избыточная мощность котла

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: избыточная мощность котла

GuTherm » 14 июл 2006, 15:23

[quote="BKP";p="65478"]...годовая экономия.....составит около 500 рублей...[/quote]Заметьте обсчитывался "тупой" и привиредливый(обратка) котелок, а ежели взять человечачий, то и не увидите разницы(это вообще - масштабно). А в данном случае - поставить достойный регулятор и укомплектовать котловой контур 3-х ходовым.

Styx » 14 июл 2006, 13:43

BKP
:respect:
Сколько + не поставь, а все мало будет...

BKP » 14 июл 2006, 13:35

GuTherm, спасибо за поддержку.

В форуме уже обсуждался вопрос о том отчего зависит расход энергоносителя на объекте. Но, похоже, неплохо обсудить еще раз. Любой котел оснащенный системой какого-либо регулирования, пусть даже элементарной термостатической в совокупности с хозяином, тратит энергоноситель на:
1 - компенсация теплопотерь здания (зависит только от здания)
2 - компенсация потерь на вентиляцию (зависит только от системы вентиляции и, для котлов с тягопрерывателем, от тяги в дымоходе)
3 - потери тепла с уходящими газами (зависит от КПД котла и времени работы горелки)
4 - нагрев горячей санитарной воды (зависит от тех кто эту воду льет)
5 - потери тепла через стенки теплоизоляции котла (чем меньше котел, тем больше процент от номинальной мощности, для 23 кВт - 1,4%, для 70 кВт - 0,8%)
6 - все остальное (бассейн, подогрев дорожек в саду и т.д. и т.п.) - не рассматриваем в настоящем случае.
Думаю, что никто не будет спорить, что в данной теме целесообразно сравнивать только пункты 2, 3 и 5 (пункт 2 только в части работы тягопрерывателя)
Итак сравниваем котлы атмосферные мощностью 23 и 70 кВт для дома в 200 кв. м. (мощности взяты так потому, что по этим котлам данные под рукой).
Начинаем с постого с КПД берем его в 93% у обоих котлов.
Коэффициент разбавления продуктов сгорания при работе тягопрерывателя около 2, следовательно дополнительно при работе горелки у котла 23 кВт в трубу будет вылетать 56 м3/ч воздуха (0,6 кВт или 2,6% в минус КПД), у котла 70 кВт -196 м3/ч (2,1 кВт или 3,4% по КПД).
В период простоя горелки через тягопрерыватель летит в два раза меньше (мое допущение, не знаю насколько законное) следовательно для наших котлов 0,3 и 1,05 кВт соответственно.

Через стенки котла улетает 0,32 кВт для 23-го котла и 0,56 для 70-го, будем считать, что все это тепло паразитно уходит в перетоп.
Считаем, что теплопотери нашего дома составляют 20 кВт.
Тогда средние теплопотери за отопительный период составят около 9,1 кВт (для условий Москвы) плюс потери через стенки котла, получаем 9,42 для котла 23кВт, и 9,66 для 70-го.
Идем дальше. Определяем время работы и простоя котлов, умножаем на соответствующие потери через тягопрерыватель и берем среднесуточный расход тепла для 23-го котла - 236,28 кВт*ч, а для 70-го 259,84 кВт*ч, что на 10% больше. Вот и вся эффективность. Но все вышеприведенное характерно только для котлов с тягопрерывателем. Если его нет то получим соответственно 226,08 и 231,84 кВт*ч соответственно или 2,5%.

Самому стало интересно. Возможно в моих подсчетах есть огрехи, но в принципе похоже на правду.

Таким образом (при существующих ценах на газ) годовая экономия от замены котла существующего на котел соответствующей меньшей мощности составит около 500 рублей. Я думаю, что примерно в эту же сумму выльется и экономиня на электроэнергии.

Так что, дорогой автор темы, принимайте решение самостоятельно.

Babar » 14 июл 2006, 12:26

вам необходимо для эксплуатации котла срочно пристроить есчо два таких же дома. и будет вам экономия энергоресурсов.


Ну и... Гаспада, чтоже челу делать то? на чом постановили?

GuTherm » 14 июл 2006, 11:27

[quote="Термал";p="65437"]я бы взял бумажку, и сделал элементарный подсчет, сколько я перерасходую газа и электричества за год.…[/quote]Ну я бы не стал так опрометчиво наезжать на уважаемых людей, к тому же отстаивающих совершенно справедивое техническое решение. И как тогда по Вашему будет работать котёл на 140кВт когда нагрузки всего-то 60кВт?(ну не подключены ещё бассейн и вентиляция)... А вот и не угадали... перерасхода нет или он не заметен.
Я не вижу причин перерасхода топлива - 1-2% не считается... В данном случае достаточно дооснастить котёл нормальной автоматикой которая учитывает инерцию и использует остаточное тепло.
Так-что если Вы чего-то не видели или не знаете - не стоит утверждать, что этого не может быть.
[quote="Термал";p="65437"]....которые суммируют тепловые нагрузки по полной программе плюс процент на падение давления газа плюс запас...[/quote]Забыли про коэфф. натопа!!!

Термал » 14 июл 2006, 00:19

[quote="BKP";p="65242"]Господин Термал, в Вашем сообщении и без нарочитых ошибок в русском языке, извините, и так мысль просматривается с большим трудом. Так что Вам совет не пытайтесь выглядеть глупее (умнее) чем Вы есть на самом деле.
А теперь ответьте мне на 1 вопрос. Вам достался котел в 60 кВт на дом в 200 кв. м., причем Вы за него уже заплатили. Вы, лично, что сразу побежите его менять на котел меньшей мощности?
Отвечаю за себя - Я НЕТ![/quote]
Уважаемый ВКР не задавался целью выглядеть умнее (глупее), ну если вас это задело, значит, вы почувствовали себя в чем то не правым или задетым за живое… Дальше по существу единственного вопроса.. Во первых я бы потребовал от подрядчика немедленно поменять это безобразие.
Если это не возможно, по каким либо причинам, я бы взял бумажку, и сделал элементарный подсчет, сколько я перерасходую газа и электричества за год.…И если это ощутимо значит поменять ведь это элементарно господин ВКР Я знаю одного человека, который тратит 6000$ по электричеству на обогрев своего замка, имея возможность подключить газ…И знаю горе инженеров, которые суммируют тепловые нагрузки по полной программе плюс процент на падение давления газа плюс запас, и котелок в 3 раза мощней нежили нужно, ну иконечно дороже…. В нашей стране сплошные люпусы…….Я так понял вы в большинстве имеете дело с импортными котлами, в которых инженерная мысль направлена на энергосбережение надежность создание комфорта потребителей данного продукта. А вы с таким подходом просто плюете на труд многих, многих далеко не глупых людей.. И при этом все так по-нашему авось……Экономим крохами, а про….. ворохами.

Хоттабыч » 13 июл 2006, 20:59

У напольников протермовских, помоему, есть две ступени мощности (по крайней мере в ряде котлов на 20-30-40-50 кВт - точно). У Вас на котле есть клавиша "Два пламени/Одно пламя"?

@lex » 13 июл 2006, 18:38

главное обеспечить давление на горелке, иначе пламя сядет и привет

Вадяныч » 13 июл 2006, 18:15

Любой газовый клапан можно настроить на меньшую мощность , я думаю ,процентов от 40 от максимума , что и будет составлять требуемые клиентом 25-30 кВт, а в случае необходимости мощность котла всегда можно будет обратно увеличить. Много-не мало!

BKP » 12 июл 2006, 10:31

Господин Термал, в Вашем сообщении и без нарочитых ошибок в русском языке, извините, и так мысль просматривается с большим трудом. Так что Вам совет не пытайтесь выглядеть глупее (умнее) чем Вы есть на самом деле.
А теперь ответьте мне на 1 вопрос. Вам достался котел в 60 кВт на дом в 200 кв. м., причем Вы за него уже заплатили. Вы, лично, что сразу побежите его менять на котел меньшей мощности?
Отвечаю за себя - Я НЕТ!

Термал » 11 июл 2006, 21:10

.

ГОСПОДА СПЕЦИАЛИСТЫ! ПЕРЕСТАНЬТЕ ПУГАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ-НЕСПЕЦИАЛИСТОВ!!! ЭТИМ ВЫ НАСОСИТЕ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД КАК СЕБЕ, ТАК И ВСЕМ КТО ЧИТАЕТ ФОРУМ!!!
:toilet_jump: Ни кто, ни кого не пугает :lol: Но судя по подбору котла, место грамртному продуманному мантажу отсутствует, равно как и преминение утепленного газахода....Утепленный газоход еще должен быть собран правельно, особенно верхняя часть, под час бывает что не правельный верх газахода, сводит на нет все затраты этого мероприятия :twisted:
В условиях энерго сбережения проще котел поменять нежили эксплуатировать его в данной ситуации :lol: Потому как ГАЗ это временно дишовый энергоноситель....
Да и плюс не экономный расход электро энергии в данном случаи не избежен....При данном обьеме системы отопления насос будет с переизбытком да плюс боллер да плюс теплый пол если токовой имеется.......В условиях запада это просто разорительно.....

BKP » 11 июл 2006, 17:00

Что правда, то правда. Надеятся на хорошую гидравлику в данном случае вряд ли стоит, вообще мало котельных в коттеджах где монтажники имели хоть отдаленное понимание о том, что такое гидравлический режим работы котла.

@lex » 11 июл 2006, 16:54

[quote="BKP";p="65211"], но при условии нормальной гидравлики.[/quote]
Согласен на 100%.
Однако состояние мы и не знаем.

BKP » 11 июл 2006, 16:53

Больше не меньше. Будет чуть-чуть работать и долго стоять. Это практически ни на что не повлияет, но при условии нормальной гидравлики.

@lex » 11 июл 2006, 16:49

Затем, что автору нужно киловатт 25, а у него 60

BKP » 11 июл 2006, 16:44

Можно, но ЗАЧЕМ? Расход топлива этим практически не снизиш, только если не хватает давления газа...

На H-MOD другие горелки и, главное, другой теплообменник. И горелки отключаются при постоянном контроле за температурой уходящих газов. В напольнике ситуация немного другая. Сохранив поверхность теплообмена и снизив количество работающих горелок получим низкую температуру уходящих, а следовательно нерасчетный режим горения. Не стоит забывать, что для котла с тягопрерывателем эффективная тяга для горения создается на высоте от горелки до тягопрерывателя. Заметьте, что H-MOD только турбированная версия!

@lex » 11 июл 2006, 16:44

Ну а насчет идеи уменьшения количества горелочных труб, какие мысли :?:

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Ведь у Saunier Duval H-MOD по такому же принципу сделан: отключаются через один. И котел получает модуляцию в диапазоне 6,1 – 34,6 кВт

Прохожий » 11 июл 2006, 13:30

Гран мерси за ответ. Сам видел внутренноти котла Roca атмосферник G-100 , там никаких шайб нет. Потому и спросил. А мысль конечно интересная. Я так понимаю пытаются с попощью организации движения выровнять поля температур по высоте и ликвидировать застойные зоны. С другой стороны про естественную циркуляцию с таким котлом можно забыть.

BKP » 11 июл 2006, 12:19

[quote="Прохожий";p="65131"] А что это за шайбирование такое, объясните новичку :wow:
[/quote]
Чугунный секционный котел, особенно атмосферник, очень похож на чугунный радиатор, но , в отличие от радиатора, разработчику иногда (по расчету) требуется чтобы теплоноситель в котле двигался организовано, допустим снизу вверх в первой секции и сверху вниз во второй (очень сильно упрощаю). Для этого в ниппеля, соединяющие секции вставляются шайбы, уменьшающие сечение. Но ставить их нужно по технологии иначе от них больше вреда чем пользы (пару раз сталкивался, разваливали котел, убирали все и таким образом снимали проблему).
Вообще для чугунных атмосферников организация движения таплоносителя в блоке вещь нужная и важная, т.к. атмосферник отличается малым количеством теплоносителя, почти проточник. Но "чайнику" об этом знать не обязательно.

Прохожий » 11 июл 2006, 11:40

К сожалению в котлах некоторых чешских производителей (НЕ У ВСЕХ И НЕ ВСЕГШДА) не соблюдается технология сборки секций, а именно шайбирование по секциям
А что это за шайбирование такое, объясните новичку :wow:
самая бредовая идея (тапками не кидать) : а если заглушить пару труб горелки? Там их шесть, киловатт по десять каждая, настроить газовый клапан. Будет счастье???
А чё, нормальная идея. Только клапан все таки лучше купить от маленького котла. Глушить лучше центральные горелки.
и обильное выдиление кандинсата, если нет кандинсата отводчика тоже приносит неприятный эфект
Правильней писать "конденсат". Выдиление можно оставить, так смечнее, а конденсат как никак - технический термин. И вообще при превышении мощности котла температура отходящих газов будет выше, значит при прочих равных условиях конденсата будет выделяться меньше, чем у менее мощного котла.
Кстати, обращаюсь с предложением к модератору и всем учасникам форума. Предлагаю создать "Пособие для чайников".
Мы то тоже "одобрямс", только модер наверняка не "одобрямс". Ему же работы в первую очередь добавится. А ему оно надо?

Вернуться к началу