Все же что ставить ЧУГУН аль АЛЮМИНИЙ?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Все же что ставить ЧУГУН аль АЛЮМИНИЙ?

Arthur » 12 дек 2006, 17:37

Очень показательное и довольно распространенное суждение.
Звучит примерно как:
" На велике умеют ездить все, многие умеют на "жигулях", некоторые даже на мерседесах и всего 2-3 дюжины людей в мире умеют пользовацца болидами Ф-1. На велике можно ездить по оврагам, по лесам и по полям, даже в нетрезвом виде. А у нас как правило это обычный баланс, да к тому ж права не нужно покупать. Кстати велики попадаются симпотные. А еще велики медленно разгоняются, на них не укачивает, даже на бездорожье (чего не скажешь про Ф-1). Однако до крайностей лучше не доводить и по шпалам не ездить, а то опять....проблемы настигнут. Не знаю как все, но я в инете ща только велики скупаю..."

T-Yoke » 10 дек 2006, 15:28

Ну не знаю как все, а я бы на чугунные лучше ориентировался.
Во-первых, и это главное более спокойно относяться к кислотно- щелочному балансу воды. А так как водоподготовка нам в обычном случае не доступна, имеем то, что дают, то и ставить надо то, что простоит дольше даже при самых тяжелых случаях.
Во-вторых, тепловая инерция чугуна гораздо выше, чем алюминия. По этому греется дольше, но и более равномерно отдает тепло, даже при неровном графике температуры теплоносителя, вплоть до кратковременных отключений. Конечно до крайностей лучше не доводить, а то полопается все, и МЧС опять самолетами будет возить радиаторы.
Ну и наконец о дизайне, не так страшен радиатор, как его изготовители сделали. Видел я и наши и импортные. Попадаются очень даже с сипатичным дизайном. Поищй в инете, сечас продать сложно, а купить можно все. Только деньги плати.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Да еще забыл один момент. Чугун все же менее требователен к квалификации монтажников, даже алкашей терпит, а вот алюминий более нежен, и пьяного сантехника с молотком не всегда переносит.

Babar » 04 сен 2006, 07:56

Вообще нельзя напрямую сравнивать у меня сухо у неё сыро. Некорректно это. У вас какой объём дома? А у неё? А как выполнена вентиляцыя? Слишком многофакторно всё это. А инерционнасть имеют именно наружные стены? или у вас 600 м.кв. перекрытьий ж/б и плюс например кирпичные перегородки есчо в несколько десятков кубов?
Мне кажеться что изодом есть гуд для дома большой площади не есть гуд для домов небольхих площадей (но повторюсь надо считать просто на соответствие п.2.1 5.1 и тыды СНИПа, не мне и не вам уж это гаварить :oops: )

mig » 02 сен 2006, 10:36

Если честно - я чуть не плакал, когда читал этот опус :D Если ему верить - то моего дома существовать не должно было. Всё сделано до наоборот. Строил со своей семьёй (хотите верьте хотите нет, но ноги ни одного гастарбайтера на территории моего дома не было). Ушло на стройку 3 года. 1-й год -фундамент с подвалом 2,20, 2 -й год 2 этажа по 3,0 , 4-й год кровля из черепицы Брасс (мансардный этаж с зимним садом). Арматуру в отличии от автора опуса вязал (её вообще то запрещено варить на ВСЕХ стройках - только вязка) Насчёт недостаточно тёплый? Возьмите любую программу по расчёту теплопотерь и считайте сами. Скажу одно на мой дом в 600 кв.м. нужен котёл 35 квт. Насёт штукатурки - автор чистый теоретик. Отодрать (именно отодрать) без разрушения нижнего слоя невозможно. И насчёт влажности :D это хорошо чувствуют мои соседи в кирпичных домах. Вчера помог своей соседке включить котёл (ну не умеет дама), спросил почему так рано - бельё сырое. Опять таки, хотите верьте хотите нет - у меня с этим всё нормально. И люди которые заходят в дом - отмечают другую атмосферу.
Я не агитирую за повальное строительство, свой выбор я уже сделал в 98 когда построил торговый комплекс из этих блоков и поглядел как он отзимовал 2 зимы. (кстати строили его солдаты, если вы знали бы какая это квалифицированная рабсила... :D )

mig » 01 сен 2006, 20:24

Незнайка! Я не хочу больше обсуждать эту тему - это не строительный форум.
Бабар - тепловая инерция колоссальна. Дом остыл до -3(в прошлом году) когда в январе были морозы -25 неделю. Отопления в доме не было.
Обсуждение дома закончено.

гpязнуля » 01 сен 2006, 15:47

Спецыалист, почему?

Спецыалист » 01 сен 2006, 15:46

За такой вопрос хочецца пришибить)) НИКАДА не ставьте люминий на центральную систему!

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

:kaioken: убить нафик

Babar » 01 сен 2006, 12:58

Мне изодом тоже не нравиться. Но я в нем не жил и не берусь судить о его плюсах минусах в эксплуатации. Для себя строю перый этаж кирпичный с пенопластовым утеплителем в колодце, а второй этаж - сруб. ИМХО это - оптимальный вариант.
ПыСы у нас ваще правило судить то чего не видели м несчупали.
сказано Mig'ом "в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе". верю челу на слово. нехотя но верю.
2MIG: а что у изодома тепловая инерционнасть больше чем у брусового?

mig » 30 авг 2006, 09:19

[quote="Незнайка";p="69508"]
[quote="mig";p="69505"]
Это 2 пластины пенополистирола (по 5 см.)СОЕДИНЁННЫЕ между собой ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ. Вот они и являются тем самым выравнивающим фактором.[/quote]

Непонял.
[/quote]
Материал по ВСЕЙ толщине стены ОДНОРОДЕН. Это и есть ответ на Ваш вопрос. Аналитик из Вас никакой. Видите вещь, но не понимаете сути.
А насчёт деревянных домов.... Теплоёмкость дома мала, нужно 40 см толщины стены из бруса. А таких там не выпускают. И ещё, настоящие финские дома как комплекты не продают, только со своим монтажом. Полмиллиона долларов? слишком много. Или опять таки брус с пенополистирольной вставкой. А это уже не деревянный дом. То же самое если обкладывать сруб кирпичом, внутри дерево. Но между кирпичом и деревом образуется пароизоляционный барьер, что приводит к ускоренному гниению дерева. ну и т.д. Мне было с чем сравнивать, я за свою жизнь построил 5 домов, первый из них был деревянный, последний мой.

Mouser » 30 авг 2006, 09:01

Ув. Камрады :D ,

Раз уж речь зашла о паропроницаемости хочу уточнить, а разве не не нужно учитывать такой фактор как "предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале увлажняемого слоя". :?: Например, для пенополистирола это 25%, а для минваты - 2-3%.
Просто недавна пришлось столкнуться, тема еще свежа в голове :D, получилось, что для того, чтобы пенопилистирол отсырел, т.е. набрал такое количество влаги, что она стала проходить на следующий слой конструкции, должно пройти очень много лет (столька не живут :D )

Или я чего-то не догоняю?

Незнайка » 30 авг 2006, 00:44

Ну почемуж не знаю. Оч даже хорошо знаю. На сколько мне известно, перемычки просто формируют несъемную опалубку, соединяя внутренний и наружный листы пенополистирола.

[quote="mig";p="69505"]
Это 2 пластины пенополистирола (по 5 см.)СОЕДИНЁННЫЕ между собой ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ. Вот они и являются тем самым выравнивающим фактором.[/quote]

Непонял.

ИМХО разумнее не по 5 см полистирола наружу внутрь, а 10 см наружу, а малоэтажный дом исполнять в железобетоне :?: Арматура кстати очень подорожала, да и чемент :cry:

[quote="mig";p="69505"]
Снаружи вентфасад[/quote]

Да...

[quote="mig";p="69505"]
Между прочим в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе.[/quote]

Ну вот и ответ. Избу нада строить.

ЗЫ На мой вопрос так и не ответили :roll:

mig » 29 авг 2006, 23:54

[quote="Незнайка";p="69342"]
Изодом - ацтой :!:
[/quote]
:shock: Зачем писал, если не знаешь как он устроен?
Это 2 пластины пенополистирола (по 5 см.)СОЕДИНЁННЫЕ между собой ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ. Вот они и являются тем самым выравнивающим фактором. Т.е. Снаружи вентфасад, стена, гипсокартон. Между прочим в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе. А почему так это отдельная тема.

Незнайка » 29 авг 2006, 22:01

Илья правильно сказал. Однако...
1. Если пенопласт "зашить" гипсокартоном, то "внутренние" стены будут обладать малой тепловой инерцией, что не есть гут.
2. Анкер вбитый в стену потащит недецкий холод.
3. Скорее всего придется переделывать откосы окон (утеплять) вот тут уж Mig конденсат потекёть :roll:
4.Соседи почуйствуют Ваши переделки, т.к. холод по стенам потекёть к ним.
5. Не знаю, но предполагаю, что строителбьным конструкциям тож будет некомильфо. возможно, что холод потечёт по плитам перекрытия, тада конденсат будет на потолке и полу.

Так что если нет возможности утеплиться по наружке, придется греть стены. Видел , как стены "обложили" гипсоблоком, толщиной 8 см и смонтировали регистры. Ну эт как варьянт. Получается что стремно ставить теплоизоляторы внутри ИМХО

[quote="mig";p="69466"]а по правилу конструирования многослойных конструкций внутренний слой должен иметь минимальный коэффициент паропроницаемости, а наружный максимальный, тогда не будет образовываться барьера где может накапливаться влага.
[/quote]

Mig, я уже наверно [*ЦЕНЗУРА*] но как с этими правилами стыкуется технология изодом?

Илья » 29 авг 2006, 21:25

[quote="Sovetnik";p="69474"]
Получилось несколько другое:
воздух на улице -35С;
стенка на улице -31С;
стенка внутри (под пенопластом)-9С;
пенопласт в помещении +16С
воздух в помещении +20С
Как видим наружная стена промерзает насквозь, а точка росы находится в 7 мм от поверхности (внутри пенопласта).[/quote]

Конкретный случай даже не рассматривал: ж/б стены, пониженная температура сетевой воды - утеплитель не менее 50 мм. Адназначна! В нашем холодном регионе делают так.
По конкретному случаю:
По выкладкам Советника, сильно похожим на правду, получается:
Забивается льдом часть пор в ж/б и пенополистироле.
Следствия:
1. Мокнуть стены будут только если точка росы возле перехода п/п-ж/б.
2. Из-за льда падает тепловое сопротивление и точка росы смещается внутрь.
Чо делать: толщину п/п 50-100 мм. Тогда даже при слабых морозах стены будут промерзать насквозь, точка росы будет в п/п, т.е. стены - сухие, т.к. диффузия сквозь мороженый п/п также уменьшается, а дома тепло!

mig » 29 авг 2006, 20:17

[quote="Sovetnik";p="69474"]Уважаемый Илья!
Я тоже прикинул на коленке распределение температуры для ж/б стены толщиной 50 см [/quote]
:shock: Это для противоатомного бункера? У меня толщина стены (по бетону) всего 15 см., а дом то 4-х этажный и крыша 16 тонн.

Sashok » 29 авг 2006, 19:30

[quote="Sovetnik";p="69474"]
Как видим наружная стена промерзает насквозь, а точка росы находится в 7 мм от поверхности (внутри пенопласта).[/quote]
Точка росы эт когда влажность 100% (можно формулы парциального давления и тепмпературы глянуть). Поэтому роса могет образовываться и при плюсовых и при минусовых и при нуле.

При оклейке пенопластом проблем с отсыреванием быть не должно. Много раз пробовали - сухо. При утеплении волоконными материалами - обязательно изнутри помещения парозащиту (полиэтиленовую пленку, например)

mig » 29 авг 2006, 19:11

Повторяю, в минвате СВОБОДНЫЙ воздух, т.е. сообщающийся с атмосферой, откуда и берётся эта влага. Оттуда и намокание и провисание и потеря всех теплоизолирующих свойств. Поэтому минвату и кутают во всякие пароизоляторы, для ограничения доступа внешнего воздуха. И получается не дом, а парник, со всеми вытекающими последствиями.

Незнайка » 29 авг 2006, 19:03

МiG, а если "тело из минваты" К чему этот тон, я в школе конеешна неважно учился...

mig » 29 авг 2006, 18:50

[quote="Илья";p="69434"]Уважаемый Советник, извиняюсь за грубость Ваших оппонентов [/quote]
Надеюсь Вы не про меня? Старался как можно корректней писать.
[quote="Илья";p="69434"]
поэтому примерно: за бортом -35, температура внутренней кирпичной стенки +6, температура на пенополистироле изнутри +18. Получаем, что вся влага проникнувшая сквозь пено.. не задерживается, а уходит сквозь стену наружу.
[/quote]
Бальзам на душу :D О разной паропроницаемости различных материалов знатоки не упоминали, а по правилу конструирования многослойных конструкций внутренний слой должен иметь минимальный коэффициент паропроницаемости, а наружный максимальный, тогда не будет образовываться барьера где может накапливаться влага.
[quote="Незнайка";p="69431"]
[quote="mig";p="69425"]но конденсат образуется на поверхности тела, а не внутри его. [/quote]

Ну эт не так. Почитайте ну хотя б про точку росы.

[/quote]Для незнайки задача по физике. Если точка росы находится внутри листового стекла толщиной 1 см, снаружи мороз, внутри тепло, где запотеет стекло

Илья » 29 авг 2006, 17:54

[quote="Незнайка";p="69455"]

Траву у Вас отобрать то нада...[/quote]

Ой, от хохота на пол свалился! На кошку бродячую! Она с визгом из офиса! Дежурный мент прибежал!
Спасибо Незнайка!

Вернуться к началу