Посоветуйте/прокоментируйте систему отопления котеджа

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Посоветуйте/прокоментируйте систему отопления котеджа

Штейн » 10 июн 2005, 16:43

это у тебя в АОГВ насос встроенный, закрытая камера сгорания и турбовытяжка, а мы уж по старинке-дровами :D

Slayer » 10 июн 2005, 07:12

[quote="Anonymous";p="5391"]

Эх и зазнались тут некоторые. Как на другой ветке форма - а что разве у АОГВ нет клемм для подключения насоса?[/quote]А зачем? там насос встроенный. 8)

antei » 07 июн 2005, 06:41

[quote="SKV";p="5403"]
Господа,а вы не забыли,что это скорость потока в фитинге,а совсем не в трубе?
Может быть не все так страшно?
Вот держу в руках запорный кран со спускником от Вайланда VUW 282-5 турбо,входящий в комплектацию котла.Проходное отверстие 12мм и как вы понимаете ,совсем не на 15-17 кВт.
Какие дальше будут комментарии?[/quote]
Если труба сплош из фитингов то видимо можно считать по сечению фитингов :D . А так сопроивление фитинга приравниваеться к 1-2 метрам этой же трубы, что по сути не существенно. Мое мнение 15 квт на МП20 без проблем. Видел настенник который работает на протяженной МП 20 (24 кВт) трубе уже долго никаких шумов итд. Но конечно я не предлагаю заниматься экономией на диаметрах труб, вот для ГВС чревато делать заранее завышенный диаметр трубы.

Abil » 17 сен 2004, 08:27

Ну, так и "копейки" еще долго будут на дорогах встречаться...

NWB » 16 сен 2004, 23:44

Abil писал(а):Да, есть немного. :) Однако согласны ли Вы, что РСВ-1 и КДР морально и технически устарели?
РСВ, при правильной водоподготовке и грамотной эксплуатации системы отопления, исправно служат много лет и их ещё рано списывать на пенсию(особенно, если учитывать их стоимость и материальные возможности большинства населения), хотя их внешний вид уже нельзя назвать удовлетворительным, а вот что касается КДР, то, сейчас это просто страшилка для сантехника. Живой пример - новый дом на Бассейной. Из 6 КДР в квартире - текут все 6. Заходил в соседние квартиры - та же картина. Не удивительно, что все, установленные строителями КДРы отправляются на свалку, не отработав и года. :cry:

Abil » 16 сен 2004, 14:37

А как будет с шумом? Для котла может быть не так это и важно (горелка шумит сама). А для фитинга где-нибудь в комнате может и важно?

SKV » 16 сен 2004, 14:07

engenieur писал(а):
Anonymous писал(а):Если вы возмете усредненные, проектные значения диаметра трубопровода из МПТ для двухтрубных систем отопления в котеджах,то картина будет примерно следующая:
-подвод мощности в зависимости от диаметра трубы-
-16 до 4-5 кВт
-20 до 15-17 кВт
-25,26 до 40-45 кВт
-32 до 80-90 кВт
Если делаем без проекта то для подстраховки уменьшаем подвод мощности на трубу в 1,5-2 раза.
На пресс-фитингах мп трубы 20х2 d внутр. составляет 10 мм., при заявленных Вами мощностях 15-17 кВт скорость теплоносителя составит от 2,36 – 2,68 м. в сек.. Не страшно?
Уважаемый Orca! Обратитесь лучше в солидную организацию и сделайте официальный проект.
Господа,а вы не забыли,что это скорость потока в фитинге,а совсем не в трубе?
Может быть не все так страшно?
Вот держу в руках запорный кран со спускником от Вайланда VUW 282-5 турбо,входящий в комплектацию котла.Проходное отверстие 12мм и как вы понимаете ,совсем не на 15-17 кВт.
Какие дальше будут комментарии?

Abil » 16 сен 2004, 12:28

Да, есть немного. :) Однако согласны ли Вы, что РСВ-1 и КДР морально и технически устарели?

NWB » 15 сен 2004, 23:07

Abil писал(а): Меня что-то опять занесло в медицину...
Ничего удивительного. Я как прочитал про РСВ и КДР, мне тоже к доктору захотелось... По причине подступившей тошноты. :puke:

Abil » 15 сен 2004, 16:39

Надо пожалеть теток, которые сидят в таких конторах и ждут пенсии, т.к. им идти больше некуда. Эти конторы есть, пока есть госзаказ на стальной трубе, радиаторах РСВ-1, кранах КДР и т.п. и т.д. А Заказчику требуется хорошо подумать, идти ли в районную клинику бесплатно, или в нормальную, но за деньги. Р.S. Понимаю, что платность - не критерий качества. P.P.S. Меня что-то опять занесло в медицину...

Orca » 15 сен 2004, 14:25

engenieur писал(а):
Anonymous писал(а):Если вы возмете усредненные, проектные значения диаметра трубопровода из МПТ для двухтрубных систем отопления в котеджах,то картина будет примерно следующая...:
-подвод мощности в зависимости от диаметра трубы-
-16 до 4-5 кВт
-20 до 15-17 кВт
-25,26 до 40-45 кВт
-32 до 80-90 кВт
.
На пресс-фитингах мп трубы 20х2 d внутр. составляет 10 мм., при заявленных Вами мощностях 15-17 кВт скорость теплоносителя составит от 2,36 – 2,68 м. в сек.. Не страшно?
Уважаемый Orca! Обратитесь лучше в солидную организацию и сделайте официальный проект.
А что официальный проект солидной организации расширит внутренний диаметр пресс-фит мп 20х2 до 20 мм?
Или мощность котла понизить до 5-6 кВт...

А что такое проект солидной организации знаю не понаслышке, сам в солидной организации работаю и вижу как работают СВЕРХсолидные...
ИМХО все зависит не от солидности организации, а от граммотности конкретного специалиста, и не факт, что в солидной все сплош и рядом граммотные....
сидит девочка лет 20 и лепит типовые проекты... главное мину по умнее состроить...

NIC » 15 сен 2004, 12:29

SKV писал(а):
Anonymous писал(а):
NIC писал(а):настенник можно повесить и на кухне......
А вот чугун на кухне не поставите.
А где такой запрет прописан? Мы ставим и ничего, однажды по настоянию клиента ставили на кухне в многоквартирном доме (!). Правда, Будерус он и в Африке Будерус, ничего и на кухне смотрелся, уютно так, как на обложке буклета. Кухня там небольшая такая, чуть менее 30 м кв.
Одна расфуфыренная и навороченная дамочка про Будерус выразилась так-
"Ничего котельчик,смотрится очень эротично"
Котельная эротика-это вам не фигли-мигли какие нибудь! :lol:
Ну тогда понятно чем она со своим будерусом будет постоянно заниматься...

SKV » 14 сен 2004, 12:23

Anonymous писал(а):
NIC писал(а):настенник можно повесить и на кухне......
А вот чугун на кухне не поставите.
А где такой запрет прописан? Мы ставим и ничего, однажды по настоянию клиента ставили на кухне в многоквартирном доме (!). Правда, Будерус он и в Африке Будерус, ничего и на кухне смотрелся, уютно так, как на обложке буклета. Кухня там небольшая такая, чуть менее 30 м кв.
Одна расфуфыренная и навороченная дамочка про Будерус выразилась так-
"Ничего котельчик,смотрится очень эротично"
Котельная эротика-это вам не фигли-мигли какие нибудь! :lol:

NIC » 27 авг 2004, 10:29

Да запретов то практически нет.
Но газовики в настоящее время, если речь идет о настенном котле да еще и с закрытой камерой, очень лояльны.

NIC » 27 авг 2004, 09:38

настенник можно повесить и на кухне......
А вот чугун на кухне не поставите.

NIC » 27 авг 2004, 09:14

Где-то в форуме есть нормы по котельным.

А требований несколько - объем помещения (15 кубов), естеств.приточно-выт.вентиляция (3 кратный обмен + потребление котла), форточка и т.п.

Это в случае если мы не говорим о настенных котлах - для них все очень просто.

Orca » 26 авг 2004, 16:34

NIC писал(а):Тогда что Вы называете двухтрубной системой ?
Двутрубная система, где 1 труба прямая (подающая) 2 обратная

но в этом и проблемма, что при данной схеме, разводкой охватываются все радиаторы (т.е. все радиаторы подключаются параллельно), но подключение к котлу получается только "прямой" трубой, подключению обратной (по низу) мешается дверной проем.

поэтому я и спросил уважаемую и компетентную публику наиболее целесообразное решение данного вопроса.

1 - 3 способы по прежнему подразумевают двутрубную схему, но с различным путем прокладки последнего отрезка.
4 способ делает схему параллельно-последовательной.


изучая теорию данной науки параллельно возникло еще 2 вопроса:

1. наткнулся на предъявляемые требования к топочной

Высота потолков не ниже 2,5м.
Площадь не менее 4кв.м на один котел.
Внешняя дверь шириной не менее 80см.
Окно естественного освещения (на каждые 10куб.м помещения - 0,3кв.м площади окна).
Отверстие для притока наружного воздуха, не менее 8кв.см на 1кВт номинальной мощности котла, или 30кв.см на 1кВт в случае притока воздуха изнутри здания
При проектировании и строительстве дымоходов для обеспечения достаточной тяги и отсутствия задувания (возникновения обратной тяги) целесообразно выводить верхний срез дымохода выше конька крыши. В любом случае верхний срез дымохода должен быть не ниже условной поверхности обратного конуса 1:3.

ВОПРОС
ЭТО ЖЕСТКИЕ или РЕКОМЕНДУЕМЫЕ требования?
у меня размер топочной 1,3*1,7 т.е. 2 м2... смогули я получить при этом разрешение на газофикацию дома?

2 ВОПРОС касаемый стоимости работ...

по расчетам мне необходимо поставить радиатор из 14 секций, у меня есть в наличии 2 радиатора по 7 секций, что будет дешевле и рациональнее:
- перебрать и установить один 14-ти секционный радиатор
- установить последовательно 2 7-ми секционных?
-

NIC » 26 авг 2004, 14:59

Тогда что Вы называете двухтрубной системой ?

Re: ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС

Abil » 26 авг 2004, 10:09

Первое решение - лучше. При втором возможно завоздушивание, т.е.нужен будет дополнительный вохдушник над дверью. Третий и четвертый варианты надо считать.

ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС

Orca » 26 авг 2004, 10:03

ПОНИМАЮ, что без составления проекта на данный вопрос ответить трудно, но всеже по личному опыту может кто-то сможет ответить...


схема отопления двутрубная (подающая линия под потолком, обратная у пола) ДЛЯ ЗАМЫКАНИЯ КОНТУРА (обратная линия - котел)МЕШАЕТ 1 ДВЕРЬ.
КАК ЛУЧШЕ РЕШИТЬ ДАННУЮ ПРОБЛЕММУ:

1. сделать штробу в стяжке и пустить трубу под дверью
2. обогнуть дверь по верху
3. пустить обратную линию ПОД ПОСЛЕДНИМ РАДИАТОРОМ ( радиаторы М140А)
4. включить ПОСЛЕДНИЙ радиатор ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (т.е по однотрубной схеме)

Вернуться к началу