как правильно топить углем

victor m » 21 фев 2014, 11:31

Хочу поделиться своим скромным опытом отопления углём. Для непрерывного горения в сильные морозы хороши котлы с подвижными колосниками. Такой котёл не надо останавливать для удаления золы.
Хороши эти котлы и при околонулевых температурах. Когда на улице плюс или небольшой минус я делаю так: когда в доме устанавливается приемлемая температура,я перестаю подбрасывать уголь в топку. Часа через 2-3 в топке остаются красные тлеющие угольки,подёрнутые серой сеткой золы. Теперь выкладываю поверх углей ровным слоем тонкие дрова и жду когда они разгорятся. После этого энергично двигаю рычаг привода колосников. Когда зола провалится вниз,засыпаю поверх горящих дров новый уголь. Такая тактика позволяет поддерживать в доме нормальную температуру и лишний раз не возиться с растопкой. Придушивание котла до 60град.и ниже чревато затуханием.

русский слон » 17 ноя 2005, 13:55

Извините, но я не вижу акцента лица кавказкой национальности :D
Вы говорите, что печи плавятся от высокосортного угля, а я думаю, у Вас плавятся колосники, которые не присутствуют в нашей печи, которую мы сейчас собираемся запустить в производство, и для неё нет разницы какое топливо в ней сжигают, принцип совершенно другой. Может в дальнейшем, будем сотрудничать :cool: ?

ing9 » 15 ноя 2005, 18:13

Добрый день.
Котел не мой, ссылка на венгерский сайт. Но я действительно работаю на компанию поставщика этих котлов.
правилах запрещено сузить сечения дымохода.
даже на этой картинке видно, дымоход не сужен, просто имеется теплоизиляция. Впрочем это неважно, котел работает с дымососом.
Основные идеи в том, что
-теплообменник и топка разнесены
-котел герметичен по воздуху и дымогазам, то есть воздух для горения подается только через калиброванное отверстие
-уголь, который горит имеет калорийность до 6000ккал/кг, потому минеральные несгораемые остатки не спекаются и имеют вид сыпучего остатка, легко удаляются системой подачи
-по команде термостата подача угля и дымосос отключаются если котел нагрелся
-так как теплообменник и топка разнесены уголь медленно тлеет на барабане и не влияет на собственно котел-теплообменник, при потребности в тепле включается подача и дымосос
-уголь может тлеть на решетке барабана подачи при отключенном котле сутки и более, при включении вновь разгореться.
Мне на сайте не понятна одна вещь, предназначен для сжигания бурого угля, а каменный уголь нельзя. Это ка? Бурый он не каменный чтоли? И вообще тогда что лучше каменный или бурый уголь?
Угли представляют из себя соединение твердых углеводородов и до чистого графита. Угли с высоким содержанием углерода в печках не горят, нужно кислородное дутье, да и печки плавятся. Для отопления обычно рекомендуют угли марок бурые, газовые , длиннопламенные.
Уголь марки Д-каменный. Котел делался под бурые угли, но опыт показал его работоспособность на углях до марки Д (до 6000 ккал/кг).
Слону персонально.
Слушай, зачем обижаться, я что читаю, то и представляю.
Мне не на что обижаться, но можете прочить следует дважды.
Интересно откуда у русского слона кавказский акцент.
Если котел не дымит, то откуда в нем берется сажа?
Для твердотопливного котла действительно не дымит (КПД около 80%)
В поселке Дорохово по Минскому шоссе две котельные (2 котла по 40квт и два по 80квт +40квт) можно посмотреть. Сажа это еще и не точный перевод производителя, у него хороший русский, но он иностранец.
ing9

русский слон » 15 ноя 2005, 14:51

[quote="gost";p="42922"]
Опять пиролизные дымовухи предлогают
Вы даже не потрудились заглянуть на сайт, а пытаетесь высказываться. К пиролизу это не имеет отношения, впрочем вам это не важно, ведь вы не слишком осведомлены о том, что есть пиролиз?
ing[/quote]
Слушай, зачем обижаться, я что читаю, то и представляю. Если котел не дымит, то откуда в нем берется сажа? Вы писали:
Котёл не требует поcтоянного присмотра, только периодичеcки необходимо загружать уголь и выполнять очиcтку от шлаков и сажи. Уcтановленное хорошее качеcтво cгорания угля оcтаётcя неизменным в течении вcего cезона, поэтому хорошо отлаженный котёл cовcем не дымит.

Sorava » 14 ноя 2005, 22:12

Ээээ, конечно это твердотопливный котел, без всякого пиролиза. Только к моей проблеме данного топика он тоже не имеет значения. У меня нет проблемы в выборе твердотопливного котла. Год, другой будет газ и альтернативы ему просто не существует. Тем не менее с конструкцией данного типа всртетился впервые. Ну может просто из-за не очень сильной осведомленности по котлам. Мне на сайте не понятна одна вещь, предназначен для сжигания бурого угля, а каменный уголь нельзя. Это ка? Бурый он не каменный чтоли? И вообще тогда что лучше каменный или бурый уголь?

Rimantas » 14 ноя 2005, 19:24

to ing9 - respect too :D
на вашем сайте размещены материалы и про дымоходы, обьясните пожалуйства принцип работы вашего ускорителя . В правилах запрещено сузить сечения дымохода.
помоему Ваш ускоритель негодитса для ТТ котлов из за создоваемой большей тяги

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

совсем забыл про что речь ... добовляю

Натуля » 14 ноя 2005, 17:12

to ing9 - respect :)

ing9 » 14 ноя 2005, 17:04

только что зарегистрировался как ing9. Предыдущие два сообщения gostя мои.
Готов учяаствовать в обсуждении горелочного оборудования, котлов, твердотопливных котлов и прочего широкого спектра теплотехнити сжигающей разного вида топлива.
ing9

русский слон » 14 ноя 2005, 14:34

[quote="gost";p="42896"]www.carborobot.hu[/quote]
Опять пиролизные дымовухи предлогают :D

Sorava » 12 ноя 2005, 22:15

Да нет, вроде все герметично, сам котел холодный со всех сторон, кроме дымохода. Видимо все-таки слишком много кислорода пускаю в топку. Завтра будет очередной эксперимент - еще уменьшу доступ кислорода в топку :)

DP » 12 ноя 2005, 21:23

Как сводки с поля боя...

[quote="Kirill";p="42738"]Есть готовое решение для твердотопливных котлов - термостат который открывает/закрывает дверьцу доступа воздуха. [/quote]Если дверца негерметична, а тяга большая, то термостат не сработает.

Кстати, Sorava, про герметичность - красным через щели закрытой дверцы отсвечивает?

NWB » 12 ноя 2005, 19:41

Из личного опыта. Хороший способ заглушить разгоревшийся уголь в аварийной ситуации - засыпать в котёл поверх угля золу, чем мельче фракция, тем лучше. Желательно держать наготове несколько вёдер. Загрузочную дверцу до полного потухания угля не закрывать. Водой тушить не советую.

Rimantas » 12 ноя 2005, 19:25

Уголь дело инертное, порой и прикритие подачи воздуха непомогает, зависит от степени горения - уж очень всё герметично должно быть, и всё равно подсос через дымовую трубу будет. Если у вас уже были случаии проподания эл.энергии то нешутите , поставьте какое то автономное питание или слепите какой нибудь контур с ЕЦ. Ну а если вы нехотите тратить деньги на эти все акумы и тюдю то мой совет в случаи проподания эл.энерг держитесь от котла так метров 350 - 400 - дальше обломки недолетает (из частного опыта знаю)

Sorava » 12 ноя 2005, 19:09

Система закрытая, расширительный бак мембранного типа. Циркуляция принудительная. А по поводу защиты котла от перегрева при отрубании электроэенергии, так по моему проще и компактнее организовать резервное питание(аккумуляторы, диз/бензо генераторы). по поводу автоматики думал уже, но так как это временный котел, то не знаю пока стоит ли. Уж больно хочется пока ручками все прощупать - прикольно это все :) Хоть какая-то разновидность физического труда

Troll » 12 ноя 2005, 17:52

Kirill » 12 ноя 2005, 17:45

Есть готовое решение для твердотопливных котлов - термостат который открывает/закрывает дверьцу доступа воздуха.
Просто и надежно. Поищите, кто торгует продукцией фирмы ESBE, это их.

NWB » 12 ноя 2005, 17:32

[quote="Sorava";p="42733"] Может надо было еще уменьшить доступ кислорода в топку через поддувало? И как это определить не заглядывая в котел тогда?[/quote]
Зачем туда вообще заглядывать? Смотрите на термотры на котле и в помещениях. Чем меньше доступ воздуха, тем меньше температура на котле и тем дольше будет гореть уголь.

PS Самое главное забыл спросить, система то какая? Открытая или закрытая? Циркуляция естественная или принудительная?

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:

[quote="Troll";p="42734"]
-загрузите доупора- вода в котле закипит и карачун и котлу и ....кошечке[/quote]
Если мощность котла меньше мощности системы, то при плохом угле ещё надо сильно потрудиться, чтобы котёл закипел. Иногда этого просто невозможно добиться, сколько угля в него не пихай. (это я про системы с ЕЦ)

Troll » 12 ноя 2005, 16:56

[quote="Sorava";p="42731"]
3. Через час попробовал заглянуть в котел. Как я понимаю теперь фразу про баню на месте дома.[/quote]
рекомендую почитать темы про ТТ котлы на форуме
я имел в виду совсем другое
-загрузите доупора- вода в котле закипит и карачун и котлу и ....кошечке

Sorava » 12 ноя 2005, 16:54

Вот, что меня еще смущает. Вчера 25 кг сгорели за 4 час и сегодня 50 кг сгорели также за 4 часа. Может надо было еще уменьшить доступ кислорода в топку через поддувало? И как это определить не заглядывая в котел тогда?

NWB » 12 ноя 2005, 16:23

[quote="Sorava";p="42731"]
3. Через час попробовал заглянуть в котел. Как я понимаю теперь фразу про баню на месте дома. Хлопок был впечатляющий. Больше свой фейс в котел не совал.
[/quote]
Блин, забыл предупредить. Тоже через это проходил. Пока весь уголь в топке не прокалится, из него выделяются горючие газы. Это видно по дыму из трубы. Если в это время открыть верхнюю дверцу, то в котёл поступает воздух, смешивается с газом, и если через слой угля проскочит пламя, гремучая смесь взрывается. Так что пока труба дымит, котёл открывать нельзя. Вообще в начальный период растопки котёл без присмотра не оставляйте. Иногда небольшие хлопки бывают через поддувало, если тяга слабая.
Судя по спёкшемуся шлаку уголь не очень хороший. Лучше всего уголь СЗ - слабозольный. От него остаётся только немного порошкообразной золы.

Вернуться к началу