Это тоже конечно, но основная коррозия все таки идет из-за жесткости. Существует даже способ защиты металла от коррозии - при помощи создания на поверхности оксидной пленки. Для этого специально дозируют в теплоноситель кислород. Соли жесткости усиливают коррозию металла из-за того, что образуют на его поверхности рыхлый слой, под которым не происходит циркуляции воды, со временем ее состав меняется в сторону кислотности и происходит интенсивная коррозия.Мягкая-немягкая... Стальные радиаторы в ЦО рушатся не от жесткости воды (т.е. не от количества растворенных солей), а от насыщенности ее кислородом.
Все же что ставить ЧУГУН аль АЛЮМИНИЙ?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Ув. советник, я рад за Вас, что Вы знаете так много...
, но конденсат образуется на поверхности тела, а не внутри его.
А в пенополистироле воздух замкнут в оболочку, в следствии этого пенополистирол не поглощает влагу в отличии от ваты.

А в пенополистироле воздух замкнут в оболочку, в следствии этого пенополистирол не поглощает влагу в отличии от ваты.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Я канешна извиняюсь, что вмешиваюсь, но не смог удержаться
[quote="mig";p="69425"]но конденсат образуется на поверхности тела, а не внутри его. [/quote]
Ну эт не так. Почитайте ну хотя б про точку росы.
[quote="mig";p="69425"]
А в пенополистироле воздух замкнут в оболочку, в следствии этого пенополистирол не поглощает влагу в отличии от ваты.[/quote]
Водопоглощение пенополистирола действительно не входит ни в какое сравнение с минватой. По имеющимся у меня данным около 5%. Но это тока у того, который тока что на заводе сделан. Рекомендую Вам почитать историю изучения пенополистирольного утепления в торговом комплексе на манежной площади в Москве. Оч поучительная история.
И исчо, оч Вас прошу, не сравнивайте Вы Германию и Россию. Зимы у нас разные.
А насчет изодома - не обижайтесь, совсем не хотел обижать Ваш дом. Более того в свое время оч увлекла меня эта идея. Не буду вдаваться в потробности, скажу тока, что по моим сведениям в Финляндии изодома никто не строит. Почему
А минватой и прочими минплитами утеплять жилой дом ваще запрещено. Тока произв помещения. Так-то.
[quote="mig";p="69425"]но конденсат образуется на поверхности тела, а не внутри его. [/quote]
[quote="mig";p="69425"]
А в пенополистироле воздух замкнут в оболочку, в следствии этого пенополистирол не поглощает влагу в отличии от ваты.[/quote]
Водопоглощение пенополистирола действительно не входит ни в какое сравнение с минватой. По имеющимся у меня данным около 5%. Но это тока у того, который тока что на заводе сделан. Рекомендую Вам почитать историю изучения пенополистирольного утепления в торговом комплексе на манежной площади в Москве. Оч поучительная история.
И исчо, оч Вас прошу, не сравнивайте Вы Германию и Россию. Зимы у нас разные.
А насчет изодома - не обижайтесь, совсем не хотел обижать Ваш дом. Более того в свое время оч увлекла меня эта идея. Не буду вдаваться в потробности, скажу тока, что по моим сведениям в Финляндии изодома никто не строит. Почему

-
- Профи
Уважаемый Советник, извиняюсь за грубость Ваших оппонентов (ну не все сантехники помнят институтский курс термодинамики и теплопередачи...), уверяю Вас, здесь не все такие!
По-поводу конденсации влаги на внутренней стене за 50 мм. слоем:
паропроницаемость пенополистирола 0,05 мг/(мхчхПа), паропроницаемость минераловатных плит 0,3-0,48 мг/(мхчхПа)
паропроницаемость кирпичной кладки 0,11-0,23 мг/(мхчхПа).
К сожалению, программули по расчету теплопередачи под рукой нет, поэтому примерно: за бортом -35, температура внутренней кирпичной стенки +6, температура на пенополистироле изнутри +18. Получаем, что вся влага проникнувшая сквозь пено.. не задерживается, а уходит сквозь стену наружу.
По-поводу конденсации влаги на внутренней стене за 50 мм. слоем:
паропроницаемость пенополистирола 0,05 мг/(мхчхПа), паропроницаемость минераловатных плит 0,3-0,48 мг/(мхчхПа)
паропроницаемость кирпичной кладки 0,11-0,23 мг/(мхчхПа).
К сожалению, программули по расчету теплопередачи под рукой нет, поэтому примерно: за бортом -35, температура внутренней кирпичной стенки +6, температура на пенополистироле изнутри +18. Получаем, что вся влага проникнувшая сквозь пено.. не задерживается, а уходит сквозь стену наружу.
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
[quote="Незнайка";p="69431"] Ну эт не так. Почитайте ну хотя б про точку росы.[/quote]
и чо? кирпичная стена что не имеет точку росы внутри стены? и она по вашей логике должна быть сырой и течь. вы рассуждаете какиеми то херовыми понятиями. как не профи нихира. есть методика расчета. в зависимости от паропропускной способности считаеться удовлетворяет чтена требованиям не конденсации в нем влаги или нет... а вашим долбаклюям у которых минвата во влаге получилась надо было хотяб папулярненькую раздатку для балбесав пачитать, уж там про паробарьер точно написано. не было бы тут такого поста пугающего. так то вот. двойка вам. тоесть кол. в минус.
и чо? кирпичная стена что не имеет точку росы внутри стены? и она по вашей логике должна быть сырой и течь. вы рассуждаете какиеми то херовыми понятиями. как не профи нихира. есть методика расчета. в зависимости от паропропускной способности считаеться удовлетворяет чтена требованиям не конденсации в нем влаги или нет... а вашим долбаклюям у которых минвата во влаге получилась надо было хотяб папулярненькую раздатку для балбесав пачитать, уж там про паробарьер точно написано. не было бы тут такого поста пугающего. так то вот. двойка вам. тоесть кол. в минус.
[quote="Babar";p="69435"]и чо? кирпичная стена что не имеет точку росы внутри стены? и она по вашей логике должна быть сырой и течь. [/quote]
Нет не должна, я разве говорил об этом? Или Вы мои мысли читаете?
[quote="Babar";p="69435"]вы рассуждаете какиеми то херовыми понятиями. как не профи нихира.[/quote]
Например?
[quote="Babar";p="69435"]а вашим долбаклюям у которых минвата во влаге получилась надо было хотяб папулярненькую раздатку для балбесав пачитать[/quote]
Вы где траву такую берете? какие долбаклюи?
[quote="Babar";p="69435"]так то вот. двойка вам. тоесть кол. в минус.[/quote]
Траву у Вас отобрать то нада...
Нет не должна, я разве говорил об этом? Или Вы мои мысли читаете?
[quote="Babar";p="69435"]вы рассуждаете какиеми то херовыми понятиями. как не профи нихира.[/quote]
Например?
[quote="Babar";p="69435"]а вашим долбаклюям у которых минвата во влаге получилась надо было хотяб папулярненькую раздатку для балбесав пачитать[/quote]
Вы где траву такую берете? какие долбаклюи?
[quote="Babar";p="69435"]так то вот. двойка вам. тоесть кол. в минус.[/quote]
Траву у Вас отобрать то нада...
[quote="Илья";p="69434"]Уважаемый Советник, извиняюсь за грубость Ваших оппонентов [/quote]
Надеюсь Вы не про меня? Старался как можно корректней писать.
[quote="Илья";p="69434"]
поэтому примерно: за бортом -35, температура внутренней кирпичной стенки +6, температура на пенополистироле изнутри +18. Получаем, что вся влага проникнувшая сквозь пено.. не задерживается, а уходит сквозь стену наружу.
[/quote]
Бальзам на душу
О разной паропроницаемости различных материалов знатоки не упоминали, а по правилу конструирования многослойных конструкций внутренний слой должен иметь минимальный коэффициент паропроницаемости, а наружный максимальный, тогда не будет образовываться барьера где может накапливаться влага.
[quote="Незнайка";p="69431"]
[/quote]Для незнайки задача по физике. Если точка росы находится внутри листового стекла толщиной 1 см, снаружи мороз, внутри тепло, где запотеет стекло
Надеюсь Вы не про меня? Старался как можно корректней писать.
[quote="Илья";p="69434"]
поэтому примерно: за бортом -35, температура внутренней кирпичной стенки +6, температура на пенополистироле изнутри +18. Получаем, что вся влага проникнувшая сквозь пено.. не задерживается, а уходит сквозь стену наружу.
[/quote]
Бальзам на душу

[quote="Незнайка";p="69431"]
[/quote]Для незнайки задача по физике. Если точка росы находится внутри листового стекла толщиной 1 см, снаружи мороз, внутри тепло, где запотеет стекло
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
Повторяю, в минвате СВОБОДНЫЙ воздух, т.е. сообщающийся с атмосферой, откуда и берётся эта влага. Оттуда и намокание и провисание и потеря всех теплоизолирующих свойств. Поэтому минвату и кутают во всякие пароизоляторы, для ограничения доступа внешнего воздуха. И получается не дом, а парник, со всеми вытекающими последствиями.
[quote="Sovetnik";p="69474"]
Как видим наружная стена промерзает насквозь, а точка росы находится в 7 мм от поверхности (внутри пенопласта).[/quote]
Точка росы эт когда влажность 100% (можно формулы парциального давления и тепмпературы глянуть). Поэтому роса могет образовываться и при плюсовых и при минусовых и при нуле.
При оклейке пенопластом проблем с отсыреванием быть не должно. Много раз пробовали - сухо. При утеплении волоконными материалами - обязательно изнутри помещения парозащиту (полиэтиленовую пленку, например)
Как видим наружная стена промерзает насквозь, а точка росы находится в 7 мм от поверхности (внутри пенопласта).[/quote]
Точка росы эт когда влажность 100% (можно формулы парциального давления и тепмпературы глянуть). Поэтому роса могет образовываться и при плюсовых и при минусовых и при нуле.
При оклейке пенопластом проблем с отсыреванием быть не должно. Много раз пробовали - сухо. При утеплении волоконными материалами - обязательно изнутри помещения парозащиту (полиэтиленовую пленку, например)
Не знаешь закона Ома - сиди дома...
[quote="Sovetnik";p="69474"]Уважаемый Илья!
Я тоже прикинул на коленке распределение температуры для ж/б стены толщиной 50 см [/quote]
Это для противоатомного бункера? У меня толщина стены (по бетону) всего 15 см., а дом то 4-х этажный и крыша 16 тонн.
Я тоже прикинул на коленке распределение температуры для ж/б стены толщиной 50 см [/quote]

-
- Профи
[quote="Sovetnik";p="69474"]
Получилось несколько другое:
воздух на улице -35С;
стенка на улице -31С;
стенка внутри (под пенопластом)-9С;
пенопласт в помещении +16С
воздух в помещении +20С
Конкретный случай даже не рассматривал: ж/б стены, пониженная температура сетевой воды - утеплитель не менее 50 мм. Адназначна! В нашем холодном регионе делают так.
По конкретному случаю:
По выкладкам Советника, сильно похожим на правду, получается:
Забивается льдом часть пор в ж/б и пенополистироле.
Следствия:
1. Мокнуть стены будут только если точка росы возле перехода п/п-ж/б.
2. Из-за льда падает тепловое сопротивление и точка росы смещается внутрь.
Чо делать: толщину п/п 50-100 мм. Тогда даже при слабых морозах стены будут промерзать насквозь, точка росы будет в п/п, т.е. стены - сухие, т.к. диффузия сквозь мороженый п/п также уменьшается, а дома тепло!
Получилось несколько другое:
воздух на улице -35С;
стенка на улице -31С;
стенка внутри (под пенопластом)-9С;
пенопласт в помещении +16С
воздух в помещении +20С
Конкретный случай даже не рассматривал: ж/б стены, пониженная температура сетевой воды - утеплитель не менее 50 мм. Адназначна! В нашем холодном регионе делают так.
По конкретному случаю:
По выкладкам Советника, сильно похожим на правду, получается:
Забивается льдом часть пор в ж/б и пенополистироле.
Следствия:
1. Мокнуть стены будут только если точка росы возле перехода п/п-ж/б.
2. Из-за льда падает тепловое сопротивление и точка росы смещается внутрь.
Чо делать: толщину п/п 50-100 мм. Тогда даже при слабых морозах стены будут промерзать насквозь, точка росы будет в п/п, т.е. стены - сухие, т.к. диффузия сквозь мороженый п/п также уменьшается, а дома тепло!
Илья правильно сказал. Однако...
1. Если пенопласт "зашить" гипсокартоном, то "внутренние" стены будут обладать малой тепловой инерцией, что не есть гут.
2. Анкер вбитый в стену потащит недецкий холод.
3. Скорее всего придется переделывать откосы окон (утеплять) вот тут уж Mig конденсат потекёть
4.Соседи почуйствуют Ваши переделки, т.к. холод по стенам потекёть к ним.
5. Не знаю, но предполагаю, что строителбьным конструкциям тож будет некомильфо. возможно, что холод потечёт по плитам перекрытия, тада конденсат будет на потолке и полу.
Так что если нет возможности утеплиться по наружке, придется греть стены. Видел , как стены "обложили" гипсоблоком, толщиной 8 см и смонтировали регистры. Ну эт как варьянт. Получается что стремно ставить теплоизоляторы внутри ИМХО
[quote="mig";p="69466"]а по правилу конструирования многослойных конструкций внутренний слой должен иметь минимальный коэффициент паропроницаемости, а наружный максимальный, тогда не будет образовываться барьера где может накапливаться влага.
[/quote]
Mig, я уже наверно [*ЦЕНЗУРА*] но как с этими правилами стыкуется технология изодом?
1. Если пенопласт "зашить" гипсокартоном, то "внутренние" стены будут обладать малой тепловой инерцией, что не есть гут.
2. Анкер вбитый в стену потащит недецкий холод.
3. Скорее всего придется переделывать откосы окон (утеплять) вот тут уж Mig конденсат потекёть

4.Соседи почуйствуют Ваши переделки, т.к. холод по стенам потекёть к ним.
5. Не знаю, но предполагаю, что строителбьным конструкциям тож будет некомильфо. возможно, что холод потечёт по плитам перекрытия, тада конденсат будет на потолке и полу.
Так что если нет возможности утеплиться по наружке, придется греть стены. Видел , как стены "обложили" гипсоблоком, толщиной 8 см и смонтировали регистры. Ну эт как варьянт. Получается что стремно ставить теплоизоляторы внутри ИМХО
[quote="mig";p="69466"]а по правилу конструирования многослойных конструкций внутренний слой должен иметь минимальный коэффициент паропроницаемости, а наружный максимальный, тогда не будет образовываться барьера где может накапливаться влага.
[/quote]
Mig, я уже наверно [*ЦЕНЗУРА*] но как с этими правилами стыкуется технология изодом?
[quote="Незнайка";p="69342"]
Изодом - ацтой
[/quote]
Зачем писал, если не знаешь как он устроен?
Это 2 пластины пенополистирола (по 5 см.)СОЕДИНЁННЫЕ между собой ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ. Вот они и являются тем самым выравнивающим фактором. Т.е. Снаружи вентфасад, стена, гипсокартон. Между прочим в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе. А почему так это отдельная тема.
Изодом - ацтой

[/quote]

Это 2 пластины пенополистирола (по 5 см.)СОЕДИНЁННЫЕ между собой ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ. Вот они и являются тем самым выравнивающим фактором. Т.е. Снаружи вентфасад, стена, гипсокартон. Между прочим в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе. А почему так это отдельная тема.
Ну почемуж не знаю. Оч даже хорошо знаю. На сколько мне известно, перемычки просто формируют несъемную опалубку, соединяя внутренний и наружный листы пенополистирола.
[quote="mig";p="69505"]
Это 2 пластины пенополистирола (по 5 см.)СОЕДИНЁННЫЕ между собой ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ. Вот они и являются тем самым выравнивающим фактором.[/quote]
Непонял.
ИМХО разумнее не по 5 см полистирола наружу внутрь, а 10 см наружу, а малоэтажный дом исполнять в железобетоне
Арматура кстати очень подорожала, да и чемент
[quote="mig";p="69505"]
Снаружи вентфасад[/quote]
Да...
[quote="mig";p="69505"]
Между прочим в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе.[/quote]
Ну вот и ответ. Избу нада строить.
ЗЫ На мой вопрос так и не ответили
[quote="mig";p="69505"]
Это 2 пластины пенополистирола (по 5 см.)СОЕДИНЁННЫЕ между собой ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ ПЕРЕМЫЧКАМИ. Вот они и являются тем самым выравнивающим фактором.[/quote]
Непонял.
ИМХО разумнее не по 5 см полистирола наружу внутрь, а 10 см наружу, а малоэтажный дом исполнять в железобетоне

[quote="mig";p="69505"]
Снаружи вентфасад[/quote]
Да...
[quote="mig";p="69505"]
Между прочим в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе.[/quote]
Ну вот и ответ. Избу нада строить.
ЗЫ На мой вопрос так и не ответили

Ув. Камрады
,
Раз уж речь зашла о паропроницаемости хочу уточнить, а разве не не нужно учитывать такой фактор как "предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале увлажняемого слоя".
Например, для пенополистирола это 25%, а для минваты - 2-3%.
Просто недавна пришлось столкнуться, тема еще свежа в голове
, получилось, что для того, чтобы пенопилистирол отсырел, т.е. набрал такое количество влаги, что она стала проходить на следующий слой конструкции, должно пройти очень много лет (столька не живут
)
Или я чего-то не догоняю?

Раз уж речь зашла о паропроницаемости хочу уточнить, а разве не не нужно учитывать такой фактор как "предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале увлажняемого слоя".

Просто недавна пришлось столкнуться, тема еще свежа в голове

Или я чего-то не догоняю?
[quote="Незнайка";p="69508"]
[quote="mig";p="69505"]
Непонял.
[/quote]
Материал по ВСЕЙ толщине стены ОДНОРОДЕН. Это и есть ответ на Ваш вопрос. Аналитик из Вас никакой. Видите вещь, но не понимаете сути.
А насчёт деревянных домов.... Теплоёмкость дома мала, нужно 40 см толщины стены из бруса. А таких там не выпускают. И ещё, настоящие финские дома как комплекты не продают, только со своим монтажом. Полмиллиона долларов? слишком много. Или опять таки брус с пенополистирольной вставкой. А это уже не деревянный дом. То же самое если обкладывать сруб кирпичом, внутри дерево. Но между кирпичом и деревом образуется пароизоляционный барьер, что приводит к ускоренному гниению дерева. ну и т.д. Мне было с чем сравнивать, я за свою жизнь построил 5 домов, первый из них был деревянный, последний мой.
[quote="mig";p="69505"]
Непонял.
[/quote]
Материал по ВСЕЙ толщине стены ОДНОРОДЕН. Это и есть ответ на Ваш вопрос. Аналитик из Вас никакой. Видите вещь, но не понимаете сути.
А насчёт деревянных домов.... Теплоёмкость дома мала, нужно 40 см толщины стены из бруса. А таких там не выпускают. И ещё, настоящие финские дома как комплекты не продают, только со своим монтажом. Полмиллиона долларов? слишком много. Или опять таки брус с пенополистирольной вставкой. А это уже не деревянный дом. То же самое если обкладывать сруб кирпичом, внутри дерево. Но между кирпичом и деревом образуется пароизоляционный барьер, что приводит к ускоренному гниению дерева. ну и т.д. Мне было с чем сравнивать, я за свою жизнь построил 5 домов, первый из них был деревянный, последний мой.
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
Мне изодом тоже не нравиться. Но я в нем не жил и не берусь судить о его плюсах минусах в эксплуатации. Для себя строю перый этаж кирпичный с пенопластовым утеплителем в колодце, а второй этаж - сруб. ИМХО это - оптимальный вариант.
ПыСы у нас ваще правило судить то чего не видели м несчупали.
сказано Mig'ом "в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе". верю челу на слово. нехотя но верю.
2MIG: а что у изодома тепловая инерционнасть больше чем у брусового?
ПыСы у нас ваще правило судить то чего не видели м несчупали.
сказано Mig'ом "в доме шикарный микроклимат и воздух. Атмосфера такая же как в деревянной избе". верю челу на слово. нехотя но верю.
2MIG: а что у изодома тепловая инерционнасть больше чем у брусового?